法律相談一覧
-
家庭内別居。下記の場合は家庭内別居の証明になりますか?
ベストアンサー婚姻関係が破綻している事を証明できれば 家庭内別居も 別居 としてみてもらえる という質問と回答を見ました 下記の場合は 家庭内別居の証明になりますか? 私(妻)は無職 夫の給料(手取り)を夫婦で半分ずつ給与口座から引きおろし 光熱費公共料金は請求額を二等分し 引き落とし口座にそれぞれ入金する 携帯・カード等もそれぞれの取り分から支払う ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への電話
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。 私は不倫を疑われ不貞行為が有ったと言われています。しかし実際はホントに仲の良い友達で食事をしたりメールをしたりしていただけです。 相手側は元々会社でも有名な位の不仲なご夫婦でいつ離婚するのかと噂になっていたご夫婦でしたがそんな相談とかも聞いていたりしました。 それが奥様にバレて私は不倫を疑われ彼は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?
このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担をしたくありません
夫と別居しています(半年くらい) お互い共働きでしたので別居中も婚姻費用は分担していなかったのですが、夫が仕事を勝手に辞めてきて、婚姻費用の分担を請求してきました。 夫は脳梗塞の持病があるのですが、働けない状態ではないので 私に対する嫌がらせだと思います。 また別居当時、婚姻費用は分担請求しないともいっていました いまになってどういうこと?って感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を絶対取りたい
ベストアンサー子供たちの親権を絶対取りたいです。不貞行為の事実を知ったので、家を出ていってくれとに妻に言い、妻の実家に行かせました。その際、子供たちは夏休みだったので、一緒に行きたいと言ったので、行かせました。妻は自分のDVで離婚するみたいです。ですが、自分が暴力をしたのは、夫婦喧嘩の際に妻が自分を殴り、自分の首を絞め、殺される恐怖で手を出し怪我をさせてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面
ベストアンサー現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告弁護士は面会交流の審判を優先したいから次回期日は2ヶ月先にしてくれと裁判所に伝えてきたそうです。 裁判官から以下の通り言われました。 「事件の根っこは夫婦問題でしょう。」 私「たしかにその通りです。」 そして裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
娘一家(夫婦と子供)がこの度の震災で皆同時に亡くなり娘一家が加入していた生命保険会社から私(娘の母親)が受取人になる生命保険金があると連絡が来ました。被保険者が婿で本来娘が受取人になっていた保険との事ですが、夫婦と子供共に亡くなったので私が受取人になると保険会社から説明でした。(私の主人は他界)逆に娘が被保険者で受取人が婿の保険は婿の母親が受取人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚調停
ベストアンサー相手の不貞行為が原因で10年前より別居しております。 当時、夫より離婚調停の申し入れがありましたが、不貞が調停でバレて、不調に終わったか、夫が取り下げたと思います。 それからしばらくは、裁判所にて夫婦関係の調整をしていたのですが、婚費が決まってからは音信不通でした。 が、数年ぶりにいきなり「夫婦関係解消したい」との訴えのお手紙が裁判所よりきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士。証拠もないのに明らかと書かれた意図は?
息子二人の父が亡くなり後妻と息子達が相続の事でもめはじめています。後妻は弁護士を立てました。弁護士からの書類が届き内容が「家の評価額と退職金の金額が書かれてあり財産はこれのみ。息子達が時計とネックレスを持ち出したのは明らか。故人が使った娘(養子)のお金450万円を相続金額から差し引く」と書いてありました。息子達は時計、ネックレスは持ってきていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート賃貸契約保証人の解約について
兄夫婦の保証人に母がなってしまい、滞納が続いて困ってます。兄は仕事をしてなかったみたいで金銭関係で兄夫婦はモメてしまい3月上旬頃家を出たきり行方が分からず音信不通になってしまいました。兄嫁は専業主婦で働いていない為家賃を払う事ができず保証人である母の所へ督促状が来ました。 3ヶ月分は母が払ったのですが、このまま毎月母が家賃を支払っていく事は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金があった場合
いつもお世話になっております。 先日、別居の時以来、そのままにしている夫の部屋を色々と探したところ、クレジットの明細が多数見つかりました。 夫には、結婚当初から「夫婦といえどプライベートな物は見るな!」と言われ、家に届く郵便物は開けない、個人名義の通帳があるかどうかさえ確認したことがありませんでした。 そこで質問なのですが、 1.相手に口座開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士のカリフォルニアでの離婚
日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求権の有無について
ベストアンサー他で質問した内容に新たな事実が判明しましたので、 質問内容を明確にして再度質問させてください。 私の夫がW不倫で相手夫から慰謝料請求(800万)を通知する内容証明が代理人の弁護士より届きました。 しかし、不倫関係に至る前に相手女性から夫婦問題の相談を受けていました。 夫妻で記入済(押印済)の離婚届を夫は確認しており、 相手女性は相手夫に破棄される危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ (不成立)
妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました
夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。もし請求が可能な場合、請求期限はありますか?
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、慰謝料全額を支払い示談が完了しています。 示談書と共に「(不倫相手と)二度と接触・連絡をしない、破った場合は更に慰謝料100万円を請求されても異議はない」と誓約書を書きました。 もちろん誓約内容は守りますし、接触・連絡はしていないので請求されることはないと思いますが…。 ただ、現在、相手夫婦は離婚していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせない妻。
現在、離婚協議中のため妻と子供2人と別居中です。 別居当初はいつでも会いに来てもいいと言われていたのですが、別居して2週間後に「やっぱり子供が父親に懐くから会わせない」と言われ、約1ヶ月子供と会えない状況にあります。 別居に関しても妻が離婚協議のプレッシャーから逃れるために妻の両親と共謀して無断で強行されました。 ですので今の一方的な別居状態すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の違約金
新居を建てようとあるハウスメーカーさん一押しの土地今年の9月末に夫婦で契約いたしました。ですが、つい先日夫婦間に様々なズレが生じ離婚しようかと考えています。 昨日、土地の契約を破棄したら違約金は200万と言われました。ちなみに土地の価格は1000万で手付金50万は払っています。 ただ、クーリングオフ期間は契約書に記載されていたものの、ハウスメーカーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻 不倫。婚姻の破綻は立証されますか?
去年の2月から既婚女性と交際しています、婚姻関係は破綻していて離婚届けも書いており夫婦間で離婚の話しもしていました。それまで不貞行為はありましたが、旦那が掴める証拠は一切なく、去年の12月に別居し彼女は独り暮らしを始め、今年の6月に旦那に不倫がバレました、証拠は自分が彼女の家から出るトコを撮ったみたいです。そこで交際は去年の2月からと認め不貞行為につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い家を引っ越す時
今、夫婦で住んでいる家の持ち主(名義)が義母になっています。結婚してから12年今の家に夫婦のみで住んできました。また、家族という事で家賃として義母にお金などを支払ってはいません。義父母は、隣に義父名義の持ち家に住んでいます。 このような時に、離婚に伴い引越しの準備が終了・引越し完了となる前に家の持ち主である義母に家への出入りを禁止できる権利は発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間。(ナゼでしょう?
現在別居中、円満調停中です。私の意見・提案に、夫が耳を傾けず、不成立になりそうです。離婚調停に切り替えようかと思いましたが、『離婚に切り替えるのなら同時に親権争いになりますが、現状維持の原則から、親権は夫側になるでしょう。』と言われ、このままず〜っと別居生活でもいいかな、と思い始めています。 夫も調停の場では『離婚は良くない』と言っています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安と疑問。調停委員が判断するのですか?
主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しますか?
ベストアンサー結婚歴2年半の37歳です。最初は夫婦共働きでお互いかなりハードな仕事をしていました。しかしほとんど家事は私がやり、心身のバランスを崩して不眠症からうつ病になりました。現在は大分回復しましたが、まだ薬を服用中です。うつ病のときも、主人はメールや電話はほとんどくれず、家事も手伝ってくれませんでした。 そして、私がうつ病になる前から結婚以来ほとんど、夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠と不動産侵奪罪について
ベストアンサー昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?
はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係破綻について 2
稲野弁護士様回答ありがとうございます。 私たち夫婦は結婚依頼別の布団で寝ています。仲が悪い訳ではなくお互い寝づらいからといった理由です。夫婦関係はもちろんありました。 新居に住んで8年ですがお互いの部屋があり、各部屋で寝ています。鍵は無いです。 9月に妻から離婚届けを渡されました。以前から決心していたようで、私も妻に辛く当たった事もあり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?
ベストアンサー親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。 結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。
警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。夫の請求は通りますか?
ベストアンサー私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに怪我をした場合のDV
ベストアンサー【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についてしりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が適応された場合、各手続きなどは多少楽になるのでしょうか。 現在離婚話を夫婦ないのみで進めております。 特に揉めてるわけではないので、共同親権にしたいと考えております。 【質問1】 各種手続きはシングルの時よりもスムーズになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合、夫婦共有財産を分け合う民法768条第3項の違反になります。 【質問1】 同時に、憲法29条の私有財産の侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫にセックスは妻として受け入れなければならない。 セックスレスは離婚の時に不利になるぞ。 と言われました。 【質問1】 手で抜けばセックスレスに値しないのでしょうか? 【質問2】 夫婦はセックスに応じなくてはならないとされていますが性的同意って言葉もありますよね、法的にどちらが強いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をとり下げたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の円満調停を取下げたいのですが、 【質問1】 取下げ書には「全部」という表現は入れた方がよいのでしょうか?離婚調停だと金銭や親権などいろいろ主張するので「全部」取り下げも「一部」取り下げもありかなと思うのですが。。。円満の場合はどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の給料を管理したい
【相談の背景】 妻に給料振込先口座を預けており、夫婦関係の悪化もあり自分で管理したいと考え返却を求めたところ拒否されました。 【質問1】 勝手に給与口座を変更することは大丈夫でしょうか?また、拒否された口座を取り戻すにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚10年で夫から離婚を切り出されています。 私は子供も小さく離婚拒否です。 【質問1】 仮に離婚する場合住宅は結婚前から主人がローンを組んで現在も支払い中ですが夫婦の共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから