法律相談一覧
-
相手方の住所が分からない場合、財産調査はどうすればいいですか?
【相談の背景】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 【質問1】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 相手方の住所が分かりません 銀行の住所も変えられてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの要求の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母が毒親です。 幼少期から精神的・肉体的な虐待を受け、着信拒否をずっとしていましたが、最近になって私の職場・妻の職場・私の実家など、至る所に迷惑電話をかけ、目を瞑ることができなくなりました。 そこで先日、妻が行政書士事務所の協力のもと、絶縁状を義実家に送付いたしました。 連絡はそれ以降一切なく、起きてないことの相談で申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家を出て行かない場合、強制退去の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返す夫と離婚を考えています。 自宅は、独身の時に私が単独ローンを組んで購入したため、私名義で、結婚後も変わりません。 今後離婚の話を切り出した後、夫に家を出て行ってもらいたいのですが、嫌がる可能性もあります。 【質問1】 家から出て行かない場合、内容証明などを使って強制的に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に夫が無断で仕事を辞めて家を出て行き、現在は高校生と成人した息子の3人で住んでいるパート勤務(年収100万程度)の主婦です。 夫名義の口座は私が管理している状態で、夫は「自分名義の口座だからもらう権利がある」と言って度々お金を取りに家に戻ってきます。 夫はお金の要求をするのみで、義実家や現住所を聞いても教えずこちらの話には一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生における個人の財産の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで約400万円の借金を作りました。今回が二度目の借金発覚で、一度目は夫の両親が肩代わりしましたが、残念ながら同じ過ちを繰り返してしまいました。本人も自分が依存症であることを認め、医療機関に通うと同時に、自力で借金を返していくと決めたところです。 家は持ち家ではなく賃貸で、車は持っていますがローンはもう払い終わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 退職金分与についてわからないことがあり、質問させていただきたいです。 夫:公務員勤続12年目 私:公務員勤続3年 育児休暇5年目 【質問1】 退職金分与は、夫のみならず、 私の退職金も分与するものですか? 【質問2】 この場合、退職金分与をすると、夫が私に支払う金額はいくらくらいになるでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 不貞行為 裁判
【相談の背景】 婚姻1年半で別居半年になります。嫁が別居中に不倫不貞行為をしていた為、男から慰謝料を請求予定です。嫁の態度によっては離婚して嫁からも請求予定です。 男は知ってる人で、自白してもらおうと考えているのですが念書にはどんな内容が書いてあればよいですか?念書を書いてもらう上でこれは外せないなどありましたら教えてください。男から取れる慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について時効は止まるか?内容証明の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求されています。相手は不貞した有責配偶者です。あちらから調査申し立てされました。慰謝料請求を調停で伝えても、代理人と一緒に無視でした。精神的苦痛で100万だなとか言ってましたが。この離婚調停で請求しても、時効はとまりませんか?不貞の謝罪請求の内容証明を出そうか考えています。回答がないなら、否定したとして、証拠があるとして高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家のローンと財産分与について
【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
了承の上での風俗勤務、離婚理由になるのか
【相談の背景】 1年前、子供の体調不良などが続き仕事に行けず次の月の支払いの金額がどうしても足りず旦那に伝え、了承の上で1日だけ風俗店勤務をしました。 風俗店勤務した後の翌日に聞かれたため、勤務したことを伝えると、冗談で了承したとの事。その後、旦那に聞かれ本番はしていないが口での対応はしたことを告げました。離婚をする。と言われたが旦那にまだ思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記入後は婚姻関係破綻になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出しました。 夫もすぐに了承し、離婚届に記入。(証人欄は空欄) 条件の話し合いを進めていたものの、途中でわたしが心変わりしたので離婚をしたくない旨を伝えました。夫は無反応です。 そんな中、女性とホテルに行っていることが判明。 離婚届にお互いサインをしているものの、現在も同居をしており夫とはその後も頻繁に性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の定義について
【相談の背景】 「婚姻関係破綻」の定義を教えていただきたいです。 昨年5月以降、夫の不倫がわかりました。 「離婚したい」と言われ続け、9月には出ていってしまいました。 10月にこちらから「婚姻関係を続けるのは困難だと思うが、不倫したら慰謝料500万払うと誓約書に書いているにも関わらず、なんの説明もなく出ていかれて精神的に辛い。不倫の経緯の説明、謝罪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性が浮気しました。
【相談の背景】 内縁関係の男性に浮気をされました。 付き合って10年、一緒に暮らして(住民票をいっしょにして)5年です。 勤め先の会社が彼も一緒で、社員は全員が私達が一緒に暮らしており、内縁関係にあることを知っています。 2月に入ってから、突然外泊や何も言わず帰りが遅くなりました。そしていきなり『好きな人が出来た』と告白され、別れを切り出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額対象となる「反省」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します
【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚してる人の共同親権について。 元夫の酒癖の悪さ、暴言、DVにより協議離婚した者です。 「単独親権」と言う法律のおかげで 元夫は接近してこない現状です。 今月始まる国会で共同親権の内容が決まると報道観たのですが、パブリックコメンも反対派が多数をしめたようですが 共同親権になる可能性はありますか? 共同親権になる場合 今月末には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責になるかどうか、離婚できるか?
【相談の背景】 有責になるかどうか判断してほしいです。 不倫相手の妻に関係がバレましたが肉体関係は否定し、妻の方もそれを容認しています。 慰謝料の請求はありません。 妻のおさえている証拠は、①私の手紙(肉体関係の供述はなし、旅行、ホテル、は単体で表記あるがそれぞれ宿泊したこと、行為に関しては触れていないため、旅行は日帰り、ホテルは触れてないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の夜中のゲーム音について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目です。週末や連休になると夫が夜中中オンラインゲームをしており、その音が大きくまともに寝る事が出来ません。ゲームの音、オンライン相手の声、夫の声が響き渡ります。前回の連休はお盆で1週間以上リビングのソファで寝て腰痛になりギックリ腰になりました。この正月休みも長期になりそうでこちらの体調や日常生活に支障が出はじめています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続金で不動産購入は旦那との共有財産なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が2020.6月に亡くなった父の土地を相続しました。その土地を近々、売却する予定です。子供は私と兄の2人です。 今後は 売ったお金を一部、共有名義で土地活用も考えています。 兄は未婚。私は既婚者です。 【質問1】 ◯税金対策としまして、売却の際、母が代金を受取り私達に配る方法が良いか?または売却地を共有名義にしてそれぞれが代金を受取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚調停中に再構築を希望していますが、話が進まない場合の対処法は?
【相談の背景】 別居し約8ヶ月たちました。妻は別居する前は、1人暮らしをするやしばらく距離を置きたいと話していました。ただ妻には、精神的障害があり妻の職場の上司(男性)が様子をみてくれるとありました。渋々、お願いするようになり妻を見送ったのですがそこから連絡が取れなくなり、探偵に居所調査をしたところその上司宅へ入って行くところが確認できたのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料請求 婚姻関係3年未満
【相談の背景】 不貞をしました。 既婚者、婚姻関係3年未満、不貞期間1ヶ月で離婚しました。 不貞相手は既に150万円お支払いしてます。 こちらにも150万円の慰謝料請求がきました。罪悪感はありますが、そこまで払うつもりはありません。2人で150万円が妥当妥当だと思っていました。 【質問1】 この場合いくらが妥当なのか、断る事は可能なのか。お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でなく別居の場合、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について
【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の定期 義母のお金と言われるが…
【相談の背景】 旦那名義で定期が作られており、 自宅にJAからハガキが届く時がありました 元金はこれで金利がこれこれ… 定期作った日は、 結婚してから15年後とかの日付けです 旦那に問いただしたところ、 『自分の金じゃない。母親の金。 なにも知らない』としか言いません。 義母にそう聞かれたら言うように 言われてるのでしょう。 【質問1】 離婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権、引き取り手について
【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れて別居する子について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚宣告。 その後不倫している事が分かりました。 私は拒否していたのでまだ離婚はしていません。夫は私が不倫をしったことも気づいていません。 子供が3人いるのですが、長男は夫、長女と次男は私が引き取る事になっています。 ですが、私は3人とも引き取りたいと考えており子供達も私についてきたいと言っています。 夫は3人連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停後に離婚しない選択はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と幼児1人の父親です。 妻・子供と別居してから1年が経ちました。 別居中の生活費の取り決めはしておりませんでしたが、クレジットカードを妻側に渡しており、毎月平均して8万円ぐらい利用がありました。 先日の妻との電話で、生活費がもっと欲しい。12万円ほど送ってほしいと言われました。 私は『ちょっと考えるね』と時間をもらえるよう話しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年会話ない旦那と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたらいいのか?
【相談の背景】 12年ぐらい家庭内別居してました。中学3男の子がいます。ここ二週間ぐらい不登校がはじまり、わたしは、スマホのオンラインゲームにはまりつつあるので、3月からかなり、注意してましたが、旦那は、わたしが、息子から、殴られたり蹴られたりしても見て見ぬふり。私は、色々耐えきれず、息子をおいてでていきました。 そのあと、息子からは、旦那は、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における浮気の定義
ベストアンサー【相談の背景】 今度女性(既婚)と一緒に都内観光をすることになりました。恐らく夕飯を食べて解散になると思います。相手は夫に内緒にするそうです。私とその女性は普段ご飯を食べる程度の友人関係で、肉体的な関係は一切ありません。また、私は独身で彼女もいません。 【質問1】 この場合、相手の男性から慰謝料請求などをされる恐れはあるでしょうか?された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 私(46歳・夫の扶養内でパート)、夫(37歳・自営業)は6年前に結婚しました。 私は二度目の結婚で前夫との間に2人の娘(現在21歳と18歳)がいます。 5年前に現夫と娘たちは養子縁組を交わしました。 ただ最近になって現夫から離婚をしてほしいと言われました。 次女が現在高校3年生で大学進学を考えています。 現夫は離婚しても次女が大学に進学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でだけ揉めてる場合も相手の非は集めておいたほうがいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はお互いに合意しているのですが、財産分与でだけもめています。 【質問1】 その場合、財産分与だけを目的とした調停などを申し立てることはできますか? 【質問2】 例えば相手にこんなことされた、相手が悪い、など、相手との結婚生活の状態など調停で伝えた場合、相手の非は審判などで、財産分与の判断に影響するのでしょうか?(裁判所に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、不倫をしていました、相手は専業主婦でした。相手の家庭は相手の旦那しか働いていない。 【質問1】 相手が働いていなくてもわ慰謝料はとれますか? 【質問2】 相手の旦那は働いているので、相手の家庭からなら慰謝料はとれますか? 【質問3】 相手から慰謝料を求められた場合、自分が離婚後の場合、元旦那が慰謝料請求された場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について、親が勝手に行っていた貯金はどうなりますか?
【相談の背景】 離婚は互いに合意し、今は相手と別居中なのですが、親権と財産分与の件で、もめています。財産分与についてなのですが、今回この件で初めて、自分の親から私名義の通帳で小さい時から貯金をしているものがあると聞かされました。その通帳もわたしの名前の通帳だと財産分与として扱われるのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に小さい頃から私名義の通帳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調停が不調に終わった後の展開について
【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから