83,966件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...

弁護士回答
    7
  • 韓国高官のセクハラ報道、?

ベストアンサー

韓国高官の報道ですが、頑張れよと腰を1度たたいただけで、被害届まで出されるのでしょうか?しばしば新聞では、体に触れたとか、そうした触れただけの表現で強制わいせつ事件とか報道されることがありますが、どの程度どの部位に触れると強制わいせつなのかの基準はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料

結婚して4年です。私の不貞が旦那にバレました。メールを見たようで慰謝料請求すると言われました。携帯は旦那が持っているので相手とはどんな内容のメールだったかは覚えていません。 不貞の行為は一回で一年くらい連絡は取っていません。 旦那とは1年半以上家庭内別居 4年セックスレス 旦那は現在無職です。 生活費などは貰っていません。旦那の年収なども一切知り...

弁護士回答
    4
  • 最近の離婚事情

このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?

ベストアンサー

初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...

弁護士回答
    5
  • 夫のw不倫

私、旦那共に26才で子供二人います。結婚7年です。2年前から旦那が不倫していたことが発覚しました。相手は33才、子供二人で、相手の夫は私の友達でした。発覚後、四人で話し合い。うちの旦那が私とのsexが妊娠、出産でしばらくなかったために、何度かsexしただけと言い、もう会わないとゆうことになりました。でも、私としては辛くて相手の女にもすごく腹がたちます。現...

弁護士回答
    5
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。

ベストアンサー

夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。内容の変更について再度調停を行うのは可能ですか?

面会交流調停終了しました。内容の変更について再度調停を行うのは可能ですか? 相手側よりな意見が多いと感じます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

ベストアンサー

父が3年ほど前に再婚(お互い子2人成人)したのですが一か月ほどまえに少し出てきますの置手紙をし義母が出て行ってしまいました。 義母が弁護士を立てたらしく離婚するつもりはないが婚姻費用月20万支払うよう手紙が来ました。父が義母方の弁護士に会いにいったところ払えないなら出るとこでてもいいの一点張りで太刀打ちできないといっていました。向こうの言い分と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について

不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...

弁護士回答
    3
  • 調停後の効力

養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の算定基準は

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が二股

悩んでおります。ご相談させてください。私は婚姻状態にはありますが、妻とは事実上婚姻関係は破綻しています。その中、同じ職場の未婚女性と結婚を前提に交際はしていました。彼女からは、将来一緒になるんだからお金を出すのは当たり前だといわれ、2年近い交際期間の費用を支出してきました。(家賃、光熱水道費は除く)主として同じ職場であった為か外食費等です。また新...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方(住宅ローン)

ベストアンサー

離婚をした場合の財産分与について教えてください。 入籍前にマンションを購入し、主人2500万、私2000万のローンを組みました。当時、主人には貯金がなかったので頭金は私が支払いました。 ①入籍前の預貯金額及び頭金として支払った額は、現在の貯金から差し引いてから財産分与することは可能ですか? ②マンションを売却した場合、残債と売却額がイコールでない場合...

弁護士回答
    2
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

私は現在、妻と離婚裁判中です。財産分与について教えてください。妻と私の共有財産は、預貯金、持ち家、住宅ローン(負債)ですが、この3項目をを差し引きすると、住宅ローン残金の負債分が残り、共有財産はマイナスとなります。ところが、住宅ローンは持ち家の査定価格と差し引きできるのみで、預貯金とは差し引きできない、つまり共有財産は預貯金となると相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 2度目の窃盗罪での処罰は?

窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • W不倫?について

はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚。何より、離婚はできますか?

自分は13年前に愛人を作り、愛人と一緒に暮らす決心をし妻子を捨て家を出ました。 すぐに離婚をしたかったのですが出来ず、子供もまだ小さい子が3人居た為婚姻費用の支払いを命じられ、毎月支払って10年になります。 当時の女性とは3年ほど暮らしましたが別れ、転職を2回し、4年程前に子持ちのシングルマザーと一緒に生活を始めました。 別居して13年になりますし、新し...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?

彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...

弁護士回答
    5
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚についての相談

【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を出産したのですが相手の奥さんから慰謝料請求されてます。向こうは離婚の話が進んでいた状態で彼が既婚者とも知ってました。DNA鑑定は拒否できますか? また慰謝料はいくらになるでしょうか。 現在は◯十万と少額の金額を請求してきてますがDNAを拒否したら増額はどのくらいでしょうか。 【質問1】 DNAを拒否したいのと慰謝料がいくら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消または婚姻無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月半ばに旦那と結婚しました。 結婚前に旦那は堅い仕事について頑張ると言い正社員の仕事に就いたものの、結婚直後から様子がおかしくなり、体調不良や様々な理由で会社が疎かになり最終的に会社でも態度がかなり悪かったのかクビになりました。 それからというもの、最初は定職にまた就く話だったのが、1日中寝てばかりで起きるのはいつも夕方17時以降...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の財産分与に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...

弁護士回答
    2
  • 行方知れずの外国人夫の出国について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました

【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の介護責任者についての法的問題

【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間のトラブル等。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 借金問題、至急解決しなければ訴訟!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから