83,937件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの下の階から、足音がうるさいと何度もクレームを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月からリゾートマンションの3階に週末居住していますが、下の階から「足音がうるさい」とのクレームを受けています。 我々は夫婦二人で、たまに息子夫婦も来ますが、子供はいませんので、走り回るなど大きな音を立てていることは断じてありません。 今年の初めに2回目のクレームを受けた時にも「気をつけますが、一定の生活音は理解ください」...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気、不妊治療。

【相談の背景】 結婚を約束しマンションを購入同居開始。不妊治療をする事もありその後入籍。その半年後に浮気をし逃げるように出て行きましたが離婚はしない必ず仕事を成功させて戻るとの事でそれから電話、旅行、食事をし仲も良く子供とも良好でした。年齢的な事もあり不妊治療を続けようとなり現在も不妊治療中。別居3年。帰る帰ると帰って来ず、不貞も繰り返してるのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提の別居中の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された側について。

ベストアンサー

不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻とはどこからですか。

ベストアンサー

夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...

弁護士回答
    5
  • 親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?

ベストアンサー

親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 法定相続分以上貰えるの?養子縁組解除

父が亡くなり 兄が法定相続分以上欲しいと...話合いが出来ずに未分割で税務署に申請する事になりました。 母が半分、兄が6分の1 義姉(養子縁組)6分の1 私が6分の1 と話をしたのですが、兄夫婦が2人分6分の2以上欲しいと弁護士をつけて不服申し立てをし、家庭裁判所で調停となると通知が送られてきました。今後の母の面倒も見たくないと兄夫婦は両親と同居していた家か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私     30代 離婚歴有 相手夫婦  30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...

弁護士回答
    4
  • 子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。

ベストアンサー

夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割できない旗竿地。今後どうすれば良いか?

分割出来ない土地、今後のことをどうすれば良いか? 実家が遊歩道に面した旗竿地です。老朽化している実家を取り壊しそこに姉夫婦と私夫婦の家を完全分離の二世帯で建て、両親は賃貸物件に入る予定です。そこで問題が出ました。土地を半分にしたとき、A側は土地として認められますが、B側は道路に面してないため土地としての価値がありません。 (建物も建たないし売...

弁護士回答
    1
  • 雇用主トラブルに家族問題が混ざっています。労基も考えましたが複雑なので、こちらで相談したいです。

ベストアンサー

夫の雇い主でもある、夫の姉夫婦について以下の件を相談したいと思っております。 1、パワハラ・モラハラと思われる(感じる)行為を受けている  一例)積極的に働かせて頂きます。って(自分から)言うのが普通やろ。と職員の前で要求された。    お前の態度はお義母さんそっくりやな。と職員の前でダメ出しを受けた。 2、1の事で夫は職場を辞する事にした...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にした息子の大学進学にかかった費用は返還請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ぐらい前に、息子が大学の進学をした際に。「卒業後は地元に帰る。」という約束で、私たち夫婦が生活費(約2000万円)を、妻の母親(同居はしておりません)が学資(2700万円)を出しました。 その後、色々と理由を付け、今年になって「やはり帰らない。」と言い出しました。息子は私立の歯学部に進学しました。 理由は、地元に帰っても開院がすぐにはできないし、嫁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの守秘義務の範囲

妻の債務整理を依頼した弁護士の守秘義務について教えてください。 妻の支払いが遅れ債権者から弁護士に督促があると夫のメールアドレス当てに債権者から督促があったことを通知してきたり、夫の携帯電話に電話してきます。 夫婦といえども妻の債務の支払い状況を夫に知らせることは守秘義務に抵触しませんか?また、支払い義務がない夫に対応を要求するようなメールを送...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算について

現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(銀行口座 ※夫婦共有の銀行口座になります。)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 マイナスの財産とは、別居時マイナス同居時の口座の...

弁護士回答
    1
  • 夫が保証人になっていた場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦についてですが、妻が離婚を考えているときに夫が妻に言わずに夫兄弟の借金3000万の保証人になっている事がわかり、夫兄弟が返済できないため夫が3000万返済しなければいけない、でも妻とも財産分与しないといけない場合でお伺いいたします。 夫が借金返済にあてられるお金は、妻と結婚後の貯金しかありません。 その夫婦は夫の給与と...

弁護士回答
    3
  • 実父の借金の裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

私の実父が主人の父に私たち夫婦に黙って、借金をしていました。 300万円を借り、返済期限が来ても、なんの連絡もなく、未払いだったため、主人に相談があったそうです。 その話を聞き、実父にすぐに返済を頼みました。 実父の対応は「そんな端金、すぐ返してやる」と、逆キレ状態でした。 しかし今の状況は残高160万円残ったままです。 また弟たち夫婦の義父や親戚...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)

ベストアンサー

現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...

弁護士回答
    2
  • 実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か

ベストアンサー

性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...

弁護士回答
    2
  • 交際期間が2週間程。慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、婚姻期間4年3歳と1歳の子供2人。 不倫発覚するまでは、家族でよく出かけていたし 夫婦の会話もあったりとても仲良かったです。 主人と相手の女性の交際期間は約2週間程で とても短いです。 その間に体の関係は3回ありました。 もちろん主人が既婚であることも知っていました。 また、私たち夫婦は離婚はしないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    2
  • 夫拒否のセックスレスの上、離婚を請求されました。

ベストアンサー

結婚4年目ですが、3回しか夫婦関係がありません。 夫拒否のセックスレスです。 夫は結婚前は「子供が欲しい」「セックスレスには絶対にならない」と宣言していました。 夫は初婚ですが、私には離婚歴があるため、また離婚などとならないように慎重に結婚したつもりです。 それが、結婚直後から「したくないから子供は作らない」と豹変し、私が懇願して関係を持った3回...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 子ども名義

ベストアンサー

夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...

弁護士回答
    2
  • 騒音による退去を管理会社から言われています。

ベストアンサー

マンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所が同一でなければ事実婚は証明出来ませんか?

ベストアンサー

挙式、双方の親族、友人との周知、交流、などあり、事実婚8年です。 夫婦として生活を始める際、夫の希望で私の住民票は倉庫として借りていたアパートにしましたが挙式後に購入した夫名義の家で夫婦として生活しています。 夫が不倫をし、相手女性側夫婦の離婚が成立したら結婚するとの事で こちらの事実婚を解消すると言っています。 私は不倫相手に慰謝料を請求し、こ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの解消と離婚

ベストアンサー

30代女性、セックスレスで離婚を考えています。夫は同い年で、結婚8年目です。 最後の夫婦生活は5年前で、それ以外のスキンシップも拒否とまではいかなくても嫌々応じられている状態でした。 ここ数ヶ月で私にも限界がきまして、4ヶ月前に夫婦で話し合いをしました。私は自分の不満は伝え、主人もそれに関しては自分に非があったと認めてくれました。 しかしその後も特...

弁護士回答
    3
  • 嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚の話が出る前から、夫婦の会話もなく、その状況に我慢できなくなったのか、旦那が「一切俺のこと(食事や洗濯)はしなくていい。子どものことだけしてくれ。その代わり家賃として3万払え。」と言ってきました。 夫婦別財布なので、腹が立った勢いで払うようになりました。 その後離婚したいと私から切り出し、現在旦那は同じ敷地内の別建物である...

弁護士回答
    3
  • 亡き義父の連帯保証人について。

ベストアンサー

どうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • w不倫、相手が離婚すると言いだした場合

私、(38歳男性)w不倫をしました。こちらも相手の夫婦も代理人(弁護士)をつけています。 最初に不倫相手の旦那さんより300万の慰謝料請求が代理人より私の所に届きました。 それから、私の妻がこちらの代理人を通して不倫相手の女性に同額の300万を請求すると相手の代理人に連絡をしてもらいました。 それから、やく一月後に相手の代理人より、『こちらの夫婦は離婚す...

弁護士回答
    1
  • 将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。

お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の、夫婦関係修復反故について。日記は証拠になる?

ベストアンサー

配偶者の不倫後の夫婦関係について 配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求を配偶者、不倫相手に対し、合わせて100万円の請求を行う予定です。 未成熟児がいるので離婚はしません。 配偶者も離婚拒否に同意しており、誓約書に記載した今後夫婦関係の修復に努めるという誓約にも同意すると言っています。 もし、その誓約を破った場合は離婚に同意の上、別途慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の調停の仕事は夫婦どちらかが離婚申し立てをした際だけしか調停を依頼できないのでしょうか

ベストアンサー

調停委員の調停の仕事とは離婚問題が起きたときだけの調停(いわゆる離婚調停)だけが仕事なのでしょうか離婚にならないための離婚の申し立て」をしない段階での第三者的に調停はして頂けるのでしょうか。と言うのも、このままでは我が家(私達夫婦)が(経済的破綻も含めて)破綻する事が目に見えており、更に離婚になると妻の方が圧倒的に不利になりヘタすると子供共々路...

弁護士回答
    3
  • 息子と嫁の離婚について

初めまして。相談をお願いします。うちは、息子が発端で膨れ上がった借金が900万円近くあり、現在月々30万円の支払いがあります。そんな息子ですが、コンパニオンをしている女性と結婚して、夫婦と私とで同居してくれてました。その嫁が「借金は私が返します。皆の夢の家を建てるまで頑張る!」と、言ってくれて、実際お金の面でとても助かってました。それなのに、今回夫婦...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…

W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活を維持するためにアドバイス願う

結婚をして5年目になります、夫婦双方にDV.モラハラ等がありまして、まず、妻の主張はあなたの長年の束縛やDV.モラハラを主張し、あたかも被害者は私のように物語を主張、しかしながら、最近、双方の夫婦喧嘩で警察沙汰になり、双方にDVがある事を認めて、双方で警察にて念書を書きました。その後、妻と子供は夫婦喧嘩を見せると虐待になるという理由で私に住所告げず、家を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 原告が弁護士に詐欺に遭ったのを被告である夫が助けてくれたのですが、夫婦で訴えられるのですか?

婚姻取消訴訟の依頼をしていた弁護士に詐欺に遭い、弁護士協会に懲戒請求し、刑事告訴もして弁護士費用は戻って来ましたが、それには、法律に詳しい夫(被告)に打ち明けたからでした。被告である夫は、「これは夫婦問題とは別だ」と言い、弁護士費用を取り返すために懸命に動いてくれました。それを弁護士は、被告である夫が訴えられたくないから懸命に動いたと思っているみ...

弁護士回答
    2
  • 故意で傷つけてしまった商品の弁償

ベストアンサー

昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...

弁護士回答
    4
  • 不動産物件(一般の住宅)の遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続について知りたいです。不動産に関する事ですが 被相続人の遺産の中で不動産物件について質問が2点ございます。   夫婦のうち妻が亡くなりました。 私は被相続人の長女です。被相続人には私と妹の相続対象の子どもが2人います。 夫・子・子が相続人で相続人は合計3名です。 夫婦が結婚したのがかれこれ約50年前で、 持ち家をもって住み始めたのが3...

弁護士回答
    2
  • 一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?

ベストアンサー

震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

1週間前、置き手紙を残して、夫が4歳の息子を連れて出ていきました。 夫婦不和が続いており、喧嘩になると私が感情的になり夫に暴言を吐いていました。 その子供への影響を懸念して連れ去った、というのが夫の主張です。 別居前、主として監護をしていたのは私で、息子に対して暴言を吐いたり手をあげたことは一切なく、とてもなついておりました。 これから子の引き渡...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費負担額は財産分与に影響しますか?

ベストアンサー

相手の財産分与の主張に?な状態です。相手側は結婚時に揃えた家具や結婚指輪、引っ越し代、アパート代の殆どを婚姻前の貯金から自身が負担したので家具などは一切返すつもりはないそうです。最初は私は働いておらず、元夫のお金でやりくりしていました。しかし途中から私が働き始めたので私は夫婦の生活費の3割ほどを負担、夫婦の通帳、自分の結婚前の通帳に貯金していまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と離婚に向けて話し合いを進めています。旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、どのような手順ですればよいでしょうか? 興信所にお願いして入手した証拠はあります。(単身赴任中の旦那宅への出入り2回) ただ、相手は確実に旦那が既婚者だと知ってるはずですが、その証拠がありません。 旦那と私と両親を交えての話し合いの場で、旦那に「相手の女性はあな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で主張するにあたって、良い方法はないでしょうか?

息子50才 既婚 別居中 子供なし 嫁45才 息子が脳梗塞で急死。 私たち夫婦と嫁が相続人。 遺産分割協議をするも まとまらず、調停になりそうです。 息子に私たちは200万渡した時がありました。その頃は息子夫婦は別居しておらず、家計は嫁が管理していたようで、嫁の口座に預金しました。 この度息子が亡くなり、そのお金が嫁の物として扱われることに納得で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから