このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
計画された慰謝料請求
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会の変更について
いつも、お世話になっております。 子供と父親の面会交流について、毎月、その都度ひにちをきめています。今月はこの日ではどうかと打診の連絡があり、打診された日に対してダメな日、よい日のみを答えています。 ダメな日に対して、「理由もなくダメというのは、無理やり予定を入れて断っている」といわれました。 何の予定があり断るのか、そこまで説明をしなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手と示談しましたが
以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回だけの肉体関係で慰謝料
質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係。払わなければいけないのですか?
旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の権利について。
父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判父親勝訴できますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。
ベストアンサー質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教員の懲戒処分について。
先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使途不明金の使い道を証明出来ない場合、自己破産免責は下りないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して自己破産申請しましたが、書類に数箇所不備があり補正する様にと裁判所から連絡ありました。 短期間の間にキャッシングした数十万円の使途不明金の説明を求められています。 正直何に使ったのか覚えていません、大きな買い物した覚えもありませんし、ギャンブルもしていません。 聞いても知らないと言ってますが、 ①主人が勝手に使っていた場合は免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料相場。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、情報提供者である私も罪に問われますか?
【相談の背景】 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、罪に問われますか? 3年ほど前に勤務していたメンズエステ店に妻子持ちのとある有名人が来店し、その後肉体関係を持ちました。 私がメンエスを退店してからもホテルで会って、去年まで2年間ほどセフレ関係を続けていました。途中、私も別の方と結婚しました。 私の妊娠・出産を機に、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって内縁関係に当てはまりますか?
お互いに結婚する意思がなく始めた共同生活。 婚約、挙式はしてません。 連れ子が3人、相手の男性との間に子供が1人、認知はしてません。住民票の住所は一緒、同居人として届け出をしてます。 相手の男性は、仕事をしていますが、生活費を安定して入れる訳ではなく、お金がある時に5万くらいを入れるくらいで、生活費のほとんどを仕事をしてない彼女の貯金を切り崩しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。
会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親権問題、モラハラなど
ベストアンサーもうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が帰宅しません。
主人が帰宅しません。 女と一緒にいるのは確かです。 わざと帰宅しないのか、一緒にいたいからかは分かりませんが、これがどのくらい続けば婚姻が破綻しているとなりますか? 荷物は持って行っておらず、言い訳は眠たかったから寝ていた、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫し、相手女性のみに300万の慰謝料請求をしました。 相手女性は弁護士つけて減額の交渉を望んでいます。 200万であれば、合意を交わすことはできそうな気がしているのですが、私としては300万で進めたいです。 示談内容をネットで調べてみると、求償権の放棄を示談の条件に含む記述をよく見ます。 そこで求償権に関して質問します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権変更また親権剥奪
【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった場合の親権
【相談の背景】 親権が元旦那にいき、元旦那が亡くなると親権は元旦那の親や姉が優先されるのですよね?元妻の私にするにはどうしたらいいのでしょうか?優先順位はどれくらいですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 あともし元旦那が再婚した場合は新しい妻が優先されるのですよね?納得できません。辛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ同士の再婚を考えています。 旦那になる方には、今年二十歳ですが精神病でまだまともに働けない娘がいて元嫁が一緒に住んで面倒見ています。(旦那になる私の再婚相手は毎月決まった金額を娘に支払って援助しています。) その娘は旦那になる方の戸籍に入っています。 私にも娘がいて、私の戸籍に入っています。 このまま、再婚する事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女の通称名を使う
【相談の背景】 主人が不倫をしておりその女性とその連れ子と今同居しております。その連れ子が学校で主人の苗字を使っており、受験でも通称名で受けて私立の学校に合格していました。不倫女性も主人の苗字を名乗っています。私は通称名を認めておらず勝手に使っています。 その女性は戸籍上はシングルマザーなので医療費無料、学費も免除されているみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求をする場合
不倫相手に慰謝料請求をする場合に関しての相談です。 私の母が不倫をしている疑惑があったため、探偵に依頼しました。 結果、不倫をしていることがわかりました。 写真も撮れています。 探偵に依頼するにあたり、父には秘密で私自身のお金で調査をしてもらいました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、それをするとなるとやはり父からでないと出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費差押えの期間について
ベストアンサーおはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書、公正証書の二部作成やコピー
ベストアンサー私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の間の原告と被告の直接の接触は
ベストアンサー訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借入となるか、贈与となるか
住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれて親権取られそうです
ベストアンサー不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の写しでも有効かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人との揉め事があり、誓約書という表題でいろいろ決め事などが書かれた、友人の行政書士のアドバイスを受けた用紙があります。これに署名捺印をした原紙をお互いにもっています。 主人は適当な人のため引越しの際に投げてあったので私が回収しました。 この際、pdfなどにして保管されていた場合も有効なのでしょうか? 【質問1】 原紙に捺印したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の教育費について
ベストアンサー家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書の作成方法について教えてください
別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「夫一方的離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから