法律相談一覧
-
同居中の生活費
同居中の生活費のことでどのように判断されるのか教えて下さい。 夫婦共働き(両者共正社員として勤務)生活費として旦那からは毎月お金を預かってた訳ではなく旦那に収入を聞いても教えてくれないので、今まで家賃(賃貸マンション代)と主人と私の生命保険料を払って貰ってました。その他全ての費用は私が支払ってきたのですが、実際 収入に対して支払ってきた分を考えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に
現在一歳になる娘を連れて実家に帰ってきて5ヶ月程旦那と別居してます。 そして、この間離婚調停の二回目が終わったところです。 私たち夫婦は車のローンやバイクのローン他にもキャッシングローンがあります[e:441] しかも旦那はローンが組めないので私の名義で旦那は車とバイクを買いました。 別居を始めたときに車は私がもってきましたが免許のないバイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金 2
さきほど質問させていただいたものです。 ちょっと説明不足だったので、 金額を実際のものにしたのと、現在の状況を加えます。 今まで夫婦二人のは貯金はない状態で、余裕があれば子ども名義の方に貯金していました。 子ども名義の貯金は主人に80万しかないと今まで教えてきました。(貯金があることを知るとあるだけ使おうとするので) ただ、実際は子ども2人いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸しになる?ならない?
ベストアンサー事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への求償権
弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば!こういう場合は立ち退いてもらうことできますか?
うちの兄夫婦なんですが、結婚前に自己破産した人とできちゃった婚してから、ずっとうちの両親からことあるごとにお金をもらっています。数千万にのぼります。四年前くらいに家を建てたんですが、両親と同居すること前提だったので、両親は頭金五百万出しました。しかし、いろいろもめたりして、同居したくないと兄夫婦が言っています。同居するという具体的な書面はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。逆に妻に請求されてしまうことはありますか?
一度別れて、1年半くらいしてから、彼から連絡があり、またヨリを戻すことになりました。 彼が新しい事業を始めていたのと、実家の会社の倒産、借金問題もあり、過去のように頻繁に会うことができなかったのですが、あまり疑うことなく5年くらいその状態で続いていました。 経営が苦しい間に少しの金額ですがお金も貸していました。(もちろん返してもらっていませんが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利。調停や裁判では地位も関係しますか?
ベストアンサー夫52歳私50歳 5年位はセックスしていません。 もともと、私がセックス嫌いで夫を拒否した事が有ります。 それから一度も夫から誘う事も無く今に至ってます。 夫婦中も悪くはないでした。 昨年秋に夫の不倫が解り、セックスレスを理由に離婚と言います。 何度も誘いを断り続けたのなら仕方もないと思いますが、 夫から誘う事もなく、一方的に私のセックスレスと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
今年の夏から会社の上司と付き合っています。 夏に一度奥さんにばれて会いました。 その時はただの上司と部下の関係と言い通しましたが、2月に一緒にいるところを抑えられました。 その時に、会社にも親にも言わないから500万だしなと言われました。 最近、弁護士から内容証明が届き、 不倫前まで夫婦仲は良かったなど書かれた文面で300万の慰謝料請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者が破綻状況を・・
アラフォーの共働き夫婦です。妻の不倫により、離婚問題に直面しています。妻は夫への不満をぶちまけて自分を正当化。これまでも破綻していたなどと言っています。普通の共働き夫婦ではありがちなすれ違いや小競り合い程度は当然ありましたが、『破綻』とはこちらはこれっぽっちも感じていませんでした。ただ、5年もセックスレスでした。これが破綻理由になる旨の記述を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?
弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判での慰謝料請求についての判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で300万円請求されています。 原告は友達の奥さんです。 不貞を疑われる前から夫婦関係の破綻の相談などにのっており、別居中と聞いていました。 【質問1】 もし不貞と認められると満額の判決がくだりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の職場不倫の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫が職場不倫してます。 相手女性に慰謝料を請求しても、結局夫が後で女性にお金を渡しそうなので、 相手の女性と夫が接触しないようにしたいのですが、何か方法はあるでしょうか? 【質問1】 不倫の制裁方法(夫婦は再構築希望)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停における金額の算定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。 夫婦が互いに収入が分かる書類を提出する事によって、算定表に基づき調停委員会が計算をし例示していただけるのでしょうか。 【質問1】 そうでは無く双方がそれなりに根拠のある金額を示し主張するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築誓約書とDV・不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那と再構築を検討し 誓約書を書いたのですが 離婚する場合、私たち夫婦はお互いのしてきたことを許しあい歩み寄ることを誓いますとかき署名しハンコまで押しました 【質問1】 この場合過去にされたDV、不貞行為の慰謝料を請求することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなった場合、頭を冷やすために別居することも1つの対処法として考えられるかと思います。 【質問1】 このような理由で別居した場合、相手方に子供の養育費、生活費の仕送りをしなければなりませんか?子供の有無や、相手方と合意の上で別居したかどうかにもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の株における財産分与
【相談の背景】 財産分与において、 元旦那が勝手に株で、信用取引をしていました。 【質問1】 信用取引で、マイナスの場合、そのマイナス分も、夫婦の合算した負の財産になるのですか?? 【質問2】 また離婚直後の、株の配当金や、利益分は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の監護権請求について
【相談の背景】 孫の親権者である息子が逮捕されました。 息子(孫も)と私達夫婦は別世帯ですが、生後間もなくから孫はほとんどの時間をこちらで過ごし 実質養育している状態です。 【質問1】 現在、監護者の指定はありませんが、祖父母が監護者指定の請求をすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの修復は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして夫が家出をしました。3歳の子がいますが会ってくれません。 夫から離婚調停を申し立てられてます。 【質問1】 私は円満調停にして修復したいのですが、実際に男性のほうから申し立てした離婚調停で修復はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産で車を購入したら共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。夫婦生活のなかで私の兄が亡くなった。その保険金の受け取り人は私でした。そのお金で車を購入。運転するのは私です。車なので妻を乗せたりして出かけることはあった。 【質問1】 車は個人目的で購入してますが、その購入資金は共有になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停において
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年弱で夫婦お互い離婚の意思は現在無し。(冷却期間の為の別居) 今後は、どうなるかは未定です。 子供との面会交流において質問させて頂きます。 【質問1】 面会交流調停は、離婚していない状態でも申し立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日後のローンに関して財産分与の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 家のローンについてご相談です 【質問1】 別居日以降に私の残高がなく相手が払ってくれてました。 およそ4ヶ月 私の分は財産分与の対象になるのでしょうか。夫婦の協力の義務として共有財産から支払ってくれていたとはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場での交渉遺言作成・保管について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、夫婦で公正証書での遺言作成を検討しています。 【質問1】 公証役場で公正証書遺言を作成した場合、遺言書は公証役場に保管されますか?また、保管料はかかるのでしょうか(1年につき●●円のように)かかる場合、おおよその費用が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用分担について
【相談の背景】 妻が別居して裁判所から調停申し立てられました。近く婚費費用分担調停があります。 【質問1】 最初に調停での説明があると思いますが、それは夫婦同席ですか? 【質問2】 どのような説明があるのでしょか? 【質問3】 調停中はメモはできないんですよね?資料、覚え書きの紙を持ち込むことはできますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について
【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力と作成時期について
【相談の背景】 現在婚姻中で、夫婦仲があまり良くないため、今後離婚する可能性がある場合について教えて下さい。 【質問1】 公正証書や離婚協議書は事前に作成した場合、本当に離婚する際に効力を有効にさせることができますか? また、作成したら確実に離婚しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と子どもの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて
【相談の背景】 先日、新型コロナで6日ほど仕事を休みました。今年の4月から夫婦で雇われて、夏のあいだは、忙しい理由でほとんど休み無く働いていましたが、その分は報酬として出してもらえず、休んだ分だけ給料を引かれます。 【質問1】 年次休暇もくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えておりますが、家を建てる際に私の母から建築費の助成になればと100万円もらいました。 【質問1】 この100万円は、「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」として私の特有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索届けの写しがほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て理由、債務整理
【相談の背景】 離婚調停の申し立ての準備をしています。夫婦が不和となったいきさつや調停を申し立てた理由があるのですが、書く欄が少ないので書くのに悩んでます。 【質問1】 申し立ての理由は簡素にまとめて良いのでしょうか 【質問2】 債務整理をしたのですが、まだ相手方には話していません。調停ではなしをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に出て行け、離婚しろと言われ別居中です。 しばらく友達夫婦の家に匿ってもらおうと思うのですが 【質問1】 この家に男性(友達の旦那さんや弟さん)が居ることは、離婚の際不利になりますか?不貞行為疑いという意味で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が勝手に家出をして、無職の私は生活費がありません。 家賃は向こうが払っているのかとめているかまだ分からない状況ですが、先日電気とガスを配偶者が解約して冷蔵庫の中身がダメになりました。 【質問1】 これは夫婦といえども故意的な場合、罰則は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の結婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する相談です。結婚時と別居時の財産を洗い出しています。 【質問1】 結婚時に私が50万円の借金があり、夫婦生活の中で完済しました。この借金は離婚時の財産分与を計算する際に差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しているものです。 面会交流の際は、子供をどう引き渡すのか、また夫婦と子供全員での時間を設けられるのか教えてください。 【質問1】 また、面会交流を重ねていくうちに、離婚を考え直すようなことが実際に過去にあった弁護士さんは教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫は実家に、妻と子供は夫名義かつ夫がローンを組む家に居住しており、婚姻費用から夫に家賃を払う形となっています。 【質問1】 居住中の売却を防ぐため、夫婦間で賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?侮辱罪?について
ベストアンサー【相談の背景】 抽象的で全く身に覚えがない事を周りに人間がいる中で言われて困っています。 不倫をしている。等を言われ妻もそれを聞いていた為、疑心暗鬼になり夫婦間がギクシャクしています。 本当に身に覚えがありません。 【質問1】 これは名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居、その後も続く不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して半年です。 不定相手とは4ヶ月かけ示談が最近終わりました。 しかしなんと、示談後にまた不貞。 【質問1】 この場合、わたしは夫と別居しているので、同じ相手が再度不貞をしても夫婦関係破綻とみなされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート代の貯金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私もパート程度の収入がありますが、夫の収入だけで生活しています。また、夫婦間で「妻の収入については家計に入れなくてよい」という書面での合意がされています。 【質問1】 離婚の際、妻の収入を貯蓄していた分は特有財産であると主張できますか?共有財産として財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を取っていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、 掴まれたり、引きずられたりした際に、 腕に青あざが何ヵ所も出来て、 それを携帯で撮影しました。 1回につき10枚ずつ位撮影してあり、 これまで3回やられました。 【質問1】 傷害罪で訴えたいのですが、 診断書が無いと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に対する有責について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で相手に好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 特にまだ何も相手との関係はありません。 【質問1】 この様な場合相手には特に有責はないのでしょうか? それとは別に不倫をしていた事実があります。詳細な証拠は無いですが自白した音声データはあります。この様な場合でも有責はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での話し合いの優先順位はあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一回目の調停までの婚姻費用は決まるまでの間代理人にお願いするものなのでしょうか? 夫は離婚調停、私は婚姻費用と円満調停の申し立てです。 【質問1】 調停の話し合いの順番は婚姻費用からそれとも夫婦関係のことからどちらかなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立について
夫から2ヶ月生活費をもらえなかったことから夫婦喧嘩になり、現在別居中です。多分ネットカフェかなんかに泊まっていて、夫の居場所はわかりません。 婚姻費用の申立をしたいのですが、夫は自営業で収入をごまかしているので、正当な金額を出せません。 まず何から始まれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権前の別居の仕方 親権が決まる前に離婚は可能か?
ベストアンサー相談の背景 親権を取るため調停を申し込んでいます 今の時点で離婚は決まっているのですが親権が決まらないと離婚できないので離婚はしていません 今仮面夫婦として一緒に暮らしているのですが 別居などはしてもいいのでしょうか? 別居すると親権に影響が出るのでしょうか? 質問1 別居しても問題ないのか 調停の親権に影響はでてしまうのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか?
ベストアンサー別居後夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。旦那は、離婚したいんかよくわからない、反応や態度なんです。 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか? 子どもは、1人いて、わたしが育てています。 養育費や婚姻費用などで、別れを切り出した方が何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの中身を全て把握できる状態にて
ベストアンサー私のスマホの中身を、家族共有のノートパソコンから調べ、パスワードを解き、写メを撮り、データフォルダやSNS 画像共有アプリなどのメッセージ内容を全て見られていますが、実際に裁判などで使われてしまう事があるのでしょうか?夫婦間なので利用できるのでしょうか。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の場合、親権、養育費、面会決めないと離婚出来ないんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中です。 旦那は離婚を切り出してきています。 子どもはいます。 調停離婚の場合、子どもの親権、養育費、面会全て決まらないと離婚できないんでしょうか? また離婚する条件として、旦那が 再婚しないとか新たに子どもを作らない、彼女を作らないなどは調停離婚の条件として約束出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却による財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻中に夫婦で自営業してて、そのお金で土地を購入し、離婚後にその土地を売却し、土地の残金を払っても利益が出ました。 利益分は元妻が持って行ってしまいました。 その利益の出たお金も財産分与の対象になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから