83,944件見つかりました

法律相談一覧

• 話の進め方を教えて下さい

ベストアンサー

母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求等出来ませんか?

25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。 すみません[e:459]

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 私達夫婦は 31年前 マイホームを建てました。 共働きで ローン払っていました。 六年前 夫婦仲が悪くなり 私は 娘二人 つれて 家をでました。 それから 二年後に 旦那の 姉夫婦が 私が 家を 売るといけないからと ローンの残済 全部払い 姉の 名義に 私にバレないように変えられてしまいました。 家を 建てた時に 姑( 義理父と離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が借家で自殺。もし訴えられた場合、私に勝ち目はありますか?

去る8月初旬のこと、暴力と職に就かない事が原因で離婚した元夫が、最後に一緒に暮らしていた借家で首を吊り自殺しました。 元夫は昨年末から失踪しており、事前に受け取っていた離婚届を4月に提出しましたが、保証人だった私の姉夫婦から事実上追い出される形で、そこに残っていた私と子達はやむを得ず転居せざるを得ませんでした。 借家に残された元夫の荷物や自家用車...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人に迷惑してます。

ベストアンサー

最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...

弁護士回答
    1
  • 不正利用をしていないのにゲームのアカウントを停止された際の対処法

あるオンラインゲームでアカウント停止になりました。 運営・利用規約には 会員は、複数の会員IDを用いて同一ゲームサーバー内に自己が作成・管理する プレイヤーデータを 複数作成してはならないものとします。 又、当社は、同一人物が同一ゲームサーバー内に複数のプレイヤーデータを 作成・管理していると判断した場合、 当該プレイヤーデータ及び、当該プレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の印鑑について

ベストアンサー

やっとの思いで離婚届を書いてもらったのですが、夫婦一緒の印鑑を押してしまいました。私のだけでも訂正したいのですが、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚せずに円満に終わる例

何年も別居して離婚調停までしている夫婦が、最終的に円満に終わり、離婚しなかった例はあるのでしょうか? あるとするなら、割合としてはどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

連れ去り別居されました!①夫婦関係が破綻してないときの連れ去りは後々不利になりますか?②損害賠償みたいなことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる支援措置されている場合の戸籍謄本

ベストアンサー

主人にDVによる支援措置を取られている場合、離婚裁判に必要な夫婦の戸籍謄本は妻では取れないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に不貞行為。親権はもてますか?

夫婦関係が破綻していていました。 別居して、旦那に探偵を雇われ、不貞行為してるのがばれたのですが、離婚して親権はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居9年の相手との不倫による慰謝料は?

ベストアンサー

9年間別居をしている方との関係が奥様にバレた場合、夫婦関係は破綻しているとされて慰謝料請求はされませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停していることを話すことについて

夫婦で職場が同じです。 離婚調停をしていることを夫の親しい職場の同僚に話すことは不利になりますか? 内容については話すつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 妻名義の不動産家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

妻は結婚前に持っていた不動産の家賃収入があります。 結婚後の家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦に対して訴訟する場合の印紙と予納郵便切手の額について

ベストアンサー

同一住所の夫婦に対して訴訟を起こす場合に 印紙・切手は一人分と同じでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の別居を証明するもの

ベストアンサー

離婚する場合、夫婦別居を証明するには、住民票は別々の住所にしておく必要ありますか? 他に何か証明するものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸に連帯保証人について教えてください

夫婦で住む賃貸の連帯保証人に父がなってくれています。 現在離婚調停ですが 賃貸の解約はかのうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に対する動産執行について

ベストアンサー

妻に対する動産執行の際、夫婦共有の財産(名義が無い家電や家具)はどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのようなことですか?破綻している場合に浮気されても慰謝料請求はできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停提出書類について

ベストアンサー

夫婦の円満調停と子との面会交流を別々に申し立てたいのですが、戸籍謄本の提出は1部でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与は、子供を監護する側が多く貰えたりしますか?(預貯金以外) それとも、あくまで子供関係なく夫婦で半分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついての不倫

私が夫婦は破綻していると嘘をついて不倫をしていた場合、相手の男性に夫から慰謝料の請求は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 自己談判

ベストアンサー

夫婦のどちらかが不倫相手と同居をしていた時、直接いきその場で話をするのに弁護士はついて来てくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ふとした疑問です。旦那に渡すお小遣いは生活費ですか?

ベストアンサー

旦那に渡すお小遣いは生活費ですか?妻は貰っていません。 夫婦間にはお互いに生活を扶助する義務があるとの話ですが…

弁護士回答
    3
  • 発信機を利用した尾行について

夫婦間の探偵による浮気調査の際に発信機を用いて尾行をするという行為は何か法にふれますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

夫婦関係の破綻と婚姻関係の破綻とは何が違いますか? 離婚や慰謝料の問題のときにどのような影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人に借金をする場合

よろしくお願いします。 妹夫婦に家のローンをお借りする場合、法的にきちんとした借用書はどのようにすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供二人を引き取る

ベストアンサー

養育権を争う場合、子供が二人いれば夫婦それぞれ一人ずつ引き取る判決が出ることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解して清算されること。

ベストアンサー

離婚訴訟などで、和解離婚することは、金銭の請求以外にも、夫婦の対立感情も和解して消滅したと、裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 比護 望 弁護士さんありがとうございます。質問ですが

夫婦関係円満調整の調停って? 自分は、さっきの質問内容の事をした為かなり不利だと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。養子に迎えた場合、私の姓を名乗らせなければいけませんか。結婚をした姪を養子に迎えたいのですが、どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係とは?婚姻関係とは、どういった内容をいうのですか?

婚姻関係とは、どういった内容をいうのですか? 慰謝料請求されるに当たってもよく夫婦の婚姻関係も重要な点だと書いてあります

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

性格の不一致から夫婦の喧嘩が絶えません。 もし主人から離婚を一方的に言い渡された場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 別居についての同意書。本当に?

同意書を夫にかかせましたが、出て行く気はないようです。 夫婦間の同意書なんて無効だとも言っています。本当に?

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けた財産も、財産分与の対象になるか

ベストアンサー

夫婦が円満だったころに、配偶者から贈与された財産があります。 この財産も、離婚時に行う財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手側。やはり、弁護士の先生に頼んだほうが、いいのですか?

やはり、弁護士の先生に頼んだほうが、いいのですか? あと、自分には、夫婦生活、子供との生活をやり直す価値がないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官を納得させる方法

裁判で男女間の関係が「夫婦同然」と言うことを裁判官に納得させるには、どのような物を証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合

【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...

弁護士回答
    2
  • 義母からの家賃請求についての問題 - 家賃請求可能か?

【相談の背景】 4年前に主人の母と私達夫婦で二世帯住宅(といっても玄関や水回りは1箇所の普通の間取り)を建築しました。 同居後、義母と私達夫婦の性格が合わず義母が新築後1年で家を出て、それから義母は賃貸に住んでいます。 それ以降話し合いを重ね、今回義母の持分を私達夫婦で買い取ることにしました。 義母は固定資産税を一年目のみ支払いましたが、それ以降は...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求に対する慰謝料請求の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。夫が仕事で多忙ということで、夫を自由にさせていました。結婚後も夫の仕事の都合で別居をしていました。その結果、夫婦の実態がないから離婚が正当だと調停で主張してきました。訴訟になる見込みです。 離婚は拒否します。夫側としては夫婦関係の破綻を主張してくるとは思います。 1結婚式場を予約すると言って予約し...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 "不貞行為により"離婚に至ったとして慰謝料請求500万円の内容証明郵便が送られてきました。 内容証明郵便を受け取った後に 不貞相手とされる方に協力を仰ぎ元夫婦間のLINE内容を送ってもらったのですが 慰謝料請求者側から離婚を目的とした別居を開始したこと 離婚理由が不貞相手とされる方の稼ぎに長年不満がありこれ以上婚姻関係を継続できない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の自白をされました。

【相談の背景】 夫から不倫していたことを自白されました。 相手は、10年前くらいに付き合っていた元カノで、相手も既婚とのことです。 私達夫婦は、2年前に夫から離婚を考えていると言われ、約1年ほど家庭内別居状態が続いてましたが、飼っていたペットの病気の看病をきっかけに少しずつ夫婦関係が元通りになってきたところでした。 夫よると、去年の秋頃から5〜6回...

弁護士回答
    2
  • 里親制度について知りたいです。

【相談の背景】 私には歳の離れた妹(中学生)弟(小学低学年)がおり、私は20代後半、結婚しており夫と暮らしています。母はシングルマザーで、夜の仕事をしており夜はほとんど家にいなく、実家の環境は、家の中が散らかっている/時々食料が無い/夜子どもだけで家にいる など、子どもが安心して過ごせられる環境ではありません。私達夫婦は毎週末や長期休みなど妹弟の面倒をみ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの不法行為による私人逮捕の恐怖-土地所有者の権利は守られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。さて、約23年前からの隣人問題で隣の夫婦から一戸建ての土地と不動産の明渡しの私人逮捕の行為が多く目立っており、私達の自宅周囲(外壁の取付を含む)と公道などに許可なく勝手に防犯センサーを複数箇所に仕掛けられて、私達が外出するたびに隣の夫婦が警察みたいに司令官になって現行犯逮捕よろしくと警察に指示し逮捕されかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...

弁護士回答
    1
  • 準抗告をして勾留をさけたい。

【相談の背景】 刑務所への移送待ちの友達から手紙が届きました。内容は 『家の近くで拾った覚醒剤を持って警察に自首しましたが、刑事さんに何て言えばいいかわからず、私達夫婦の名前を言ってしまいました。俺はしていない人の名前を言い続けてしまい、嘘を言い続けてしまいました。』 と書いていました。 その友達は遠方からうちへ遊びに来て近くのホテルに1泊した...

弁護士回答
    1
  • 親権 監護権 教えてください

【相談の背景】 現在、10歳と8歳の子供をつれて別居してパートで働いています。 配偶者には若く健康な専業主婦の祖母がいて同居して子供たちの面倒を見ていくつもりでいるとのこと。 私の方には監護補助者がいません。 両親は他界しているので、兄夫婦の近くに住んでいますが2人とも多忙で子供たちの面倒を頼めません。 私がもし入院したり体調をくずしたりした時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから