43,240件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の譲渡契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚しましたが、結婚当時に私の友人から条件付きで譲渡された犬の返還を要求されています。 返還すべきでしょうか? もし返還すべきであればどのようにして妻から引き離せば良いでしょうか。 【質問1】 ①名義人は私であるが、離婚した妻が手放さない。 ②妻はベビースモーカーで、環境が悪いことが契約違反であると指摘されている。 以...

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...

弁護士回答
    2
  • これって別居になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を言われて私は離婚を考えていません。 今主人の会社の社宅に住んでいてそこを退去しなくてはいけなくなり新居を建てました。でも私を住まわせてはくれません、しかも鍵の引き渡しをした日からそこに泊まって、今のところに泊まることはありません。 だだ子供がまだここにいるのと、自分の荷物があるので、毎朝15分くらい来ます。 これは別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 再請求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年から2014年までの不貞行為で慰謝料を請求され、支払いをし、合意書を交わしました。 清算条項も入れました。 けれどもじつはその相手とは、2014年から2020年まで別れずに続いていました。 【質問1】 この場合、残りの2015年からの5年間のことが奥様に知られたら、また新たに慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判後の離婚について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人(公営住宅)

ベストアンサー

私の婚約者は離婚歴があります。 離婚後から今日までの約10年間、彼の元妻は公営住宅に入居しているそうなのですが、先日彼の元に、元妻が家賃を4カ月分滞納しているので連帯保証人である彼に支払いを求める内容の督促状が届いたとのことです。 しかし彼は連帯保証人になったかどうか記憶が定かではなく、役場に行って書類の開示を求めた所、元妻の筆跡で保証人の欄に...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされて男を作る。

1月に旦那が不倫をして不貞行為をしたと 私が詰めたら旦那は認めたので 私は探偵を使って旦那と浮気相手の 同棲先に出入りする証拠も裁判に使える 証拠を持っています。 これから、弁護士を立てて裁判を起こして 慰謝料、養育費の話をする予定なのですが その現時点で、私が 男の人と浮気、不貞行為をしたら 不倫をしている旦那から訴えられますか? 旦那...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の件について。

婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし、その後の家族の対応が許せないと家を出ました。 その後は不倫相手と半同棲の様です。 不倫が分かってから、不倫相手からは嫌がらせが何度もありました。 不倫相手に対し、内容証明を送りましたが拒否されたため、訴訟を起こすつもりです。 主人は一度家を出てやり直すつもりでしたが、やはり相手が良いと言い、家族に呆れられてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫で調停を起こされています

ベストアンサー

結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と相手からの慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却 弁護士の方別の方にお願いすべき

現在、当方から申し立てた離婚裁判を行っていますが、弁護士の方から棄却されるだろうと 言われました。 こちらからは 離婚 3歳娘の親権 を申し出ておりますが 被告は離婚自体しないと拒否しつづけております。 なお、別居して2年が経ちます。 面会交流はきちんと行っております。 当方はまだ職に就いておらず、 離婚が決定次第、働き始める予定です。 親権、養...

弁護士回答
    4
  • 発達障害で離婚できるのか

ベストアンサー

浮気をして有責配偶者です。 離婚協議中ですが相手が離婚に同意しない場合、もし自分にアスペルガー等発達障害の診断が降りれば、通常よりは離婚が早まる事はあるのでしょうか。 親権は相手にいくであろう幼い子供がおり、有責配偶者でも、ある程度の期間別居すれば離婚が認められると聞きましたが、今から発達障害の診断を取れればその期間が短くなる事はあり得ますでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手弁護士の対応について

ベストアンサー

以前、夫の不倫が発覚し、不倫相手に弁護士をたて示談で慰謝料請求しました。 不倫相手の担当弁護士の行動について教えてください。 私との示談の合間に、不倫相手の担当弁護士は元夫に、離婚調停の進捗を聞いたり、奥さん一人に得をさせたくないですよね?情報交換をし、協力しましょう等と電話をしてきていたそうです。(元旦那が暴露してきました) 弁護士はこういう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍と親権について

ベストアンサー

親権というのは、戸籍も移動してしまうのでしょうか?主人の浮気から別居をしております。現在成人した息子は主人と住み 未成年の娘は私と住んでおります。 娘の親権を私がとり 離婚した場合 息子と娘は戸籍上兄妹ではなくなってしまうのでしょうか? また、私には何も財産がありませんが 主人はかなり資産があります。今後主人に万が一のことがあった場合 私が引き取った...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?

4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

主人が浮気相手の家に泊まり帰ってこなくなりました。主人は離婚したいと言ってますが、私はまだ気持ちの整理がつかないし、いざという時の為の証拠集めの最中なので、考えさせてと答えています。荷物はまだこっちにあるので、別居というより無断外泊のような感じです。 ですが、様子からして来月の給料はいれてくれそうにありません。婚姻費用の請求をしようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と言っては言いすぎ?

ベストアンサー

現在調停申し立て中ですが 5歳と3歳になる子がいます。 結果から言いますと、妻が多重人格障害のフリをしていました。 交際時、私は彼女(現妻)に何度も別れを告げていましたが 全く話にならず異様なメール(文字数いっぱいに「嘘つき嘘つき‥」など)を送ってきたり普通ではありませんでした。 そんなとき、突然人が変わり何度も死のうとしたり、私も首を絞められたり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻になりますか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、回答ありがとうございます。 妻の不貞を理由に離婚調停を起こす予定です。 妻は既に婚姻が破綻していたのだから、責任はないといっています。 妻の主張は、結婚当初から既に私に対する愛情は無くしかたなしに別れずにいただけであって、私の心の中では最初から破綻していたというのです。理由は性格の不一致であり、特に理由は無いようです...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚の立場は?

このサイトで度々質問させて戴いてますが、もう少し教えて戴きたいので宜しくお願い致します。 主人と相手が会う時には必ず会社の同僚も同席していて2人の橋渡しをしてる様子が有ります。この様な場合、会社の同僚には仕事以外のプライベートでは接近しない事を内容証明等を使い警告は出来ますか? あるいは、会社の上司に伝えた方が良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 旦那の未成年者との浮気

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から旦那の行動が怪しく、ケータイのメールでのやりとりから浮気の疑いが浮き上がりました。数週間前にやっと浮気を認めました。ですがその相手は高校3年生の18歳でした。未成年者ということで更にショックでした。旦那は性交渉があったことは認めていません。 離婚を考えている場合、旦那や相手から慰謝料請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私は結婚5年と4ヶ月の40歳です 私の姉と旦那の兄が先に結婚していて、両方の親の勧めで結婚しました、夫とは付き合ってから1度もエッチをしていません 結婚してから、子供がほしいと言いましたが、タバコを吸ってるから嫌だとか、太っているから嫌だと言われ、タバコもやめて、ダイエットもしました、それでも子作りをしないので、離婚の話をしたら、仕事が大変だったから...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供をお産

ベストアンサー

お付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?

今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 99歳祖母の財産の対応について

女性A99歳の財産について質問 丸子には4人の子、上から順に 70代女性B、70代男性C(故人)、70代女性D、60代男性E Aは、男性C(長男)と妻と3人暮らしだった。夫婦には子供がいるが、別な家に嫁いで15年以上 Aは寝たきりの介護生活 主に長男の嫁と子供が日々の介護を、 週に一度、70代女性Dが介護の手伝いに、今も働きながら通う 今年初め男性Cが亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組は何歳から解消できますか?

離婚の前に、17歳の子と養子縁組の解消をしたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のときに必要な書類

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...

弁護士回答
    3
  • 息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • お互い不貞あり。調停で同じ立場になりますか?

ベストアンサー

5年前に夫から性格が合わないと離婚調停申立され、婚姻費をもらう形で別居。その際、夫の不貞があり証拠もありますが調停で言いませんでした。別居から3年後、私が不貞をしました。離婚をしたいのですが、モラハラで平等な話し合いが出来ない為、こちらから調停申立しようと思います。 お互い不貞をした事実がありますが、平等な立場で調停出来ますか? 夫が過去の夫...

弁護士回答
    4
  • 過去に過ちをした私が離婚を考えているのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚して15年目に不倫をしてしまいました。 それ以降、主人とはうまくやっていけなくなり離婚を考えています。 不倫をした私が元はといえばいけないのでしょうが、冷え切った家庭の雰囲気が嫌です。 不倫して8年が過ぎ息子も社会人になったので離婚しようと思っています。 わたし的には十分償ってきたつもりです。主人は許してはいないみたいですが。 離婚はすぐにでき...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。こちらの非をなくしておきたい。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 現在、話し合いをし不倫相手と別れたと言いました。しかし続いているようです。 夫は私と離婚したいと言いましたが、私は離婚するつもりはありません。離婚届不受理申請はしました。 絶対離婚しないと伝えたところ、それからは離婚の話をしなくなりました。 しかし、まだ相手とは発覚しながらも続いているので夫の離婚したい気持ちは変わっていな...

弁護士回答
    4
  • 我儘な理由でも5年別居し裁判したら離婚できるのですか?

旦那が離婚したいと言っています。 離婚しないなら3~5年別居したら裁判にて離婚できるというので 家を出ていくと言っています。私は別居には同意していません。  離婚理由は、日常生活のお互いの思いやりのない喧嘩で 両親や周りの人にもこんな子供の様な喧嘩で別れたら みんな不幸になると言って反対していますが、旦那が俺の人生を 台無しにするきか!と言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や離婚原因となる浪費

ベストアンサー

妻の同意を得て購入した自動車は、浪費と言えるのでしょうか? 妻の同意を得てスポーツカーを購入しました。 その際、購入資金の不足分は妻名義で銀行より融資を受けました。 自動車の名義も妻です。 調停内で 私から購入を強要されたとか、浪費だから慰謝料を払えと言っています。 自動車契約時も妻が署名、捺印しております。 家計の管理も妻がしていて、家...

弁護士回答
    5
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの返事。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?

不倫をしてしまい。相手の元奥さんに頼まれた、弁護士さんから、内容証明郵便が届きました。謝罪と500万の慰謝料 払わないと 提訴するとの事。謝罪と減額のお願いを したいのですが。どのように返事の手紙を書いていいか 分かりません。弁護士さんなだけに とても難しくて 困っています。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから