84,082件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の妥当額について

【相談の背景】 お付き合いしていた彼の奥様に不倫がバレました。 バレてからすぐに彼との関係は解消しています。 過去に彼の子供を妊娠した際、私は産みたいと主張しましたが、彼から堕して欲しいと懇願されたため、堕ろすなら離婚する、離婚できなかったら慰謝料を払う、という同意書にサインしてもらいました。 その後彼は別居、離婚調停を進めていましたが、その途...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の計算や対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻宛に私が不倫していると3ヶ月のあいだに6通匿名手紙が届きました その他私宛にも嫌がらせの手紙が届きました 妻宛の手紙には旦那さんはある人と関係をもっているかも 泊まりなどしていたら怪しいですよ と言うような内容です 【質問1】 1.この行為は刑事罰の名誉毀損で訴えることはできますか 2.それとも別の何かの刑事罰にあたりますか 3.警察...

弁護士回答
    3
  • 女性には自由はありませんか?離婚か働くかの選択しか与えられてません

【相談の背景】 結婚していて子供は居ません。仕事を辞めてロースクール行きたいといったら夫も義家族も「今から?司法試験も受かるわけない」と笑われました。 行くなら離婚して自由になって行けば良いとも夫から言われました。 夫が無職の時もあり私は別れず居ました。 通いながらのロースクールは遠いため行けません。 どこに相談したらよいか分からずここに書きま...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 現在入籍して4ヶ月で、1ヶ月前から夫が家を出ており別居状態です。 私は妊娠中です。 今日家庭裁判所から夫から離婚調停の申立て書が届きました。 理由として ◎性格が合わない→これは主観になるので夫がそう感じたのならそうなのだと思います。 ○異性関係→数回男性のいる飲み会に参加したことがあり、身体の関係等は決してありません。 ○暴力をふる...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 会社名義、夫が連帯保証人の借り入れが2件、残高2500万ほど 会社名義、夫と私が連帯保証人の借り入れが1件、残高800万ほどあります。 【質問1】 離婚で財産分与する時、これらも対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産評価額の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における不動産評価額の決定方法の質問です。一方が時価を主張し、他方が固定資産税評価額を主張した場合、裁判ではその平均が採択されるのか、固定資産税評価額を主張した側に時価査定を要求し、双方の主張時価相当額の平均が採択されるのか、どちらでしょうか? 【質問1】 追加質問です。時価は別居日のものか、裁判時のものかどちらでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の支払いについて

【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費貸付を巡る少額訴訟での主張方法は?

【相談の背景】 婚姻中の生活費等を貸付として少額訴訟をおこされました。 ローン・光熱費・保険・携帯代・食費等は全て私が支払っていました。 出費が嵩む月は、生活費の分担として5万を数ヶ月受け取りましたが、借りてはいません。 借用書もありません。 元パートナーが振り込みをした口座とカードや生活費の引き落とし口座が別のため、お金を生活費に使わず着服して...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚

【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パートナーのご両親について

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしているパートナーがいます。しかし、相手のご両親が私とは会いたくないとパートナーに伝えているようです。理由は、私が両親と絶縁しているからです。虐待を受けていたので、大人になってから絶縁したのですが、相手のご両親は家族をとても大事にする人たちで、「どんな事情があれど生みの親と絶縁するなんてありえない、そんな人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車 売却 お金

【相談の背景】 自分名義の車を売却したいと思っています。 もともと私は軽自動車を所有していましたが、結婚してから夫に車を普通車に変えて欲しいと言われ、乗り換えました。その時夫に160万負担してもらい、私は軽自動車の売ったお金100万、合わせて260万の自動車を私の名義で購入したのですが、今売却したいと思っています。夫は免許を持っていません 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 孫の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘はなくなり、孫が二人おります。二人とも遠方に父親(娘の夫)と住んでおります。孫の父親とは色々あり、面会交流の和解条項を定めましたが、全く連絡がありません。 【質問1】 孫たちが15を過ぎてから、相手方に連絡を一切取らずに普通養子縁組の手続きをしても良いでしょうか? 【質問2】 養子縁組をした場合、孫たちの名字は即日変更となりま...

弁護士回答
    3
  • 夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動が不当かどうかについて、コンプライアンス部門への通報の合法性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしました。相手の女性(未婚)は同じ会社の同僚です。2週間の間で計4回、そのうち3回は女性の家に泊まり、2度ほど性行為をしました。その事は妻にも話をしています。私は離婚するしかないと思い、謝罪と離婚する事、きちんと慰謝料を払う事など伝えました。すると妻は激昂し、離婚するなら私の会社のコンプライアンス部門へ今回のことを伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私との同居の前に中古戸建を購入(契約)しています。価格は600万円、貯金が1000万あったそうですが、それは使わずローンで返済しました。自営のため私は夫と一緒にずっと働いており、ローンは完済しています。この家は財産分与の対象にならないのですか? 【質問1】 夫は「もともと1000万持っていたから、この家は共有財産ではない」と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...

弁護士回答
    2
  • 別居中に古い携帯を持ち出された

ベストアンサー

【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の氏変更に関する最短の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に結婚をし、後日マイナンバーを作った際苗字が変わっているとなっており、妻の苗字に変わっていました。 間違えて婚姻届の婚姻後の氏の選択で、妻の氏にレ点をしていたことが原因です。 6月には子供が生まれたりとあるので今月中には変えたいです。 【質問1】 家庭裁判所で、氏の変更か戸籍の訂正を申立て裁判所の許可が下りれば変更が可能とのこ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年のうち 3年同居、3年別居の場合。 例えば同居中の財産としてこちらに300万円の預金があったとします。別居後に300万円さらに貯金して現在預金額が600万円とすると離婚時にこちらが折半すべき共有財産は同居時3年間の300万円、それとも婚姻期間6年間の600万円どちらになりますか? 【質問1】 共有財産は別居3年分を除いた同居中3年の300...

弁護士回答
    2
  • 旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数社からの借入があり個人再生を検討しております。 その中で友人からの借入があり毎月4万ほど返済しております。 友人への返済は残り1年ほどで終わりますが、それを待たずに個人再生する予定です。 友人の借金を私に代わり妻に返済していただけることとなりました。 【質問1】 個人再生中に妻が私に代わり友人に対して毎月返済した場合、偏頗弁済...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に置いてきた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しておりますが、自宅に荷物が残っています。 大切な物を送るようお願いしましたが、真摯には対応してくれない状況です。 元夫が片付けたくないからと業者片付け依頼費用を私に全額支払いをするようにと調停を起こしきました。 離婚時の審判書には、申立人住所地の建物内にある相手方の私物の搬出について別途協議する事と 離婚に関し、す...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?

【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 片方が未成年の事実婚の孫の親権者、法廷代理人について

【相談の背景】 息子が19歳、彼女が17歳で出産しました。事実婚の状態です。彼女は虐待の理由から3歳から施設で育ち、母親は再再婚され、絶縁しており、中学校卒業後、八月から息子と暮らしており、私と息子と同居しています。孫は胎児認知しており、彼女の誕生日がくれば婚姻します。親権者と聞かれた時は彼女が未成年なので息子になると思いますが、間違いでしようか?又...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の入院費の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会交流の問題解決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について疑問:支払いができない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料についてです。 既婚者同士の不倫で、私は相手の妻に慰謝料請求したところ、相手妻から お互いが慰謝料請求する権利を持っているため、支払いには応じることはできない と回答がありました。 【質問1】 ここでいうお互いとは 私と相手の夫と推察されますが、そもそも双方に慰謝料請求の権利があったとしても支払いに応じられない理由にな...

弁護士回答
    4
  • 夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に対する慰謝料について

【相談の背景】 質問が消えてしまったので同じ内容で質問をします。事実婚10年目で夫が不倫をしました。私も夫も不倫相手も同じ会社で働いています。相手の女性は旦那さんと子供が2人いる既婚者です。去年の8月くらいから夫が朝帰りをするようになり、去年の11月に不倫している事が解りました。最初は不倫相手との関係も続けたいし私とも関係を続けたいと言われたので、私...

弁護士回答
    3
  • 申し立ての取り下げはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が円満調停、後日こちらが離婚調停を申し立てしています。 【質問1】 離婚調停の申し立ては取り下げできますか? 【質問2】 取り下げができるとしたら、円満も自動的に不調になりますか?

弁護士回答
    4
  • 清算条項があるのに財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費の一部を投資に充てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一人、子が一人居ます。 去年に夫が退職し、ひとまず300万円を今後の生活費として受け渡され、私の口座に入れ手をつけずにいました。 このお金について、生活費の受け渡しと見なすか贈与と見なすか専門家の方に質問させてください。 まず、①このお金は今年から生活費に充てていくのですが、このお金は去年に受けた贈与と見なされ贈与税がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...

弁護士回答
    3
  • どこからが不定行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為とはどこからでしょうか? 弁護士によっても解釈は違いますよね? 【質問1】 学生時代の友人男女複数人での外泊(雑魚寝)。配偶者には内緒で外泊をしている。不貞行為になりますか? 【質問2】 元彼元彼と月1くらいに会っている(性行為なし)不貞行為になりますか? 【質問3】 異性と2人きりで外泊(性行為なし)不貞行為になります...

弁護士回答
    3
  • これは連れ去りですか?警察に連絡してもいいですか?

【相談の背景】 同居中ですが離婚に向けて親権者を決める 監護者審判が始まろうとしていますが、妻が子供を毎日のように妻側の実家に同意も無く連れて行ってしまいます。 妻は不貞行為をしていてその話をしてからです。 夜に帰ってきますが寝るだけの状態です。 これは連れ去りじゃないと言っています。 過去に何回か子供連れ去りをされた事があります。 いい加減我...

弁護士回答
    3
  • 別居中 家の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8年目になります。 11才の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしております。 別居は私の不倫が原因で、 妻は法律的に認められるまで私とは離婚しないと言っています。 最近将来のことを考え家を購入することにし、頭金なしで、ローンを組みました。 離婚はしていないので、配偶者ありで銀行の審査を申し込みました。 【質問1】 引...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与に関する問題

【相談の背景】 財産分与についてなんですが、不動産について現在の家が築6年で残住宅ローンが1400万ほどあるため財産分与の対象外となると相手方の代理人より主張書面がとどいたのですが 相続したとか、贈与されたとか、結婚前から持ってたものではないのに対象外とゆうことはあるんでしょうか?、、 【質問1】 こちらの条件は代わりにローンを支払う代わりにこのま...

弁護士回答
    3
  • 性癖の不一致による離婚は認められるのか?

【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて勝手に別居・保育園について

【相談の背景】 旦那のことが嫌いで8月頃から2歳の娘を連れて勝手に家を出ました。 家庭不和の原因としては私の浮気なのは間違いないですが、一緒にいるだけでとてもつらい気持ちです。1年ほど前にバレて1年間再構築を試みて頂いたのですが私の方が限界でした。 住民票も勝手にではありますが今住んでいる実家に移して、専業主婦だったので働き先と保育園を見つけまし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との面会交流に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と調停を経て離婚し、面会交流に関する取り決めはしていません。数ヶ月前から面会交流を求める連絡が来ており、相手は月一度直接面会を要求し、こちらは子どもの年齢(幼児)と、離婚時は0歳であったことをふまえてまずは2ヶ月に一度オンラインを提案しています。しかし、全く話はまとまらず、相手の人格否定を含むモラハラメッセージに困って...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟における精神的苦痛の慰謝料への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の訴訟で、精神的な苦痛の度合いはどの程度考慮されるか教えてください。 【質問1】 そもそも精神的苦痛の度合いはどの程度慰謝料額に影響すると思いますか?基本的には離婚するかどうかが重視され相場通りに落ち着くのでしょうか 【質問2】 相手を知ってから3年で時効ですが、すぐに訴訟を起こさなかった場合は精神的苦痛が低いと判断されたり...

弁護士回答
    2
  • 裁判では慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と出会い、食事に行ったりカフェに行ったりする仲になった。 その方の配偶者が1,2年前に不貞を行った。当時、離婚をしてしまうと生活もままならなくなる可能性が高く、お子様の為にも離婚には踏み切れなかった。 配偶者との関係修復を試みたが難しく、その方の離婚の相談などに乗ったりしていた。 親交を深め親しくなり私はその方に好意を持ったが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の面会交流について

【相談の背景】 公正証書を作成するのですが、公正役場の担当者から面会頻度について都度協議するのような文面で提案されました。元嫁と今後なにかしで揉めた際に一ヶ月に一度は面会があったにも関わらず急に長い期間会わせなくなる等の対応を取られないか不安です。 【質問1】 面会交流の面会頻度を決めておかないと年に一回面会等極端な対応をとられた際に申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の用紙について教えてください

【相談の背景】 子育てが終わったらいつか離婚したいと思い、記入をしてずっと持っていた離婚届の用紙があります。 12年ほどに役所でもらったものです。 このたび離婚することになり、現在は財産分与の話し合いの途中です。 届け出の際には、私としてはぜひこのずっと持っている用紙で届け出たいと考えています。 【質問1】 平成の頃の離婚届の用紙は、平成を令和に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気未遂について注意出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、離婚調停予定、別居2ヶ月です(こちらは離婚の意思なし、夫側弁護士あり)。 先日夫がSNSでバイセクシャル男性とメッセージのやり取り(同性との性交渉を希望するバイセクシャル男性の投稿にお話ししませんかと夫が返信、のちにメッセージやりとり)の浮気未遂をしてました。 バイセクシャル男性をメッセージで問い詰めたところ「夫さんも性交渉希...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠して離婚を迫ってきています。 現在妊娠6ヶ月で1か月ちょっと前に結婚生活に疲れたから離婚してくれと言われました。 暴言など言ってきて離婚を迫ったり子供の事も認知しないと言ったりしています。 調べてみると職場の歳下の女性と親密な関係にあるみたいです。 女性と私は面識があり女性に関係が無いか尋ねるとそんな関係は一切無い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから