法律相談一覧
-
モラハラ(頻度・期間)について
ベストアンサー現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?
1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を出た理由。
今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についてしりたい
【相談の背景】 不貞慰謝料を巡る裁判をしました。 が、また主人が同じ女性と不倫をしたのでまた不貞慰謝料の請求をしたいと思います。 いまは、 主人と別居4年。 【質問1】 いまは、別居してるから夫婦破綻とみなされ、そもそも不起訴になりますか? 【質問2】 1回目の不貞慰謝料よりも額は下がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内縁の関係について教えてください。
内縁関係について教えてください。 ・お互いバツイチ同士で、私には子どもがいる為、今すぐに結婚は出来ませんが、将来的にお互い結婚の意思があります。 ・週に3~5日は一緒に暮らしています。 ・一緒にいる時の食費、日用品、必要な電化製品、旅費など全て彼が出してくれるので、私は殆んど出すことはありません。 以上の点において、内縁の妻と言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と財産分与の関係について
ベストアンサー別居を開始しました。離婚成立時の財産分与は婚姻期間の財産を分与するということなので、 別居は全く関係ありませんか?婚姻開始~別居開始までの期間ではないですよね? 別居開始して収入が少なくなったので、相手は婚姻費用分担金を浪費するでしょうが、 自分は節約をしたいと思ってます。相手が浪費しているのに離婚成立時に自分が節約して 残した金銭も半分もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。
同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家事事件調停終了通知後」元養父らの行動に困っています
【相談の背景】 主人は10代から現在に至る40年間養父とは、暮らしたことはなく、寝食を共に過ごす関係ではありませんでした。 14年前、主人の実母が亡くなった後、過去からのモラハラ気質と我儘が重なり養父の本性がわかり「育てた恩を返せ」と養父の娘(義妹)夫婦と結託し、お金の無心が始まり主人が断り、口論になり親子・兄弟関係はあっという間に悪化して行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のまえに書面で主張を伝えるには?
ベストアンサー・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。
ベストアンサーこんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合
ベストアンサー現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の添削お願いします。
冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に対しての慰謝料について
私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について
ベストアンサー今現在の状況を話します 2008年6月1日に妊娠、結婚 その後は 6ヶ月ほどアパートに暮らし 義理父が他界 11月に出産し12月30日に義理父が他界しました、 長男という事もあり、義理母との同居 を始めました。嫁姑の関係もうまくいかない状態でした。ウチの跡取りだからちゃんと産んでもらわないと困るなど嫌がらせみたいな行動をされていました。 旦那だけが頼りですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと支払ってもらう為に
結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて
夫婦円満と婚姻費用分担の調停をしています。 円満調停を取り下げて、婚費だけを成立させる事は可能でしょうか。 また、離婚調停に切り替える場合、調停員に伝えれば円満から離婚に切り替えられますか。 婚費についても成立を待つこと無く離婚調停の中の話し合いに含めて決められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚
ベストアンサー元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になると、情報は公開される?
ベストアンサー私は付き合っている女性がいて、結婚したいと思っています。 離婚調停を申し立てましたが、妻が応じません。 不調になったら、夫婦破綻で裁判にしたいと思っていますが、 実は、私の相手は、会社に知られると出世に影響を及ぼすような相手です。 裁判になると、会社に知れてしまう可能性があるのではないかと心配があります。 どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚
不倫相手の配偶者に対し、慰謝料を支払いました。慰謝料支払いの際に作成した和解契約書では昨年の秋で関係は終了したことになっています。将来的な結婚を考えており、関係は現在も継続中です。不倫は3年で時効と聞きましたが、それは慰謝料支払いに関してのみなのでしょうか?関係終了後3年以上経過しても離婚の際に彼は有責配偶者となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?
ベストアンサーお互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について
不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を跡取りに
昨日も質問させて頂きましたがまた気になることがあり投稿させていただきます。 嫁ぎ先の家には孫が私たち次男夫婦の息子(3歳)しかいません。 以前義父母が冗談交じりにこの子を跡継ぎにと言っていました。私は子供が物心がつき、自分で選択出来るようになってからの話と思っていますが、拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない夫に対する慰謝料の請求
ベストアンサー離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。
【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で離婚を求められて
前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について
【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、または婚約中の認定可否のご判断を伺いたいです。
ベストアンサー3年間交際した(うち2年同居)相手の不貞行為で関係解消しました。 慰謝料請求を行いたいのですが、内縁関係が認められるかが気になっています。 内縁の立証が難しければ、婚約中の不貞行為を理由に請求したいと考えています。 以下の状況でのいずれかの立証は可能でしょうか? ・23カ月間、婚姻の意思あり、または将来結婚の前提で同居(2018/05〜2020/04) ・生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について
ベストアンサー夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?
ベストアンサー不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー友人の事です。夫婦間に7ヶ月の子供がいます。ある日、夫婦喧嘩になったあと、夫が車からおりようとした際に妻が車を発進させて数メートル引き吊りケガ。その後警察へ行くと、妻は号泣し夫からDV被害から逃げたい一心でと騒いだそうです。夫は、結婚してからDVには心当たりはなく、夫婦間の事と思い訴える事なく家で話し合うと言うことにして妻側の両親と共に帰宅したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について無くせるか?
ベストアンサー私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。
概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから