法律相談一覧
-
慰謝料について
不貞はありません。 男から誘われ、一度会っただけです。 その後、相手の妻と相手より、 妻より、会ったなんてただじゃすまない30万払え。といわれ、 男からは妻を苦しめたからお金払うか精神的苦痛を一生受けてもらうかどっちがいい。と言われました。 職場にも嫌がらせの電話があり、私以外の社員に私の過去を暴露されました。 夫婦結託して私への嫌がらせをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が契約者の保険について
妻が契約者となっている保険について質問させてください。 保険金は妻名義のクレジットカード払いとなっています。 実際の支払者は夫である私であり(妻は専業主婦で収入がありません)、クレジットカードの引き落とし口座は私の口座となっております。 現在のところなんとか支払えているのですが、いずれ支払いが困難になると思われます。 その点を妻に伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
結婚三年目、子供一歳。 昨年の8月頃から旦那が前の彼女と不倫をしており、相手の女に慰謝料請求したいと思ってます。離婚はしない方向で考えています。 交際のきっかけは旦那から元カノへの電話。 肉体関係は何度もあり、それを決定づけるやりとりが残ってます。彼女は彼が既婚者だと知っており、産まれたばかりの子供がいることも知っていました。 彼女は未婚シ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調停と裁判
不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に離婚してくれと言われ
私は結婚しています。 妻との夫婦生活がなかなかうまくいかず、 インターネットで知り合った女性と浮気をしました。 その女性は 「不倫はしたくないから離婚するまでは会いたくない。 家を出て離婚してほしい。」 と私に言いました。 私は妻よりも彼女に気持ちがあったので 家を出て別居を始めました。 そして妻に離婚の話をして 調停が始まりました。 妻の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在確認書類
相手側代理人から所在確認書類が郵送で届きました。公示送達申立の準備書類と思いますが家族宛に郵送で来たとしても失礼にも程があります。 本人からは実家などには一切郵送するなと裁判所・調停委員にも話してあると言ってました。 家族としては、本人の事だし夫婦関係の話なので口を挟みたくありません。 相手側代理人の住所・連絡先はわかりますが連絡しても相手側代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 ネットで知り合い、昨年の夏から現在進行形でした。 LINEでの生々しい2人の肉体関係時を思い出しながらのやり取り、その内容から間違いなく不貞行為が確認できました。 そのLINEのやり取りは、全て写真に証拠として収めました。 私達夫婦には5才になる子供が居ます。 私はこの事は一生許せないので、離婚をしたいのですがまだ子供には父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と不妊治療について
ひと月前に夫が不倫していることを知りました。1年くらいの関係のようです。 夫は未だに、私が確実な証拠を掴んでいることを知らないと思います。 また、夫は不能で夫婦生活ができず第一子を授かってからは1度も行為は なく、二子、三子は人工受精で妊娠しました。 自宅で精子をカプセルに入れて、産婦人科で人工受精をしてもらいました。 ですが、夫は複数回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴状が届きました
別居7カ月の主人から離婚の訴状が届きました。 訴訟物の価格160万とありますが、これは私が支払う金額ですか? 訴訟の内容は、私が構わず暴力を振るい問題が生じると、暴言・暴力により事態を思い通りにしようとする。夫婦としての信頼関係を継続していくのは困難である。したがって婚姻を継続しがたい重大な事由が認められる。 とのことです。確かに1回携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?
婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の夫の浮気について
私は、友人の夫と同じ職場で働いていますが、彼の浮気を発見してしまいました 前から彼の噂は聞いていましたが、私から見て、仕事ぶりは真面目だし、浮ついた場面に出くわしたことがないので、単なる噂だと思っていました しかし、先日同僚たちと飲んでいて、そこの女性の同僚2人が彼との浮気を認めました どうやら他にも手を出してるみたいです 友人には、「彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について。6その他,何か必要な項目はありますか?
離婚を進めていく中で,慰謝料の額を決める際の参考にさせていただきたく投稿させていただきました。 インターネットのサイトにも計算できるものがありましたが,ぜひ弁護士の方の専門的な立場からの意見をお聞かせください。 ①夫 30代前半(有責配偶者) ②妻 30代前半 1歳の子どもが1人います ③婚姻期間 3年~4年未満 ④年収 夫婦共に500万円程度 ⑤不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー2週間前、主人の浮気が発覚しました。 相手の女性(シングルマザー)と発覚直後話しました。 今後内容証明を送るので住所氏名等聞きましたが、遊びだったからと何も話さず電話を切られました。 その後、二人では会ってはいないようですがたまに「慰謝料請求しないようにして」などとメールや電話があるようです。 私たち夫婦は再構築中ですが、いつどうなるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたものが返して貰えない
主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?
不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職義弟の賃貸の連帯保証人
旦那が義母の「ニート息子と一緒に家居たくはない、家賃は払う」という理由で、義弟無職の賃貸の連帯保証人になりました。 義母は気性が荒く、嫁いびりが激しく、私たち夫婦との同居を強要しています。今後そんな義母との絶縁関係を私は望んでいます。 恐れているのは、今現在家賃は義母が払ってますが、「絶縁するならあんたらがお金払いなさい、それができないなら同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便内容証明。(公正証書?
知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養子縁組の解消について
母が私を連れて再婚し、養父とは養子縁組をしています。しかし、結婚時から、夫婦仲、姉妹仲、親子関係が悪く、30年以上経ちましたが、揉め事が絶えません。 養父は、母に対して暴力を奮い苦しめてきました。現在は、暴力こそなくなったものの言葉の暴力が酷いです。母は離婚したがっていますが、養父は応じてくれません。 そして、私に財産を残したくないこともあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への進め方
夫と別居してもうすぐ一年です。子供を連れて別居し、すぐに調停を行いましたが夫は離婚はしないの一点張りで不調に終わり、現在はお互いに一切連絡を取り合っておりません。別居に至った経緯は、性格の不一致や姑・夫からなるモラハラで私自身が精神的に病んでしまったことでした。子供がまだ小さく、経済的にも余裕はないので、このままずるずると別居生活を続けていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するべき?
前に投稿させて頂きましたが独身だと言われ子供にも会わせ再婚を約束した人が既婚だと知り別れようとしましたが相手から会話もない夫婦生活もないから離婚すると言われ家も一時は出ていたし奥様と話した時も別れると二人とも話してたので信じて待ちましたが結局またばれて又奥様は別れるからお金を用意しろといいながら結局離婚はしない私を訴える彼氏は本気だったが最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の婚姻費用とは
ベストアンサーいつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 離婚後
妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。この場合、親権を取るのは難しいですか?
親権について教えてください。私には3歳の子供がいます。夫と3人で暮らしていたのですが、私は今まで三回家出をしています。3日間の家出が二回、2ヶ月間の家出が一回です。私がいない間に子供を見ていたのは夫で、週の半分は私の実家でサポートしていたそうです。家出の原因は育児ではなく、夫婦関係です。理由はどうであろうと、育児放棄だというのはわかっています。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの住所が違う場合の離婚届
いつもお世話になります。 今現在私は実家に帰ってきていますが、事情がありまだ夫のいる住所に住民票を置いています。 調停の途中か調停不調後位に子供の検診や予防接種の関係上、不都合が出るため住民票を移動することを考えています。 それで質問なんですが、もし調停か裁判を経て離婚となった場合、夫婦で住所が違う場合はどこに離婚届を提出することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?
妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から精神不安定に…心療内科に通ったら親権は?
今回もよろしくお願いします。 3日ほど前に夫の不倫がわかり、それから今日まで何も食べれません。何も食べれず、吐いてます。夜もほとんど眠れないでいます。 夫の不倫は度々あり、今回の不倫相手は10年前にも不倫関係にあった相手で、何度も話し合い、夫婦としてやり直してきたのに…と思うと、精神的におかしくなりそうです。 しかし転勤族で近くに身内もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について。他に請求出来るものもあるのでしょうか?
私の妊娠中に夫が不倫。 相手とのメールのやりとりを見て発覚しました 離婚したいと告げると、妊娠中にも関わらず 腹部を蹴られる等の暴力を受けました。 暴力は今でも時折あり、先日は肋骨を骨折、 現在も通院中です。 育児をしながらですので、私自身精神的にも もう限界がきており、夫婦関係を修復する ことも不可能な状態にある為、離婚をし、 夫に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?
昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって
ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、離婚請求されてます。
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われました。 様子がおかしかったので 携帯など調べたら不倫していたことが分かりました。 女性の裸の写真が見つかりました。(日付が分かります) メールのやり取りもありました。(女性は妻子がいると分かっている表現もあります) ?これらは証拠になりますか? 旦那からの離婚理由はセックスレスです。女性の存在は隠しております。セックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後
ご回答よろしくお願いいたします。 養育費の調停の一回目が終わりました。 一ヶ月後に二回目を行います。 こちら側は算定表に基づく金額である長男に対し(養子縁組継続中)月3万円、実子である次男に対し月5万円を申し立てました。 相手方は『協議離婚の際に3万円と言ってたのに、金額を変えるなら払えない』と言ったそうです。 夫婦お互いに負の財産を分けましたが、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それでもまだ慰謝料は別になりますか?
既婚者の私が職場で不倫をしてしまい、慰謝料の請求をされています。 私は払わないつもりはありません。 でも金額に納得がいきません。 今夫婦仲に借金が200万あり振り分けもしています。私が50万旦那が150万の振り分けを考えました。慰謝料として持ってでる覚悟で。 借金は車代の100万。 結婚する前に旦那がつくった50万。 2人でつくった生活費の50万です。 車も旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減価償却とは?
ベストアンサー離婚に際しての相談ですが一戸建の現在の評価額(500万)市役所で調べてきまして婚姻して少し経った位に相手方義理父に2500万円を借り一戸建のローン一括清算しまして約15年かけて義理父に夫婦二人(共働き)で2500万の義理父への返済が終わりました。この内容で調停中に相手方から1300万円の減価償却分だから財産分与の半分を払って下さいと言われました。返済が終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?
夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚話をされました。
タイトル通りです。 去年の春に性格の不一致の為離婚して欲しいと言われました!その後すぐに旦那が浮気をしました。(本気の浮気)がありました。身体の関係は、ありませんでした。私が精神的な病気になりやり直すと言ってくれました。(偽りの言葉でした)旦那と夜の夫婦生活も離婚話・浮気をされてからは、ありません。でも旦那は、浮気相手と別れたけどメールや電話は、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?
ベストアンサー結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保滞納の財産差押予告書が届きましたが…
内縁関係にある彼がいます。 私と知り合う前(3年以上前)の国保滞納による財産差押予告書が届きました。 彼は以前結婚していて、その時の国民健康保険料に関するものでした。 他に前妻と住んでいた公団の家賃未払いもあり、全てこちら側で分割で返納しています。 彼はお金の管理を全て前妻に任せていたので、まさか家賃も国保も未納であった事に驚いています。 正直、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と調停員について
【相談の背景】 妻、子供(15歳以下3人)と別居中です。今年7月に円満調停の申し立てをし、その後相手方が9月に婚姻費用、私が11月に面会交流調停の申し立てをしました。現在3回の調停を終えた所です。私は、円満調停について、裁判所のホームページにも記載されているように、夫婦の問題を話し合い、調停員の方の助言、解決策の提示などをして欲しかったのですが、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討
【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり 婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲 婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について質問です
ベストアンサー婚姻関係の夫妻にて妻名義の車両を破損(蹴るなどして車両ボディ凹ますなどの行為)させた場合に車両所有者が警察へ被害届を提出しただけでは婚姻関係関では逮捕されない場合があると聞いたのですが、婚姻関係での確実に逮捕できる方法あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居
不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから