法律相談一覧
-
祖父が残した借金について(連帯保証人について)
亡くなった祖父が作った借金が5千万程あります。 祖母の話によると、連帯保証人になった為の借金が一番大きいようです。いつから返しているのかわかりませんが、祖母が知ったのは祖父が亡くなってからなので5年以上は経っております。 月10万ずつは返していたようですが利息が大きく全く減らず、最近ではそれほど返せていないようです。 その連帯保証人には祖父以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか
私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年延長に伴う雇用の措置について
【相談の背景】 弊社では2024年5月に従業者の雇用における定年年齢が60歳から65歳に延長されました。2024年5月の時点で、すでに60歳を超えており、再雇用である従業者について、どのように対応すべきでしょうか。弊社の就業規程では、定年後再任用の年限を5年としており、再任用の雇用契約を、その年限を超えて締結することはできません。定年延長がなされた2024年5月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前奥様、お子さまの養育費について
主人の前奥様、お子さんについて質問です。 私と主人はバツイチ同士で結婚しました。 私にも連れ子(幼児2人)がいて養子縁組をして一緒に暮らしています。 主人には成人してるお子さんがいて、専門学校に通っているらしく養育費を振り込んでいましたが、本当に学校に通っているのか怪しくなり、在学証明を出してほしいとお願いした所、何故疑うのか?専門学校なので在学証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ別居を始めて三ヶ月が経ちました
妻が出て行った原因は私の妻に対する言動と家計が苦しくやっていけないという内容でした。 言動に関しては私自身反省するところが多々あり、思いやりに欠けていたと妻には謝罪しました。 お金の事は妻に家計の全てを任していましたので、正直そこまで苦しいとは知りませんでした。 妻は同居中に私にサインを送って相談したかったそうですが、私が話を聞かず相談もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の意向で派遣元を移籍する話があります。
現在、派遣社員(自由化業務)として働いております。 派遣法の抵触日が近づき、派遣元及び派遣先の取った行動に疑問があります。 本件、法には触れないのでしょうか。 どうぞ、御教示の程、よろしくお願い致します。 まず、現在の派遣元では自由化業務の派遣社員が40名ほどおります。 全員の雇用確保の為、抵触期限前に別の派遣会社B社へ移籍させ、今後は業務委託に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関への返済義務について
2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の転職の際の引継ぎについて、引き抜いた元請の担当者の対応がいまいち納得できません。
社員から退職希望がありました。 結果、円満退職になるはずでしたが、業務の引継ぎについて話がまとまらず困っています。 現在進行中の業務に対して作業員登録を済ませてあるので、会社としてできれば最低でも来月末(1ヶ月後)まで、できれば2ヶ月は残ってほしいと伝えたのですが、半月後の退職を希望してきました。 技術と経験と知識の必要な作業なので研修なども行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制の給料について
ベストアンサー一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険の手続きによる間違いでの保証について
自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って変えられた規約を無効にする際の時効は
ベストアンサー同じような飲食店でフード協会に属しています。 去年準会員が入ったため会員規約を変えるといわれました。 規約を変えたところは赤く色がつき、最後にいつ変えたという注釈がついていました。 しかし、最近よく確認したところ準会員と関係ない部分でなくなっている所を二ヶ所発見しました。 以前のものに戻してもらいたいのですが、時効ってありますか? 規約には総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産が決まりました。
今日、自己破産が決まりました。家族、夫も知りません。 しかし子供のキッズけいたいも解約しなければいけなくて、そうなるとバレてしまいそうです。 私名義で分割購入したキッズけいたいを、夫名義にしてそのまま使い続ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の労働時間短縮と給与削減提示に対する対応
【相談の背景】 正社員ですが、会社から翌月より労働時間短縮と給与の削減を提示されております。現段階で同意するとは回答しておりません。減少幅も大きく、労働時間短縮と給与の減少率は、減少率の方が大きいです。 (週5勤務1日2時間の労働時間短縮で実質1日減扱いとなりますが、給与の減少は25%減少) 到底その提示は受け入れがたい状況です。 社保にも加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の引き落とし日が毎月27日です。 訳あって27日の引き落としで支払えないです。 【質問1】 これから毎月25日に振り込みたいのですが、大丈夫でしょうか? 何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて教えてです
実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した場合、借家に住み続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー父、母、私の3人家族で借家住まい(借主名義は父)をしております。 父は入院中で病状が思わしくなく、医者からはいつ亡くなってもおかしくないと言われています。 父が死亡した場合、父親名義で銀行からの借り入れが多くあり相続放棄を考えております。 銀行債務については保証人は無く、家賃の滞納もありません。 相続放棄をした場合の対応について先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与減額について。
7月の給与支給日前に突然個室に呼ばれ「給与の支給基準が本来内勤の基準を適用するべきところが、キミの場合には営業職の基準が適用されていて、本来の基準に戻す必要があることが分かった。」と告知され、手取り30万円のところが月額5万円の減額の手取り25万円となりました。それ以前の支給分についての処理は一切聞かされていないですが、給与基準については、子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の書き方を教えて下さい
ベストアンサー前回、即時抗告について質問させて頂いましたが、即時抗告はどのように主張したら良いのか教えて頂けませんか? 審判前 子供1人に対して3万円を支払う(子供は3人) 相手方が未払いと裁判所に虚偽の未払いを主張し、差押えをされています。(未払いは無いと相手方の直筆の証明があります。) 審判後 昨年12から3月までは1人に対して2万円。4月以降は相手方が無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と代表取締役を解任したい。
3年程前に主人が風営法で捕まり罰金刑を受けました。 それに伴い職がなくなった為、 株式会社を設立し、 現在キャバクラとラウンジの経営をしています。 主人が風営法の許可を取れない為に、 私が代表取締役としてなり、 主人が株主になっています。 一年程前にラウンジが深夜の時間外営業で捕まり、 去年の年末にもキャッチで捕まり罰金刑になりました。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後脳梗塞、継続雇用も毎年減給
ベストアンサー【相談の背景】 親族がIT会社に勤めておりますが、数年前に脳梗塞を患い後遺症で左上下肢麻痺となりました。 PC操作も以前より時間がかかりますが、会社は障害雇用に切り替えず、継続雇用をしてくれました。しかし毎年給料が下がり家のローンも生活費もギリギリの状態まで来ています。 【質問1】 ①やはり賃下げ(減給)は以前の能力が発揮出来ないので正当な会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 代位弁済
私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形費用、返金・減額は可能ですか?
【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格による減給額について
【相談の背景】 降格による減給されるのですが 明確な評価基準はない状態です 【質問1】 部長から降格させられることになりました。降格するのはいいのですが 年俸制、役職手当はなく全て基本給。明確な評価基準もない状態で、年俸を100万以上も下げられると言うのは妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の現物支給について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで仕事を請負っています。報酬は現金支給が当然だと思っていましたが、先方が現物支給したいと言って来ました。 【質問1】 このような現物支給決済でも受け入れなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】退職に伴う給料の支払いについて
ベストアンサー5月28日に6月末で退職を申し出たところ、経理の都合上で6月20日に退職してほしいといわれ、同意後、6月20日で退職届を出し、受理されました。 その後、やはり6月7日で退職するようにと言われているのです。 ・これは解雇に当たるのでしょうか。 ・また、解雇の場合、6月20日までの給料は請求できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築減額未払いについて
【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?
ベストアンサー平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値上がりした郵便物の返却に580円掛かると言われました
郵便物が値上がりしている事を知らずに発送してしまいました。 利用したものはレターパックと言い、 先に金額を支払い厚手の封筒の様な物を購入し、ポストに投函すれば利用出来るサービスです。 返却して頂ける様にご連絡したら、 最寄りの郵便局迄行き、最寄りの郵便局迄返却する為に用紙を書いて580円支払ってくださいと言われました。 いつもなら差額が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。
先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。
ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者名を変える期限につきまして
ベストアンサー会社の代表名を変える期限につきまして質問です。 先日、私の母が亡くなりました。 母は亡くなるまで、有限会社の代表を行っており 今後会社を続けて行くかどうかも踏まえ、各種話し合いや手続きを行う予定です。 つきましては、表題の質問です。 会社の代表者名を変える期限はありますか? また、ある場合は、具体的な期間もお答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。
調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適当でない弁護士さんに回答して頂きたいです。
弁護士って… 案件↓ 自己破産手続きの為、法テラスに紹介されて相談。 担当弁護士に書類などを記入してくれと言われたので記入。 後日『書類を書いていただきたいところがありますので来てください』と言われ、行ってみると前回記入した書類を出され、記入漏れがあったので記入してくれと言われる。←明らかにミス。 当日は予定があったので、翌日に『何故行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メガネ屋さんの傷がある商品の値下げの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 メガネ屋さんで陳列されている気に入ったメガネを買ったのですが、その際に若干の傷があり(店員さんもその時に気が付いた)、現品限りで1点しかないと言われ、(気に入ったので)買ってしまいました。 その際に、傷があるので安くならないか?と聞いたら、それはできないと言われました。 【質問1】 この場合、(法律的に)本当に一銭も安くならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人
父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植栽補償金の扱いについて
ベストアンサー私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから