43,240件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?

ベストアンサー

夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...

弁護士回答
    3
  • 不倫ですか?結婚している相手に会うことも不倫ですか?

結婚している相手に会うことも不倫ですか? 慰謝料が発生するのは、どういった行為からですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後

別居後すぐに別の人と同棲する場合、不貞行為してたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?

ベストアンサー

現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。  そこで面会調...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について

妻が浮気して相手方に離婚を前提とした慰謝料を請求しています。相手方は事実を認めて慰謝料を支払うと言っています。200万程度は払ってくれそうです。妻とは現在も同居しています。 その妻から妊娠したと言われました。その妊娠は100%私の子供です。 現状として離婚は難しくなってきました。この状況を相手形には連絡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?

何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...

弁護士回答
    4
  • 裁判で別れられないとこはありますか?

ベストアンサー

結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気の慰謝料

浮気をしても、別居中だったら慰謝料が発生しませんか? 慰謝料を発生させないためには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の新しい職場

最近まで不倫をしていました。 ダブル不倫です。 お互いの配偶者の知れるところとなり、相手には代理人弁護士が付きました。 私は法律相談のみです。(近々正式に依頼する予定です) 相手から慰謝料500万の請求がありました。 私の夫も慰謝料を請求するようですが、相手が仕事をやめてしまいました。 住宅ローンを払っている持ち家があるようですが、貯金はないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題

ベストアンサー

只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます

私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...

弁護士回答
    2
  • オーストラリア人男性からの突然の別れ申し出

オーストラリア人男性と日本で10年近く同棲し、今年初めに入籍しました。 彼は「私にもっといい生活をさせるため」にと、資格を取るためにオーストラリアの大学へ行きました。 私は自身の病気や父親の病気があり、日本に残ることにしました。 「資格を取って日本に帰ってきて、私にいい暮らしをさせる」と約束し、私の親にも手紙を書いてくれました。 それから半年...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間にDNA鑑定をされています

ベストアンサー

先月出産し、 認知を求めましたが 拒否されて 現在 私生児として 私の戸籍にいれています。 彼とは一緒にすんでいますが、彼がDNA鑑定をネットで 出産前に申し込みしているのを 今 知りました。 鑑定を 私に相談なく、勝手にするのは違法ではないのですか? 結果が来月末にわかるようですが、腹立たしく 精神的苦痛による慰謝料はとれませんか? 他の男性が父親な...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者としての責が重いですか?

嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。

弁護士回答
    4
  • 別居中から始まった不倫

ベストアンサー

何年も別居してる間に付き合いだして、不倫になった場合でも慰謝料は奥さんから請求される事は可能なんでしょうか?今のとこ、慰謝料の請求はしない感じで、これ以上付き合ったら、訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証人について

離婚裁判の証人で、相手方の証人に申立人の親がなる事は出来ますか? 実子が日頃の行い(素行)をする人かを証明するためだそうです。 この場合、相手方が友人を証人にする場合よりも信憑性があるように裁判官は判断しますか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停不成立後の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が申し立てた円満調停と妻が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 今後、2.3ヶ月後に離婚訴訟の申し立てをすると妻の弁護士から言われました。 【質問1】 早く終わらせたいのですが、私から先に訴訟を申し立てることは可能でしょうか?(円満を目的もするもの) 【質問2】 その際、離婚訴訟という名目になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書いてもらうための方法は?

【相談の背景】 前々から主人の行動が騒ぎが大きい物となってる状態でした。 これを機に離婚をしようと思い話し合いを致しましたが 主人からお互いが納得しているのに話をスる理由がないと言われました。 離婚届を用意して 借金全額完済したら離婚しましょう。 先に書いてくださいと伝えましたが いっこうに書いてくる気がありません。 【質問1】 離婚届を書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚による税金について

【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 浮気での慰謝料請求の金額を減額できる範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気での慰謝料を請求されていて、金額が700万という請求なのですが、あまりにも金額が大きいため相談したいです。 【質問1】 いくらまで減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割割合の増減可能な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...

弁護士回答
    2
  • 別居3年 離婚訴訟の勝率

【相談の背景】 別居して2年が経ち、来年の7月に別居期間が3年になります。 この場合、7月に離婚訴訟を起こした場合、勝訴できる確率はどのくらいあるでしょうか。 別居期間が3年というのが重要だということは聞いています。 【質問1】 別居期間が3年で離婚の勝率はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 結婚前の貯金と出費

ベストアンサー

相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由について・・・

ベストアンサー

『お金の浪費』は、法定離婚事由の『その他、婚姻を断続し難い重大な事由』に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 隠し子が発覚、離婚する場合の対処法について。

2年前に4年間の交際を経て夫と結婚をし、1人子供がいます。 交際して半年後に離婚歴があると告げられていました。 しかし、昨年末に前妻との間に子供がいる事が発覚。戸籍を取り寄せると、前妻と子供の名前があり、子供の生年月日を見ると交際を始めた2ヶ月後に誕生していました。しかも、私と入籍した日付と離婚日が同じ日でした。 私や、私の両親に事情の説明を求め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻の条件について

ベストアンサー

婚姻期間は4年ですが、最初の1年同居した後、不仲になり別居しています。 この場合婚姻の破綻とみられてしまいますでしょうか。 できちゃった婚で、子どもが1人おります。顔を合わせるのは年に1、2回、子どものために3人で会う程度です。生活費は振込でもらっています。 婚姻の破綻は別居期間だけでは一概に認められないということですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談至急

私は嫁と一歳の子がいます。 嫁から毎日のようにクズ男といわれ、体調わるくて子作りする前日に吐いたりしても薬飲むな、病院も、金がかかるからいくなといわれ、寝てる時に仮病といわれおきろくずとけりをいれられたこともあります。実家が誰も住んでいないものですから、光熱費や叔父の医療費を支払い、叔父には身内がいないものですから。私には元嫁がいて養育費2人で4...

弁護士回答
    2
  • 6年以上のセックスレス。慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談します。 今私は結婚している30代男で、妻とのセックスレスに悩んでいます。 かれこれ6年間ほどレスで、妻は健康で特段セックスを断らなければ ならない理由は無い状態です。そこで、セックスレスを理由に離婚は できると思うのですが、果たして慰謝料まで請求できるものなのか と疑問に思っております。 なお、相手にDVや不倫の事実は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い

被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡すべきでしょうか?

ベストアンサー

勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

旦那は私の精神的被害を理由に離婚をしたがっています。が旦那の浮気により私はうつ病になってしまいました。治療に専念したいため離婚はしたくありません。旦那は生活費を払いたくないためすぐにでも離婚したいようですが、どれくらい引き伸ばしていけるものでしょうか。また裁判になった場合、私が離婚したいとケンカのたびに言っていた事や離婚届けをケンカの勢いで書か...

弁護士回答
    1
  • 別居による慰謝料請求。どうしたらよいでしょうか?

結婚して6か月です。2ヶ月前に別居の合意もなく、体調が悪いと実家に帰り私の留守中に自分の荷物を持ち出し、一方的に別れたいとメールが入りました。話し合いもしましたが、私に離婚の原因となるような過失は存在しません。私は、復縁したいと思ってますが、相手は、離婚したいの一点張りです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚に関して

戸籍を触らず、事実婚選択しようとしています。ただ、問題なのが住民票です。 現在、彼は千葉に住んでおり、私は広島。 彼の住民票を広島にしてしまうと、もし身内に住民票を取れと言われたら事実婚がばれてしまうので困ります… では、逆に私の方が千葉に住民票を移すことは可能なんでしょうか? ただし、私には娘がいるので、娘だけが広島になり、私が千葉になります。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい事由

ベストアンサー

お世話になっております。夫から離婚をせまられています。裁判となった場合に離婚判決となるその他婚姻を継続しがたい事由とは具体化にどのような理由をさしますか? 不貞など離婚されそうな理由はないと思っているのですが夫は離婚出来ると断言していてとても不安です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • セックスレスの旦那が風俗通い

もう10年以上もセックスレスで何度も話し合いをしようとしましたがいつもはぐらかされていました。出張に行くたびに宿泊先のホテルにデリヘルを呼んでいた事実を何度もみていますが子どもの事を考えて今まで我慢してきましたが先ほど子どもの(高校生)の携帯に「今ホテルに着きました。○○ちゃんお願いします。」っと旦那から電話があったそうです。デリヘルの電話番号を間...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

相手の奥様から不貞行為の慰謝料について直接示談を申し込まれました。私は彼と別れるつもりはなく、彼も離婚に進んでいるようです。この場合示談金としてどれくらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の条件。その場合に離婚に条件などをつける事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも御世話になっています。 現在、離婚を検討していますが妻の実家は自営業で精神的に障害をもった義兄と義母がいます。義の兄は40歳位ですが無職で仕事も出来ないような状態です。多分、嫁は実家の家業を継ぐと思いますが将来的に義母が無くなりった場合。子供が面倒を見なくてはいけなくなるのかと思うと子供の将来に不安があります。その場合に離婚に条件などをつけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その2

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。メールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。が、妻の気持ちはかわりませんでした。 妻は住む所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届が提出された場合 2

ベストアンサー

前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...

弁護士回答
    2
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 納得いきません!養育費後妻の収入合算。

今旦那は養育費を支払っていて、先日減額請求をしたのですが、私の収入と合算すると言われたそうです。 旦那との間には三人子供がいて生活も苦しいです。私は扶養内で働いているので稼ぎもあま(ありませんし、私は自分の子供のために働いているのに、納得いきません。 私の収入を合算といいますが、それはしなくてはいけないのですか?法律で決まっていて義務なのです...

弁護士回答
    2
  • 義両親の住居侵入罪

ベストアンサー

日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから