43,240件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が家から出て行きません。

ベストアンサー

離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

先日、妻に「マジで刺し殺したい」と言われました。 現在、私=フルタイム勤務の会社員、妻=時短勤務の派遣社員 3歳と1歳の子がいます。 先日、おそらく眠いのもあり、お風呂に入りたくないと駄々をこねる3歳の子を説得して、ママと子ども二人でお風呂に入りました(私は帰宅直後でしたので、夕食中でした)。 お風呂に入ったはいいが、言うことを聞かなかったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚する予定です。 財産分与についてお聞きしたいです。 結婚後に購入した車のローン、結婚後に作った銀行カードローンの借金は離婚後どうなりますか? 貯蓄財産はありません 全部自分が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長い別居期間で離婚する方法

ベストアンサー

同居期間8ヶ月の場合の、離婚が認められる別居期間は何ヶ月程度でしょうか。 現在5ヶ月目です

弁護士回答
    2
  • 離婚届けや離婚調停を申し立てをして来ない訳

突然妻と5歳の息子が妻のお兄さん宅に行ってからこちらから連絡をしても電話、メール、手紙に対して何の連絡が有りません。もしも妻側に弁護士が入っているなら夫と連絡をしないようにと指導する弁護士はいるのでしょうか?連絡が取れないので、円満調停申し立てをしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停の違い

ベストアンサー

一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金での慰謝料について

ベストアンサー

夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。結婚18年になります。 3か月程前、旦那の不貞行為を知り 愛人に会い、愛人へ慰謝料請求300万を請求しました。 支払いは1度だけ2万円が口座に入金されましたがそれ以降入金されないので、弁護士さんをいれ慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 旦那と愛人は別れる気はないそうです。 旦那に出ていかれ別居中ですが、私は、今は離婚をする気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...

弁護士回答
    2
  • 妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚はしたいのですが、難しいと言われました。

ベストアンサー

主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の許可はおりるのか

現在未婚で妊娠中です。子供の父親とは訳があり、一切連絡を取っていません。今後養育費を貰うこともありませんし、認知もしてもらいません。 このたび、子供の父親とは別の男性と出産後に籍を入れる事になり、子供の戸籍の事で悩んでいます。 二人で話し合った上で養子縁組よりも特別養子縁組をとりたいと思っているのですが、私達の状況で家庭裁判所の許可はおりる...

弁護士回答
    1
  • 円満調停での質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 他の方の質問で 円満調停を申し立てたはずが離婚裁判の前提になりやぶへびになりかねないと ありましたが それはどういうことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後に生まれる子供と夫を接触させないことは可能ですか?

■離婚予定の夫と、離婚後に生まれてくる子供を一切接触させないということは可能ですか? まだ調停などにもなっていませんが、夫のモラルハラスメントで離婚予定(希望)です。 別居後に妊娠が発覚し、実家に協力してもらいシングルマザーで育てたいと考えています。 夫は今でも離婚をごねており、一方的に責めるようなメールを送りつけてきたり、かと思えば泣き落と...

弁護士回答
    1
  • もしかして。私の資産とか貯金とかも調べられてしまいますか?

税金に関してです 私は会社員で普通に税金を支払っていますが、もし主人が脱税をしていたら、私も捕まりますか?主人の年収は300万くらいです。私の資産とか貯金とかも調べられてしまいますか?また、私が勤めている会社を辞めなければいけない状態になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 姑から慰謝料。なんとかできませんでしょうか?

いつもお世話になります。 前から相談させていただいておりましたが やはり 姑と舅からの嫌がらせは治まらず 旦那も 実家の農業をやっているので 舅や姑達の言いなりです。 姑達は 旦那に「使い物にならない女は早く捨てて、次をさがせ」 「養育費?前の旦那が上の二人分払ってないんだから、こっちにも下の二人分を払う義務はない!」 と言っているようです。 旦那は ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こした方が良い?

娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 4

たびたびいやらしい質問ですみません。 今日現在、離婚に同意しても、貯金や不動産がないので、財産分与はとれません。 今後、長期の別居から、夫がやはり離婚したい、となった場合(私は、婚費をもらいつつ別居していた)、別居イコール破綻ではないみたいですか、その間に夫が貯めた貯金は、財産分与の対象に見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女と子供達を守りたい。

私は独身、彼女は既婚者で旦那と小学生の長男と幼稚園の長女。 タイトルの目的を果たす為には離婚もしくは別居の手続きを踏んで貰うしかないと考えております。 彼女の家庭状況(自己申告) ・旦那の収入が足りず内職中だがそれでもカツカツで増収見込めず。 現在、市民県民税、固定資産税、健康保険料、その他、滞納中 ・旦那が亭主関白で何度相談しても話し合...

弁護士回答
    3
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?

結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?

結婚してから、セックスレスで5年で離婚します 慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...

弁護士回答
    3
  • 夫が相続した財産を法的に妻が管理することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、夫が遺産(現金のみ/不動産なし)を相続します。 夫の過去の行動(借金等)から、相続した財産の浪費が心配です。 【質問1】 夫が相続した財産を、妻の管理の元、(例えば、妻の為だけに)その使用を制限することは可能でしょうか? 可能であれば、どの様な方法があるのでしょうか? 【質問2】 または、夫が相続した財産を、出来るだ...

弁護士回答
    2
  • 夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか

【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続で調停中です。 今回の相続で兄妹の仲が壊れましたので、自分の子供達には同じ思いはなるべく避けたいと思い、遺産分割終了後、すぐに遺言書を書くつもりでいます。 主人とは今すぐではないですが、後々離婚を考えています。 私の財産は、ほぼ相続で得たものになります。 そこでお聞きしたいのは、 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを払わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...

弁護士回答
    3
  • 内縁から正式に入籍にした場合の違いは?

内縁の妻と20年ほど一緒に暮らしていますが、この度正式に入籍しようかと考えています。入籍した場合、内縁と法的に決定的に違うことはなんでしょうか?なお、妻には借金があり返済は出来ていない状況です。私に返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが同居義務違反とは?

ベストアンサー

主人とは遅かれ早かれ離婚の話しがでています。 4歳と2歳の子供がいまるのですが、 主人は2人のうち1人欲しいと言い、 私は兄弟を別々にするのは絶対にダメで私が2人を引き取りたい と言っているところです。 結婚して5年。 主人は私の料理を一度も美味しいと思ったことがない、まずいと言ってない。残したことが無い。 家事など要領悪すぎる。子供のしつけ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

家の現状評価額が3000万でローン残高が2500万相手方の親が頭金1000万出している時、相手の親に全額返す必要があるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 教えて下さい

私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...

弁護士回答
    1
  • 主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?

ベストアンサー

先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...

弁護士回答
    3
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求権を放棄せずに再構築を望む場合の書面の文面はありますか?

【相談の背景】 旦那と再構築したいのですが 旦那は今までしてきたことをお互い許しあい私の慰謝料の請求権を放棄するなら歩み寄りたいと言ってきています。 私としてはその権利は放棄したくありませんし慰謝料の請求権を放棄させ離婚するのではと不安になっております でも再構築するためにはその権利を放棄することを書面にしろと言われています 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂で慰謝料はとれますか?

浮気未遂で慰謝料はとれますか? 主人が仕事中に言い寄ってきた女の人がいたらしく、その女性と最終的にデートしてキスしたようです。 私が主人の携帯のロックを解除し、LINEを見てしまい発覚しました。 浮気相手の女性の名前と職場を知ってしまった事で、同じ名前を聞くと不快感を感じたり、その女性の職場を通る時も思い出したり、毎日忘れる事がなく、辛いです。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない妻。手立てありますか?

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 産前産後の体調不良とメンタル不安定のため、実家にて通院療養中です(娘一歳も同居) 夫は別居で、週に2~3度泊まりにきてくれていました。この度、私の体調が良くならない事、メンタル不安定のため夫にキツく当たってしまった事等を理由に、夫より離婚を切り出されました。 自宅に戻りたくとも拒否されており、難しい状況です。また、こちら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者。今さらなんですが 有責とは なんですか?

今さらなんですが 有責とは なんですか? 有責配偶者とは? できたら詳しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 返金期間。●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか?

2月に彼ができ、4月に1度、不貞ありました。 4月に夫に話しをし、別居始めました。 離婚前提の夫から、不倫中の国民年金&生命保険を(2月から)払え…と、いわれています。 ●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか? ちなみに前回までは婚姻中の国民年金全て払え。と、いうのが条件でしたが、婚姻中の収入は共同のものでしょう?と、話しをしたところ、理解して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから