法律相談一覧
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知してる子供と暮らす事ができるか?
ベストアンサー認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求.不貞行為の証拠
別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が発覚してもうすぐ半年がたちます。 子供達がまだ幼児で幼く、引っ越したばかりということや、幼稚園のことなどありすぐ別居や離婚を決断できずここまできましたが、やはり許せず、、、。 もう半年もたってしまったら許したとみなされて慰謝料(夫に)請求できないですか? また、もし離婚ではなくとりあえず別居し、数年後離婚したとしても、やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚してるかの確認方法
W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?
こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えるには
ベストアンサー以前も相談した件です。 出来れば沢山の方から回答をお願いします。 旦那が同僚の事務員と不倫をしています。 私との溝があるという突然一方的な意見と職場が代わるからという事で家からでも通えるのに、単身赴任をすると言い出しました。浮気相手が家を探しているとこまでは、証拠はないですが掴んでます。 私はやり直す事しか考えていません。 このまま出て行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫へ弁護士を通じて離婚協議中ですが、 生活費の入金が無くなったので、婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。 また、同時に離婚調停も申し立てることができるそうです。 ですが、離婚調停は長年の夫からのDVにより恐怖心もあり、もう少し気持ちが落ち着いてから申し立てたいです。 【質問1】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停は時期をずらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明方法について
【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 子どもの親権についてお伺いさせてください。 妻の不貞が原因で1年半前から別居しております。 6歳子ども(息子)は私と暮らしています。身の回りの世話も全て私が1人で行っていて、別居している妻からは金銭の援助等は全くありません。 それでも生活上、不自由な生活はさせていません。仕事も早出早帰りの会社の制度を利用してフルタイムで働きつつ子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費0円はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料相場を教えて下さい
【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許幇助についての相談
【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯行計画を知りながら止めなかった妻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が殺人計画を妻に伝えていて、それを聞いた妻が止めなかった場合です。 【質問1】 夫の犯行計画を知りながら事前に阻止しようとしなかった妻に刑事責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫の携帯やタブレットの位置情報をみると、訴えられたら負けますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私は探偵の証拠を持っていますが、夫には不倫をやめて欲しいとだけ伝え慰謝料請求はせずに数ヶ月再構築をしてきました。 しかし、夫はずっと不倫を続けていて 私が最近不安になって、夫の携帯やタブレットから夫の携帯の位置情報や、社内メールを見てしまい、その事がバレて 夫が激怒し、犯罪だ!訴えてやる!離婚だ!等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権が認められる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権取得について質問です。 2026年4月から共同親権制度が開始されます。この改正民法は、離婚後の親権について、子の利益を最優先としつつ、父母双方が子の養育に関与することが望ましい場合には共同親権を認める制度ということですが、父母双方の養育関与の可能性、子と父母との関係性、将来にわたる子の利益を総合的に考慮する、と考えられているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で裁判官から来庁を強く求められたが、電話参加を続けることは可能?
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停が同時進行してます。 夫側のみ弁護士がついており、夫の親の伝手なのでかなりの高齢弁護士です。私は話があまり通じないと感じています。 調停期日に子供の預け先がなく、私は電話で参加しています。 私は離婚については、婚姻費用が決まらないと子供との生活が安定しないのでまずは婚姻費用を決めたいと主張してますが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思うのですが、親権で揉めると思います。 子供は5歳です。 旦那は正社員で収入は結構ありますが、帰りは遅いです。ほぼ毎日仕事終わりに遊んで、育児もほとんどしたことないです。 私はパートです。離婚するとやめることになりお金もありません。 私の両親は再婚で家庭があるため頼れません。 そのため子供を育てる自信がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫名義の車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れて別居中で、離婚調停も次回で6回目となります。まだ財産分与の協議中ですが、車(夫名義)が故障してしまいました。財産目録にはこの車の他に夫の車と夫が勝手に夫の姉に貸している車(外車で夫名義)があります。夫の姉は家の隣に住み、高圧的な性格で私はこの姉からも長年モラハラを受けてきました。録音もあります。 故障車の点検修理中は夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止事項は離婚後でも適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。 公正証書を作るときに不倫相手との接触禁止を記入する事は出来るのでしょうか。 離婚するならその様な事項は無効になるのでしょうか。 【質問1】 離婚したら、その後の接触を禁止する事は出来ないのでしょうか。 【質問2】 公正証書に禁止を記入したときに、離婚後でも接触したときに違約金は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
【相談の背景】 既婚女性子供あり(A)と未婚男性(B)がいます。2人が一度だけ不貞行為を行ったと仮定します。(キスだけでなく、性行為を行った場合が不貞行為と認識しております。) これが既婚女性(A)の旦那(C)になんらかの形でバレ、未婚男性(B)に慰謝料を請求してきてきていると仮定します。 【質問1】 その後離婚等に至らない場合でも(B)慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者とのSNSでのやり取りが原因で慰謝料請求の可能性がある場合、いくら支払う必要があるのでしょうか
【相談の背景】 1年ほど前からゲームで知り合った既婚者の女性と SNSアプリで高頻度に連絡を取り合っておりました。 実際にお会いして行為に及んだわけではないのですが、 離婚の相談に乗っていたり、好意を伝えあったりなどしており その内容が女性の配偶者の方に見つかってしまい、慰謝料を 請求されそうな状態にあります。 【質問1】 ・慰謝料はこの場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制度拡充による養育費の減額変更
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人や連帯保証人について
【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割申請について
【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行き、離婚調停を申立てております。 私は極力、離婚はしたくないと思っておりますが子供の親権を私にしてくれるならば離婚もやむを得ないとも思っています。 そこで不明な点があるので教えて頂きたく思います。 【質問1】 親権について合意ができなかった場合は離婚調停そのものが不成立になるのか。 【質問2】 離婚のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についてです
【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから