84,051件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の親の再婚で私の苗字は変わりますか?

今月1日に主人(当時は彼氏)の母が再婚し、苗字がAからBに変わりました。 ですが、その時に主人をその養子縁組にするのを忘れていたらしく、(主人は名前はAのまま) その同じ月の中旬に私と主人が入籍しました。 そして、私の苗字はAになりました。 そこでなのですが、主人の両親に、主人を養子縁組した場合、私と主人の名前はBに変わるのでしょうか? 変わる場合 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚に向けて、いくつかご相談させて頂きます これまで、夫から暴言、暴力を私だけでなく子供にもする、昨晩には息子にケガを負わせる程の暴力をしました。暴言、暴力だけではおさまらず住まいまでなくそうとしてきます。病気ではないかと思うほどの発言、行動をします。 又、生活費もくれません。くれたとしても夫の親が残した財産でのやりくりで夫は仕事もせず私は扶養...

弁護士回答
    2
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の女性がいる相手に子供の認知を求めていますが可能でしょうか?

子供の認知についてこの場をかりて相談させてください。 私には5歳子供がおります。 内縁のまま出産してから、3年程一緒に暮らしておりました。 しかし、性格上の問題、相手の借金等から結婚せず 認知や、養育費等も口約束のまま別れることになり2年程経過しました。 今更かも知れませんが認知だけでもしてもらいたいと思い、相手の男性に連絡した所 婚姻前の女性との...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...

弁護士回答
    1
  • 行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。

ベストアンサー

別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 同棲のトラブルについて。

彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...

弁護士回答
    2
  • 財形について教えてください

ベストアンサー

友達の旦那が不倫して、その妻がお金を渡さない為に旦那名義の財形から、お金を引き出し 又は、別口座にうつすことは可能ですか? 印鑑や通帳、証書類は妻が管理してありますが、今後引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出すことが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻から子供を奪い返す

ベストアンサー

はじめまして。妻に仕事中に子供2人を連れさられた者です。住所も分からないうちに弁護士を立てられて離婚を要求されました。調停で話し合いをしていますが、多額の費用を要求したりと逸脱しています。探偵に妻の住所を調べてもらって子供を奪い返してひっそりと田舎で子供2人と3人で暮らそうと考えています。これは犯罪にはならないのでしょうか。また、看護師をしているの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?

ベストアンサー

結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?

ベストアンサー

私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...

弁護士回答
    3
  • 離婚検討段階での公正証書について

夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 妊娠して逃げられた場合

彼氏と子供を育てるために、妊娠するために性行為を行ってて、いざできましたってなったとき 相手にもし逃げられた場合どうにかすることはできますか?産むとなった場合も養育費など請求できるのでしょうか? 逃げられても連絡先.実家の住所電話番号知ってれば大丈夫でしょうか? どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...

弁護士回答
    3
  • マザコンと言われて調停に入る

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...

弁護士回答
    3
  • 子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...

弁護士回答
    3
  • 同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ

ベストアンサー

不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚となる別居の定義について

ベストアンサー

単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...

弁護士回答
    3
  • 浮気した彼が私をストーカー女扱いし周囲に広める

ベストアンサー

ダイビングのインストラクターをしている彼の浮気を察知し、自分から浮気相手の方に連絡をしてしまいました。(2週間前に私もその女性も同じツアーに参加しました) そこからは彼は何をしてでも私を訴えたいという感じの対応になってしまいました。 その女性と連絡をしている中で「わたしも半お客様として参加しました!あなたが彼女って証拠ありますか?」と質問が来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間が短い場合でも離婚になるのか

同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の老後の面倒(子どもとの関係)

ベストアンサー

不倫が発覚しても関係を継続する夫と離婚を考えています。 そんな身勝手な夫が、老後になって子どもに面倒をかけるようなことにならないようにしておきたいと思っています。 本人も口頭では子どもに頼らないと言っていますが、何か事前に取っておける対策はあるでしょうか。(公正証書に残すなど。) 例え離婚していても親子関係は継続するため、子どもが夫の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 調停後の離婚裁判。妻からのDV。

妻からの各種DV(経済的・精神的・社会的)により離婚調停中です。 不調に終わると思うので、裁判に移行したいと思っています。 調停では、私の意見書の中の質問に一切答えることはありませんでした。 メール履歴や、証拠書類を提出しましたが、それに対しても無視をされてきました。 こんなに調停が無意味なものかと落胆しています。 妻の、無視を貫いたり...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力はいつからですか。

ベストアンサー

公正証書の効力はいつからでしょうか。 公正役場持って行って、作成されたら、そこからでしょうか。 公正証書にするための合意書が出来上がった時からでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で幼児が親に会いたくないとの主張は認められるか

ベストアンサー

面会交流調停について質問させていただきます。 現在妻が2歳6ヶ月の娘の娘を連れて別居中で、娘との面会交流を求めて調停中です。 妻は娘が父親に会いたくないと言っていると主張した場合、調停員は妻の主張を取り入れることはあるのでしょうか。娘への虐待等一切なかった関係でしたので、その年齢で自分から会うのを拒否するとは考えれません。

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預貯金について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で請求する内容について

ベストアンサー

別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の請求と養育費

離婚調停が成立して戸籍移動も終わった者です。婚姻中に同居していた壁に相手側が傷をつけた後に子供が落書きをして多額な請求が今きたと言われ、調停中に自分達の中でその話を解決し解決金を取り下げるかわりに向こうは自分が壁代の請求を支払うと約束しました。ですが今月から養育費支払い予定だったのですが待ってほしいと言われ待ってる挙句 養育費を払えと言うならば壁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の給料について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での和解案について

ベストアンサー

離婚訴訟での和解案について。 裁判官からは、修復は明らかに無理である為、和解案を出すように、と言われました。 が、そもそも和解案は出さなくても良いのではないでしょうか? もしくは、相手がとうてい、支払えない様な金額を提示しての和解案でも良いのでしょうか? 私は離婚したくないですが、別居の年月も嵩んできています。子供はいません。 常識外れの金額の...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料 自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料 自己破産 不貞行為もあり離婚する予定です。不貞行為に対しての慰謝料は支払い済み、離婚慰謝料として500万請求されています。減額もできず支払わなければ離婚できません。 離婚後自己破産する予定ですが、その後なにかしらの慰謝料請求をされる可能性はあるのでしょうか? 何年間は請求されないなど何か決まり事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する慰謝料請求について

夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...

弁護士回答
    3
  • 妻が、勤先会社社長と不倫をしており、社命と称して海外旅行等を繰り返した場合の、会社への損害賠償請求に

妻のメッセージアプリ抜き出し等により、妻が勤先会社社長と不倫=不貞している事実を掴んでいます。[中絶した事実を含めて] 不倫相手の社長に対する損害賠償請求はもちろんですが、社命の出張と称して海外旅行等を社長と妻で、繰り返した場合の、会社への損害賠償請求は可能でしょうか? 妻は多少英語が出来ますが、バイリンガルや海外での就労経験がある訳ではなく...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の旦那職場不倫発覚。不倫相手への要求について。

妊娠7ヶ月の妊婦です。 旦那が職場の直属の部下と不倫しています。 不倫相手は旦那が婚姻関係にあることも、 わたしが妊娠中であることも知っています。 はっきりした不貞行為は認められませんが、 使用済みの精力増強剤などが見つかり、 わたしとは妊娠してから性行為をしていないので、おそらく不倫相手と使用したのだと思います。 SNSでの頻繁なやりとり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求夫と相手

旦那の不倫問題。同居中。旦那は不貞を認めました。その時の証拠はあります。その人と別れると言ってましたが、結局別れておらず、今だに続いています。相手も既婚者です。二人が車に乗っている所に私は踏み込みました。 相手は不貞を認めていません。相手が不貞を認めない限り、慰謝料請求はできないのでしょうか? 不貞を認めさせるにはどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

W不倫がバレてしまい嫁と離婚をしました。 慰謝料が400万でした。 内200万が交際→結婚→離婚の間に私が嫁に借りた金額とゆうことで請求されました。 そこまでの大金は見に覚えがありません。 ※嫁からはメモに残してあるとのことでしたがメモのコピーを要求すると通帳のコピーで下線されたものが送られてきました。 親と相談して払うことにしました。 離婚が成立した後...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因となりますか

ベストアンサー

夫は「借金は一切無い」と言っていたにも関わらず(だから結婚したのに)結婚後に返せないほど多額の借金が発覚したという場合、離婚原因となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 尋問 個人資産

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚裁判の相手方の尋問の際、個人資産について聞かれた場合 例えば 個人資産の通帳の存在や土地や不動産、株式や保険などを持っているか聞かれた場合 どの様に答えたら良いのでしょうか? 財産分与の為 共同財産の通帳や株式は公開しましたが 勿論 私的財産はいいませんでした。 しかし 相手方は私個人の財産があることは知っています。 どうしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから