83,933件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 婚約期限はいつまでか

先方に起因して婚約から数年経過していますが、具体的積極的に進めないままです。もう諦めて、うやむやなまま他の婚活なり出会いの場に参加したら逆に破棄慰謝料請求のリスクを負いますか?

弁護士回答
    7
  • 養子縁組を継続しがたい重大な理由について

ベストアンサー

縁組を継続しがたい重大な理由についてです 自分は妻の連れ子二人と養子縁組をしています、離婚するにあたり離縁もしたいのですがその理由に 普段から会話もなく、一緒に出かける事もない、お互い避けあっていた事、過去にお金や物をとられた事がある、いるだけでストレスを感じてしまう存在であった、という理由は認められる可能性はありますか? 正直いなくなって欲...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の期限遅れの対応について

私は、不貞行為をしました。 私の嫁の代理人から今月2日付で300万円の慰謝料請求と交際を辞める事の誓約書が不倫相手にのみあり、期限が1週間とされてました。 不倫相手も弁護士さんに相談しようと考えている様なのですが、動き出すのが遅かった事もあったため 期限を越える可能性があります。 期限までに嫁の代理人の弁護士さんに連絡を先にすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組のタイミングと遺産分割協議について

ベストアンサー

父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手は示談書違反になるのか?

旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。

ベストアンサー

夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...

弁護士回答
    5
  • 調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為の慰謝料請求裁判を提起され、450万円の請求をされています。現在、和解事案として和解提案を裁判所よりされております。 原告の夫とは現在も交際が続いており、自身のお腹には原告との子供を身籠っています。次回期日に和解について再度原告代理人との話し合いになりますが、この際に全てお話しをしようと思っています。(原告の夫と交際中、身籠っていること、認...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償、慰謝料について。

ベストアンサー

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...

弁護士回答
    2
  • 不倫したことを会社に言われること

不倫をしました。 私は39歳 不倫相手は同じ勤務先で妻も同じ勤務先です。 不倫がばれて、今妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料を請求しています。それとは別に、不倫相手に会社を退社することを望んでいます。ただ、なかなか人手不足の中で、急に退職するのも難しい中で、妻はそんなこと関係ないと言っており、私がそれだけはやめてくれと言っているのですが、会社に言うと...

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠で訴訟されました

ベストアンサー

私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解され離婚を迫られています

ベストアンサー

妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...

弁護士回答
    5
  • 妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。

ベストアンサー

約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について

ベストアンサー

既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の裁判判例

ベストアンサー

女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか

ベストアンサー

夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...

弁護士回答
    5
  • アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?

私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...

弁護士回答
    6
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について

ベストアンサー

いつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...

弁護士回答
    4
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからの退職要求

ベストアンサー

24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 求償について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...

弁護士回答
    2
  • 確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...

弁護士回答
    2
  • 新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?

ベストアンサー

債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 親権について

ベストアンサー

夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...

弁護士回答
    4
  • 次回調停まで3ヶ月後

離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の仕方について

ベストアンサー

現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 面会交流調停申し立てるべきか

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了したのですが、争点は面会交流だけです。 相手妻は、月2回程度、泊付年4回の提案をしてきましたが、私のほうは別居中の面会頻度がもっと高かった為、また子供も、もっと沢山パパに会いたいというので、この提案を保留にしました。 また、面会時は私が子供の所在地に毎回赴いていたので妻と子供に負担はありません。 次回、妻側がさらに頻度を下げる...

弁護士回答
    8
  • 相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?

養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • W不倫 慰謝料 ○千万請求

W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 不貞を働いた相手を有責配偶者にするには

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...

弁護士回答
    5
  • 親権調停不成立、裁判をするにはどうしたら?

ベストアンサー

1歳10ヶ月の息子をめぐる2回目の調停が終わり不成立になりました。 相手側が養育して半年以上たちます。 お互い在日で日本の区役所には相手側が離婚届けを出してしまいました。 婚姻中は相手側が領事館の方に自分の戸籍がそもそもないと言うので何も手続きはしていませんでした。 が、自分で色々調べたりして領事館にも直接、電話して状況を説明したら韓国法でしか離婚...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判は簡単に移送されるのか

婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てて認められた場合、移送申し立てをされるんですよね。 自庁処理が認められた後に移送が認められることって多いのでしょうか。 また、移送が認められたとしたら、私から更に移送は出来ますか? 婚姻費用分担の審判を自分の住所地で申し立てた場合も、移送申し立てされたら、移送されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について

ベストアンサー

単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...

弁護士回答
    4
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから