31,688件見つかりました

法律相談一覧

• 親権停止、保全処分の質問があります。

ベストアンサー

4年前に兄夫婦が離婚し親権監護権は兄です。しかし子供2人の養育は4年近く私でした。兄は県外の仕事を選び地元にいまさんでした。そして養育費は4年近くで30万円。 祖父母は自分達が育てるといって度々、我が家へ乗り込んだり学校へいき子供の意思とは反対に早引きさせたりとか自分勝手な両親です。 ですが9月に実家へ探し物をしにいった子供が帰ってこなくなりました。電...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方

小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...

弁護士回答
    1
  • 和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?

現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...

弁護士回答
    1
  • 不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?

ベストアンサー

私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...

弁護士回答
    2
  • 無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。

マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...

弁護士回答
    2
  • 「隣家の嫌がらせについて」

<隣家が勝手にうちの敷地に生える生垣を伐り、防止策にラティスを建てて以来、執拗な嫌がらせに困っています。> お世話になります。隣家が兼ねてより勝手にうちの敷地内に植わっている生け垣を無茶苦茶に伐り、長年そうしているのを黙認してきましたが、2013年にあまりにひどい伐りかたをしたので木製ラティスを取り付けました。高さは180㎝、ブロックともで約2mです。...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を隠す家族への対処法について

精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手をモラハラで訴えられる?

ベストアンサー

約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 上司との不倫の慰謝料について。

現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者の虚偽申告 強制入院

ベストアンサー

現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • &lt;国際離婚に関して&gt;配偶者ビザで、現住所とは別の家を借りたら入管に指摘されますか?

現在、日本人と結婚した配偶者ビザを持つ女性と交際しています。 夫の出張が多く会えない事や暴言が目立ち、結婚半年くらいから夫への愛は薄れていったそうです。 丁度それくらいから暴言の悪化・飲酒によるDVも始まり、彼女は離婚を望むようになりました。 しかし、再三の訴えで暴言やDVはほぼ修まったそうです。 ただ、飲酒に関係なく「愛している」と言ったり「家...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の貸付金の返済を要求する方法

「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚。相手の同意が無いと養育費は相場しかもらえませんか?

ベストアンサー

主人の不倫で離婚することになりました。養育費は相場程度しか払わないと言っています。それ以上もらうことは出来ますか? 主人30代半ば、私30代前半、幼稚園の子供がいます。 主人が仕事関係の女性と不倫しました。 肉体関係が始まって1ヶ月半ほどで、自分から不倫を暴露し離婚を求められました。 その後彼女(婚約・同棲中の彼氏有り)の彼に浮気疑惑があったこ...

弁護士回答
    4
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により離婚に至った慰謝料請求について

こちらが有責配偶者、既に協議離婚済みです。 慰謝料の金額についてご相談させて下さい。 元夫とは今年の3月に見合いで知り合い、愛情はありませんでしたが「友達からでもいい」という向こうの強い希望があり6月に入籍しました。 しかし、婚姻中相手の生活態度や性格的な部分に不満が多く、夫婦間の会話はほとんどないまま一月が過ぎました。 7月頭にとある男性に思...

弁護士回答
    1
  • 親権、ネグレクト、証拠について

ベストアンサー

家族構成は、 私(34歳)会社員、妻(36歳)保育士社員、長女(小学二年生8歳)の三人家族です。 妻は娘に大好きだと言います。娘も妻を大好きだと言います。第三者からみた場合、関係は良好のように見えます。 三ヶ月前、娘から、「ママがお風呂に入れてくれない。」「ご飯は買ったものか外で食べるしかない。」「平日の夜は、いつも家でひとりぼっち。ママはいつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 利息について。私は平成1?

来月で身内への借金返済が終わるのですが、下記の場合でも言われたまま利息を払わなくてはいけませんか? 私は平成1?年ぐらいから主人の収入になみがあり生活が苦しく私がサラ金に手を出してしまい 二回ほど主人の叔父夫婦にサラ金等に返済するためにお金を借りました。 1度目の借用内容は叔母に聞かないとわからないのですが、 2度目の内容は 1度目の返済残48800...

弁護士回答
    1
  • 義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • DVはどうにかなりませんか?

夫から意識を失う迄、拷問をされてもDVとは思ってませんでした。 姪への暴力を心配して調べたら、私自身がDV被害者そのものでした。 DVの特徴であてはまらないのは、別れられない事以外そうでした。 DVは間違いないですが、夫は義理で結婚式を挙げただけでした。 親から結納金を出してもらい、私はその倍以上の必要な物を揃えて、夫の親の家で生活を始めました。 籍は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察に対抗したい

近所で連日、(ほぼ364日)朝の8時ころから日暮れまで大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪福島区の検察庁から出頭命令書が届きました。 以前、引継ぎ捜査とかで、警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」  当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について

旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...

弁護士回答
    1
  • 音を発している事を認めない上の部屋に対しての対処方法

1年半ほど前に4階建てマンションの1階に引っ越して来て、しばらくしてから上の階・厳密に言うと真上の部屋から異音が聞こえるようになりました。 上の部屋に住んでいるのは、夫婦と中学生の息子1名です。部屋の主で音を発しているのは、中学生の息子です。 音は、壁や床にボールをぶつけるような音で、騒音というほど大きな音ではないのですが、けっこう響きます。時...

弁護士回答
    1
  • 貸家の隣家からの言いがかりに対する対処法について

貸家の隣家(精神的に不安定な人です)から言いがかりみたいな電話が時々かかってくるので、効果的な対処法をお教えください。 10年ほど前から、近くの不動産屋を通して人(Aさんとする。)に貸しておりますが、2年ほど前にAさんが死亡したため、同じ不動産屋を通して、次の人(Bさんとする。)に貸しており現在に至っています。 4,5年ほど前から、隣家の奥さんから、1、2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について

夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...

弁護士回答
    1
  • 同棲も婚約などもしていない、ただの恋愛関係のトラブルに対して、法律的にはどの程度対応できますか?

付き合って2年が経つ彼女がいます。 お互い20代で、遠距離恋愛をずっとしていました。 まだ2人とも就職活動をしている段階ですが、今迄に2人で将来の具体的な計画を立ててきました。 お互いの両親とも面識を持ち、就職したら同棲に近い生活をする約束もしていました。 しかし先日、突然その彼女から別れ話をされました。 その理由も曖昧なもので、非常に一方的で、こ...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラについて

会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の設定について

2年前に結婚し、結婚してから夫婦喧嘩が絶えず、ある月は喧嘩がない日の方が少ない位で、明け方までの言い争いから、結婚指輪を投げつけたり、物を投げたりと、相手が感情的になることが多かったです。 そうした関係に疲れ、不倫という過ちを犯してしまいました。不倫期間は8ヶ月で、会った回数は8回ほどで別れたのですが、電話したり、メールでたわいも無いやり取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流による審判ついて

元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?

ベストアンサー

私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない借家契約の回答と追加質問

先ほど回答頂きました小松雅彦弁護士 ありがとうございました。 追加質問です。家賃支払日毎月5日なのですが用意して待ってましたが先月は都合が悪いと来ず今月は来たのですが用意した2ヶ月分の家賃を受け取らずまた来ると言い昨日来られ、お金のやり取りは終わりにしたい、貰うと固定資産税を払わなければいけなくなる、家賃滞納者も多く7月の固定資産税が払えない、アパー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待で保護された姑との面会

ベストアンサー

姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから