83,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

子供が1人おりまして、現在原告が私で旦那と離婚裁判をしています(同居2年、別居2年)。 2年前に些細な事で夫婦喧嘩になり私と旦那はもみ合いの喧嘩をしました。私は痣等できましたが、私も興奮して旦那の衣服とかを引っ張り破ったりしてしまいました。その際子供が夫婦喧嘩の様子を見てびっくりして泣いて近くにいた旦那のそばに寄って行き、その様子を見た旦那が「頭を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにご相談すると何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係調整調停をもうすぐ旦那とします。 弁護士さんにご相談すると何か違うのでしょうか。 旦那との関係についてよくなるように話をしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判中に離婚したい

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判中に、調停を挟まず別途離婚裁判はできますか? 夫婦関係は破綻していてお互い連絡は取っていない状況です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 離婚時の共有財産分与

離婚の際の財産分与、名義書き換え等は離婚届出してからですか? 夫婦関係継続中だと贈与税がかかると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 浮気や不倫されている方の離婚の進め方

単純に質問です。 タイトルとおりですが、 夫婦で話し合いをされる際、 バレないように、離婚話を進めていきますか。 最適な方法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

夫婦間でのプライバシー問題の相談です。 携帯を盗み見る行為は、犯罪になりますでしょうか。 暗証番号を解除し、lineやメールを許可なく見ることは犯罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のお金について

夫婦で家を購入したのですが名義は私の物になっています。 旦那が離婚したいと言ってきた場合その家のローンの半分を払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の給料は生活費、妻の給料は溜めっぱなしにした場合

ベストアンサー

夫の貯金はいっこうにたまらないですが、妻の貯金はたまる一方になると思います。 こういう場合、やはり妻だけの貯金になるのですか?それとも、夫婦の共有財産になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与からの天引きによる積立金

現在、給与から天引きで共済の積立をしています。この積立金は、夫婦の共有財産とみなされて、解約返戻金を半々でわける形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の対象が義理の姉

夫婦ゲンカに義理の姉が入ってきて非常に困ってます このままにしておくのもしゃくにさわります 姉だけを対象に裁判はできますか? 裁判になれば口だししなくなると思うので

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の不明な点など

ベストアンサー

夫婦関係調整調停なんですが 疑問や不満などネットの相談コーナー(弁護士ドットコム)等で質問するのは罪になりますか?? 守秘義務があるとかいわれたのですが

弁護士回答
    2
  • 円満調停の必要書類と過去の議事録を取得したい

ベストアンサー

夫婦関係円満調停を申し立てをしたいです。 必要書類と費用は? 妻の離婚調停は不成立でしたが、その時の議事録のようなものは取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。両親の離婚にあたり自宅は母親名義、別の更地が夫婦名義なのですが、その際は母親名義の自宅分まで折半の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これって犯罪行為なんですか?

ベストアンサー

夫婦間で、夫が妻に『好きだ、愛してる』と言うと罪になりますか? 妻は僕の気持ちが『怖い、気持ち悪い』と言ってきます。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてですが、私(夫)だけでなく妻の分についても分与の対象になるのでしょうか? 夫婦共働きです。 ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

現在離婚調停中になります。 相手に同居や夫婦生活の協力を拒否したり、扶養義務を怠ったなど『悪意の遺棄』とはどのような事ですか?

弁護士回答
    3
  • w不倫です。相手側の家庭がセックスレスでも慰謝料は請求される?

ベストアンサー

W不倫をしました。元々相手側の夫婦はセックスレスでした。その場合も慰謝料は請求されますか?相手は一年ぐらいレスだったそうです。

弁護士回答
    3
  • 精神的DVで心療内科などへ通院

夫婦間のトラブルでよく、心療内科などで診断書を書いてもらったなどの記述を目にしますが、これらが慰謝料請求にあたり、強力な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破綻?絶対にされませんか?

ベストアンサー

「2年前から夫婦生活どころか会話も無く家事や妻としてするべき事が全くされず家庭内別居」これは破綻していると判断されますか?絶対にされませんか?

弁護士回答
    6
  • 携帯の閲覧について

よく、夫婦は浮気などの証拠で携帯電話の履歴を閲覧しても不当ではないと聞きますが、本当でしょうか? また、婚約者同士での閲覧は不当に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫慰謝の質問です  離婚しないで女から慰謝料をもらって 夫婦修正をしたが離婚にいたった場合 主人から不倫慰謝はもらえますか?  

弁護士回答
    5
  • 財産分与。半分ずつ負担ですか?

住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のパートナーからの呼び出し

不倫相手のパートナーから慰謝料請求したいのでこちらの夫婦も含めて4人で事実確認をしたいから あって話し合いたいとのこと。 電話では謝罪したのですが、応じるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の同居の親族とは?

私の母親と同居している私と異母兄弟の姉夫婦の姉は、母から見て親族になると思いますが、姉の夫は同居の親族になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害とはどういうことですか?

ベストアンサー

夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立人資格について

ベストアンサー

離婚調停や裁判の申立人の資格は、夫婦だけでなく、その親や第三者も該当するのでしょうか? ご回答の程何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 監視アプリ。夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?

ベストアンサー

監視アプリという、相手のメールも居場所も通話など、見られるアプリがあると聞きました。 夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

弟夫婦の事です。協議の結果、離婚することになりました。協議離婚書を自分で作る事になったのですが、乙、甲など使った文面にしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚しない反証

こんにちは。 損害賠償請求訴訟の被告です。 相手方夫婦は離婚しないのに「離婚協議している」と主張しています。 このような場合「離婚協議していない」反証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕され

ベストアンサー

てるのですが以前 質問で く 恐喝によって得たお金であると知りながら使ったとしても、夫婦間であれば、逮捕されることはありません。 と返答をくれた方がいました それは どうして 逮捕されないのですか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスだと離婚できるのですか?

かなり昔ですが、夫婦間で4年ほど肉体関係がない場合は離婚ができるという話をテレビか何かで聞いた気がしたのですが、これは本当の話なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に+

前回の質問の状況の中で自白のせいで夫婦が離婚に至ってしまい、真実味をおびていそうでも、やはり物的証拠は必要となりますか。

弁護士回答
    1
  • 破産時の共有財産。財産分与にどういった影響がありますか?

自己破産した場合に夫婦の共有財産はどうなるのでしょうか?財産分与にどういった影響がありますか? また、財産分与のタイミングによっては免責が不許可になったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の問題点。けの場合借金も半分になるのでしょうか?

離婚するにあたり、財産を折半したいのですがマイホーム購入時の借金をかかえています。けの場合借金も半分になるのでしょうか?ちなみに家の名義は、わたしです。 あと夫婦共働きです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦が離婚に合意して破綻し、別居後に不倫がはじまった場合 妻側からの不倫相手への慰謝料請求は否定できないのでは?

弁護士回答
    2
  • 互いに有責、調停および訴訟はできますか?

ベストアンサー

夫婦共に不倫をしていました。 妻は離婚せず円満解決を望んでいますが、わたしは離婚を望んでいます。 お互いに有責の場合、調停および訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。

アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...

弁護士回答
    1
  • 母を経済的虐待しているので後見人を付けるように言われている

長男夫婦が市役所から経済的虐待をしているから後見人を付けるよう言われています。 母は4年前から介護施設に入所しており、利用料が半年分、約60万滞納があります。 滞納になっている原因については、ガンの治療で2回入院している為、利用料と入院費二重にかかっている、施設との連絡が不十分で、同月に施設からも母に病院代やお小遣いといって現金が渡っている、長男夫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)

ベストアンサー

4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 払うから縁切ってと言われた手切れ金は取れる?

離婚して娘を育てたのですが、娘は体が弱く幼い頃病院で都会で育てると成人まで持たないかも知れないと言われ、田舎にいる姉夫婦に相談しました。 姉宅には子供はなく、娘は姉宅と私の所を行ったり来たりしていたのですが、姉宅では元気で、連れて帰ると病院に…と言う状態で小学校に入ると姉と私は名字が違うので、姉夫婦と相談し姉の養女としました。 娘にはいつも、お母...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚問題で困っています。

息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...

弁護士回答
    1
  • 嫁が姑にDV、夫と姑両人から慰謝料は請求できるか

兄夫婦(婚姻期間は25年以上)と同居(同居期間25年以上)する母が 義姉からDVを受け、それが最大の原因となり兄夫婦は協議離婚することになりました。 兄夫婦は同じ敷地内に別棟で住居がありましたが、長年敷地内別居状態です。 義姉は父が他界後、度々言葉によるDVを繰り返してきましたが、何時も兄が追求してもそんなことは言ってないの一点張り。 兄はあまり追求す...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから