法律相談一覧
-
でき婚→レス→別居→離婚
ベストアンサーでき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー離婚して3ヶ月が過ぎました。 未成年の子供の籍はまだ元夫の籍に入っています。 間もなく、元夫の再婚相手が出産します。 その子供を入籍した場合、私の子供が長男でその子供は次男ということになるのですか? 私の子供をあちらが出産前に私の戸籍に移した場合は、生まれてくる子供が長男となるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとる為には。
妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚受理証明書偽造について
急ぎでの質問です。 知り合いが女性が数ヶ月前に旦那と合意で役所に離婚届を提出しました。 そして受理証明書が彼女の元に届きました。 最近彼女が仕事をやめ、保育所を探し申し込みをした所まだ籍が 外れていないことがわかりました。 実は離婚届を提出しようとしたときに赤ん坊が泣いてしまい、彼女が席を外したときに旦那が 離婚届を破棄したそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
時々夫は急に行方不明になり帰ってこないことがあります。どこへ行っているかはわからず、仕事も無断欠勤します。今まで3回ほど警察に捜索願いを出しました。また私は子どもが2人います。先日下の子どもが入院中私もつきっきりのため、夫に上の子の保育園迎えを頼んでいました。しかし、迎えに行かず園から連絡がありました。結局電話も繋がらず私の父に迎えに行ってもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!
ベストアンサー4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞行為をし、DV?の事実を広めている場合、名誉毀損に当たるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6月上旬に職場の上司と職場の事務所内で不貞行為(相手も妻子持ちのためW不倫です)を行い、 6月中旬に妻に問い詰めた所、認めたため念書を書いてもらいました。 その後も相手と連絡を取っている素振りを見せたため激昂し問い詰めると 妻は「3年前からあなたのDV気質な部分に気持ちが切れていた」と言われました。 その翌日から妻がDVのシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効前の誓約書の効力について
【相談の背景】 私の半年前の不定行為和解の際に、夫が私宛てに書いた誓約書の効力についてご教示ください。 誓約書 一度でもパチンコに行ったら要求する慰謝料を支払う。即離婚する。 ※署名あり、押印なし、直筆、日付ありです。 現行でパチンコにいる夫をみつけ、離婚の申し出を行いました。証拠写真、話し合いの録音データありです。 夫はギャンブルにて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への勤務状況の確認
【相談の背景】 小学校に勤める妻ですが、毎日の帰宅時間が遅く、不倫を疑っています。 1年ほど前から帰宅時間が遅くなり、土曜日も毎週朝から夕方まで仕事へ行っています。 家事や育児も疎かになっており、離婚も考えています。 妻に尋ねても「仕事が忙しいから」と返答されるばかりで、疑惑が深まるばかりです。 【質問1】 同校へ勤務実態の開示を求めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のスマホを見てデリヘル勤務発覚、離婚を考えてます。
【相談の背景】 妻のスマホを許可を得ず見て、デリヘル勤務が発覚しました。 おそらく1年以上は勤務しています。 離婚したいと考えています。 LINEでの店とのやりとりを写真に撮って保存してあります。 【質問1】 妻のスマホを勝手に見たことはプライバシーの侵害等、こちらの不利になることはありますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人
【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に修理代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から家電が壊れたので、修理代を請求されました。 向こうは親の名義の家に住んでいて、私の名義ではありません。 毎月婚姻費用は算定表をもとに払っています。 【質問1】 この場合払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、養育費請求について
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ダブル不倫で相手の子どもを出産しました。 嫡出否認の手続き等は済んでおります。相手は認知の意思・養育費支払いの意思もあります、離婚するかは不明です。奥さんが直接連絡取るのを嫌がっているので主人から連絡をしてもらう形になります。 【質問1】 養育費の請求を示談で進めたいですが、どのようにしたらいいか、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。
ベストアンサー【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ帰ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは一緒に住みたくないと夫と子と共に実家へ帰省中に言われ実家へ置き去りにされたまま別居中です。 実家は預かることを了解していません。 現在、夫と子、家事のサポートのダメに義母を呼び住まわせ自宅に同居中です。 私にも住む権利はあるので戻るように。家に入れてくれなければ警察へ。とある弁護士さんからアドバイス頂きました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定でも慰謝料増額になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去手続きや支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいに主人から一方的に離婚を要求され、生活費も切られました。今月末には、いま住んでいるアパートから退去しなければなりません。 アパートの契約、光熱費の契約は主人が契約者ですが、単身赴任だったので、休日に帰ってくるだけでした。 【質問1】 離婚成立後、アパートの退去費用、光熱費の支払いは、主人に任せて、妻の私は手を引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料の件で相談いたします 5年ぐらい前になりますが嫁が不倫をしましてそれから性格の不一致もありこの度 前の不倫のこともあるからと離婚する事で合意しました まだ離婚届けは書いていません 2ヶ月前ぐらいからまた同じ人と不倫をしています 離婚が決まったと言うことだろうと思いますが 嫁はまた前の同じ人と不倫を始めたみたいです まだ会話はないものの普段ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪について
実子誘拐、連れ去りは連れ去り日から相手弁護士からの離婚調停申し立てのハガキ来るまでなのか? 調停が始まるまでに子を連れ戻さないと未成年者略取誘拐になるのですか? 線引きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争の行う意味ってありますか?
認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するSNS投稿について
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。 結婚期間中、元配偶者のモラハラに苦しめられました 調停では、元配偶者が一枚も二枚も上手で、こちらは有責ではないにも関わらず、私の無知や準備(証拠等)不足で、こちらに不利な条件で離婚成立に至りました。 証拠がない為、嘘や相手の都合の良い様に話を作られたりしました。 そこで、私みたいな同じ境遇の人の参考になればと思い、S...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不倫相手、一度の浮気で慰謝料いくらでしょうか?
ベストアンサー結婚している人と一度浮気をしてしまいました。 そのことで、奥さんから慰謝料請求の内容証明を送ると言われています。 1私はいくら支払わなければいけないのかわからず 不安な毎日です。 2今、私はなにをすべきなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、離婚原因になりますか。
ベストアンサー私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの慰謝料請求
主人が不倫し、今別居しています。 のちに、円満解決するための調停で復縁を望んでいます。もちろん主人が改心し、戻りたいといわれたらです。 そのとき、円満解決するための調停が、あるとおもうのですが。 法的な強制力はないとききましたが、取り交わしを望んでいます。 その中に、ひとつ、これは弁護士をつけ、作成したいのですが、相手の女性に、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出後話し合い不可。対処法について
ベストアンサーまだ結婚して1年以内です。 今回、妻が夜の仕事で毎日のように朝帰りするようになりそのことを指摘(頻度を減らすように要望)したら突然家出してアパートを借りて別居ということになってしまいました。 話し合い等も全くできておらず、話し合いの場を設けようと提案しても今は会えないと一向に会ってくれる気配がありません。 連絡手段は電話しても出てもらえず、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までのお互いの給料及び退職金等について
通帳とキャッシュカードを預けて家計を任せていたのですが、離婚するにあたり嫁に通帳とキャッシュカードの返却を求めても返そうとしません。生活費などはきちんと振込む旨説明しているのですがそれでも応じてくれません。質問なのですが、 1、私の合意なく私の給料及び退職金を嫁が使用するのは法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚の進め方をご教授下さい
結婚24年別居2年半で50歳です。離婚を進めたいのですが連絡しても無視されています。子供は二人居ますが24と22歳で上の子は独立したの子は学生ですが今年度で卒業します。学費は私が出して居ますが、婚姻費用は全く請求されてません。今後婚姻費用請求された場合遡って請求されるのでしょうか?また離婚を進めるにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎週末に家にくるようになりました
ベストアンサー5年別居しています。急に毎週末になると離婚してほしいと、家にこられるようになり毎週もめています。旦那は話すとすぐに怒り、話しにもなりません。毎週こられると、大変です。 なにか良い案はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に通帳を取り上げられる
ベストアンサー夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後に再婚し離婚した相手への借金は返さないといけませんか?
先日父が他界しました。 父は2度結婚しており、1度目の結婚で生まれた子供が私です。 2度目の結婚では、子供は出来ていません。 そして2度目に結婚した人とも離婚しています。 しかし2度目の奥さんと結婚していた時に350万円 借りたらしく、家庭裁判所を通して、借用書のようなものもあるらしいです。 あと、離婚した後も110万円程借りたらしいのですが、こちらは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい
これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の連れ子の養子離縁について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は自分と結婚する前に一度結婚しており、子供がいました。 自分と結婚した時に、その子が養子となったわけですが 離婚したので、その子とも離縁したいと考えております。 ・子供は15歳未満、親権は元妻にあります。 ・婚姻生活期間は5年ほどです。 ・元妻は反対しております。 ・元妻は、近々家から出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を入れてくれません。
初めてご相談させていただきます。 1年前くらいから自営業の夫の態度がおかしくなり 意味もなく無視をし始め、 働いた分は収入を得ているのにも関わらず 何の説明もなく半年前から生活費を家に入れなくなりました。 生活費を入れてくれていた時は、 自分から増額を申し出るなどとても協力的でしたが 今は一切、入れてくれません。 現在生活費は私がフルタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻とはどこからでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、私は実家に生まれたばかりの子供を連れて帰っており、数ヶ月戻っていません。 離婚はしていませんが、私の中では婚姻生活が破綻しています。 不倫相手に慰謝料を請求するのに、離婚しているのとしていないのとでは額が全く違うと言うことですが、このような場合でも、離婚していないとみなされるのでしょうか? この先、子供もいるので離婚するかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て
先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蕁麻疹の診断書は離婚材料になる?
ベストアンサー6月くらいから、原因不明の蕁麻疹に悩んでいます。 もしかしたら、旦那のストレスかもしれません。旦那は単身赴任していますが週末だけ帰宅します。 週末から週明けにかけて、余計に痒くなる気がします。病院ではストレスとかが原因だと言われています。 思い当たるのは、旦那くらいで離婚したいです。 しかし、旦那は離婚に納得してません。 今まで色々な事を乗り越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー調停が終わるときに言われる言葉もいろいろと思えますが、離婚できそうなものに○、何ともいえないに△、到底に×をお願いします 1理由がない 2法廷理由がない 3実体がまるでない
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから