29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告書記載の詳細な金額を伴う事実(月別売上金額など)の発生時点はいつですか?

ベストアンサー

私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「連続した3か月の(私の)売上合計が初めて500万円を超える事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 その原因は「確定申告書記載の詳細な金額を伴う事実(月別売上金額など)の発生時点」の認識のずれです。 ## 状況説明 私は平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト未成年登録。やはり素直に支払いをした方が良いのでしょうか?

私(18歳)の弟(16歳)が私の端末を勝手に使ってあるアダルト動画を再生したらアダルトサイトへ登録してしまいました。そしたらメールが、このように来ました。 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は-------------となります。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。そちらの退会申請は「利用規約の第11条に当てはまらない方へ」と書いてある通りで...

弁護士回答
    2
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 増税前の新車購入に対する覚書

12月に新車購入の注文書へサインしました。納車予定は3月です。 2月に入り"4月納車となった場合は増税分の差異は全て購入者負担"という覚書にサインをして欲しい、サインが無いとメーカーへ発注しないと連絡がありました。 この覚書はどうみても購入者に不利な内容なのでサインをしたくなく困っております。 また、車は欲しいのでキャンセルもしたくありません。 覚書の...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨日スマホでアダルト動画が無料となっていたので、クリックしたところ、年齢を聞かれ18才以上にクリックすると、会員登録になってしまいました。その画面の下に退会の方はメールして下さいとあったのでメールしました。しかし、その後このようなメールが送られてきました。 サポートセンターです。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。 そちらの退会...

弁護士回答
    2
  • 三輪先生、北山先生ありがとうございました。質問の補足

ベストアンサー

確かに三輪先生が言った通り、メール来る前にアダルトサイトで18確認ボタンを押してしまいまして、入会ありがとうという画面がすぐ出てきました。焦っていたので退会申請ボタンを押してしまい、送信しました。その後相手からメールが来て、内容は次になります。 ご入会有難う御座います。 お客様のご登録日時は2013/01/12 00:41となります。 重要事項が書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にならないのか、その際の金額

ベストアンサー

社長に同僚が会社の物を窃盗したり私物化して色々年賀状や子供のクラブ関係の名簿や席の作成をしていたことを証拠を取っといてと言われて、取っておきました。私がフルで働けるなら辞めさせてもいいといってましたがすぐに返事できずにいて同僚はクビになっていなかったので、暫く一緒に働いてましたが、また同僚が私に自分が嫌なことを無理やりさせるので許せなくて文句言...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。

先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...

弁護士回答
    3
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。

ベストアンサー

契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について知りたいです。

【相談の背景】 今初めて依頼してる交通事故の弁護士がいます。対応が悪く最近だと1回目は月曜に算定表が出来たと連絡があり今週中に届きますとの事で金曜になり郵便物が届かないのでこちらから連絡したら送ってない事が分かり、2回目は相手保険会社に送る示談交渉の書類も今回もまた連絡して送ってない事が分かりました。理由は弁護士が書類を送ったと思い込んで事務員が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人の味方をしてくれない

ベストアンサー

相談内容についての詳細は書けませんが、弁護士について少々教えていただきたいことがあります。 着手金を払い知人とのトラブルの交渉を依頼しました。 一番初めに相談に行ったときには、私の話を聞いて 「大丈夫です。こちらは間違った主張をしていませんのでおまかせ下さい」 と依頼を快諾してくれました。 しかし相手方との交渉が上手くいかないのか、できないの...

弁護士回答
    2
  • 屋根リフォームの損害賠償について。慰謝料も払わないと言われました。

屋根リフォームの損害賠償について お世話になります。 9月頃、雨漏りがするので大手企業に屋根のリフォームを依頼しました。 リフォーム中に大型台風が直撃し、大量の雨漏りが発生し最終的には一部天井が抜けてしまいました。 そのため2階建ての家中が水浸しになりました。 そのため、借り住まいを相手方が探し、私の契約で現在借り住まい中です。 相手方は、...

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥 心配 嘘 資料

ベストアンサー

新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時給引き下げについて。いかがなものでしょうか?

お世話になります。現在就業中の製造会社で時給820円。55歳からは780円ですので宜しく…と説明がありました。退職金もボーナスもなく820円も、安いと感じていますが…55歳時点で減額されても、雇用保険で補てんがあるとかの対象になるでしょうか?内情はとても女性の職場ですが重労働です。65歳が定年退職年齢とされていますが、780円の時給では不安です。いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家族の分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産をしようと弁護士に1度目の相談に行きました。 父は数年前に自己破産しており、今回コロナで職を失い、収入もなく借金の支払いに追われています。(父は病気で働いていません) 兄にも数年前にした借金が20~40万くらいあるのですが、それをまとめて自己破産すると母がいっていました。 【質問1】 家族の分の借金まで、母名義で自己破産で...

弁護士回答
    2
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が原因で主張できなくなった場合、依頼人はなにができるでしょうか

ベストアンサー

■状況 遺産分割審判で弁護士(仮にA)と契約しています。 Aと3か月前に話した際「これは調査し主張にいれる」と言っていた件が調査されていませんでした。 再度調査をお願いしましたが、直後の審判で裁判所から和解案と「これ以降の追加主張は認めない」との通知を受けました。 Aは裁判所からの通知を受け「主張できないので調査は中止する」との書面を私に送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校の報告義務について

私立中高一貫女子校に通う中学2年の子供がいます。 約2年前に入学式に行ったら、突然校長先生が変わってました。その後の学校説明会で、学校の運営・経営が他の学校に変わり、校長先生も辞められ、先生方も大量に辞められたこと、 また娘の1つ下の学年より共学になることを知りました。 娘たちは高校卒業まで女子のままで過ごし、学費など条件は変わらない、また新しい...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 時給が上がりました。 労働条件通知書は新たにもらわないと法律違反になりますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 時給が上がりました。 労働条件通知書は新たにもらわないと法律違反になりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 貸主から駐車場のみを解約通知することは可能でしょうか?

駐車場付建物賃貸借を結んでいるのですが、2年後の更新時に貸主から駐車場のみの解約通知は可能ですか?また、明け渡しに応じない場合はどうすればよろしいですか? テナントが2室あり、前に2台分ずつ駐車場があります。1室が空室だったため、最初のテナント入居者に3台分を貸しました。その後、もう1室のテナントが入居したのですが、駐車場が1台分しかありません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない

ベストアンサー

詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について

8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。

私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...

弁護士回答
    2
  • オークショストア、一年経っても商品を送らない

オークションストアで受注製作の商品購入(4点)して、約一年経ちますが 未だ商品が製作されていない(受注製作4点の内、3点は製作されているらしいですが) そこで質問です。 購入した商品の説明に 『DIDアルミリム F 3.00X18 48H & R 4.00X18 48H 110000円 通常のDIDファクトリーアルマイト仕上げから アルマイト専用工場での専用色アルマイト...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の特約事項を削除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介する不動産会社で、賃貸物件の更新手続きをしました。数日後、特約事項にある記載が、不動産会社が勝手に書き込んだもので、貸主も説明を受けていない事項であることが判明しました。借主は、削除したいと思っています。 【質問1】 貸主の合意があれば、特約事項を削除できますか?

弁護士回答
    1
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 建築会社の都合で予算オーバーした場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築住宅を建築中です。 予算を決め住宅ローンを借り入れましたが、建築会社から「材料の発注が遅れたことで材料費の値上がりに対応しきれず、予算オーバーしてしまった。銀行に相談して、追加で融資を受けてくれないか?」と言われました。 なお、当方は着手金や中間金などは期日通りに支払いしており、材料発注の遅れは建築会社側の都合によるも...

弁護士回答
    1
  • 円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?

主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再和解出来る?

ベストアンサー

任意整理後の再和解が可能かどうか? 信販会社(銀行系カードローン)当時215万任意整理。1度も延滞は任意整理前も含めありません。 毎月の32,000円支払いが減俸により厳しいです。 58回払いの残り27回。残額約87万。 司法書士に再和解を依頼する予定です。

弁護士回答
    2
  • 有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。

【相談の背景】  私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。  コロナが拡がる前は支...

弁護士回答
    2
  • 遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか

私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...

弁護士回答
    2
  • 定年延長に伴う雇用の措置について

【相談の背景】 弊社では2024年5月に従業者の雇用における定年年齢が60歳から65歳に延長されました。2024年5月の時点で、すでに60歳を超えており、再雇用である従業者について、どのように対応すべきでしょうか。弊社の就業規程では、定年後再任用の年限を5年としており、再任用の雇用契約を、その年限を超えて締結することはできません。定年延長がなされた2024年5月の時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから