法律相談一覧
-
離婚調停の管轄裁判所の調整
ベストアンサー別居中に、夫婦の両者が別々の管轄裁判所に離婚調停を申し立てました。 この場合、どのような流れで調停場所を決定していくのが1番時間がかからないでしょうか。 また、妻宛なら書いてもらいたい「調停裁判所を変更する同意書」を裁判所から送ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の相続財産の放棄について教えて下さい
ベストアンサー一人息子が多額の借金を残して亡くなりました。 私と家内は相続放棄をする予定です。 被相続人には配偶者、子供、兄弟はいませんが、祖父祖母が健在です。 我々夫婦だけが相続放棄した場合、 祖父祖母は、負の財産を相続する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に両者署名した後の不貞行為
ベストアンサー夫婦関係は約10年前に破綻しています。 来年春に子供が高校を卒業したら離婚届を提出する予定ですが、それより早い時期に離婚届に両者が署名捺印し完成していれば( 届出前)、その後の恋愛は自由でしょうか?不貞や場合により慰謝料を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。
ベストアンサー婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか
ベストアンサー財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか? 例えば私の貯金300万、婚前資産500万の場合。 妻にはそれこそ婚前資産は1000万以上あり、二人の夫婦生活においてまったくそれは使わずきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不成立、DV法
今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談交渉について
ベストアンサー既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫での相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が19歳の女性と不倫をしていました。 相手は未婚で、結婚していることも知っています。 不倫していてなおかつ、お互い同意の上、相手からの誘いもあって 不貞行為もしていた場合慰謝料は 親からだとは思いますが取れるのでしょうか? 取れるとしたらどれくらいの金額でしょうか? 今のところ離婚の予定はないですが 夫婦間は崩れてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護税金滞納自宅訪問
ベストアンサー三年前から家族六人(夫婦 子供四人)が生活保護を受給しており、生活保護受給前の税金の滞納があり、先日 税務署の方が訪問し、自宅捜索、通帳口座番号控えて帰りました。何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅持ち分について
ベストアンサー住宅ローン夫婦持ち分五分五分で離婚時ではアンダーローンで+100万だとします。 その場合の互いの持ち分は半分の50万円という認識でよろしいでしょうか。 また、持ち分と住宅の財産分与はこのケースの場合では同額というか同じものという認識で合ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中夫婦間の強迫は民事で慰謝料請求認められるか?
ベストアンサー離婚協議中であり別居中の夫婦間で脅迫罪(刑法)が成立の要件を満たしている場合、 民事で裁判所に慰謝料の支払いを認めてもらえることはあり得ますか?(少額でも構いません。可能性が有るか無いかです。 ) また、民事裁判では「民法の強迫」としてしか扱えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察に保護 復縁したいです。
8月上旬に裁判署から夫婦協定?(離婚)が届きました。 申し立て書には 離婚に○ 養育費に○金額記載なし その他には何も記載なし、 理由については 精神的虐待 暴力 その他 ○がついていました。 暴力というのがなんなのか?虐待と言うのはなんなのか? わかりません。 離婚はしたくはありません。 和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後三カ月経過したら相続放棄できない?
ベストアンサー祖父の兄弟で子供の無い夫婦の相続について。 甥である私の父の相続分を相続する前に、 父が亡くなり、私が相続人になりましたが、 放棄の手続きをしたいです。 父が亡くなったのは一年前、 私が相続人になっていることを知ったのは先月です。 この場合はどうしても放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人がつけたGPSは違法でしょうか?
今お付き合いをしている人がいます。 そのカレには黙って出掛けると何度も居場所を知られていました。 なのでGPSを探した所発見したのです。 探偵をつけられたのかもしれません。 また私がいた場所の電話番号に無言電話が何度もありました。 夫婦間ではない間柄でも探偵やGPSをつける行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済み(一部義母からの援助)学資保険の財産分与について
学資保険の財産分与について質問です。 保険料は途中から夫の母からの援助を受け一括納入した為完済済みですが、母が払ったものだから財産分与できないと主張されました。 このような場合、財産分与は出来ないのですか? 全額が無理でも夫婦で支払った部分を計算して分けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生 小遣いから弁済
ベストアンサー夫婦共働きです。 夫から小遣いをもらってそこから返済に充てようと思いますが、 家計簿は世帯全体の収入支出を記入しなくてはなりませんか? 収入欄に小遣い額のみを書いていいでしょうか? 夫には内緒で手続きしたいと思っています。 家計は夫任せなので公共料金などの内訳は把握していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人についてです。
今、夫が逮捕され、当初夫が離婚したいと言っていたのと、夫の母親が離婚させたがっているのもあり、夫の母が身元引受人になっております。 ただ、夫婦の間の手紙のやりとりで、離婚の話はしていません。 身元引受人は、実際夫が身元引受人とともに暮らさないといけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの健康保険加入義務
ベストアンサーコンビニでのアルバイトですがオーナー夫婦のみだと週30時間勤務でも健康保険加入義務は生じないんでしょうか? 他のアルバイトの方は勤務時間少ないので加入義務ないみたいですが アルバイトの健康保険、厚生年金加入義務条件もご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙した相手の配偶者に知られた場合のリスク
ベストアンサー体目的で独身だと騙した相手に慰謝料を請求しています。相手の配偶者に知られた場合のリスクはどのようなものがありますか? 私は相手が既婚者だと知らなかった証明は出来ますので、不倫の慰謝料を請求されることはないと考えていますが、払うとしたら平穏な夫婦生活を乱したということで請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進み方について
ベストアンサー離婚裁判中です。裁判所から3回目の提出で慰謝料、財産分与の提示をするように言われました。これは夫婦には離婚事由があるうえに、離婚しても問題ないと判断したからでしょうか。離婚裁判の進み方が分からず、一般的に早いかどうかも分からないので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの生活費について
夫婦共働きです。年収同程度です。 妻が生活費をいれてくれません。 私の負担月家賃光熱費七万円程 妻一万未満の負担 お金に関し妻は話し合いには応じません。 離婚の際に慰謝料など請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか
ベストアンサーDVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告をすれば、子連れ別居は許されるのでしょうか?
ベストアンサー相手が子供をつれて別居すると予告しています。 私は夫婦の都合で子供を片親にしたくないと思い、反対しています。 勿論、自分自身離婚も子供と離れ離れになるのもいやです。 理屈なくそう思っています。 質問です。 予告さえすれば、世の中別居は許されるんでしょうか? 反対しているのに子供を連れてどこかへ行ってしまうなんて、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居、別居解消の方法
ベストアンサー夫の不倫で別居中です。 しばらく冷却期間を置いて、別居を解消したいです。 別居を解消する際に何か書面を残すべきですか? 別居を解消をして、やはり夫婦関係がうまく行かず離婚になった場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚しやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の方から脅しのような言葉
夫の不倫について相手女性に慰謝料を請求することになったのですが、相手女性がSNS上匿名で私達夫婦のことを罵倒し「これで終わりじゃない」「こっちにも考えがある」などと投稿しているみたいで、子供もいるので危害が加わるのではと恐くて外にも出られず精神的にもとても参っています。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時のオーバーローンについて
妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での開示請求について
ベストアンサー調停について 相手方より夫婦間調整調停が申し立てられました。 1回目の調停は3月です。 その前に相手方の事情説明書を開示請求したいのですが、平日は全く裁判所に行くことができません。 電話で開示請求をしても受け付けてくれますか? それとも郵送で開示請求をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 強制的にできますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが夫が非協力的で進みません。 夫婦の貯金を担保に勝手にお金を借りてた。 生命保険を勝手に解約された場合。 公正証書等、作成していないのですが、 半分を取り戻す事はできますでしょうか? 調停は自分でもできるようなので調停で 取り戻せるならしたいな、と思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金で購入したものについて
現状 別居して1年が経ちます。 その際に特に相談もなく旦那が家電を持って行ってしまったのですが、結婚後に購入したもの結納金から購入したもの両方あります。 質問 ①結納金で購入したものについても夫婦共有の財産となるのでしょうか? ②もし、妻側の物になるとしたら取り戻す手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後のボイスレコーダーの盗聴は違法ですか。
ベストアンサーボイスレコーダーを夫婦所有の自家用車に乗せて、盗聴した結果、夫の浮気が判明しました。 その後協議離婚も決まり、3年後の離婚を待つだけですが、 ボイスレコーダーのことは夫にはばれていません。 今も、もちろん相手の女性と連絡を取ってます。 引き続き、ボイスレコーダーでの盗聴は私に取って不利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求をする
旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の上司や同僚が離婚しろと口出ししてきます。
ベストアンサー夫の会社の社長・上司・同僚数名が、プライベートの事に口出しをしてきます。 離婚しろ!と私達夫婦の問題に 口出しをしてくるのですが、夫と2人、精神的に責め立てられ参っています。 法的に訴えることはできるのでしょうか? 参考までに教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった場合の借金
とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうか教えてください
昨日の質問には解答は得られませんでしたので 質問を変更しますが とりあえず別居に踏み切る場合 同居した状態で別居することを夫婦で話し合ってから決めるのでしょうか? それとも黙って 部屋を借りて とりあえず家を出てから話し合ってもいいのでしょうか? 黙って出た場合 何らかの法的な違反になるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー夫が浮気をしました。 夫と、愛人に慰謝料請求し、話し合いで慰謝料を支払うことで和解となりました。 後日、愛人が夫にたいして、慰謝料を請求してきました。夫は、その要求に応じるようですが、夫は、求職中のため、支払いは、夫婦である私も支払わなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居中2ヶ月です。夫に婚姻費用を請求したところ別居をつづけるなら払わないといっています。帰って一緒に生活しろと言っています。夫婦は同居の義務があると言っています。 性格の不一致で別居を始めたのですが帰りたくありません。離婚もしたくありません。 婚姻費用請求調停を申し立てても支払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー現在、別居中です。 主人に不貞があり、 家を追い出されてから そろそろ半年たちます。 例えばの話ですが、 月に一回程度、 主人と夫婦の関係があるとします。 この場合は、別居中でも婚姻関係の破綻ではないと言えるのでしょうか。 一緒に外に出かけるなどしていないと婚姻関係にあるといえないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?
自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体に対する暴力の証拠。このような場合でも、慰謝料を取れるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦間で喧嘩になり軽微な暴力を振るわれた場合、傷やアザが無いと病院に行った所で診断書など出ないと思いますが、こういった暴力を立証するにはどうしたら良いのでしょうか? 暴力を振るわれたが形跡が無く、証拠が無い場合です。 このような場合でも、慰謝料を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減額について
ベストアンサー夫婦が離婚し、子供を妻が引き取り夫が養育費を支払うとします。 後に夫が再婚し、再婚相手も社員で働き収入があった場合、それを理由に妻から養育費の増額請求はできるものなのでしょうか? 夫が拒否しても認められてしまうものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の朝帰りを更生させるには
娘15歳の毎日の朝帰りで夫婦共々、疲労困憊で悩んでいます。 やめさせる為に、注意等行いましたが治りません。 彼氏(高2)が原因らしいのですが、相手に注意喚起又は罰則(未成年略奪罪等)は出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?
マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の財産証明 公正証書の作成について
ベストアンサー結婚前に自分の財産を証明する公正証書を作成してもらったほうがいいと聞きました。もし離婚することになっても、婚前の財産は夫婦の共有財産にはならないので、財産分与の対象にはならないと思うのですが、必要でしょうか?また何のために必要なのか、作成にどれぐらいの料金と日数がかかるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのない 一軒家の 財産分与
ベストアンサー仮に 一軒家の価値が 600万とします。 夫婦で 共稼ぎで 払って来ました。 ローンはありません。 私と結婚する3年ほど前から 夫が購入したので 夫名義です。 私が そこを 追い出されるときは いくらかいただけますか? 家は 半分に分けられないので この場合 お金で分けていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の者が連名で原告になることは可能ですか?
複数の者が連名で原告になる事は可能でしょうか? それとも、夫婦とか親子とか、あるいは何か、立場を同じくする者同士 (例:同じ悪徳業者から同じ悪徳商法被害を被った消費者、など)でなくてはならないでしょうか? また連名で原告となる事が可能な場合、それは本人訴訟として訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか
離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーに育てられた未成年がその母親を亡くした場合の保護者は誰
シングルマザーを亡くした未成年(日本在住)、海外に住む今まで行き来のなかった虐待をする外国人の父親(海外では制限なしの接近禁止命令が出されている)から身を守るにはどうすればいいのか? 日本在住、日本人の叔父夫婦を保護者に出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから