法律相談一覧
-
審判待ち。何もしなく来月の審判をまってればいいのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうしたらいいのか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりまたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人には信じられない調停状態
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音による大家さんの引越費用負担及び敷金全額返金について(至急)
1年前に木造2階建てアパート上階に大家さんの息子夫婦(引越当初1歳位)に2度静かにして欲しいとお願いしましたが、謝罪はあるものの変化が見られず、精神的に大変苦痛なので、引越しを決意しました。大屋さんに敷金全額返金と引越費用(全額もしくは一部)請求する事はせきますか? 私は木造アパート1階のペット可物件で、犬2匹でもOKもらい、住み始めて5年目になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母との同居解消による支払義務について
義母との別居について相談させてください。 長文、乱文失礼します。 新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らし。 新築を建てる時 ①夫婦二人で住む(まだ子供はいませんでした)なら、借入出来る金額の範囲内で建築。 ②義母が同居するなら、母の部屋を用意、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却し、そのお金を建築費用にあてさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない
ベストアンサー嫁が離婚に応じません。私は離婚したいで平行線です。 私34歳、嫁34歳、子供二人(9歳女、5歳女)です。 去年の五月に私が他の女性にメールと電話をしてるのを嫁に見られて、そのあと嫁からの必要以上に疑いをかけられ、夜中に起こされたり、家を出て行ったり、離婚離婚と騒いでいる嫁がいても、子供が居るから離婚を我慢している状態でした。 今年四月初めに、嫁の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者は有責配偶者にあたるか
【相談の背景】 相手から、過去に性犯罪の前歴があると知らされていた上で結婚。 その後性格の不一致や過去の前歴関係で言い合いになり夫婦仲が悪くなり、前歴持ち側から離婚を申し込まれた。 【質問1】 この場合相手は有責配偶者となりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のための家と土地の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫婦で1/2ずつの共有名義になっている家と土地があります。 片方がそのまま住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与のため、住宅会社などの査定ではなく、不動産鑑定士による鑑定をして評価額をだしたほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の証明と別居中の過ごし方について
【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚のすすめ方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致で別居をはじめて1年を経過した者です。 離婚をしたいです。 今後のことなど話し合おうとすると、毎度夫は死にたくなると言い出しまともに話し合いができません。 【質問1】 協議離婚の段階から弁護士さんに入っていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理人とのトラブル
【相談の背景】 マンション管理人からのパワハラにより夫婦ふたりの精神疾患が悪化して管理人によるサービスが受けられなくなった。 【質問1】 管理人からのサービスが受けられない現状で管理会社(管理人の雇用主)にたいして管理人の交代などの対応は求められないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
:不貞の慰謝料 訴訟告知について
【相談の背景】 不貞の慰謝料の訴訟をしております。 相手方が主人に対して、訴訟告知を送ったようです。 相手方は夫婦破綻してからの関係なので争うと言っています 【質問1】 訴訟告知とはどういうものでしょうか? 【質問2】 訴状告知で主人が出てきた場合、私は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の施行日についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が成立しました。施行日について質問です。 【質問1】 2年以内に施行されますが、施行日はいつでしょうか。また、まだ未定の場合、施行日が分かるのはいつでしょうか。 【質問2】 すでに離婚した夫婦にまで遡るのでしょうか。その場合、どのような手続きをすれば共同親権にできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居相手に引き出されたお金を返してもらうためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 同居していた息子のお嫁さんに自分たち夫婦の口座からほとんどのお金を引き出された。返してほしいと言うと暴力ふるわれたので、別居することにした。引き出されたお金を返してほしい。 【質問1】 無視しているので話し合いにもなりません。生活に困っているので、勝手に引き出したお金を返してもらうためには何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何日に○○しますの時間とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有アプリを何月何日に削除します。(時間指定はありません) というメールが送られてきた場合、何時に削除されるのが正しいですか? その日の朝連絡もなしに削除されるのは正しくないと思います。 【質問1】 正しくない場合どこまで強く言えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮影した動画の使用は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩中に夫が暴れたので家を荒らしている様子を動画で撮影しました。相手に即座に削除するように言われ、口では了解しましたが、まだ削除していません。この動画が後で出てきたら訴えると言われました。 【質問1】 離婚関係でこの動画を公開することは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務に関する法律上の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 日々の生活が経済的に厳しく、どちらかを選ばなければならないときの法律上の優先順位についてお伺いします。 【質問1】 法律上定められている夫婦間の義務と親として未成年の子供を監護・養育する義務について、両立できなかった場合、どちらが優先されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強制が可能かどうか教えてください。
【相談の背景】 妹夫婦の事で相談です。 妹の旦那が借金をするくらいのギャンブル依存症なので、親と協力して離婚させたいです。 しかし、妹は旦那にべた惚れなため、私や母から言っても聞く耳を持ちません。 【質問1】 この場合、親から強制的に離婚させることなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が反対している住宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを夫婦で1/2づつ借金して返済しています。離婚をするので、住宅を手放したいのですが妻が拒否します。 【質問1】 1/2の持分があるので売却の話しを進めることはできますか? 【質問2】 1/2の持分を他の債権業者に売ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の退去時期について
【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンあり持ち家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常と相手から言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に、夫婦喧嘩が多くお互いに怒鳴りあったりすることがありました。これから離婚調停、離婚裁判となります。 【質問1】 相手から私の精神異常を過剰に言われています。そして精神科にてアンガーマネージメントを受けるよう言われました。これは、受ける必要があるのでしょうか?受けてしまうと認めることになり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元家族の借金返済の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けています。 離婚しているのですが夫婦時代に元夫が元妻の名義で100万円以上の借金をしていたそうです(妻には内緒で)。元夫は自己破産しています。 【質問1】 元妻は借金返済を拒否する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 答弁書 書き方
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書等を書いています。 ・年号は西暦でも大丈夫でしょうか? ・裁判官が分かりやすいように、夫婦の出来事を時系列にしたものを提出したいのですが、大丈夫でしょうか?また提出する場合はどのように提出したら望ましいでしょうか? 【質問1】 上に記載しました質問になります。 教えていただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書について教えてください。
夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュージーランド人との国際離婚
夫婦共に日本に在住。別居中 20年前ニュージーランド人と日本で婚姻届けを出して受理されニュージーランドでも結婚証明書があります。 日本で離婚届けが受理された場合、ニュージーランドに日本で離婚した証明書を送ればニュージーランドでも離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 会社の株 ストックオプション
離婚協議における財産分与について 現在離婚協議中です。 夫の会社がストックオプション制度を行っており夫婦が円満時に株の配当の権利がある事が分かっていました。 財産分与にこの株は含む事が可能ですか? ちなみに、上場したのは離婚協議に入ってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人の選任は必要かどうか
祖父が死亡しました。兄弟3人が相続人ですが、長男は祖父の死亡以前に亡くなっており孫が代襲します。そのご孫が次男夫婦の養子になり孫、次男、三男の3人で遺産分割するのですが特別代理人の選任は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明として住民票を取得したいのですが...
ベストアンサー2017年から1年程、事実婚(内縁の夫婦)をしていましたが、別れてしまいました。 最近、別れた原因が相手の不貞行為によるものだと判明しました。 そこでですが、当時事実婚の証明をしたいのですが方法として当時の住民票(見届けの妻として登録していました。)を取得したいのですが、過去の住民票を取得することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気について。
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の取り消しをしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が子二人(15才.14才)を母の養女にしてました。母は養子縁組の用紙に名前を書いた覚えはないようです。 高齢にはなってますが頭はしっかりしていると認識しています。本人も取り消しを希望してます。 誰が書いたのか確認する方法を教えてください。また、このようなことはしていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人の弁護士がついた場合旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中ですが、旦那に弁護士がつきました。 旦那は離婚を希望しています。申し立てはわたしがしたことから、旦那に代理人がついたのは、裁判所を通して知りました。 弁護士から本人に連絡するななど連絡は来ていません。 旦那とトークアプリなど連絡取りたいですが、旦那が弁護士をつけた場合は、旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の後に…
私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問です。
家の財産分与について質問です。家の価値をあげる要因とされる庭の増設や車庫の設置などを夫婦共有財産で支払いました。領収はあるので財産分与に反映させることは可能ですか?その際、家とプラスしてどのような主張をし、そしてどのような公平な分け方が考えられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の証明方法 親権がなく監護権のみにおけるデメリット
夫婦で離婚の意志は固まっていて、監護権は母親の私に、親権を父親が持ちたいと言われています。 私に親権がないことのデメリットがあれば教えていただきたいです。 また監護権が私にあることの証明として、離婚届けの備考欄に書き残して写真とっておくとかで証明できるものでしょうか?それとも正式な文書が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。
ベストアンサー夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の監視を早く解きたい
ベストアンサー知り合いが子供の前で夫婦喧嘩をして、子供にたいするDVで児童相談所が入り、そのまま離婚しました。子供は知り合いが引き取ったんですが、児童相談所の監視がついていて、実家暮らしを余儀なくされているみたいです。なんとかしてあげたいのですが、早く監視が解ける方法を教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 相手の方に慰謝料100万払ってもらうことで示談となりました。 しかし、相手の方の奥さんが給料、貯金管理をしているため自分にはお金がないと言われました。 夫婦間での貯金から相手に支払いを求めるのはできませんか? 毎月のお小遣いから分割でと言われたのですが、それをの認めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションについて
ベストアンサー離婚をする時、結婚前に夫名義でマンションを購入、ローンを支払い、結婚後もローンを夫が支払っているマンションは夫婦の共同財産になりますか? マンションを売却した金額を嫁が半分貰う事は出来ますか? 嫁は一円も払っていません。 特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検の住所を管轄する人と名義人の住所が異なる状態で車検が切れた場合、保管責任はどちらにありますか?
車検の住所を管轄する人と名義人の住所が異なる場合で (離婚した夫婦で相手が車を元の住所に置いている場合) 車検が切れた状態の場合 この車の保管責任は 名義人になるのでしょうか? 車検が切れる前の車検の住所を管轄する者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻別居して1年以上親権の裁判中なのですが
旦那とは現在離婚したいのですが1年以上親権で裁判をしてる現状です。現在別居。 夫婦関係は既に破綻しています。 そんな中私の方で新しくお付き合いしている男性との間に妊娠が発覚しました。 このような場合(親権が決まっていない場合)私の方が不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから