26,185件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を誤解されています

既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...

弁護士回答
    5
  • 別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求中の子供への面会

ベストアンサー

夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 親権停止について

養子縁組を今の妻と子供の間で組んでいます。 子供は元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 元妻は親権者変更をしようとしていますが共同親権のためできないようです。 そこで親権停止を行おうとしているようですがどういった理由で親権停止が認められますか? ちなみに子供に対して虐待などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか

妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の家庭放棄の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫との間に2人目を授かりました。 しかし、先月から彼が突然飲みに行く回数が増え、最後には半別居しよう(夜のバイトの日は実家に帰る)と言いだしました。子どもはおろさず、産んでほしいが半別居状態は変えたくないと言ってきます。2人目が産まれるのに半別居状態では2人目は産めないと思っています。 どうにか説得する、または慰謝料を貰うことは...

弁護士回答
    2
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚時における財産分与についてご質問です。 これから離婚をする予定で、財産分与について知識が乏しい為教えて下さい。 私名義でのローン ブライダローン 約150万円 カーローン   約130万円 上記のローンは今後も私が払っていかなければならないのでしょうか? ちなみに旦那の預貯金が300万、夫婦での預貯金が150万、私はありません。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での別居からの離婚調停について

ベストアンサー

夫の不貞により、数年後の離婚を前提として別居することになり、公証役場にて離婚協議書を取り交わしました。 婚姻から別居まで1年半、子は1歳です。 夫は、「何年か別居をした後、離婚調停を起こせば、有責者からの訴えであっても、夫婦関係の破綻が認められて離婚できる。」と言うのですが正しいですか? また、正しい場合、何年くらいの別居期間で離婚になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 求償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚することになったときの、年金分割について

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 年金分割について質問です。 平成20年4月以降に結婚した場合、夫婦で行かなくても私一人で手続きが可能と聞きましたが、本当でしょうか。 主人の方が婚姻期間中はずっと収入が多く、私は数ヶ月働いていない期間があります。 年金分割について、私が損をするパターンなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚後、連帯保証外せず家が競売に。残りのローン返済通知が回収会社からきました。

初めまして。よろしくお願いします。 長くなるのですが、今から15年前に離婚。当時、夫婦名義で夫婦連帯でローンを組、家を建てていました。離婚時、売却を申し出ましたが、元夫がそのままローンを支払い、住み続けるという事を言われ離婚。ローン等の名義を外すよう頼みましたが、ローン残高で外せず、手続きできるようになったら外す事を約束しました。 昨年始め、当時...

弁護士回答
    4
  • 判例の添付

ベストアンサー

家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 養子縁組について質問させていただきます。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...

弁護士回答
    3
  • 参考までに聞きたいです

嫁と喧嘩して実家に帰り知らずの間に弁護士を雇い、切迫早産になり産まれたことも弁護士から聞き、切迫早産になったのは自分のせいだと責められ、あげくのはてに子供に障害が出来たのも自分のせいだと言われ子供にも会わしてもらえない状況でとにかく離婚したいの一点張りです。そこまで一方的に言われ、かなり精神的にまいってます。逆に精神的苦痛で慰謝料って請求できま...

弁護士回答
    2
  • 条件を外してしまうと、不利になる

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしてます。 和解の条件として、今後夫との接触を禁止することを伝えましたが、交際をしているので、条件を外して欲しいと言っています。 【質問1】 離婚の話をするに辺り、条件を外すと、夫婦の破談を認める事になり、離婚するかまだ迷っている私には不利ぬりすぐに離婚が認められてしまいますか?別居5年位をして考える時...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に貯めていた自身の貯金のみで結婚後に購入した投資用不動産は離婚時には夫婦共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後不動産投資を検討しております。現在未婚ですが結婚を考えております。結婚相手が不動産投資に反対で費用や投資に必要な作業全般協力してくれそうにありません。 【質問1】 結婚前に貯めていた自身の貯金のみで結婚後に購入した投資用不動産は離婚時には夫婦共有財産になる可能性は高いでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。(投資に必要な物件...

弁護士回答
    2
  • モラハラ傾向の夫と裁判か別居か

ベストアンサー

結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を親が支払う義務はありますか。

ベストアンサー

息子の嫁が里帰り出産をし実家に帰っています。その期間に息子の浮気が発覚しました。 嫁の両親は別居を提案し、嫁は実家に滞在しています。 ○嫁の両親が別居中の生活費を私達に請求してきましたが、支払う義務はありますか。 ○この地方は里帰り出産をする際、嫁の実家へ息子の両親が預かってもらった謝礼をする習慣があるようです。そもそもこの里帰り出産の際の謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の相場について

夫が不倫しました。夫と相手女性に慰謝料を請求する予定です。 ●状況 婚姻2年、子どもはいない。不倫期間4ヶ月、不倫前の仲は良好、不倫後も、夫、相手女性共に会わない、連絡を取らないと約束し、夫婦仲は一時は良好に。しかしその後、約束を破っていたことが発覚し、離婚したいと言われる。納得はしていないが、了承する予定。 ●相談 ・夫、相手女性から慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか?   ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を請求された

不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

弟夫婦の離婚における財産分与に関しての質問です。 昨年6月に結婚し、 7ヶ月になる娘が1人います。 弟は公務員で、嫁は専業主婦です。 現在の住まいは、 結婚の3年前に新築した二世帯住宅で両親と同居しており、 土地は父の名義で建物は弟の名義になっています。 新築する際、 両親が半分、 残りを弟が住宅ローンを組みました。 このような場合、 どのように財産分与を弟は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

会社の故意で離婚した妻の口座に退職金が振り込まれました 妻は養育費の支払いの書面化をかたに返還を拒んでいる状態です 毎月10万の養育費は滞る事なく支払いはしています 退職金の返還を求め訴訟を起こします裁判の間 養育費の支払いを止めるのは違法ですか 退職金を形に会社とグルになり養育費の支払いの書面化を強要するような人に支払わなければならないのですか

弁護士回答
    1
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側から離婚の請求

ベストアンサー

悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 給料明細提出について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で弁護士さんに依頼しています。 そこで質問ですが、現在パート扶養内勤務の為、法テラスを利用させて頂いています。 最初に法テラスの申請の時に、給料明細を提出しています。 その時の平均給料が7.8万だったのですが、ここ2か月ほど9万以上になりました。前半に収入が少なかった為残業などをしてギリギリ103万まで働きたくて。 現在の家事事件につ...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金について

既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗

ベストアンサー

別居中の旦那に、別居する時に私が現金で買取った家財道具を私が仕事で居ない昼間にリサイクル屋を呼んで売りに出す。と言われています。別居する時に鍵を返して貰えず出入りは自由なのです。 別居する前は私の実家で同居しており、今も私は実家住まいです。 早急に鍵の交換も考えていますが、交換する前に家に入られたらと考えると不安で仕方ありません。 もし本当に合...

弁護士回答
    3
  • 母親と父親の離婚について相談。母が離婚で暴れ出す。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供です。 親が離婚をしそうです。 父は離婚は嫌だと言っていますが、母が大変で、嫌で嫌で仕方ないのか暴力を振るわれたり、父に暴力を振るったりしています。 勿論僕は離婚には反対で嫌だと母に訴えています。 あと3年で離婚をすることは決まっていました。 しかし、最近テレビの影響なのか離婚についての話が多くなり、離婚がしたい離婚がしたいと...

弁護士回答
    1
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に関して

相手方は離婚したいといっているのですが、単なるわがままで離婚理由がありません。これは主観ではなく3名の弁護士に相談した結果です。相手方は長期間の別居による婚姻関係の破綻を理由に離婚し、子連れ別居による親権獲得が目的と考えます。自分は子供のことを考えて離婚するべきではないと円満調停を申し立ておりますが、不調に終わらせて相手方が離婚したいといってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のお相手の弁護士さんに伝えたいことがあります

先日妹夫婦が離婚裁判中で誰がみても妹が悪く旦那さんが不憫で旦那さんの弁護士さんと連絡をとりたいと相談させて頂き、裁判所に行けば閲覧できると回答頂いて家庭裁判所に行きましたが、非公開だと言われなすすべを失くしました。 旦那さんの弁護士さんや旦那さんに連絡をとる方法はあるでしょうか?どうしてもお伝えしたいことがあるのでよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 孫の親権について

ベストアンサー

息子夫婦が離婚について話し合いがもたれてます。交際1ヶ月ほどで妊娠し責任を取る形で結婚しました。息子は33歳で手取り17~19万、嫁は週3~4日のバイトで6万くらいで合計23万。5歳の男の子が居ます。私共は近所に住んでます。嫁の実家は2時間程、離れた所に住んでます。息子は地味で節約かで嫁は派手でファッション雑誌の山で化粧品や洋服などに金を掛けます。金銭感覚が...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の相続

先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか?

別居中の妻がいる男性と交際中なのですが、離婚届けを渡しているのにもかかわらず、別居妻が提出していません。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか? 幾つかのリスクがあれば教えてください。 因みに別居妻は働いており、二人の間には、成人した学生の子が居ます

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した場合

ベストアンサー

あなたが死亡した場合、下の子の親権を私に譲る事について、生きている間に同意しておいてください━と、元旦那から言われてます。自然に親権がいかない事は知ってます。まだまだ若いつもりです。でも、もしもの時、両親、上の子が揉めないようにしておける事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 連れ後の窃盗について。事業所のレジであっても?

再婚した連れ子が、自営をしていたレジから、数回にわたり現金の窃盗をしておりました。最初は本当の窃盗犯がいると思い、被害届を出しましたが、その後も続いたので、犯人が連れ子だとわかりました。 その後、私たち夫婦は離婚することになりましたが、その窃盗した現金の弁償をしてもらっていないので、どうしたらいいか迷っています。額が多きいので、そのままにはした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから