このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。
ベストアンサー半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、示談書について
不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の受け取り人の変更申請
ベストアンサー【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、子供を連れて別居をはじめました。 児童手当の受け取り人の変更申請を市役所に手続きしに行ったのですが、変更の手続きには旦那の了承がいると言われ手続きできませんでした。 DV旦那と連絡をとらずに児童手当の変更申請する方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那に連絡はもちろん、居場所なども知られたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の漏洩に関する契約書の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 示談した内容を不倫した嫁側が第三者に漏らしていました。 契約書には(旦那、加害男性は)第三者に口外しないと書いてあります。 【質問1】 その内容は嫁さんに適応されるのでしょうか?そして契約書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件について。
婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き戻し請求の可能について
ベストアンサー妻が子供二人を連れて不貞相手と遠方で同棲してます。妻は預金もなく、不貞相手のアパートで同棲、妻が無職の場合、養育することは、出来ないとみなされ、子の福祉にも影響すると思いますが。引き戻しは可能でしょうか。別居5ヶ月になります。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 一年前から、妻へ同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今から2人で飲みたいな」などのLINEのやりとりがあります。 【質問1】 写真や画像はありませんが、これらのやりとりは不貞行為の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、不倫相手の奥さんから慰謝料を300万請求されています。 裁判所から訴状が届きました。 向こうは弁護士を立てているため、すぐに相手弁護士に手紙を通じて連絡しました。 •不倫は認めないが早期解決の為、150万で和解してほしい。それでよければ訴訟を取り下げてほしい。 みたいな内容の手紙を送りました。 相手弁護士からの回答があり、 •こちらも納得はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居できるのでしょうか?
再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚女性と関係を持った場合、バレた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで既婚女性とマッチングできて、彼女とデートし、キスまでしました。体関係はまだありません。 【質問1】 今の二人の関係性(キスだけ、まだ体関係なし)で、もしバレた場合は私に何らかの処罰がありますか? 【質問2】 もし次回のデートでさらに体関係を持ち、その後バレた場合は私に何らかの処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題 親子関係不存在確認
300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の不動産を売買する際の権利についての相談を宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃収入目的で夫婦で相談して購入した私(妻)の名義になっている投資用マンションの権利についてご相談させていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 購入したマンションは、私の名義になっておりますが、主人が働いたお金で購入したものだから、私には一切権利はなく、主人が私に無断で売買しても構わないはずだと申しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額、支払いについて
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手に対しての慰謝料について
主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?
養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?
ベストアンサー女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。
ベストアンサー会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の割合について。
旦那に不倫をされました。 元々旦那からであり、結婚していることも相手は知っていました。別居しています。 慰謝料として200万、旦那に120万、不倫相手に80万請求しようと思い、双方に伝えたところ、不倫相手の方から私はそちらの旦那が県外に行こうと言われて仕事を辞めた、負担割合がおかしいと言われました。 こちらで色々みたところ、不貞行為は2人でするものであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 父親の親権について質問させてください。 我が家は3歳の子供と私と妻の三人で暮らしています。 去年の10月末から妻のストレスか爆発して私に対して感情がなく無だと言われました。 理由は会話が弾まない、相談しても親身に聞いてくれない、口喧嘩が絶えない等です。 子供に対しても、言うことを聞かずイライラするとの事です。 妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り決めとその環境基準について
ベストアンサー先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を放棄させるようなテクニックとは?
ベストアンサー友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までして、逃げるが勝ちが通るのは許せません。
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 相手の女も、旦那子供ありで裕福です。 なので女は無職です、 例えば慰謝料裁判をして、判決が150万と出たとしても、無職を理由に支払わない可能性があります、。ですが女は健康な体があり、働ける体があり、時間も自由に使って遊んでいる状況にあります。 慰謝料を払えないのではなく、払いたくないだけを防ぐ為に、和解条項に無職で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、彼への念書について
初めて質問いたします。 先日お付き合いしていた彼と別れました。彼は結婚5年子供なし。私は独身です。 奥さまは私たちの交際に気づいておりません。 最初から既婚だと知っていたので、交際開始からすぐにわたしからは「お互いつらくなるだけだから、深い付き合いになる前にもう会うのはやめたほうがいい」と伝えましたが、「人生一度だから、考えるよ。」と言われ、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についてです
不貞行為についてです。 お互い既婚者でスキンシップの延長で、車の中で二人っきりで会ってたりしてました。 これをみた人がいて、旦那にバレました。 私は、デリをしてましてその仕事の延長線であってました。 ただ、旦那にバレてしまったので、仕事ができなくなりました。 私も悪いのですが… ①旦那に言った人を、訴えることはできるのですか? ②また、旦那も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。
ベストアンサー妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫。不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 主人が、職場のバイト生と不倫しました。 一度きりのラブホテルへ 【質問1】 ホテルの写真などはないですが、 主人の形態のGoogle Mapsに、GPS記録が残っており、何時にラブホテルに入ったか記録があります。 証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金を使う旦那
カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?慰謝料ってどの位請求されるのでしょうか?
初めてまして。私は今不倫をしています。相手は23歳で子供が二人います。私と彼は元々地元の先輩、後輩でした。去年の夏前に久しぶりに連絡がきて遊ぶ事になりました。だんだん遊ぶ回数が増え、恋愛感情が生まれて付き合う事になりました。奥さんが居るのも子供が居るのも知っていました。付き合い初めて最初はだめだと思ってましたが、なかなか別れる事が出来ず今に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那と縁を切るには。
ベストアンサー中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。
- 弁護士回答
- 9
-
「夫一方的離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから