31,688件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の立ち退き要求。こちらの条件は不当な金額でしょうか?

突然の立ち退き要求に困っています。 築30年のアパートに夫婦で暮らしています。 4月2日の20時半頃に突然訪ねてきて、管理会社が変わったことと、建て替えのための取り壊しが決まったこと、立退き料を払うので5月中に立ち退きをして欲しいと玄関先で告げられました。書面などは何もありません。 その翌週に先方へ出向き、建て替えの理由などを聞きました。 1. 建物の老...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 二人の女と不倫をする夫

夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...

弁護士回答
    2
  • 私名義ではない家賃

元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    2
  • 別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 調停、裁判前の相手側弁護士との接触

ベストアンサー

円満解決に向けて、別居中の専業主婦(子無)です。 色々事情があり別居から始まった結婚でしたが、新居生活スタートの矢先、些細なことから暴力受けたことが今回新居にての決定的な別居理由です。(これまでも主人には幾多の非がありました) 私は夫婦2人で冷静に話し合い和解を望んでいます。主人に対する和解の条件は、今までの謝罪と改心と誠意ある態度です。 一方、主...

弁護士回答
    2
  • 旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?

旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 約束事

今同棲中の彼には妻子がいます。 交際を始める前に、家庭内別居中でほとんど口も聞いていなくて、もう夫婦関係は破綻している状態でもうだめなのはお互いわかっている、別れたい、子どもが小学校でるまでの間は経済的な援助が必要になると思うから離婚するまで3年かかる、と言われていました。 もう夫婦関係が破綻しているのははたから見ても明白だったので、最低限せめて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブル

ベストアンサー

遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚するにはどうしたら?

結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と訴訟について

私は元上司と不倫関係にあり現在慰謝料請求の調停中です。調停とは言うものの、相手妻は不倫相手の私への慰謝料として250万円を要求しており、20万円を提示した私側と話がまとまりません。また相手妻は訴訟をちらつかせたり会社への資料送付などで脅してきています。このままいくと、相手妻の気持ちの問題から、訴訟に発展しそうです。 上司とその妻は婚姻期間が2年半の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算

結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて

ベストアンサー

夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

共働きで、婚姻中の収支はお互いで管理していた場合 結婚する前に貯めた貯金は遺留分としてどれくらい認められるものなのか教えてください。 通帳は生活費の収支用と貯金用と二つに分けており、生活費以外のまとまった出費は貯金用口座から引き出すことはあります。 結婚前に貯金用口座に200万あったら、これを全て遺留分としては裁判では認められないものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての話し合いに応じない夫への対応

離婚に向けて話し合いたいですが、離婚する気は無いとのことですすみません。 離婚の話になってもはぐらかし、むきあってもらえません。 家はわたしの家ですし、帰る実家もないのでわたしがでて行くことはできません。 夫は何もなかったかのように帰宅して過ごしています。 ただわたしはもう結婚してからも色々あり、証拠があっても認めない夫を、心底信用できなく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が選任されるまでの預金の管理

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 認知症の母(成年後見人申立準備中)の通帳と印鑑を兄夫婦が去年から所持していました。母は兄夫婦に通帳を預けていると言う時もあれば、自分で持っている、無くしたなどと記憶が二転三転している状態です。 先日、兄夫婦に母の通帳を見せてくれと言ったことから口論となり、兄から髪を引っ張られるなどされましたが、通帳と印鑑が私の...

弁護士回答
    1
  • 経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?

ベストアンサー

お付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の独身時の貯金の行方

【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。

ベストアンサー

妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係になりますか?

【相談の背景】 現在4年お付き合いしている彼氏がいます 住所は違いますが3年以上私の家でほぼ一緒に生活してます 今年未婚のままで出産し認知もしてもらいました 今は一緒に子育てしています この場合は内縁関係になりますか? 【質問1】 住所は別だがほぼ一緒に生活していて赤ちゃんが産まれた場合内縁関係になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の中で生活格差がひどく、一人貧困状態で辛いです。

バイトで月に10万前後の収入です。数年前サラリーマンの夫と結婚しました。 ですが、夫から生活費などはもらえず全てを折半にされています。 私は総合失調症で就職などができずバイトが精一杯なのですが、 家賃と食費などを払うと、手元に全く残らず極貧の状態です。 夫は『自分の分は自分の分、就職できないあんたが悪い』と聞く耳を持ってくれません。 全ての生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係を結んでいたときの国民年金を払ってほしい

状況です 17年の結婚生活の後 4年程前に協議離婚しました。 どうしても離婚したかったので財産分与は無しで元嫁に預貯金全て渡して協議離婚しました。 結婚生活をおくっているときは給料は全て元嫁に渡して3万ほどお小遣いをもらう生活でした。 美容院で働いていたのですが社会保険も無く、 国民年金だったのですが17年間私の国民年金を払ってもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。

【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算定期間について教えてください!

ベストアンサー

今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子の夫の義母の姓の変更手続きについて

主人が婿養子です。主人の母親は離婚しており、現在一人暮らしです。後に、一緒に住みたいと思っており、お墓も同じお墓にしたいので(違う姓でもお墓には入れるとは思いますが)同じ家族として、私達夫婦と同じ姓に変えてもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 また、そのようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

弁護士先生からの回答多数お願いします。 夫は借金があり、夫婦での財産も全くありません。彼は長男で実家の後を継ぎ世帯主となり家や土地を譲り受けました。夫の不貞行為を理由に離婚の場合、財産分与は継いだ家や土地も含まれるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額についての相談

【相談の背景】 既婚者の男性と付き合って5年ほどになります。 男性は離婚を前提に3年前から別居し、私と一緒に暮らしています。3才の子どももいます。 男性が仕事を辞め、具体的な離婚話を切り出した途端、男性の妻から私に400万の慰謝料請求が来ました。 私と同居した時点で夫婦関係は破綻していた(その前1年ほど夫婦間の会話は無し、セックスレス等)と聞いています。...

弁護士回答
    2
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 兄と同居の二人世帯から別居への生活保護申請について

生活保護同行を司法書士に依頼しているのですが 私は兄と暮らしており二人世帯扱いになってしまうことで今 ネックになり申請が難航しております。 簡易宿泊で数泊で泊まり生活実態を作ろうかと思ったのですが どこの宿泊所も月極の一括払いや 保護決定が出て確実にとりっぱぐれのないような形 じゃないと入居は許可できないそうです。 同居の状態からの私一人が...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

こちらにも投稿させて頂きます、今 離婚無効の裁判をひかえてます、もし 離婚無効となった場合 元夫と一緒に生活を強制的にしなさいと 裁判所は言うのですか?私的にも 色々ゴタゴタして やっと子供との生活にも慣れて来た所に 離婚無効の裁判になり 更にもしも離婚無効になって 裁判にもなり どう今後一緒生活しなしいと言われても上手く行く訳ないですよね?裁判所はどう言...

弁護士回答
    2
  • 学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫婦喧嘩になり、後日、妻、子供達、猫達を連れ実家に帰ってしまった。 【質問1】 その後連絡があり、ペットの治療費、養育費を請求書をしてきてきました。治療費に関しては支払いたいと思っていますが、養育費は支払い必要があるのか、分かりません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦ケンカをするたび 私の悪口を外に言い 親権を自分に有利に持っていこうとする夫に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 日頃から家事育児に協力的でない夫からささいな喧嘩から私が子供に暴言をはいているとこども福祉課に報告されてしまいました。これまでほとんど金銭面以外は私が子供の面倒を見ていて 子供にも甘く見られる事が多く 生活の面でも同じ年齢の子よりしっかりしていない面も多々あり 1年位前には子供が言う事を聞かず叩いてしまって泣いていた事を近所...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?

離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...

弁護士回答
    4
  • 夫が子供を連れて別居するのは問題になりますか

【相談の背景】 私42歳妻42歳子供2歳、保育園児です。 夫婦共働きで家計は完全折半、家事育児もほぼ分担してます。 私も監護実績は問題ないと思います。朝は起床から妻不在のため登園までワンオペ、夜はお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで全部出来ます。 妻がいるので分担しているだけです。 妻と離婚したくまずは子供を連れて別居したいです。 なぜなら妻は母性...

弁護士回答
    1
  • 別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親を説得するには。

今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚 生活費を入れない

【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任期間中の財産分与と年金分割について

ベストアンサー

質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...

弁護士回答
    4
  • 子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...

弁護士回答
    1
  • DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?

4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから