法律相談一覧
-
別居中の夫の借金について
主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が出ました
夫婦喧嘩はありましたが、DVと判断されるような事実は身に覚えがなくまったく納得できません。 即時抗告が出来ると聞きましたが、 個人で出来るものでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
離婚の際に…
ベストアンサー離婚を考えています。相続したお金は一度家庭に入ってしまえば夫婦の共通の財産にわかるのですか? また、相続したお金で買ったものもあくまでも共通の財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主。別に私が世帯主になることは可能でしょうか?
当分の間、妹夫婦の家に、一緒に住む事になるのですが、妹のご主人が世帯主になるのでしょうか? 別に私が世帯主になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
質問です。あと、僕が行かなかった場合、離婚成立ですか?
夫婦関係調整が火曜日にあるのですが、裁判所に電話して、日時を変えてもらうようにしたのですが、連絡がなく妻だけでも始めるのですか?あと、僕が行かなかった場合、離婚成立ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上の別居で。証拠があれば訴える事は可能ですか?
別居5年以上で夫婦の修復も見込みなく、連絡もとれない状態で男女交際があった場合、不倫になりますか? 証拠があれば訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が破綻してたかの判断
不倫相手の夫婦関係はお互いが離婚届に書き込みをしている程落ち込んでいたようです。 この場合も相手側の旦那から請求される慰謝料になんらかの反映があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利について。社員になりたいのですが なれるでしょうか?
資本金(500万)の有限会社の株40%(200万)持って います。あと60%は社長夫婦が持っています。 社員になりたいのですが なれるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更。どのくらいの金額が発生しますか?
夫婦で妻から夫へ名義変更したいのですが、どこへ行って、どのように処理すればいいのでしょうか?どのくらいの金額が発生しますか? それと、名義変更ではなく、妻から夫へ売却することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名前変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 子の名前の変更申し立てをしようとしています。 子供は15歳未満です。 【質問1】 家裁から面談の連絡があった場合には、夫婦ともに出席しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDV行為した場合について
夫婦喧嘩でお互いDV行為をした場合、お互いに有責配偶者になるのでしょうか? また、離婚裁判になった場合ですが、離婚は認められるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の税制上の扶養の変更について
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、子供(小学生)(が、税制上の夫の扶養に入っています これを私の方に移すには、どうしたら良いのでしょうか 夫婦ともに会社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいのですが、慰謝料を払いたくない
ベストアンサー結婚して16年、ここ数年夫婦関係がなく、お互い性格の不一致で気が合わなくなってきました。 相手方に慰謝料を支払うことなく、離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所について
ベストアンサー弁護士についてもらう場合 夫婦でそれぞれ弁護士ついてもらう場合に、弁護士が同じ事務所の方だったら、お互いの言い分や情報を共有しながら調停を進めることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居から何年くらいで離婚が認められますか?
ベストアンサー別居から何年くらいで離婚が認められるのか教えてください。 ちなみに、子供がいない夫婦で婚姻関係は 10年くらいです。 今現在は、破綻主義に変わってきていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚のガイダンス
ベストアンサー調停離婚のガイダンスについてですが、嫁から言われた時間と裁判所から来た通知の時間が違います。これは夫婦別でうけるからですか? 裁判所の通知の時間にいけばいいんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
財産分与の際の財産の確認について
ベストアンサー特段夫婦共有の財産はなく、各々の預金くらいです。 お互いの財産はどのように確認するのでしょうか? 預金の場合、口座の有無や通帳の内容も確認されるのでしょうか? (開示する必要があるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期限の使用貸借契約
ベストアンサー期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由の1部として
ベストアンサー相談します。夫婦間で携帯を使って位置情報を確認する行為は、ストーカー行為になりますか?因みに私は、そういう事が嫌です。離婚の原因の1つとして、成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的につかれてます
夫にGPSををつけられています。夫婦である以上GPSをつけられていても問題ないというのは知りましたが、精神的にまいっています。 GPSをつけられて嫌な思いをしているのでなんとかしたいのですが…どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について質問です。
ベストアンサー面会交流調停に関してです。 調停を夫婦双方が申し立てた場合、申立人はどちらになりますか? 申立人順が早い方でしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のたてかたについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停申立書の申し立ての動機については一つしか丸○が出来ませんか?いくつもありますが。 離婚協議をぬかしていきなり調停をたてても良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕 自供書とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦喧嘩で夫蛾妻の両手を掴んで壁際へ押しつけたのはDVか
ベストアンサー息子が妻と些細なことから大喧嘩となり、息子が怒鳴って、妻の両腕を掴んで体を壁際へ押し遣ったことがあります。一過性の夫婦喧嘩ですが、これはDVとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚がきまりましたが 結婚してから買ったものは夫婦の共有財産だとおもうのですが 義両親に買ってもらった車は 返さなくてはならないのでしょうか?(乗ってるのは妻ですが 名義は夫)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談について
ベストアンサー離婚したほうがいいのか とか、離婚前の夫婦の話し合いを聞いていただき、相談できるような場所はあるんでしょうか? 相談出来る相手がいなくて、非常に辛いです。 この相談をどこにしたらいいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚後の遺産相続に関して
ベストアンサー結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供を連れ去り
旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の問題/人の財布・携帯を見る・鞄をチェックする 訴える事は可能ですか?
知人の問題なのですが、 毎日のように、携帯のチェック・財布や・鞄のチェックをされるのは、訴える事は可能でしょうか? 携帯のパスワードは教えないと夫婦喧嘩になるそうなので、 教えているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
ベストアンサー内縁関係とはいったいどのような関係を指すのですか?別居しているが肉体関係にある男女、男性宅若しくは女性宅に通いながら夫婦ごっこをしている場合も含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義変更
夫婦共有名義の不動産(マンション持ち家、ローンあり)をどちらかの単名義に変更したいのですが、どのような手続が必要でしょうか。また、それに関わる諸費用についてもあわせて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・審判以外の夫婦間の訴訟手続きについて
ベストアンサー夫婦間の訴訟は、その内容によっては、簡易裁判所や地方裁判所に申し立てることはできますか? たとえば、離婚を特に目的とせず、暴力や虐待行為による慰謝料請求などの場合、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから