法律相談一覧
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に世帯分離した方がいいですか
ベストアンサー世帯分離の相談をさせていただきます 私(男性)61歳・・・定年退職して現在無職・・年金支給は65歳から 妻(女性)59歳・・・現役フルタイム正職員勤務中 私の両親 父(95歳)・・要介護3で施設に入居中月額費用12万で年間140万 母(91歳)・・要介護1でデイサービス利用年間30万位 今後費用負担が大きくなると考えられます。 現在家族4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。
【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について
現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の住民による、執拗な天井叩きの爆音と室内ストーカー化
ベストアンサー真下の部屋の住民が天井を激しく打撃してくる音に、数か月ずっと悩まされています。 自宅は分譲マンションの最上階で、両隣の家からの音はほぼ聞こえません。 階下から、壁や天井を叩いていると思われる大きな音が響き、こちらが部屋内を移動するとその移動先で音を出されます。 夜は一晩中寝室で大きな打撃音。 その他の時間は、室内ストーカーのように階下の騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や金銭問題について
婚姻費用の支払義務や金銭問題の開示について 結婚して数年の夫と未就学児の子供が居ます。 結婚当初から借金があり、返済予定を聞き了承して結婚に至りましたが、嘘でした。 返済は先延ばしに、私が妊娠中に遊びまわり散財し、200万のリボ地獄。 家賃・水道光熱費の支払はしてくれていますが、生活費をもらえず、所得の明細も開示してくれません。当然財布は別な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?
ベストアンサー主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症 養育費 財産分与
去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。
ベストアンサー私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権を取るにはどうしたらいいですか
現在の状況旦那:大学生、夜勤でアルバイト 私:フルタイムで週五契約社員、子供:1歳で保育園 両実家共に遠方 旦那は学生のため実家の仕送りをもらって生活している。両実家共に裕福で経済的支援可能。 旦那実家は大企業の雇われ社長で私実家は中小企業の家族経営の社長。 里帰り出産をし、1ヶ月間私の実家で生活。その際に旦那は2週間ほど離れて暮らしました。 子供が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った
結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?
悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料・財産分与について
ベストアンサー友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?
1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?
夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の騒音
2年前から隣の家の騒音に悩まされています。5年前に新築木造の一戸建てを購入し、その次の年に隣に中国人の夫婦が引っ越しできて、一年後、隣の家に子どもが生まれました。子供が一歳になってから、ずっとひどい騒音が始まりました。大きくな物音など常に深夜1時2時まで続いて、次の朝また5時頃からにまた同じような騒音が始まります。その後、子供の夜泣きが始まって、夏な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
昨年6月から既婚者の男性と不倫関係です。 お相手は隣県の会社社長、3人のお子さんがいます。私は、戸籍上既婚者ですが3人の子供が高校を卒業したら主人と離婚します。8年前から別居、主人とは12年間性生活は持っておりません。 不倫相手は私が別居中、性生活はない、離婚前提、離婚したら別の方と廻り合えたら再婚したい。と話しております。不倫相手は、仮面夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)
主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題
現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てようと思いますが
現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の密告で離婚になりました。父へ慰謝料の請求がしたい。
現在、妻と子供の5人家族です。 長男が高校受験を迎え、妻とは教育方針等の違いから小さな言い争いが続きました。 私は言い争いが嫌いな為、「受験が終われば!時間が解決してくる」と 妻の気に触れない様、感情を押し殺す生活をしていました。 そんな生活が続くと、次第に気分も滅入り始め、 帰宅する気にもなれず、出張名目で車中泊をする日が何日かありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。
ベストアンサー初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法律」により大きな被害
今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから