31,701件見つかりました

法律相談一覧

• 頭のしっかりした父がグループホームで余生を送ることに疑問 

95歳になる父は軽度の認知症との判断で現在のグループホームに入居し1年2か月経過。要介護度2。 相談は、父がこのまま現在のGHでの生活を続けることに私は非常に違和感を感じている。設備面の貧弱さ、他の入居者は全員女性で皆さん車いす生活、話し相手になる人もなし。いつの間にか家にはもう帰れないと信じこませるほどの施設責任者の強い押し付け。少しでも余...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の状況変化

ベストアンサー

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子は父と母の間を行ったり来たりが続き、今、父方から母方に連れて行かれて1年以上過ぎ、監護は母方です。今は離婚について婚費、親権、養育費等幾つも協議中です。妻は別居してから、社員として働いてましたが、転職し違う会社でパートをする事に成りましたが、何度もパート転職を繰り返し、今仕事はしてないようです。...

弁護士回答
    1
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 夫と妻の生活レベルの非平等について

【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから慰謝料貰えるか

旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の、独身時代の預貯金額の算定について

ベストアンサー

諸事情により、籍を入れてから同居するまで約一年空いていて、その間は独身時代と何も生活は変わらず、家計は別々でした。 離婚の際、独身時代の預貯金は財産分与の対象外ですが、この場合、対象外になる預貯金額は入籍時の金額か同居を始めた時の金額か、どちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、

弁護士回答
    2
  • DVの保護命令について

ベストアンサー

現在、DVの保護命令により妻は実家に帰り6ヶ月面会や連絡が制限されています。併せて、夫婦関係調整調停が予定されています。この調停で円満解決した場合でも保護命令は解除されないのでしょうか。また、連絡の制限に関しての文言が一般人には理解しづらいて良く分かりません。これではお互いの意志確認が出来ず離婚しなさい言ってるようにしか思えないのですが、意志確認と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の話、以下の財産の対処方法

私は、このたび離婚をすることになりました。 離婚をする際には、夫婦の財産を清算する財産分与というものを行うことがあると聞いたので財産をわけようとしているのですが、以下の財産はどのように取り扱うべきでしょうか? 1 私が結婚前に貯蓄していた銀行預金 2 婚姻後に相手方の父から贈与してもらった土地 3 私が婚姻後に貯めていたヘソクリ 4 ヘソクリでか...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚理由について

【相談の背景】 夫から別居したいと話がありました。 私は離婚も別居もしたくありません。 夫は6年前の浮気からモラハラがひどくなり子供達も懐いていません。 私は別居の同意をしませんが、来年勝手に夫が出ていく可能性があります。 今、私が勝手に出てこうとしている夫に対してやるべきことを教えて欲しいです。 【質問1】 私は別居に同意しませんが、勝手に出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求というのは年収から計算されると聞きましたが、家賃、光熱費は別で請求されるのでしょうか? それとも、家賃、光熱費、生活費込みでしゎうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、

ベストアンサー

専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居中のトラブルについて

私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?

離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。(財産分与について)

ベストアンサー

昨年5月から別居状態になり、離婚を進めたいと考えています。 その件で財産分与について教えて頂きたいのです。 交際期間は約9年・婚姻期間は約1年2ヶ月です。 入籍後は夫所有の一軒家にて夫側の母親と同居生活を送っていました。 同居後少しして私が職場との契約満了で退職をした為数ヶ月は雇用保険を受給しており、 半年後に再雇用となり、現在は以前と同じ条...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚時における財産分与についてご質問です。 これから離婚をする予定で、財産分与について知識が乏しい為教えて下さい。 私名義でのローン ブライダローン 約150万円 カーローン   約130万円 上記のローンは今後も私が払っていかなければならないのでしょうか? ちなみに旦那の預貯金が300万、夫婦での預貯金が150万、私はありません。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫で相談をしたい

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...

弁護士回答
    5
  • 事実婚でも妻の浮気相手に慰謝料請求をしたい

初めまして。 事実婚9年目に入る私53歳と内妻50歳です。 内妻連れ子が長男25歳、次男21歳、三男15歳。そして二人の間に産まれた四男11歳の4人の子供がいます。 お互いの離婚が成立した後、2002年11月に結婚しました。そして四男を授かりました。 しかし家計ひっ迫で止む無く2005年1月に離婚。その後、復縁して2005年の6月には生活を再スタートしました。しかし私の自己...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの脅し?連絡

2年前に不貞行為がバレ、奥さんから電話で責められ、なぜそうなったかと言われて答えず、最後にすみませんでしたと電話を切りました。その後知り合ったバイト先のパブに夫婦で行き、他にお客さんに聞こえるくらいで話されたと聞きました。 それから2年経った今急に、後1年ありますからと条件付でクリアできたら請求しませんと書かれていました。連絡きた先は仕事専用のライ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との合意書の内容

夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...

弁護士回答
    1
  • 義父が契約した夫名義の借金の扱い方

ベストアンサー

お世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?

不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...

弁護士回答
    2
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が離婚した際の財産分与について

現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とマンション管理費・月極駐車料

ベストアンサー

婚姻費用分担請求のあった日から今日までの清算について 協議をしています。(約半年間) 夫婦で共有名義の分譲マンションを所有し、妻と子のみ居住し 私が別居していた場合、(※債務者は私です) 婚姻費用にマンション管理費、月極駐車場料を含むよう主張したい考えなのですが、 棄却されてしまうものなのでしょうか? 住宅ローンや固定資産税の納税の範囲まで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の開業が離婚に及ぼす影響

夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたるのかを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

下記のような場合、モラハラや経済的な制限などのDVに当たるのか、離婚理由になり得るのか、 慰謝料を請求できるのかを教えてほしいです。 ・お財布は夫が管理。 ・共働き 年収は夫600万、私300万(ともに正社員) ・子供1歳で認可保育園 ・夫 独身時代の貯金が数十万(金額は不明)、私は貯金なし ・分譲マンション所有(こちらはともに同意し購入) ・外車所有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

いつもお世話になっております。 元配偶者に対して、不当利得返還請求を検討しています。 婚姻当時、元配偶者が自分に断りなく、自分名義で多大な借金を作ったこと、無断で定期を解約されていたこと、離婚後も自分名義のカードローンをなりすまし使用していたことに対してです。 婚姻中は、婚姻生活費用としては十分な生活費を渡していたので、借金などする必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 相性の不一致。このようなケースでも離婚は成立しませんか?

よく離婚の理由として「相性の不一致」と言われますが、本来これは離婚理由にならないかと思うのですが、相性が合わない状況で生活を継続すると、どちらかの体調にも症状(鬱、全身倦怠、無気力)が出る可能性が高くなります。このようなケースでも離婚は成立しませんか? お互い同意なら、問題なく離婚可能でも片方の訴えだと不成立でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で財産分与要求を忘れたが、後から求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚条件について協議を行い、こちらから、条件で財産分与の提示をしていなかった。また、協議内容については、双方折り合いがつかず、弁護士を相手方がつけた。 その後、こちらの提示内容を認めない旨、新しい離婚条件の相手から提示をうけた。その返答として、財産分与についても求める旨を相手に再度連絡した。 【質問1】 最初の条件協議時...

弁護士回答
    3
  • 依頼をお受けして頂けない場合とは

ベストアンサー

離婚を得意分野とされる弁護士さんに離婚の件での相談予約を致しました。 その際 電話に出られた事務の方が 「依頼をお受け出来るか分かりませんがそれでも宜しければ」 と仰いましたが 予約をさせて頂きました(来月) 依頼を受けて頂けない場合とはどのようなケースでしょうか? 私は有責者ではありません。 私達夫婦は共に離婚を決意しておりますが、夫が財...

弁護士回答
    5
  • 個人再生。預金残高が多い。書面の書き方。

現在個人再生しております。 弁護士に半年前に依頼して、書類も揃い3週間程前に申立てしました。そこで裁判所から何点か指摘?をされたので困っています。ご教授下さい。 問題は大きく分けて2つ。 一つ目は500万円の借金に対して、家計簿で記入してある預金残高(申立てした最新家計簿)が夫婦で約170万円。(私が約80万、嫁が約90万)幼い子供が2人いるので、将来的に子供た...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、子供の貯金を使用してしまった

【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が子供の扶養を外してくれないのですが、どうしたら良いのでしょうか。

別居中の夫が、子供の扶養を外してくれない場合はどうしたら良いのでしょうか。 以前質問させて頂きましたが夫から多額の婚姻費用が一括で支払われた以降、一切婚費の振込がありません。 子供を扶養に入れる条件として生計を共にしている、継続的に生活費が支払われているなどがあると思いますが実際に子供と一緒に暮らしているのは私で、現在は夫から生活費を貰って...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のパスロックを開けられました。

すいません。いくつか以前に質問がでているかと思いますが失礼いたします。 先日妻に携帯電話のパスロックを破られ、その行為に対して何らかの法的、経済的、社会的なペナルティを与えたいと思っております。 愚問で大変恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いします。以下が詳細です。 乱文で申し訳ありませんが、ご確認ください。 この度、離婚をする事にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。調停。別居しないといけませんか

ベストアンサー

結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での特定財産について

ベストアンサー

結婚3年目で、夫の不倫・借金なら協議離婚をすすめています。財産分与についてですが、結婚時に親から援助として300万円をもらいました。通帳にて親の名前で入金が確認できます。その後、その通帳から各支払い、また別の通帳への現金移行をしてしまったため、現在は私名義の別口座に400万円が貯金されている状況です。 ①この場合400万円は夫婦の共有財産になってしまいます...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の普通養子縁組(血縁無し)の家庭裁判所の審査?の内容?

前回の質問の続きにもなりますが、 生まれたばかりの赤ちゃんを、親友夫婦に普通養子縁組する申立てを家庭裁判所にしました。 どの様な事を審査され、どの様に進んでいくのでしょうか??? 養親の経済状況や、産親の経済状況、 収入、支出、ローン等、詳しく調べられるのでしょうか? 赤ちゃんが心疾患の病気で、まだ、退院のめどが立たないのですが、 その事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから