法律相談一覧
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 ○離婚相談、私は夫です。 現在同居中、妻と小学生の子供1人 セックスレス期間10年 妻との不仲期間9年 家庭内別居期間5年 離婚調停を申立しましたが、妻が離婚に応じず不成立。 裁判離婚を検討中。 【質問1】 離婚できる可能性 離婚までにかかる期間 弁護士費用 ※概ねで構いませんので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにも話し合いが不可能と思われる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていますが、金銭の管理は私がしていたので現状も住宅ローン始め資金移動は私がしています。 相手の収入だけではローン、生活費は足りない為売却するのが最善かと思いますが間に誰も介入する人もなく6ヶ月近く会話も、顔を合わせる事もなかった事。 プライドだけは高いので言えば怒鳴られると思うと話すのも正直怖いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に自死した妻の無断葬儀
【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告理由書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判となり結果が出されましたが、内容に納得できず即時抗告をとりあえず提出しております。即時抗告理由書を作成中ですが、結果の主文以外の理由についても納得できない部分があります。 【質問1】 即時抗告理由書では主文に対する部分のみを記載するのか、理由の部分についても納得できない内容であれば反論しないと今後の離婚調停等に影響す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割はしたほうがいいですか
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、これから財産分与などの話し合いをする予定です。婚姻期間は4年ほどで、共働きです。年収は夫のほうが200万ほど多くもらっています。 【質問1】 婚姻期間が短いとあまりメリットがないと聞きますが、年金分割はしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 またどのくらいの金額がもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
含み損を有すFX資産の財産分与
【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 婚姻費用の調停も合わせて申し立てていますが、現在夫所有の一軒家に住んでいます。引越しを9月に予定していて、それによって婚姻費用を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8歳長男、4歳長女の2人を連れて計画的に引っ越し業者を入れ別居しました。 連れ去り別居です。 今、面会交流調停中です。 連れ去り別居をした理由は、弁護士から同居をしていたら離婚裁判に勝てないとの理由です。 私に離婚に相当する理由はありません。 【質問1】 連れ去り別居の理由が、同居していたら離婚裁判に勝てないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の私名義の車のリース代は折半になりますか?
【相談の背景】 離婚準備をしていこうと思うのですが、いくつかわからなかったのでご質問します。 【質問1】 私名義の車のリース代があります。5年契約で月々7万円程なのですが、旦那が払い続けています。離婚の際は残りのリース代を折半という形になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と離婚する場合の養子縁組の解消ついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私・夫・子供の3人で暮らしています。 私と夫は再婚で、子供は私の連れ子でしたが、結婚の際に夫と養子縁組をしました。 今回、現夫と離婚することになったため、この辺の事について質問させて頂きました。 なお離婚した夫はDV等あった為に関わりたくなく、養育費の支払いがない代わりに子供の面会もさせておらず、今では音信不通ですし、前夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られていて取り返す方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私名義の車を返してくれません。 離婚予定で私が離婚したい趣旨は伝えてあり現在別居して半年以上たちます。 車が私名義のため鍵と車を返して欲しいと伝えているのに返してくれません。 駐禁をきられたらしく私の名前で駐禁の手紙が来て仕方なく払いました。 その後、車をとられて返して貰えなくて困っていると警察にも相談。 警察は家族間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で合意してるのですが第三者が邪魔をする。
【相談の背景】 離婚問題なのですが、離婚の協議を進めて 1ヵ月経つのですが、一向に進みません。 最初の頃は第三者と結託してお酒の勢いを使って裁判だとか、お前からお金を取るだのと 脅迫したり、実家の親にまで電話して同じ事を脅迫したりで大変でした。 最近は二人で話し合いが少し進み、お互いに 離婚する事には合意してるのですが、土壇場 になると日程だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金は、特有財産として認められますか?
【相談の背景】 調停中で財産分与でもめています。 裁判所の方には、保険も財産分与になるから解約した時いくらになるか資料をだすようにいわれたので提出済です。 が、病気になってしまい結婚中に200万円の保険金をもらって貯金しています。主人には、話していません。 今後、病気でお金がかかるので…保険金も財産分与となって半分にわけてしまうのでしようか? 特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効、数年後に事実を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6年前に浮気をしました。男と妻がホテルから出てくるのを探偵に撮影してもらいました。妻を何回も追及しましたが、妻も出会いサイトで知り合い相手がわからないと、追及の末、子供もいるために我慢し許した形になりましたが、最近相手を知ってしまいました。妻を追及すると、6年前から相手は知っていて、しかも1ヶ月に1度は不貞をしてたと妻は自白し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です
ベストアンサー妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫離婚をしたいです
ベストアンサー奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。 自分たちの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の上司に夫への伝言をお願いするのは名誉毀損?
夫と別居中です。 これまで夫からDVがあり、個人的に連絡をとるのも怖いです。 どうしても連絡事項がある場合に、夫の会社の上司に相談し、伝えていただくという形を取らざるを得ないと思っているのですが、それは名誉毀損にあたってしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人名義を使用し買い物することについて
ベストアンサー私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしているところです。 性格の不一致での離婚になるのですが、スムーズに進めるために、解決金の支払いを話し合いました。 そこで伺いたいのですが、口頭、またはメールでの約束をした場合、支払い義務等は発生するのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の世話をしろという。
ベストアンサー私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反や慰謝料について
ベストアンサー夫が勝手にでていき3年です。不倫相手といるみたいです。離婚を迫られていますが、同居義務違反の調停を起こしても意味ないのでしょうか? 離婚したくありません。子どももいます。慰謝料は何回も請求できるのでしょうか? 相手が離婚調停を起こしたら、もう請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる元夫からの金銭要求
ベストアンサーこんにちは、たびたび失礼します。 元夫からきたトーク内容を添付します。 スーパー駐車場の事故も任意保険俺が入れて払ってなかったら100万以上の借金になってた事は知ってるよね? 明日振り込み楽しみにしてます (o^^o) 婚姻時に駐車場で車をぶつけられ、お互い動いてた事もはり5.5になり相手の修理に保険をつかいましたが。 これも元夫が言うように私に払う必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、今後再発を防止するための方法を教えて頂きたいです
ベストアンサー7日前に妻が発覚しました。 気づいたのは4ヶ月ほど前からですが、問い詰めて今回判明しました。 子どもたちが小さいので法律を駆使して再発を防ぎたいです。 再発防止をするには公正証明で次回浮気(不貞行為)をしたときのことを明記する以外、良い方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相保証で2人とも破産を考えています。2人とも同じ専門家に依頼できますか。
この3か月ほど、貸金業者からの請求を滞納しているのですが、今後も支払える見通しが立たないので 専門家に相談に行き、自己破産を依頼しようと思っています。当該債務は妻との相保証になっている のですが、この場合、法学部出身者の方から、双方の同意が無いと、同じ専門家は受けてくれないかも しれないと言われたのですが、そうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されモラハラを受けての性行為について
ベストアンサー夫が不倫しています。ですが証拠写真等ございません。本人はやっていないといいつつ、離婚を迫ってきます。そして私を抱く時、風俗店のようだと言ったり、お前には愛がないと言います。私はまだ愛していますし(悲しいですが)子供もいますので離婚したくありません。なので印鑑は押さないつもりです。この場合、夫の性行為に応じる必要はございますか。離婚原因の一つになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求する条件として満たしていますか。
結婚2年目。義実家に同居中。今年一歳になる子供がいます。 夫と離婚を考えています。 夫は元々お金にだらしない所があり携帯料金を親や私に代わりに支払ってと言われ支払ったことがあります。 その後もカードの支払い、税金滞納分の支払いで金銭的に厳しくなれば親や私にお金をくれと言ってきています。 私が夫に渡したお金の総金額は約13万ほどです。 おいおい返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫のある配偶者」が「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合
「夫のある配偶者」が、「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合の影響はどんなことがあるのでしょうか? 法律上の親子になる。 扶養の義務が生じる は知識としてあるのですが、そのほかの留意点があれば ご教示ください。 配偶者の実の父は他界。 義母に実子はいない。 配偶者には兄弟が2名。 ①夫の戸籍からはそのまま残り、記載され続けるのか。 ②夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のはなししたら暴力をふるわれました。
離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??
いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁について
ベストアンサー現在婚約者が育ての親との養子縁組離縁手続きを裁判所で行っております。半年程時間がかかっておりこんなに時間がかかるものなのかと相談ささて頂きました。現在どうなっているか裁判所に問い合わせても曖昧な返答しか頂けず、不備が出ていたにもかかわらず連絡も頂けませんでした。 入籍もできていないのに出産も控えて焦っております。 ・やはり養子縁組離縁手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。脅迫的発言・義実家とのトラブルなどは離婚原因になりますか?
以前にも質問させていただきましたが、「息子を俺(旦那)の実家に連れていくのを拒否したら(私の)実家に乗り込むよ?」「俺(旦那)のお父さん、怒るとなにするかわからないよ?」「俺(旦那)のお父さん、怒ると床にものを叩きつけて、破片が飛んでくるから怪我するよ」等の脅迫めいた事を言われました。義父からは、「引きずってでも病院に連れていく」と言われてます。義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の日に義母へ花を贈るのは?
ベストアンサー毎年、義母に母の日は花を贈っていました。 妻と私が調停のいま、贈らないほうがよいでしょうか。 昨年は調停になっていなかったのですが、毎年贈っているのでしないと気持ちが悪く。受け取られない可能性はありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気に娘がするべき対処は?
ベストアンサー・先日私と旦那さんと2人で出かけているところに、私の父親が女の人といるのを見かけてしまいま した。 ・次の日父の車に乗ったら、前日女の人がかぶっていた帽子を見つけてしまいました。 ・女の人といるところも、帽子を見られたことも父は気づいていない様子です。 父にその話をしたいのですが、性格的にそんなに穏やかな性格ではないので、怒りだして最悪の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の嫁からお金の請求が何回もきます
ベストアンサー別居中の嫁からボーナス全部子供の口座に振り込めと言われてます‼︎ 今年の10月から嫁のDVが酷くて別居しています。 僕の手取りは大体23〜26万です‼︎ 生活費は10万円振り込んでいます 今は互い自分の実家に住んでいる状態ですが、借りていたアパートはまだそのままなので毎月8万円の支払いと嫁の携帯代も僕の口座から引かれていて 自分携帯代とか他の支払いで3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の新居への転居
約1年半前に新居マンション(夫名義)を契約。 引き渡し・ローン本契約・融資実行はこれからです。 頭金は婚姻後の貯金より捻出。 融資実行時には保証料・オプション代金等の支払いが別途あります。 現在も持ち家(夫名義)ですが、こちらは子供の進学等を踏まえ、来年3月までに売る予定となっていました。 そんな矢先に夫より離婚を言われてます。 原因は双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が共有名義マンションの賃貸募集を勝手に取り下げた
ベストアンサー地方都市に築浅のマンションを所有しています。夫と私(妻)の共有名義です。(50:50) 私が首都圏に転勤となり夫は海外駐在になり、現在は空室です。賃貸の募集広告を出していましたが、夫が私に相談なしに募集を停止するよう不動産仲介会社に連絡して停止となりました。 理由は問い合わせても明確になりません。(回答が無い。) 【質問】 1,本来得られる筈だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について
ベストアンサー主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に社会的制裁を下したい
ベストアンサー妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を起こされそうです。
ベストアンサー弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての、悪意の遺棄の適用と謝罪文の要求について。
ベストアンサー兄が嫁から一方的に離婚を突き付けられました。離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。 婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。 生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供のためを思い、最初は離婚を拒否していましたが、今となっては嫁のあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と連絡が取れない
不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活水準の違う人との結婚
自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから