31,701件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。

モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...

弁護士回答
    2
  • 自分(夫)より収入の多い配偶者(妻)に家を追い出されたが、婚姻費用は請求できるのか。

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収700万、相談者約8年前に不貞があったがやり直す事で合意。 それ以降の夫婦間のスキンシップも月に最低1回程度有り。 半年前から離婚したいと配偶者から言われており、先日妻からとりあえず別居をしたいから実家へ帰って欲しいと言われる。 子供は2人。(長女12歳、長男8歳)子供は配偶者と同居です。 毎月の生活費は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞が原因の離婚慰謝料について

ベストアンサー

次のような場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 私は4年前に不倫が原因で会社を解雇になりました。妻にも解雇理由を伝え、その歳に私から離婚を申し出ましたが、その時は妻に「今すぐ許せる訳ではないが、もう一度家族としてやっていこう」と言われ、不倫相手だけに慰謝料請求を行い相手には慰謝料を払ってもらいました。 猛省した私は家族第一でやってき...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫についてご回答お願いします。

ベストアンサー

旦那が不倫相手に本気になってしまいました。 専業主婦、子供がいます。 関係は3ヶ月のようですが周りが見えない程夢中になっており、私と別れ相手と結婚したいそうです。 不倫相手の親、旦那の母も知っていますが 止めるどころか不倫に協力しているようです。 旦那の行動、手紙で気づきましたが トークアプリの内容を見て全てが繋がり分かりました。 仕事の...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について

ベストアンサー

私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫への対策を教えて下さい

結婚してもうすぐ3年、別居約2年で子供はおりません。 夫から今年1月に離婚調停を申し立てられて、4月に「当面別居、6月から婚姻費用が支払われる」という事で調停成立致しました。 私は実家で生活をしています。 内職はやっておりますが、結婚前からのパニック発作とうつ病がなかなか良くならずに働きに出る事は難しい体調です。 私は離婚を受け入れるしかないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に請求される費用について

私(20代)夫(30代)結婚2年目子無し夫婦です。 3ヶ月前に私の不倫が夫に発覚し 不倫相手と別れるかわりに私と不倫相手に 今後慰謝料を請求しない事で解決、その旨を記載した誓約書を作成しました。 しかし、不倫相手と別れてからも言葉の暴力がひどく、精神的に参ってしまい、結婚生活が耐えられなくなってしまいました。 ※結婚当初から言葉の暴力はずっとありました...

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分が通る場合

ベストアンサー

弟夫婦のことです。嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて家を出て行ってしまいました。住民票移動・子供の転校手続きなどもされていました。住民票を辿って居場所を突き止められたら実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でアパートもすでに借りていました。 弟が何とか話し合いはできないかと言ったら嫁は「自宅には帰りたくない」と言いました。ならばせめて子供達と話した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官報告書がひっくり返る可能性

ベストアンサー

子の監護権の審判をしています。 夫婦喧嘩の末私が子どもを置いて家を飛び出しました。結果、旦那は子どもを連れ実家に帰りその後私が子どもを迎えに行っても一切会わせてもらえない状況が続き、さらに主人とも連絡が取れなくなり子どもとも一切接触出来なくなったので申立を行なった次第です。 調査官報告書では母親に返すべきと判断は出たのですが、主人が私を病気だか...

弁護士回答
    3
  • 婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ず勝手に別居すること

現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...

弁護士回答
    5
  • 歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。

ベストアンサー

オープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...

弁護士回答
    1
  • これは接近禁止命令でしょうか?

ベストアンサー

14時ぐらいに巡回の警察官に妻がちょっと話(DV、怒鳴る等の事)したら、その警察官がすぐに家を出て下さいと妻に伝えて、その日の20時に生活安全課の人が来て奥さん必要最低限の物を取りに来ましたと言われて荷物を持って妻は実家に帰り、子供はその日元々、妻の実家に居た。警察から会うのもだめ、電話もしつこくしたらだめ、最低限のやりとりはLINEでって事だけを伝えられ...

弁護士回答
    4
  • 夫から別居したいと言われました

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居いた妻がPTSDを患っている場合に父親が親権を取れるか

ベストアンサー

妻が家を出て別居しており子供たちを連れていきました。 子供は14歳と10歳の2人です。 このたび、離婚調停を起こすことを代理人を通して正式な連絡がありました。 また、妻がPTSDと診断されて通院している旨も代理人を通して連絡がありました。 先日も真剣同じような質問をしましたが、PTSDの要素が加わると親権の判断に影響はあるものか知りたくて、改めて質問させ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫があまり働かず、生活費も満足にくれない状態です。別居後は1円ももらえていません。 夫の負担は 夫の通信費、光熱費、外食費+たまに3万 妻の負担はそれ以外全てになります。 子供2人(3歳未満)も妻の扶養です。 妻と子どもが家を出たため、 夫とは別居中になります。 夫婦どちらとも給与所得者ですが 夫は夫の実家(自営)で働いています。 妻年間収入250万 ...

弁護士回答
    1
  • 親権を前妻から取り戻す。こちらが優位になる条件はありますか?

ベストアンサー

彼が離婚成立後2年間ほど同棲をしています。彼には11歳の息子さんがいますが、親権は前妻にあります。 息子さんが15歳になったタイミングで親権を取り戻す行動をとる予定です。その際にこちらが優位になるために、いまから準備できることはありますか? ちなみに親権を争った結果、10年離婚できなかったので親権を諦めたそうです。最後は調停で離婚成立。前妻はネグレク...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行う夫との離婚を有利に進めるためには?

ベストアンサー

夫がいわゆる「パパ活」を応援するサイトで出会った19歳〜20代前半の複数の女性と、金銭を渡した上で定期的に食事をしたり、不貞行為を継続的に行なっていることがわかりました。 過去にモラハラを受けていたことや、風俗に通っていたことも理由なのですが、今ものすごく離婚したいです。上記のようなことを理由に離婚を申し立てることは可能なのでしょうか。参考までに...

弁護士回答
    4
  • 不倫再発の慰謝料請求に家庭内別居は影響しますか。

ベストアンサー

主人の不貞再発による慰謝料に関してです。 主人とは離婚するかどうかまだ決めかねていますが、再発ということもあって、不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 現在やり直す方向で同居しているのなら大体数十万円〜100万円の相場であると以前の質問で伺いました。 私はもし離婚になった時の生活の為に少しでも多く慰謝料を獲得したいです。 別居も考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔父叔母の相続について。片方が遺言能力がないと、いくら面倒をみていても何も相続すること

ベストアンサー

叔父叔母の相続について。 私には子供が居ない高齢の叔父と叔母がいます。 叔父は身体が不自由な為、施設に入居していて、叔母は10年以上一人暮らしをしていました。 しかし、叔母が倒れてしまい、入院。 原因は不明とのことでしたが、歩けなくなり一人暮らしが困難になってしまいました。 叔父叔母の他の親戚とは全くの疎遠で、今は私が身元引受け人をし、お...

弁護士回答
    1
  • 介護トラブル。介護放棄、押し付け。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_5/b_664100/ 上記内容で相談していた者です。 あれから話し合いをするようお願いしても、2ヶ月も返事をもらえず、昨日しびれを切らした母が、話し合いしたいと再度申し入れをしました。 ところが、前回で話は済んだ。今更何の話ですか?と言われてしまい、海外移住は10月半ば、取り敢えず慣らしで半年行くので、後はよろしくお願いしますと...

弁護士回答
    1
  • 生前遺留分放棄について。妻(子なし)に全財産を相続させられますか。

ベストアンサー

妻へ全財産を相続するため、夫の両親の生前の遺留分放棄が可能かどうかを教えてください。 私(夫)は30代の夫婦、子供なし、今後も子供の予定はありません。 夫、妻ともに両親健在、兄弟姉妹がいます。 夫が死亡した場合に、マンションといくらかの預金が遺産となりますが、 兄弟姉妹に相続されないようにしたいです。 (兄弟姉妹と関係が非常によくないため、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 相手から「たかられて」いるような気がして、精神的にプレッシャーを感じています。

ベストアンサー

息子夫婦が不仲になり、相手の親が私のところに時々プレッシャー(電話・訪問)をかけてくる。 息子は精神的に不安定になり、今は私のところから通勤しているが、給与などの口座の通帳やカードは相手も使える状態になっている。代金を持たせてカウンセリングにも通わせているが半年以上経っても状況は変わらない。 相手の親はこちらの一言一句を捉えて、スキがあれば付けこ...

弁護士回答
    1
  • こういう場合、どうしたら良いですか?

今、女性と結婚前提で交際していますが、その女性には家庭があります。旦那、息子(18歳と20歳)。自分はバツイチで子供なしの単身。 旦那と息子たちは、自分と彼女が不倫関係になってることは知っています。 彼女と旦那は、自分と交際する前から夫婦生活が冷えきっていて、旦那の上着から女性の下着が出てきたり、3日間、家を空けたりとかしてたと聞いています。 先日、旦...

弁護士回答
    2
  • DVを起こしてしまいました。離婚を要求されています。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目です。共働きで、子なしの二人だけの家庭環境です。 数日前、私の不眠症や仕事のストレスが原因で、眠れないイライラから、妻の目の前で、部屋にあるものを壊したり、窓ガラスを割ったりしてしまいました。妻に直接の怪我はありませんでしたが、精神的ダメージを与えてしまいました。 いつもは平穏に夫婦生活を送っているのですが、過去に...

弁護士回答
    2
  • 贈与とその後の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されてまいました。

先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...

弁護士回答
    1
  • 別居している場合の自宅の固定資産税支払いについて

一年半前に突然主人から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭な別居で話がつきましたがその日のうちに私が買い物に行っているあいだに家を出ていってしまい、そのまま別居になりました。 私はまだ離婚に応じていません。 主人の主張は私のモラハラだと言ってますが、周囲に相談してもそんなのはモラハラではないと言われます。 先日主人の弁護士さんから、家に一人で住...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考えかたについてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の期間(効力)他

旦那の浮気が発覚して、探偵事務所に調査を依頼、婚姻継続希望のため、相手の女性(既婚、子供なし)から慰謝料300万を受け取りました。 受け取ってから一ヶ月ほど経過していますが、約束通り相手の女性はその後旦那との関係を断ってくれています。 ただ、300万の出所はうちの旦那でした。 関係が切れてくれることが第一だったため、あえてそこには触れず、普通に生活して...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組後の子ども不利益について。

私には夫と1歳の子どもがおり、私の実父と同居しております。実母は既に他界しています。現在、実父は65歳以上で年金(共済)を受給しており、病気で余命が長くないと診断されています。実父の希望もあり、遺産相続と遺族年金を残せるとのことで、実父(祖父)と子ども(孫)との養子縁組を検討しています。実父の子どもは私含め3名で皆成人しています。そこで質問です。 1.養...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出していいか

ベストアンサー

このメール内容で離婚届けを出して大丈夫ですか? 子供なし、夫の不倫からくる暴力・お金を入れないことで 妻が生活費をすべて出していましたが、なかなか働くこと許されなかったため 貯金を使い果たして経済的に破綻し、警察の保護を受けて妻が家を出て別居し、一年たちました。 一年間、離婚の話し合いをしていましたが、 夫の性格上、女の話は聞かずとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準点について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の現状ではございませんが、財産分与の基準点についてお伺いさせて頂きます。 子供のいない夫婦で、それまでは同居、その後正社員の夫の転勤により、夫が単身赴任となる場合、夫の給与は妻と夫の生活費に使い、妻は①無職、②もしくは年収100万程度の非正規雇用勤務、③もしくは正社員で夫とは別に暮らし、夫の給与やボーナスの残りは夫の口座と...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが妻が同意しません。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚21年になる会社員です。成人している娘が1人います。 結婚5年目位から夫婦関係が悪くなりその頃から度々離婚の話しは出ていました。 私の仕事が年中単身赴任と言う事もあり、ここ5年会っていません。最後に顔を合わせたのも義理の父が亡くなった時で、それが無かったら10年以上自宅には帰っていない状況です。 現在はお互い連絡する事も無く、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判して、離婚できるかどうか

婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士についてご意見をお願いします

妻側の弁護士はモラハラから逃れるための書籍を書いています。 私は妻からモラハラがあるといわれ、別居となり子供も連れ去られています。 その書籍も読みましたが該当することはほとんどなく、一部は夫婦喧嘩の延長で該当するかも ということのみ。暴力、恫喝する、物に当たる、侮辱するなど一切いままでの生活でありません。 それゆえ、何がなんだかわからない状況。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、原告が不倫したが、それ以前に婚姻関係が破たんしたと訴え

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫したが婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 つまり、原告(妻側)は「被告(夫)が婚姻関係を破綻させていた」と 新婚時代から現在までの悪口、嘘や大袈裟な事を50個くらい主張しています。 その1つに「夫婦喧嘩で怒鳴られた」と嘘や大袈裟...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手(愛人)からの慰謝料請求について

不貞関係に於ける当事者間の慰謝料請求についてお願いします。 出逢った当時、お互いに既婚者でした。 私は彼に自分が既婚である事は告げておりましたが 彼には2度に渡り既婚かどうかを確認し、未婚だと嘘をつかれました。 交際後、既婚だと明かされこちらから別れを告げましたが『離婚するから別れたくない、待っていて欲しい』と言われ続けました。 その後、私の方...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判で過去の婚費は取り戻せますか?

ベストアンサー

夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却 婚費月額10万円が相当と決めました。 合意書面はありますが、公正証書や...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚費 取り戻せますか?

夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 調停で?泣き寝入り?

息子夫婦の奥さんが孫娘二人連れて 奥さんの実家に立てこもり 親に言って 給料○○手取りにしてもらわないと 家に帰らないと 奧さんの家族たち?で そして相談に息子来て 不当なので無理だと言ったら 奧さんは戻らないと その後息子が交渉し 孫娘二人は一ケ月ほど泊まりに来たが 一週間後 離婚調停のの書類が 息子のもとへ 親権/慰謝料/養育費/他 孫娘二人は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 離婚において結婚前の貯蓄は特有財産となりますか?

ベストアンサー

結婚36年、離婚調停で財産分与についてお尋ねします。 財産は夫名義の株式と夫婦名義の自宅です。 夫が結婚前に持っていたお金は、すでに自宅購入で使っているので、株式は半分づつ自宅については登記上の持ち分夫7私3で分けるのが妥当と思うのですが、夫は自分の結婚前の財形貯蓄は自宅購入には使っていないので、特有財産だと主張します。家を建てた当時(結婚後半年頃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除なのですが…

ベストアンサー

かなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから