83,966件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求金額

W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...

弁護士回答
    3
  • 寄与分について

嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の審査請求について

都内某市の生活保護課とのトラブルについて相談します 私の娘夫婦が精神障害があり施設や病院とのトラブルがあり転宅と移送の申請をしたら全て却下され審査請求しました 弁明書が来ましたが時系列も嘘を書かれ施設から虐待された事実もなかった事にされて困っています 今は法テラスの弁護士に一度同行して貰った甲斐あって生活保護は転宅後も継続されていますが一時金が夫婦...

弁護士回答
    1
  • 風俗好きな主人と離婚したい

結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 和解条項

Bが解決金としてA夫婦に100万円支払う場合の和解条項はどう書けばいいでしょうか。 夫、妻に50万円づつ、ではなく、夫婦に100万円払えばいい、ということで、どちらかに100万円払えばOKとしたいのです。 Bは、連帯債権者A夫、A妻に対し、100万円を支払う、でいいでしょうか。 Bは、A 夫、A妻に対し、100万円を支払う、だと夫に50万円、妻に50万円の分割債権になるという...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、調停中ですが妻とは別居しています。 1、妻は私とそんなに変わらない収入がある 2、妻は実家に帰っていて、私は妻名義の賃貸マンションに住んでいる 3、今後も別居の継続か離婚になるので、いずは妻名義の賃貸マンションは出て行かないといけない 夫婦間の話し合いで私が引っ越し代や敷金、礼金を貯めるために婚姻費用算定表に関係なく決めました。 この夫婦...

弁護士回答
    1
  • 夫が隠し口座の管理を姉に依頼した様です。

夫の数千万単位の家庭を顧みない浪費やDVで近い将来に離婚する予定です。まだ手続きなどには入っておりません。夫の浪費のせいで、現在私が把握している限りの貯蓄がゼロです。しかし、義理母が口を滑らし、わかったのですが、夫は自分の金銭管理能力の無さをやっと自覚し、夫婦の共有口座以外に、実は口座が数個あるらしく、その管理を実の姉に託したそうです。この財産も...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人について

隣人の夫婦に数年前から常に見張られているようです。朝は8時半に出勤し夕方は6時には必ず夫婦そろって部屋にいてずっとこちらの物音を聞いて私の行動についていちいち何か文句を言い、私の生活の行動が大体決まっているので、先回りしてわざと挑発するような行動ばかりします。ネット上に私の生活の逐一の行動や独り言や酷い中傷を書いていると聞きました。そんなに大きな...

弁護士回答
    1
  • 嫁の親と同じ職場

私の親と嫁の(弟の嫁です)親は同じ職場なのですが、相手の親は弟夫婦がケンカをして嫁が実家に帰ったりすると次の日は必ずうちの親に嫌がらせをします。 周りの方まで巻き込んだ嫌がらせをするので、うちの親と仲良くすると自分にまで害がくるとほかの人からも無視をされ、仕事しづらい状況になると言っています。 今、弟夫婦に離婚の話がでているのですが離婚が決定し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について

父親が他界して13年経ってます。 父は離婚してたので子である私が役場から、何々金(昔の事なので、何の、お金か忘れてしまい、すみません)で、奥サン居ないから、次に、お子サンが貰える権利があるのでと10万円、当時 貰いました。が今 考えると何の、お金だったのか思い出せません。教えて下さい。 もう1つ13年経ってますが、子である私が遺族年金は貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人が死亡したら

親権者が死亡した場合、遺言状によって未成年後見人を指定できると知りました。 一緒に暮らしている私の母に子供の後見人になってほしいですが、子供が成人するまで15年以上あるので、それまでに母が死亡した場合が心配です。 母が死亡した場合は、姉に後見人になってほしいです。 幼稚園卒業までは実家で祖母と暮らし、小学校からは姉夫婦の家で暮らしてもらいたい。←途...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求について

十年前に一度目の不倫、三年前に二度目の不倫で三年前から別居し夫婦破綻してますが十年前から夫の度重なる問題、暴言、言葉のDVで私は三年前に鬱病と診断され現在心療内科に通院中です。その後、乳癌摘出もしてその治療もしています。夫はいずれの病気に関してもなにもいたわりや気遣いも一言もありませんでした。夫は今の不倫相手と再婚したいようで私と離婚したがってま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について2

度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...

弁護士回答
    1
  • どんな手続き?

夫婦関係円満調停とはどんな手続きを踏むのでしょうか? 自営業で義父母と完全同居で子供はいません。 結婚した当初から離婚をしたいと考えていました。 義母と旦那が大喧嘩をする度に「店は継がなくていい。家から出て自分の好きなことをやれ」と言っていて この家を出られるのなら離婚は回避してもいいかなと最近、思うようになりました。 旦那には私は出て行くからつ...

弁護士回答
    2
  • 当時別居中の相手の妻からメール

初めて質問させていただきます。 1ヶ月間だけだったのですが一年以上前なのですが別居中であった方と仕事を通じて連絡をとったりしてお互い悩みなど話たりして居ました 一度体の関係はありましたが既婚者である以上夫婦関係が修復されるのが何よりも一番なので交際していた事実はなく良い友達という関係でした それから夫婦関係修復するのに別居解消すると聞き ...

弁護士回答
    1
  • 改姓について。今後、法改正の見通しはありますでしょうか?

入籍して一年半になります。私は長女で、幼い頃より家を継ぐよう言われてきました。しかし、入籍時に何度も話し合いました、夫も家を継がなければならない(夫は次男ですが、長男が婿養子に入っていたため)とのことで、なくなく夫の姓になりました。しかし、先日、夫の兄が離婚したので、家を継ぐ必要がなくなりました。 夫と離婚せず、私の旧姓に夫婦共に改姓したいのです...

弁護士回答
    2
  • 合意書について

離婚調停の前に、夫婦間で交わした合意書があります。合意書には夫婦二人が各々署名・捺印しております。 その合意書は、調停が行われている期間の途中で作成しました。 その中には、お互いの約束事として記載されている内容がいくつかあります。 その後、離婚調停が終わり、調停調書に記載されている内容の中で、合意書に記載されている内容がいくつか抜けてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内容の念書について

不倫が発覚して、奥さんから私に、行政書士から通知書が おくられてきました。 その内容の一部に、 連絡なので、やりとりをしないと約束してください。 の内容があったのですが、 まだ今現在、その夫婦は離婚していません。 でも離婚の話になっているみたいです。 それで、向こうが、離婚しても今後一切、私と結婚などを させない念書を書かすとゆっているみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書

ベストアンサー

以前こちらで離婚公正証書の作り方について質問させていただきました。 公正証書を公証人役場で 作成する場合、一度公証人役場で打ち合わせをして 再度公証人役場で作成された公正証書に署名をしに出向かなければならないとのことでした。 一度目の公証人役場での打ち合わせですが 手元に自前で作った夫婦の署名捺印済みの離婚協議書があるのですが、一度目の内...

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くに申し訳ありません

夫婦破綻について質問です。破綻を実証するのが難しいと弁護士様方は言いますが、実際に破綻状態を実証するにあたる根拠として 1 目に見えて分かる長期間に渡る別居 2 まったくない夫婦の営み 3 同性愛者だった 4 配偶者への慢性的な暴言 暴力 虐待 破綻までは実証できなくても、円満な生活を送れない家庭事情や、精神的な苦痛を受けている嫌がらせなどで、破綻に至...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?

私にはバツイチの彼女がいますが、彼女の前の旦那が彼女にお金を貸せとしつこく無視をすると部屋の鍵を壊して入ってきてお金を借りるまで帰りません。騒ぐのでりの迷惑になるので貸してしまってます。 何度も警察に来てもらってますが、元夫婦というこで夫婦ゲンカとしてしか見てくれません。 弁護士に相談したが引っ越すしか無いと返事。 不法侵入、恐喝などでは 不起...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

友達夫婦のことですが 今友達夫婦は別居中です。別居中でも 携帯は旦那さんの名義で奥さんと子供の3台借りてました。 いつの間にか 奥さんと子供が旦那さん名義から抜けてました。 ショップに聞いたら 『委任状書いてもらってます』と! 旦那さんは『書いてない』とショップに言ったみたいです。 別居中でも子供とメールしてたみたいで でも出来なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻

ベストアンサー

7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの回答書の嘘

ベストアンサー

愛人に慰謝料請求と夫との交際をやめてもらうように内容証明を出しました。 愛人も弁護士を雇い、回答書が届いたのですが、 「付き合った時には夫婦生活は破綻していたので、慰謝料請求には応じられない」とのことでした。 夫婦生活が円満な証拠はあるので、この先、裁判になったとしても問題はないのですが、 「私が家事もせず、その事で喧嘩が絶えず、一方的に夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け受理されるでしょうか?

夫婦色々と話し合った結果、お互い離婚に承諾してて、旦那が離婚届けを役所から貰って来ました。 まず私が書く所は埋めて、旦那に渡し、旦那側が署名する部分は埋められた形で私に渡して来ました。 明日市役所に行く前に確認したら、旦那側の証人の名前欄が、サインではなく、名簿とかに使うようなハンコになってました。それ以外は直筆で全て書かれてて、夫婦共に離婚の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

以前も質問させてもらいましたが、W不倫で相手奥さんより慰謝料500万円請求されてます。 相手夫婦は、離婚は確実な状態。とだけで離婚するかしないかわかりません。 不倫期間は半年ほど。 私達夫婦は離婚しない予定です。 私は今現在専業主婦、妊娠中で一括での支払いは無理です。 裁判した方が金額を下げれると思いますが、裁判費用等の準備も厳しいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?

子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の使用貸借に就いて

ベストアンサー

弟夫婦が居住している状態で平成8年に長男の私が父からその土地家屋を相続しました。特に使用貸借契約のようなものはありません。このような場合、家屋が住めない様な状態になれば返して貰えるという事ですが、その際には何か法的手続きは必要でしょうか?又、使用貸借契約も何も無ければいつでも返還請求出来るものでしょうか。ちなみに経緯を申し上げると父母が住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末。どのようにしたら、いいでしょうか?

夫が不倫をしていました。 相手にメールをもらい発覚したのです。 その後も相手からブログで詳細を聞かされすごく傷つきました。 謝罪を求めたいと思いましたが、メールでしか誤って来ませんでした。 でも夫には慰謝料を払わせているようです。 さらに職場に言われては困るというので、告訴も出来ません。 彼女のブログによると、夫を再び信じ待っていると書いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について(住宅ローン物件)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について 離婚裁判中で、住宅ローンを組んでいている物件がございます。 分与について、以下の二つの考え方が考えられますが、どちらの主張が通りやすいでしょうか? 例えば、物件購入時住宅ローンは2億、現時点で5000万円返済で、ローン残高が1.5億、不動産評価価格を3億と仮定します。残債は合意の下、片方が引き継ぎます。 ケース1 ...

弁護士回答
    2
  • 新幹線内でのスマホ操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の移動で新幹線に乗車しており、移動中にスマホをしておりました。 その際、主に活字での風俗情報(多少webのエロ広告はありましたが、その都度すぐに閉じております)を少し閲覧などしておりましたが、途中スマホケースや液晶フィルムが気になりスマホを手元で何回か回転(裏向けたり)させたりしました。隣の席は誰もおらず反対側に中年のご夫婦が乗...

弁護士回答
    2
  • w不倫を認めたあとの解決法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、県外の大学時代の先輩と、2回不倫をしてしまったことが、その配偶者に分かってしまい、慰謝料を請求されています。 姉は、悪いことをしたことを謝罪し、慰謝料を払うことに応じているそうです。ところが、最初は150万だったのが、話し合うにつれて金額が大きくなり、300万請求されているそうです。相手の夫婦が離婚しそうなこと、子供が小さいことな...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...

弁護士回答
    4
  • 亡き兄の相続について

【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...

弁護士回答
    2
  • 妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...

弁護士回答
    1
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 財産分与(株運用益・養育費を差し引く)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を希望されております。 ・妻の起業に向け親権は放棄し一人で出ていく ・夫婦間の価値観の不一致で精神的に追い詰められたとの事 子供:長男(中学3年)長女(小学3年) できれば離婚したくありませんが(二人が巣立つ3年後までは夫婦関係を継続したい意向あります)、春には妻は家を出ていくことを宣言しております。(来年7月に起業予...

弁護士回答
    4
  • 叔父の土地の名義と養子縁組について

【相談の背景】 夫の叔父の所有する土地に新築を建てる計画をしています。 土地が広いため分筆をしますが、名義は叔父のままの予定です。 新築は私達夫婦の共同名義になります。 叔父の妻は他界しており障害を持つ一人娘が入院中で、夫に養子縁組の打診をしています。 しかし私達夫婦は養子縁組に難色を示しています。 理由は①障害を持つ一人娘の面倒を要求されている...

弁護士回答
    1
  • した側です。不倫裁判

【相談の背景】 私は28歳、未婚です。2年前から会社の上司と不貞関係になりました。元々夫婦関係は悪く、その後すぐに相手の家族は別居を開始。 婚姻費用は月12万きっちり払っています。 彼の方から離婚調停を申し込みましたが、離婚はしない奥様に言われ不成立で終わっています。1年前に不貞を奥様にバレて、不倫裁判を起こされ、、尋問を経て、審判待ちです。 年内に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、オーバーローンの負担について

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5であり、妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を自力でできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返す方法について。

【相談の背景】 結婚をし、自分の連れ子(2歳)と相手が養子縁組を組みました。その後、夫婦間が不安定になり、母に、離婚するか、母と子どもが養子縁組するかで脅され、泣く泣く養子縁組をされました。離婚したくなかった気持ちが勝ってしまい、親権などが移ることを知らずに、養子縁組を承諾してしまいました。 現在、夫婦で暮らしていて、自分の子は自分の母と2人で暮ら...

弁護士回答
    1
  • 長年両親不仲だったのに、母が不倫したら相手男性に多額の慰謝料を父が脅して請求した。父に権利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の私が大学生の時、母が数年不倫していたのがついに父にバレて、父は相手も妻子持ちだった為相手の男性に「慰謝料300万寄越せ、さもなくば慰謝料請求の書類を住所へ送り、妻子の知る所となる」と脅し、300万円せしめました。 これは脅迫罪にあたらないのでしょうか? また、夜の夫婦生活どころか、一緒の食事や会話もほとんどない、実母の介護は母任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから