43,274件見つかりました

法律相談一覧

• 法的離婚事由について

ベストアンサー

結婚6年 妻、長女6才、次女1才と家族4人で暮らしています。 妻と付き合い始めたのは12年前です。お恥ずかしい話ですが付き合って半年くらいの時に私が傷害罪で逮捕されてしまいました。 その時の判決は執行猶予3年が付き、妻との交際も続いていました。その後、妻と別れずに結婚まで至りました。 ですがつい最近、窃盗で逮捕されてしまい、また執行猶予3年の判決を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して元妻に交付した金銭の返還請求は可能か

【相談の背景】 原告は私、被告は元妻で、元夫婦である。 婚姻期間は1年未満である。 被告は被告代理人弁護士をつけている。 私はつけていない。 婚姻中に被告から金銭の交付申請が複数回あり、婚姻を継続することを前提としてその都度金銭を交付した。交付した金銭の合計は50万円未満である。 金銭交付の前には、被告の収入に余裕ができてから少しずつ返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚・DV・慰謝料

ベストアンサー

2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...

弁護士回答
    1
  • デキ婚に際しての金銭トラブル

僕は27歳で出来ちゃった結婚そしたんですが、相手方の両親に説明し生むことになりました  その時、相手方の父親からお金の事を聞かれこちらは「ないです」と答えたのですが、家を借りろと言われ一度は断ったのですがしつこく借りろ借りろと言われ借りてしまいました。 家を借りたときに相手の父親に金がなくなったら出したると言われました 家を借りた後、電化製品・...

弁護士回答
    1
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3
  • 証拠の確証と破綻の認識

お世話になってます。宜しくお願いします。結婚7年目、子供が1人。 妻が浮気の疑いがあった為、車にgpsをつけたてました。 昔、結婚前に交際していた相手の住所とほぼ一致する場所に、時折行っている模様です。寝泊りしています。もちろん子供の育児はその間私がしていました。 月平均5〜6回位は…。遠回しに聞いたらその辺りでバイトしているとの事でしたが、gpsでたまに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されています。

私(既婚子供2人)彼(独身)で不倫をしています。 関係が始まった頃ちょうど私が旦那の子を妊娠していることがわかりました。その時は旦那がいても子供がいても妊娠していてもいいと言われて関係が始まりました。 ですが、だんだん彼が旦那以外にも他がいるなど疑ってきたら旦那と仲良いだろなど疑うようになりました。(彼には旦那とはあまりうまくいっていないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通い

3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

内容証明が届き、不倫の慰謝料請求250万円とありました。 2年前に既婚者の方に好意を抱き、相談に乗ってもらうことを口実とし9ヶ月程電話と月に1回~2回程会っていました。 相談内容が重たい為、毎回ホテルか車中です。 途中一度シティホテルでの宿泊もあります。 キスや抱擁はありましたが、性的類似行為はありません。 途中4ヶ月頃一度奥様に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです

【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...

弁護士回答
    3
  • 母の介護施設と兄による面会禁止にされることについて

実母が2年前に軽い認知症と診断されて以降、兄夫婦は母を同意もないまま施設に入れ、財産を勝手に使いまくっているのでそれらについて指摘すると暴言と暴力をふるわれたり、施設での面会禁止にされた。 必死の思いで母を連れ出し診断書をとり成年後見の申立てをしたが、それについても激高し、母とは全く会えなくなった。施設に行っても門前払いで、兄から「帰れ!!」との...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求で払うつもりはないと主張

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する為、訴訟をしたときに 相手方が、お金を払う気もないし、別れるつもりもないと主張したらどうなるのですか? またこういう主張をしてくるケースはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 別居について。どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 専業主婦の妻とのお給料の分け方について

私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

先日、不倫相手から一方的に理由も何も言われず別れを告げられました。 彼の会社に不倫がバレ、解雇の話しがあってから、彼は私からの[i:106]もほとんど返信せず[i:105]も出ないような状態でした。 ただ、彼からは仕事を辞めたくないし、辞める気もないと言うことは聞きました。 彼は私と関係をもってから私と一緒になる為に奥さんと離婚の話しを進め、現在奥さんは離婚...

弁護士回答
    1
  • W不倫による、妊娠中絶について

ベストアンサー

W不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の強弱について 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてです。夜間の出入りや宿泊を伴えば自宅の出入りも不貞を推認させる証拠になると伺いました。昼間の自宅の出入りでも自宅に入っている時点で体の関係は強いと思います。 【質問1】 証拠の強弱ですが、相手が不貞を認めず嘘をついた場合に弱いと、不貞と裁判で認められず、泣き寝入りするということで、たとえ弱い証拠でも、相手が認め...

弁護士回答
    4
  • 別居期間。別居一年〜三年であれば認められないのでしょうか?

別居一年〜三年であれば 認められないのでしょうか?回答でよく見かけるので私の場合は婚姻してからの9月から別居のままであり相手側が同居拒否など家庭放棄原因により、ありのままを病院に話しましたが、症状悪化して、苦痛から受診した所…鬱病と診断されました… 疾患の薬もある上に、安定剤と眠れるように補助する薬が出されました! 薬が増えるのはかなり苦痛な事です。...

弁護士回答
    1
  • 別居中でのやりとりについて

ベストアンサー

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の示談を結んで10年後に離婚するのはありなのか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、離婚することが決まりました。 旦那と不倫相手の間で離婚前提ということで慰謝料300万円の示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 旦那が不倫相手に「離婚の時期は未定」と言い張っているのですが、仮に離婚が10年後や20年後に離婚するのはありなのですか?その頃には不倫相手は旦那へ慰謝料払い終わって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の持ち物(証拠など資料)

ベストアンサー

養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...

弁護士回答
    2
  • 反省させ、私は前に進みたい

主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意してないかしたかの基準について

【相談の背景】 夫から離婚したいと申し出がありました。 その数日後に 『離婚はお互い同意ってことでいいんだね?』と 言われたので、 『まだいろいろと養育費の事とか決まってないし、それが決まらないと離婚はできないよ。 それが決まれば私の気持ちとは別として離婚はできると思う。』 と伝えました。 【質問1】 これは離婚を合意したといえますか?

弁護士回答
    1
  • 妻から夫へのモラハラ。離婚を切り出されましたが、しなければならない条件でしょうか。

ベストアンサー

結婚して2年、1歳になる子どもがいます。 結婚前から私の言動が不満だったらしく、溜め込んだ末に爆発されて夫から離婚を切り出されました。 私は離婚はしたくないですし、これから気をつける・直していくと言いましたが、愛情がないから無理だそうです。 私としては不満はすぐに解消したいのでその都度ぶつけ、正論を言っていたつもりですが言い方や態度に問題があっ...

弁護士回答
    1
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を分割でお支払いしたい

ベストアンサー

妻子持ちの方とおよそ1年程の不倫関係にありました。相手の奥様から弁護士を代理人にして300万請求されており、こちらは弁護士をつけずに直接電話で交渉してなんとか120万まで減額に応じてもらえたところです。 一括が難しければ頭金として60万払い、残りを分割で年内には全額支払ってほしいと要求がありましたが、私の給料(18万ほど、貯蓄は0)では頑張って捻出しても毎月4...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の約束を破ったら強制的に執行出来るのか?

ベストアンサー

離婚協議書を作成して離婚を準備中です。 離婚協議書に今月末までに離婚届を提出する約束を記載していますがもし相手がその約束を破った場合離婚届を強制的に出すことは可能でしょうか? また、相手は弁護士に相談している関係で第三者がこの内容に異議申し立てをしない。 の項目を削除しろと言われ削除して作成しましたが協議書を交わした後相手の弁護士から協議書...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務について教えて下さい!

初めまして。私は既婚の女性と不貞行為を行いました。その事が相手の旦那さんに見つかり、慰謝料の請求を受けました。ただその女性は私と不倫していた時、既に一年以上別居をしており、離婚調停中だったそうです。(現在も離婚はしていないと思われます)このような場合、私は旦那さんからの慰謝料請求を受ける責任はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と不貞未遂について

別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に慰謝料請求

【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...

弁護士回答
    2
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ社長について。

ベストアンサー

①帰れ  ②上長に確認後、ランケーブルを抜いたにも関わらず、社長に皆の前で激しく机をたたかれ、前職の1/3の給与にも関わらず8万円減給と怒鳴られ、手が震え仕事ができなかった為、泣きながら帰宅。 ③出張中に帰れといわれる  ④出張中の全て私がコーディネイトした、営業先の打合せが全て面白くなかったといわれる。 ⑤太っているから歩けとか、5キロもありかなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏名に関しての相談

【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

離婚調停中の浮気について 現在、夫から離婚調停を申し立てられ親権を巡って離婚調停中です。 別居出来ず、同居にて子ども達と夫と4人で生活をしながらの調停中になります。 申し立てられた、原因は収入が低かった際に生活費がままならず、私が夫に黙って借金を繰り返してしまったことが原因です。 なかなか、調停でも決着がつかない中ですが、 夫の持ち物から、...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...

弁護士回答
    5
  • 浮気をしていました

三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になりますか

夫が職場でW不倫していることがわかりました。 それは夫のパソコンのメールからです。あとラブホテルのライター、メンバーズカード、ペアリングの品質書です。 メールには「Hしたいよ」「キスマークつけたい」「愛している」「一緒になりたい。」など書いてありましたが、行為について具体的な表現はありません。二人のツーショットや相手の子供との写真は付いていまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから