法律相談一覧
-
資格取得のための教材一式も財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており 離婚と婚姻費用の調停中です。 別居の際 私(妻)が資格取得のために購入した教材一式もとられました。教材に添ってオンライン学習をしているのでその教材が必要です。 夫はこれも財産分与の対象だから金で買うか、財産分与が決まるまで渡さないと言っています。 夫には必要のない資格です。勉強する気もありません。 受験できるチャンスは年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金や浪費による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは悪意の遺棄ですか?
何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わり・・・
3回目で離婚調停終わりです。 申し立てた妻は離婚を主張し・・・ 私は修復を主張しました。子供のとの面接権での会話などから・・・・ 子供たちは絶対離婚は嫌だということでした。 子供たちを尊重し私は調停員にもそのあたりを主張し・・・ 調停は終わり・・・今後は養育費の金額策定ということを言われ、次回6月に呼ばれてはいます。 そのことを踏まえ、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は絶対したくない!
ベストアンサー親友の女性のご主人が、価値観の違いなどを理由に、別居をしだした上、離婚したいと頑なに言い続けていると相談を受けました。 友人には幼い子供が2人いて、精神的にも参っていて、医師から安定剤の処方を受けているとのことで、本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです。 生活費は渡されているとのことです。 有料の相談相手を見つけ、高額な相談料を払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特有財産について
よろしくお願いいたします。 30年前に結婚した弟なのですが、お互いの性格の不一致から離婚の話しが出始めたところです。 弟の妻は結婚する時に200万円の貯金を持っていたそうですが、現在までに生活費等に補ったりして使ってしまったとのことで、結婚前の貯金は本来、妻の特有財産だから、その分に関しては、共有の財産分与とは別に今からでも弟から返してもらうのは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか
婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが
生活できない為家にあった嫁のバックを質屋に持っていってしまいました でもそれは嫁が自分の母親から借りたものだと言われ離婚を要求されました それにはどうじましまが嫁側の親が警察沙汰にしてしまい友達を刑務所にいれようとするわ慰謝料も五年間の苦痛とかで七百万円今月末までに払えと友達の親の前で親にも話をしてるみたいで困ってます しまいには保険金かけて死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の家族みんなでの面会
【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と、裏切りについて
【相談の背景】 8/13に75000 9/2に15000 夫が黙ってお金を借りていることが分かりました。 競馬で当たったと言って嘘をついてました。 3/25~7/13までの無職の間私の貯金でなんとか、やりくりし、節約をして頑張って来ました。旦那はコーラやタバコを我慢できず、好きかって過ごして、私は好きなものを我慢して、自分の為にお金を使っていません。旦那が就職しも、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、負の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那や、旦那の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー1年程前から主人の不倫を知り、悩んでいます。 結婚していないにもかかわらず、うちの姓に不倫相手の名前で、不倫相手宛の店のクーポンハガキが家に届きました。 本人達はその場の調子に乗ってやってしまった事だとしても、家族の生活する場を汚されたようでとても嫌な気持ちです。 嫌がらせや、離婚に同意しない事へ対する当て付けのようにも感じてしまいます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー弁護士の先生方回答ありがとうございました。 結婚を考えているなど言われたり、私が流産した事、二股で浮気されてた事など精神的苦痛の慰謝料も難しいのでしょうか? 利用されてたあげく生活費も払うと言ったまま払ってもらえず泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 正直子どもを失いこのような事になり、彼に対して情は一切ありません。 ただ、どうしても納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ
ベストアンサー夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたってアドレスお願いいたします。
6年程前から旦那の両親と同居しています。 入った時にミニミニキッチンは2階に作ってもらいました。トイレと洗面所は元からあります。 お風呂と玄関は一緒です。 ただ2階には二部屋しかなく狭いことと 2人子供がいて上の子は今中3で一人部屋も ほしがっています。 2年程前から同居がストレスで苦痛だし 自分の居場所もなく家を出たいように 思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示を渋る原告(夫)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、原告(夫)が財産をかなり隠していることが判明。 それらの開示を請求したところ、ある銀行口座と証券口座(どちらもネット)に関しては、亡き親のお金(株)を受け取るために作っただけだと反論してきたが、その残高や明細は一切開示しない。 長年、妻子に生活費を渡すことも渋ってきた夫だけに、多いに疑問が残る。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年になる妻から離婚を求められています。 現在は別居中です。お互い不貞行為やDVななく、共働きです。 家計はそれぞれの給料から折半、貯金も別々にしています。 離婚の理由としては、私から受ける精神的苦痛がつもりに積もったからです。またケンカした際に私が声を上げたり、モノに当たる事があり、それに恐怖を感じて一緒に生活できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?
子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺族年金について!
遺族年金の事で何度か質問をしましたが一回目の質問では「養育費は旦那が亡くなったあとも遺族年金と生命保険から払うんですか?」の質問に対し弁護士さんの回答は払わなくていいとの事でしたが先日同じような質問をしたところ、遺族年金の一部は元嫁の子供達にも支払われるとの回答でした。 1、旦那がもし亡くなれば遺族年金から今支払ってる養育費の4万を元嫁に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時と金銭問題お願いします。
ベストアンサー先日無断で子供を連れて別居されました。翌日相手方代理人弁護士から受任通知が届きました。記載文の日付は仮とします。 6月1日に公然かつ平穏に別居に監護開始してる。6月1日に別居をしました。 と明記されてます。 6月1日付けでこちらの預金を無断で了承も無く引き出されてます。こちらの生活が普通に出来無いのも妻がお金の管理を結婚当初から10年間してきているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が認められるでしょうか。
妻と家庭内別居して10ヶ月に成ります。 住まいは二世帯住宅(私は自営業してます)です。 妻とは日頃から揉め事が多く思い切って私は母の所帯に行き家庭内別居しました。 子供は二人居ますが成人していて一人は結婚してます。 別居後は妻に婚姻費を毎月5万円払ってます。 光熱費はメーターが一緒なので私が払っています。 玄関、階段、トイレ、風呂、炊事場、洗面所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の証拠について
浪費癖を証明するものが無い場合、離婚の理由に該当しないでしょうか? 夫は結婚前に借金がありました。 ・住宅ローンの頭金 360万 ・銀行ローンやクレジットカード 260万 ・奨学金 150万 結婚するにあたり個人再生(マンションが残るタイプ)をしました。 結婚後は浪費癖を直そうと頑張ってきましたが、 最近、私に内緒で 財布(15万ほど)を買ったことが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料としての持ち家の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での財産分与について
現在、離婚協議中です。 その中で、財産分与についてご質問させて頂きたいのです。 同居していたマンションがあり、それは 元々主人が独身の時から、住んでいて、 結婚して私が一緒に住むようになりました。 名義は、主人と義父になってます。 結婚してからは、生活費からローンを返済していました。 そして、最終的に義両親がお金を出して貰い、ローン完済しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚相手が養子縁組をする場合、養育費の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 多くの場合、第一次的には養父が扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。
【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の持ち家に住んでいる場合、妻の「住む権利」はどこまでありますか?
ベストアンサー私は専業主婦です。 夫との結婚生活は約10年になります。 その10年間は夫の親から相続した不動産に住んでおります。 家は居間、夫の部屋、私の部屋、子供部屋と分かれています。 ここ最近、夫と不仲になり、夫が下記のような主張をしました。 ①ここは俺の持ち家だ。今後、お前の部屋はないことにする。 ②俺の持ち家に勝手に物を置くな ③もし、自分の部屋が欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居費用の負担について
ベストアンサー子供(高校3年生(男)、大学1年生(女))から妻と別居して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。また、同時期に妻が独り言が多くなり、また意味不明は支離滅裂な言動が多くなり、余計、子供の妻への気落ちが離れていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与の振り分けについて
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。別居して半年以上経ちました。 財産分与についてお伺いします。 相手側とは職場で知り合い結婚しましたが結婚後はずっと専業主婦でした。 お互いの預貯金を提示しましたが別居時点での私の預貯金は約300万、相手側は600万位所持していました。 結婚してからの公共料金や食費、家賃などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料の入れ方。法的に入れされる方法はありますか?
ベストアンサー夫の家庭へ入れるお金の金額が変わりません。年々収入も増え子供達も成長しているのに、明細も見せずです。口座が2つあり1つの口座に生活費として入ってきます。もう1つは夫が自由に(風俗、欲しい物を買ってる。たまに子供の物を買い 子供の為に使ってるといばる)使ってます。源泉徴収票で数字を見てガッカリでした。こんなに稼いでいたのだと。 夫は増えた分引かれる額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電の財産分与はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難読を理由にこどもの名前を改名したい
ベストアンサー4歳のこどもの名前について、読みは変えず、漢字の一字を読みやすい字に改名したいと思っています。 苗字がインターネット上で難読な苗字のリストにあがる名前です。 生活上読み間違えられたり、どう読むのかと聞かれることはよくあります。 こどもの名前をつけた時に一字を当て字にしたことで、普通に読めない名前になってしまい、ずっと後悔してきました。 難読を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由についてご相談です
ベストアンサー以前も、離婚理由について相談させていただきました あれから…旦那に話しましたら 支払い で渡せる生活がないといわれ二万だけ渡してきました。私が働かなくてはならなくなりました。 子供が病気で、入院していますが旦那から給料頂いてないため私が働き、子供の手当てでなんとかやりくりしています。 このまはまでは、子供が退院してきたらもっと家庭がダメになる。間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。養育費カットしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから