法律相談一覧
-
婚約不履行。どうしたらいいですか?
ベストアンサー精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと婚約破棄の慰謝料について
内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れて数年経過しても慰謝料請求できますか?
同じような質問がないか探しましたが 探し方が悪いのか見つけることができなかったため質問します。 5年ほど前に同棲していた彼と別れました。 別れた理由は「いまの関係はおかしい」と言い 当時、私は彼が別れたいのならと思い同意してしまいました。 今思えば意味がわからない理由で彼は出て行きました。 いまになって、当時彼に新しい彼女が出来たため 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?
現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。いかがなのでしょうか?
現在、家庭裁判所で裁判中なのですが、 財産分与に退職金も計算すると裁判官から言われており、 退職金規程があるならば,任意で提出を要求されました。 拒めば、直接会社へ裁判所からの送付嘱託で要求するとのことです。おそらく、退職金規程から算出し財産分与にプラスするのと思われます。別居して4年、調停から裁判に移り未だに離婚ができておりません。私の年齢は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)
ベストアンサー精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与
私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助言して下さい
私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
探偵による妻の不貞証拠もとれ 妻と修復を考えていますがなかなか話に応じてくれません 妻にはまだ不貞の件は話していないのでこちらが知らないと思いまだ相手の男性と関係を持っているようです。まずは妻ときちっと話をし離婚なのか修復なのかを決めてから相手に慰謝料を請求をしていけばいいのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー二年前に別れた彼を浮気で訴えたいです。 私が交通事故をしたときに、内縁の夫とサインした証明書を保険会社に送っているのですがそれは内縁の夫の証明になりますか? 同棲期間は三年半で、家賃が私で彼が生活費を出していました。 証拠は顔が写っていませんが、相手の女性と抱き合っている写メが三枚と(彼の携帯から転送しました)、彼の腕がはっきり写っているので比べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの言葉の暴力
ベストアンサー私は、二人の子供を抱えて再婚しました。その後、一児を出産しました。夫は、体調が悪かったり、疲れていたり、私からの言葉一つでも気に入らないと、機嫌が悪くなり、言葉で私を追い詰めます。 電気代を払っているのは俺だから電気を消せ!お前の親は、お前の味方ばかりし、クソみたいな親だ!!他にもいろいろ。。。 出かける約束などをしていても、当日 眠ければ、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。
夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚中絶
仕事に行ったはずの夫が、昨夜突然義母を連れて帰ってきて、離婚をしたいと言い荷物をまとめてそのまま実家に帰ってしまいました。 理由は1ヶ月前に妊娠がわかり私が妊娠のせいでかなり不安定になり連日喧嘩、手もあげたので耐えられなくなったそうです。 私は月経前症候群、強迫性障害、不安障害などの疾患を以前から抱えており、夫もその疾患の悩みがあることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。200万は高いですか?
先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
いつもお世話になっております。 別居中の夫から、メールで『それからお前、俺のクレジットカード使ってんじゃねぇの?[e:262][e:262]』と根も葉もない事を言われ、『盗人』だとか『盗人女[e:262][e:262]消えろ[e:262][e:262]』『盗人が『脅迫されましたって』主張したってそんな道理は通らねぇよ(笑)』とまで言ってきます。 私は今までクレジットカードを使った覚えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料・養育費
離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンについて。家を残す方法はありますか?
お世話になります。 住宅のペアローンについて、質問があります。 私(夫)と妻で50%ずつの割合でペアローンを組んだ住宅があります。4ヶ月前に別居になり、その住宅に私が住んでいますが、相手は「住まないから」という理由で支払いをしていません。 現在、相手方の子の連れ去りにより、3点セットの審判・保全処分を求め、係争中です。 相手方弁護士からは、リスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について
ベストアンサー初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯見るのは罪になりますか?
旦那が不倫をしていました。 現場をおさえ、女の方には今後関わりをもったら慰謝料請求すると一筆書き、サインさせました。旦那にももう連絡しないし、女と関わらないと一筆書かせ、約束して元に戻りました。 ですが、今現在連絡を取り合っているみたいです。旦那の携帯を見て、連絡を取っていることがわかりました。 でも、絶対携帯は見ないと約束(口約束)しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の請求
度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。 そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は成立してますが
離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠になりますか
夫が職場でW不倫していることがわかりました。 それは夫のパソコンのメールからです。あとラブホテルのライター、メンバーズカード、ペアリングの品質書です。 メールには「Hしたいよ」「キスマークつけたい」「愛している」「一緒になりたい。」など書いてありましたが、行為について具体的な表現はありません。二人のツーショットや相手の子供との写真は付いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で離婚したと人に言ったら罪になる?
旦那の浮気が原因で、離婚しました。離婚届を記入してもらい、明日提出する予定です。今、慰謝料の提示をして、すぐに返事をもらえず、旦那の回答を待っています。もし、私が、旦那の会社の人や友人、知人に、旦那の浮気が原因で離婚したと言った場合、プライバシーの侵害とか・・・何か訴えられますか?罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費振り込みの期日について
ベストアンサー調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得なのですが無視され続けてるのです。
ベストアンサー私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額
昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。調停には何も反映されないですか?
離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から結婚のはずが…
私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のW不倫について
二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから