法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に不利になるのか
【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚したいと言われました。私は子供が成人するまで、離婚する気はありません。 でも、もう旦那のご飯やお弁当、義母のご飯は作りたくありません。 【質問1】 作らないのはなにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症のような症状のある42歳の夫のこと
【相談の背景】 お世話になります。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は半年前から注意力散漫で ⚫︎車のサイドブレーキをかけ忘れ自損事故を起こす ⚫︎何も無いところで転倒し、ジーパンが破けるほどの怪我を追う ⚫︎簡単な家事の手順(洗濯機の操作や、洗濯機を使い終わったら水道栓を閉めるなど)を覚えられない ⚫︎買い物(牛乳)を頼むと、買うものを覚えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親の気持ちを動かしたい!
ベストアンサーでき婚、結婚期間6ヶ月、里帰り出産の期間中に自分が浮気(不貞なし)。自身、単身赴任中という事もあり、そのまま別居。別居期間3ヶ月。自分は離婚したくないです。 別居期間3ヶ月が経ち、子供も4ヶ月になりました。 可愛い息子です。妻と仲直りがしたいと思い、仕送りの額を増やしたり、毎週手紙を書いたり、片道4時間かけて休日には会いに行っておりますが一向に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料を2回請求は可能なのか
ベストアンサー不貞行為を理由に元妻から慰謝料を請求すると言われています。私は当時、妻子のある男性とお付き合いをしておりその後、男性は離婚し現在は私と再婚しております。離婚理由も元妻から不貞行為を理由に離婚すると言われており、その際に慰謝料として12万を支払い和解し今後一切私に対して訴訟や請求を起こさないと約束をしています。当時慰謝料を支払った際は「証拠はある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の不倫について
以前にも質問させていただきましたが、旦那が浮気を認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。誰だかわからない相手に慰謝料を請求するのは難しいと教えていただきました。相手がわからないとの事なので、旦那から慰謝料もらっても結局は家のお金ですし、意味がないので、旦那に誓約書を書かせたいと考えています。内容についてですが、例えば、また浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか
ベストアンサー現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVを理由に離婚したい夫 vs 夫の風俗が原因で境界性パーソナリティ障害を発症しDVした妻
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫から離婚したいと言われましたが、私は離婚はしたくないと思っています。離婚を回避することは可能でしょうか。 夫の主張:子供が産まれてからの2年間、暴言(死ねやデブなど)、暴力(あまりにもムカついて軽く蹴った事や引っかき傷を作った事、水をかけた事があります。)などのDVに耐えてきたけど、もう耐えられない。このままだと自分もうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費の借入は財産分割の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書かなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気(不貞行為なし)で夫に念書を書くように言われています。 不貞行為、実際に会ったりもしていませんが、メッセージのやりとり、電話、写真の交換などしていました。 期間は半年くらいです。 念書の内容はざっくりですが 今後二度と今回の人と 連絡を取り合わない、接触を禁ずる もしやりとり接触があった場合 1回につき慰謝料10万円以内支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でていった妻との連絡
【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居していますが、離婚協議が進まず、婚姻費用分担調停を申し立てして、1回目の調停でそんな状態なら離婚調停も同時に進められるようにしてはどうですか?と調停員に提案されて、申し立てを準備中です。別居を勝手にするのは許さないと旦那が言っていますが、別居すると同居義務違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の心の悩みで離婚は出来ますか?
半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚について
3ヶ月位前に仕事から帰宅した後にいきなり妻から離婚を迫られました。事前の話し合いは全くなくかなりびっくりしましたが、妻の父親も同席していてその日から無理矢理別居させられました。私は不貞もDVもしていないので理由がはっきり分かりませんが妻に理由を聞いてももうあなたとはやっていけない等言うことがあいまいです。私は離婚はしたくないのですが、この一ヶ月は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 財産分与の審判をしています。 先日の審判で裁判官から自分ね特有財産をだす様にと言われましたが何分私は素人で弁護士の様な知識もありません。 特有財産を出せと言われたからには提出したいと思いますが私自身が考え自身の特有財産だと思うものを提出すれば良いのでしょうか??本来ならば自分のお小遣いを貯蓄していた分も共有財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり訴状?
ベストアンサーお世話になります。夫の不倫相手に私の精神的苦痛としての損害賠償請求を予定してます。夫との離婚調停の兼ね合いもあるのでタイミングを弁護士と相談するようですが。。でも不倫相手へはいきなり訴状を送ろうかと思ってます。夫の性格を考えると、そのほうが効果的だと思えるので。。ご意見お聞きしたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国での裁判で離婚できる?
【相談の背景】 嫁が離婚したいとの事。日本の法律では離婚できないから、本気かどうか知りませんが外国で裁判を起こすと言ってます。 【質問1】 その場合は外国の法律で決まるのですか? 【質問2】 訴えられたら、その国に行って裁判しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について。
現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金の使い込みへの返還請求について
ベストアンサー妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書に対する回答書について
【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。それを知った依頼人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション委譲の手続き
兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。
ベストアンサー私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞解消後の違反行為の違約金
【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の認定について
ベストアンサー特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の金額に差は出ますか?
夫がW不倫をして、不倫相手に謝罪のみ求めておりますが、あちら側は弁護士を通してのやり取りを希望しており謝る気はないようです。 不倫相手にも配偶者がいるので、慰謝料請求はしないつもりでいましたが、以下の場合、双方の慰謝料の金額に差は出ますでしょうか? 当方 婚姻歴14年(夫40代/妻30代)、子供1人(中学生)、 離婚予定 相手方 婚姻歴10年以上(夫50前後/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ状態の彼と別れたい
ベストアンサー15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①《前回から続いています》無断で婚姻届を出され追認した彼。彼家族へ内容証明送付について。
ベストアンサー前回、回答して頂いた2名の弁護士様、遅くなりましたがありがとうございました。 まだまだ無知なので、相談させてください。 感情的な事なので、こちらで相談し続けてもいいのかわかりませんが・・・ 今まで彼自身と触れてきて、彼の言動は間違いなく事実だと信じておりました。 いやまだ半分以上信じています。 しかし彼の現在の対応方を見ていると、何が真実かわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求300万の内容証明が届きました。 不倫期間3ヶ月 不貞行為6回 内容証明は事実無根なことも書いてある。(証明できる) 相手側の配偶者が会社に乗り込んできた。 【質問1】 質問)どの弁護士さんも100万から150万と口を揃えます。 逆に50万ぐらいに減らすことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の成れの果てからの現在
今から4年ほど前に妻が不倫の末、離婚いたしました。 元々妻には精神的な病気があり精神障害2級でどこに行くにも一人では動けなくていつも私が足代わりに なっていました。 しかしながらある程度自分で動けるようになり本当に元気になりました。 2015年の9月頃から中学の同級生(関東在住)の男から電話をきっかけに毎日の朝、昼、晩と私の目を盗み電話ざんまい。相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になってさそまうのでしょうか?
ベストアンサーすみません。離婚に向けて旦那と話し合いの中で3年経てば不倫の慰謝料は消えると言われました。 まだ私自身離婚がベストか考え中ですが不倫が分かり5年目にしてやはり信用出来ないので離婚となると不倫の慰謝料は時効になりますか? 宜しくお願い致します。 旦那は慰謝料を払いたくなくまだ離婚をしないといわれてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際前に浮気に関する約束をする意味はある?
ベストアンサーお世話になります。 現在私はAさんとのお付き合いを保留している状態なのですが、それは彼の周りで男性の浮気や不倫を擁護する雰囲気があるからです。 私はもし浮気をされたら一生傷が残りそうなので、できれば相手には浮気をしてほしくありません。 しかし、男性のそういうことは本能的にも仕方ないのかなと思うこともあり、せめて他の人と遊びたいと思っても同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の裏切りについてご質問させてください。
二股発覚直後にわたしの妊娠がわかり、彼は責任はとると言っていたのですが、二股をやめてもらえずわたしたちの仲が悪くなっていき、彼の方から堕ろして0から2人でやり直そうと言いました。お金を全て出す、二股をやめるを条件に中絶致しました。口約束です。 中絶費用に関しては全額支払って頂きました。 しかし3人での話し合いで…俺はなにも知らないし、堕して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれません。
ベストアンサーもともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子供の面会について
ベストアンサー離婚して3年目になります。離婚の原因は不倫 風俗通い 暴言 暴力 その他諸々ありました。 離婚は調停離婚で なるべく早く別れたかったので、条件は 子供の面会 養育費の支払いくらいで 特に 揉めずに別れることがでしました。 ですが 最近 元夫と子供の面会が ストレスに感じるようになりました。元夫は子供には手はあげませんでしたが 私に対して暴言 暴力がひどく 今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の額について
ベストアンサー今は五年半で、主人に三回不倫をされていて、それぞれ証拠もあります。離婚するときの慰謝料の額は、現在離婚するのと数年後に離婚するのとでは額が下がってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している事になるでしょうか?
ベストアンサー20日ほど前に夫と喧嘩してしまいました。原因は些細な事ですが、お互いヒートアップして警察官に来て頂く騒ぎになりました。 夫は警察官が来る前に逃げて、その日は帰ってきませんでした。 次の日からは、早朝シャワーを浴びに帰って来てまたすぐに出て行きます。 顔をあわせる事も話す事もありません。 私と娘が2人で生活しているようなものです。洗濯物だけ3人分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫からの離婚。どうしたらいいですか?
自分は有責性を認めている夫です。25年前に結婚し、15年前から別居しています。原因は不貞で、今も続いています。彼女とはずっと続いいます。それも前日バレました。妻子には内緒ですが、妻と離婚後、彼女と生活する予定です。調停が失敗したので、訴訟をおこしたのですが、今、自分は無職で収入がありません。妻も無職で仕事がしばらくできないようです。生活費は養育費程...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから