法律相談一覧
-
同居の婚姻費用分担請求の計算方法が知りたい
同居中の婚姻費用分担請求の計算方法 夫年収700万円、私年収50万円、未就学の子供2人、義父の持ち家に住んでいます。 夫が光熱費4万、保育園代6万、車のローン4万、通信費2万、保険料5万払っているそうです。 それ以外の費用は私持ちで4万ほどもらっているのですが、足りず困っています。 保険とか、携帯電話とか見直して欲しいと伝えても変えてくれず、お金がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与?内縁の夫から内縁の妻に学費の資金移動
内縁関係にある夫と私と子〔子は私側のつれ子〕で暮らしております。私も仕事はしておりますが、生活に関する費用はは基本全て夫が賄っております。 今度子供が私立の学校に行く為、学費を夫の口座から少し余裕をもって、2年分ほど300万円を妻の口座〔内縁関係なので、社会的な子の扶養者は私となり、学費が落ちるのが私の口座の為〕に移そうと思うのですが、社会的な法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用問題 これは罪になりますか?
嫁がtwitterで私になりすまして友達と連絡を取っていました。 その友達は私の趣味を知っており、その趣味でも多少の収入が得られるように知人に紹介するって話をされてました。 ですが、twitterで私本人だと信じて連絡とってた相手が私の嫁だったと正直に言い謝ったところあまりにもビックリして信用が出来なくなったとその知人へ紹介する話を無しにされました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に郵便物を開けたら…
自分宛ではない郵便物を勝手に開けたら犯罪ですか? 今、切迫で入院しているのですが 旦那が勝手に私宛の郵便物を開けてLINEで送ってきました。 これって犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー財形貯蓄(年金)を現在、受給中ですが財産分与の対象になりますか? それとも企業年金などと同じで年金分割対象外の扱いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が勝手に私のお金を使用しました
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
知人の話です。 知人は男性です。 子供が生まれる少し前から奥さんから離婚したいと言われていました。 生まれた今、離婚の条件として、奥さんからは、子供の認知はさせない、しかし養育費は払ってもらう、と言われてるそうです。 認知しない子供に養育費を払うのは、他人にお金を渡し続けるようなものだと思うのですが、実際そういうケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親の態度。この様な事は法律的に問題はないのでしょうか?
妻の母親が夫に対して離婚への態度 家族4人で暮らしてるアパートの大家さんが、妻の母親である。 (問題点) ? 妻の母親に離婚を宣言され、家出をした妻が、夫がアパートにいる限り戻らない為大家の母親に、強制的にアパートから出された。 ? 妻の母親が、強制的にアパートの鍵と今後アパートに立ち寄らない意味での誓約書を書けと強要した。(書いてません) ? 妻の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不在中に家財道具を売られてしまう
妹の旦那は家の所有物(妹が買ったもの)を勝手に売り、 自分の小遣いにしたことがあります。 これは犯罪ですか? この度体調不良の妹を実家に別居させたいのですが、 またガンガン、売られてしまう気がします。 何か防ぐ方法ややっておくべきことはありますか? これ以上体調を悪化させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査
初めまして。近々マイホームを購入したいと思っているのですが銀行のカードローンが合計で70くらいあります。幸い父親が経済能力があり手助けしてくれると言う事なのですが、父親の財産の預かり銀行と私のカードローンの銀行が同じ銀行のため完済しても借りれるか不安です。住宅ローンは旦那名義で組みたいのですが旦那名義のカードローンが24ほどあり完済していません。150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー夫は自分の職場の人や友達や両親、さらには私の両親にまで私の悪口をさんざん言って、 「だから離婚するんだ」という風に離婚にもっていこうとしました。 ですが、それは自分を正当化するためで、 不審に思った私の両親が探偵さんに調べてもらったら 実は夫は浮気をしていました。 こういうのは名誉毀損になるでしょうか? 悪口を言われ続けたせいで、私はしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚前に組んだ住宅ローンを私も払う義務はあるのですか?ローンの名義は、あちら側にあります 。ちなみに今は離婚が成立し養育費・慰謝料すべて放棄し親権を私がもらいました。離婚後、再三あちら側からローンの半額負担を求める電話があり悩んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の期間について 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割について。別居期間がそれなりになり、和解で離婚になりそうですが、年金分割期間で揉めそうです。審判になった場合は、別居時ですか、それとも離婚時ですか? よろしくお願いします 【質問1】 離婚時の年金分割の期間につきまして
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子ども
ベストアンサー夫がダブル不倫の末、相手が望むからと子どもを作りました。 1、もし産んだ場合、不倫相手の子は法律上誰の籍に入るのでしょうか。 2、不倫相手が離婚した場合、夫への養育費の支払い義務があるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の口座のお金は財産分与の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚する場合、子供の口座にあるお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 子の親権をこちらがもらった場合口座にあるお金もすべてこちらがいただくことになるのでしょうか。 【質問1】 お祝いやお年玉などでもらったお金はすべて子供の口座にいれています。このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法754条による約束の取り消し
【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入居に係る贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が1人部屋の有料老人ホームに同時入居します。2人分の前払金を父親の預金から支払い予定です。高級老人ホームではないので1度も働いた事のない母ですが母の年金預金で支払えない訳ではないです。ただ出来れば預金額の多い父の支払いにしたいと考えています。 【質問1】 この場合父の預金から支払いをしても贈与とみなされないでしょうか。払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金は分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 同居時、妻は通帳等お金の管理をしていました。妻は奨学金を利用しており、今回の財産分与において、私の通帳から無断で毎月引き出されているのが判明しました。 奨学金は、妻の独身時代における負の財産です。 この奨学金は、妻の特有財産として認められるものなのでしょうか? 認められない場合、その理由も教えてもらえれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の退職金引出し
別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚一年で離婚チャット没頭で慰謝料請求されてます。
離婚したのは10月で、チャットに没頭していたのは、4月くらいです。5月からはやっていません。没頭してる期間に入りますか? よく分かりません。慰謝料払うきもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?
先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて無視は虐待という犯罪では?
ベストアンサー配偶者のことで相談します。家事や犬のことで注意をすると腹をたてこちらから声を掛けてもろくな返事がありません、もう五年位になります。こちらから声掛けを心がけをしていましたがもう声を掛ける意欲もなくなりほとんどお互いに無言です。勝手に旅行に行っているようです。自分のことが一番で文句を言われたくないようです。家事もあまりしたがりません。このように何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解金は非課税ですか?
離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
例えば、2012年8月に夫の不倫が発覚し、妻は慰謝料請求し離婚をするとします。 夫の不倫は2008年から始まっていました。 この場合は妻が不倫を知った2012年8月からの分しか慰謝料はもらえないのでしょうか?(約2か月苦しんだ分) 妻が夫の不倫に気が付いていなかった約4年分の慰謝料はもらえませんか? (約4年間、妻は夫が不倫しているとは知らず精神的にも安定して生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫との約束を公正証書にしたい
夫との離婚を考えています。 ですが、散々話し合いましたが夫が離婚に応じる気がなく、離婚原因にあたる暴力の証拠はなく、不倫の証拠はメールしかありません。調停や裁判になると長期にわたると言うし、現在無職で子供も小さいので、争ってまで離婚すべきか迷ってきました。 でも次に暴力行為や不倫があった場合はすぐ離婚したいですし、不倫の時効が過ぎてから夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のときのお金の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。原因は妻の浮気です。 現在は妻は別居中です。お互い離婚を望んでいます。 もともと、家のお金の管理は妻がしており、カードも通帳も預けていました。 家は共有で購入しました。今妻は毎日家に入っては、生活用品をもってかえったり、タオルやティッシュや、シャンプーなどすべて。 あとは調味料や冷凍庫の ものや、子供のおもちゃなど、物を捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 コンプライアンスについて。
夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。同棲期間も財産分与の期間にしたいようですが、婚姻の意思もなかったのでそれは困ります。 【質問1】 財布のひもが同じではないことをどのように証明しますか? 【質問2】 住民票が同じの場合はどのような反論が考えられますか? 【質問3】 不妊治療をしていたら財産分与の対象期間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親と同居 内縁関係が立証できるのか伺いたいです。
現在同棲している方が結婚相談所に行っていることを知り、問い詰めた所「お前とは結婚する気はない」と言われてしまいました。しかし、私は結婚する気で6年間を過ごしていたので非常に絶望的な思いに駆られており、相手に慰謝料請求したいと考えています。 交際期間6年、内4年は相手の実家で相手、相手の母親、また始めの2年ほどは相手の妹と4人で暮らしていました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 プレゼントの返却
ベストアンサーこんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか
ベストアンサー現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。
交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料について
交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ請求される慰謝料金額は?
弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載される内容に修正を加えたい
ベストアンサー私(男)の過失で離婚が成立しました。 離婚前の話し合いの際、「親権取れないなら面会しなくてよい」と投げやりに言ってしまいました。 この発言が公正証書に記載される運びとなりそうです。 これを撤回したい(記載したくない)のですが、可能でしょうか? ※ちなみにその他財産分与・養育費等の記述には不満はありません。 時系列に沿って書きますと 2/15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから