法律相談一覧
-
調停前の別居中の夫の荷物の件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年以上、熟年夫婦です。 1.4ヶ月前から夫は家を出ていき別居しています。 私は夫名義の結婚後新築した家に住んでおります。 最近、夫から代理人を通じ離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないため婚姻関係調整調停を申し立て5月に調停が予定されています。 そんな中、先日、調停の前に業者が入り、夫の書斎の家具その他、全て処分す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お兄さんに相続されないようにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 妻が死亡したときの相続で質問です 妻の実家は妻の「父親」「母親」および「妻の兄(既婚で子供一人)」 になります。 私たち夫婦には子供おりませんので 妻が死亡したときにの妻の財産の相続は ①夫(私)と妻の両親が妻の財産を相続する。 または ②妻の両親が死亡していれば、夫(私)と妻のお兄さん が妻の財産を相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても離婚したいです。離婚できるようにアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から相手に離婚したいという意思を伝えてきました。 昨年自分が不倫して、慰謝料を支払い家を出た。 離婚調停を申し立てたが相手が同意しないとのと自分が有責配偶者とのことで不成立。 現在別居中です。(別居期間長いと離婚可能になると聞いたため) 【質問1】 この状況でも私が誰かと付き合ったらまた不倫と見なされて慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書作成
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作成します。 何度も何度も浮気を繰り返す夫でどんなに努力してもだめでした。 公正証書に(夫婦間の努力義務) 甲と乙は、夫婦間の問題に関し、修復を図れるよう尽力するものとし、直接間接を問わず、相互に相手方を誹謗中傷しないことを約束する。 また、本契約書に定める他、問題が生じた場合には、協議によってこれを定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が離婚するかもしれないのですが、弟が4歳の子供を怒った時、反省させるために家の外に出したことがあったそうです。嫁はそのことが許せないそうです。このこと以外にもお金のことや夫婦の価値観の違いがあり夫婦仲が悪くなってしまったそうです。嫁は別居したいといい、子供をつれて家を出て行き、その後離婚したいといっているそうです。暴力を振るっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前提の準備、生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続したくないため夫の相続放棄を考えています。 生前のうちに贈与をして現金は減らしておこうと思っています。 借金はありません。 生前に対策できることをしておきたいので疑問が沢山あります。 【質問1】 夫の現金の財産は夫の通帳に入っているお金だけという認識でよろしいのでしょうか? 夫婦で農家をしていて、売上は夫の通帳に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年になり、幼児1人を私が養育しています。別居の原因は夫にあります。(生活基盤を築かない、生活費を出さない等) 現在、婚姻費用の調停が審判に移行し、今月審判が下る予定ですが、夫が新たに夫婦同居の調停を申し立ててきており、今月予定されている面会交流の調停時に、同居の調停も行われる事になりました。おそらく婚姻費用を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫違約金について質問です
【相談の背景】 2年前に一度の不貞行為で相手の奥さんに慰謝料100万円を支払い、示談書にて連絡をとる、会うなど一回につき違約金30万円。再度不貞行為をもった場合一回につき100万円支払うという契約をしました。その後、最近になり彼と会い2人とも本気で将来のことを考えるくらい本気で一緒にいるようになりました(ほとんど同棲しています)。私と一緒に暮らす前から夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 ・面会交流
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いします。子供が3人おり、そのうち2人については私の連れ子で養子縁組解消する予定です。養子縁組解消する2人についてはこちらで面会交流無い方向で進めていこうと思っています。残りの1人(実子)の面会交流なのですが、離婚理由は警察介入する夫婦喧嘩が多発しこれ以上は夫婦生活が続けられないと思い調停と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消の弁護士からの連絡に対する回答の仕方
【相談の背景】 50年前に私が15歳のときに子無しのおば夫婦に養子縁組をし結婚した夫も養子縁組しました。 養父は亡くなり、90歳の養母は実家で一人暮らしをしています。最近養母から私達夫婦に対して養子縁組解消を切り出されました。弁護士から回答を求められていますか、こちらは解消の意志はありません。最近養母は忘れっぽくなり人を疑うようになり、老人特有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚した場合の求償権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から示談書にサインするように言われております。 先の質問へのご回答で、相手が離婚しない場合、こちら側には求償権というものがあると教えていただきました。 不倫が奥様に知られた時、奥様はわたしに対し、「あんな汚い男とはもともと離婚するつもりだった」と言っていました。 カッとして出た言葉であり、最初的には離婚はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない妻への別居時に明るみになった事案の有責性と法的効力について
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました内容に付随しておりますhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1021/b_1076031/ 彼が有責配偶者側ではありますが、これまで夫婦生活を我慢してきた結果の(お互い様ではあるとは思いますが)、夫婦関係破綻していたところで彼は不貞行為とみなされ有責配偶者とされたわけですが、妻の浪費癖や借金返済分の使い込み、預金残高0に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の疑いの慰謝料について
【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。
【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求された際の不貞の宥恕の要件
【相談の背景】 7ヶ月前に自身の不貞が妻にバレました。 自身と不貞相手に慰謝料請求はなしです。 また不貞相手には、もう二度と関わらないとの誓約書をもらっており、妻が保管しております。 その後、謝罪と改心をし離婚はせず、通常の婚姻生活を続けておりました。 発覚から今までの間の半年ほど、夫婦の営みはもちろんあり、子ども含めての外出や、夫婦のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、離婚はしないが家庭内別居を選択した場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料の相談。 妻に2年間不倫されていました、探偵を使いようやく証拠を掴み、スマホ確認で不倫期間も分かりました。離婚はしないが、家庭内別居になります、ようは子どもが成人するまで仮面夫婦を演じる方向で調整しています。もちろん、スキンシップ、会話、セックス、通常の夫婦のコミニュケーションはなしになります。 相手に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の虚偽説明により、もらえるはずの給付金がもらえなくなってしまった件
【相談の背景】 先日夫婦共有名義で住宅を購入しました。 購入前の打合せで「あなたの場合収入的にすまい給付金はもらえません。」と説明されそのまま進み引渡しとなったのですが、後で確認したところ、十分給付を受けられる年収(所得)要件であることが判明しました。 考えられる原因としては以下の可能性があります。 ・住宅購入相談時に年収確認がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を早く終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に口論による夫婦喧嘩をし、私が仕事中に7ヶ月の息子と妻が同じ県内の実家へ帰りました。 帰ってからは、義両親から妻との連絡を禁じられ連絡が取れないまま、突然離婚調停の封書が家庭裁判所から届き離婚調停が始まりました。 妻側には弁護士もおり、やってもない暴力と精神的虐待を主張してきています。 私としても、嘘しか言えないような人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とセックスの回数を取り決めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻とはセックスレスで精神的におかしくなりそうです。風俗や不倫などをしていけないとわかっているのですが、このままだと手を出してしまいそうです。しかし、現状は何もやましいことはしていません。 解決するために、夫婦間合意契約書や公正証書を司法書士の方に作成して頂きながら夫婦で話し合いをできたらと考えています。妻を愛しているので、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の名義がある実家を出る際「実家にある物を全て処分しろ」と言われた。法的にどうなのでしょうか?
【相談の背景】 現在実家に母と私たち夫婦の3人で暮らしています。(私は女性です) 母と折り合いが悪く、夫婦で実家を出る事になったのですが、母に肩入れする弟から「家を出るなら家に置いてある私物を処分していけ」と言われました。 私は、その実家の家1/4、土地1/2の共有名義を持っており、建物の延床面積1/4未満のサイズの、私の部屋に私の私物を全て置いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の責任追及について。
【相談の背景】 高校生の娘(18)が20代男性とSNSで知り合い、交際。結果 妊娠、中絶をしました。 交際当時娘は17歳、相手は離婚調停中夫婦生活は破綻していると話していたようです。 その後にわかったのですが、夫婦生活は破綻していなく現状も一緒に生活している可能性があるようです。 妊娠発覚後にその交際を私(保護者 )が知り相手と話す場を作ろうとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼働力0の妻が車購入、、財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 別居後に妻に医療保険の給付金、私の親から100万もらっています。 医療保険は今は妻が自分で払っていますが、別居前と給付された時は私が払っていました。 その後車を購入したり約200万円の支払いをしていました。 妻はその期間、無職でしてお金の出所が不明です。 多分その給付金や親からのお金、夫婦の預金、自分の預金だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が性行為を拒否するのは、夫に対するDVに当たるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚10年、子供がいます。夫に体を触られることに拒否反応を示すようになり、2年前から性行為を拒否しています。夫は性欲が強く、拒否され続けることで精神的な苦痛を感じていて、DVだ私のワガママだと責められます。意を決して応じたこともありましたが、結局相手が満足するまでは続けられず、逃げ出していました。拒否すると責められ、応じたとしても苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 権利者が再婚しても養子縁組さえしなければ減額調停を起こしても養育費を減額される事はないのでしょうか? 再婚相手の間には夫婦としての生活保持義務があり、夫婦の共同生活における生活費である婚姻費用は必然的に収入の多い側が少ない側をカバーする形で分担することから、再婚相手の収入が元妻よりも高い場合、元妻は再婚相手が婚姻費用を負担するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判の慰謝料減額理由
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料裁判を起こされた。 訴状には「被告の不貞行為により家庭は崩壊され、精神的苦痛を被ったから慰謝料を払え」とある。 ただ、原告側は現在も通常の家庭環境が継続されており家庭の崩壊は見当たらない。 また不貞行為に至る前に、不貞行為の相手方から、既に夫婦間では今後は不貞行為を含めて自由にする合意があったと聞いていた。LINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠がわかり向こうは出産、認知を希望してます。 夫年収600万 不倫相手年収約100万程だと思います 私たち夫婦には一才の子供がいます。 離婚はしません。 相手は既婚者と知っていて関係を2年続けてました。 【質問1】 この場合養育費はいくらぐらいになるでしょうか? 算定表ぐらいの金額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したい。法律上の未成熟の子供について教えてください。
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚を拒否しています。第2回目で調停不成立になりそうです。お互い再婚同士です。私の連れ子を養子縁組しています。2人いますが、今春から小学5年生と6年生です。主人の実子は、前妻がひきとってます。 主人は不定行為と虐待があります。私は暴言があります。 お互い弁護士を依頼してますが、私の弁護士は「仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更
【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 裁判で認められるのか
相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権者が死亡した場合、親権者でないほうの親に子供の引き取り義務はあるかどうか。
ベストアンサー離婚歴あり、子供2人ありの男性との結婚を予定しています。 その子供たちの親権は彼の元妻が持っており、元妻が引き取って育てています。 元妻は他の男性と再婚済みで、その男性との子供も2人います。 その男性と彼の子供たちは養子縁組してません。 しかし、元妻に自殺未遂癖があるそうで、 先日も警察のお世話になったそうです。 万一、近いうちに元妻が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に不倫をしていました
ベストアンサー私は彼が既婚者だと知らずに4年前から付き合っています。バツイチ子持ちだと最近知りました。 彼は10年前に家庭内別居をし夫婦関係が破綻した状態で5年前に実家に帰り別居し始めたそうです。 先日お恥ずかしいのですが、あまりの現実を突きつけられて、彼が信じれなくなって元嫁の家に話をしに行きました。夫婦関係は15年前には破綻していたし、この先何をしようが関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていきました。連絡がつきません。
ベストアンサー夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活の破綻した既婚者と知らず交際、妊娠
男性が既婚者と知らず妊娠、妊娠6ヶ月の時に真実を告げられたが、奥さんとはちゃんと別れるからと言われ関係を継続(肉体関係あり)、出産、その後破局しました。現在も離婚はしていません。 ・知り合った時すでに男性側の夫婦生活は破綻しており、すでに別居していた。 ・当時私も既婚者であったが、彼と交際を始めて離婚した。 ・私とは同棲しており、既婚者と疑う余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効にしないと過去の不倫の関係をばらすと脅されています。
ベストアンサーW不倫を過去にしており不倫相手の男性から 精神的苦痛を受けたので交際を終了する際に慰謝料として公正証書を作成してお金を分割で支払ってもらっていました。 今回相手側の奥様にその書類の事が知られて 無効にしろと言ってきました。 出来ないと回答すると私の旦那に過去の 関係をばらされてしまいました。 そして私たち夫婦の親にも今までの事を全て話すぞと今脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の保護期間
ベストアンサーすみません、また改めての質問です。 孫が(生後9ヶ月)虐待の疑いで、児童相談所に保護されて1ヶ月過ぎました。 娘夫婦は、どちらも虐待した事を否定していました。 でも、家庭訪問1回、面談3回目で、娘が自分が、叩いたと児童相談所に、言ったそうです。どちらかが、虐待をした事を言わないと、乳児院へ行かないと、行けなくなる、そうなったら、もう施設から、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理兄の負債 遺産放棄
実母にきた義理兄の遺産放棄についてです。 複雑なのですが、義理兄とは母の実姉の夫です。 その夫婦には実子はありませんが、実姉の連れ子は2人居ます。(親とは犬猿の仲で疎遠です)実姉も他界しております。 実姉夫婦は生前自営業でしたが、亡くなる頃には生活保護を受けてました。 先日義理兄の名義の負債遺産の手紙が税務署から届き、放棄をするのですが義理兄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ(頻度・期間)について
ベストアンサー現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ただ今離婚裁判中で妻との財産分与で お聞きしたいことがあります。 義父名義の土地にペアローンで家を建てています。 当然私と妻の半々の名義になります。 私が家を出て子供と妻、妻の両親が 住んでいます。 裁判で財産分与の話になっていますが、 ローンが2500万残っており、建物の評価額が 1000万程度で、多額のオーバーローンである為 裁判官からは預貯金等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。
亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。 2020.7月に夫(34)が他界しました。夫婦2人名義の住宅ローン(土地担保)は団信保険で半額(1,600万)になりました。しかし、夫の借金(保証人になっていた返済の為に借入していた)が今のところ700万程発覚しています。子供が2人(長男8歳・長女5才)居ます。借金が他にあるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に飼い犬に噛まれた場合の請求
60代の母が自転車で歩道を走行中に前方に犬を3匹連れた男性がいたため鈴を鳴らしたが気付かなかったようなので徐行で通過しようとしたら3匹のうちの1匹であるシェパードに噛み付かれました。犬は近隣の獣医師夫婦の飼い犬で散歩してたのは従業員だったようです。飼い主である獣医師夫婦が駆け付けたが誠意は見られず治療費は払うが歩道を走るのが悪いなどと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との交際期間の立証について
ベストアンサー現在夫の浮気が原因で離婚を検討しています。 今年の2月末に夫が嘘をついて新宿に行っていたことがわかり、問い詰めたところ風俗に行っていたと申告しました。 そこから夫婦関係が悪くなり4月から3ヶ月ほど別居していましたが、私の出産を機に夫婦関係の再構築を目指し同居を再開しました。 しかし同居再開後、主人が会社の後輩と不倫をしていることに気づきました。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の一方が不貞行為等を行った場合、同居している持ち家から出て行けと言えるのでしょうか?
ベストアンサー前提条件として、夫婦で一軒家に同居しているとします。 家は結婚したあとに購入したもので、家の名義、ローンの名義とも夫のものです。 妻が何らかの、離婚になってもおかしくないような行為(不倫、多額の借金など)を行ったとします。 それを理由に、夫は妻を、家から出ていけと言うことはできますか? もちろん言うだけなら出来るでしょうが、それを強制するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから