29,356件見つかりました

法律相談一覧

• 中途退職時に有給は消化できますか?

私は工場で勤務している契約社員です。腰を痛めてしまい、1ヶ月ほど簡単な仕事をやらせてもらい、毎日定時に上げてもらっていました。ですが、全然良くならないので今月中途退職をしようと考えています。上司にも腰が辛いので今月で辞めたいと伝えました。私が勤務している会社は6ヶ月の更新制です。6ヶ月が立ち、今、7ヶ月目に入っている途中です。6ヶ月経ったので有給が発...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当な値引きや不当な弁償金支払について

個人事業主で軽貨物をやっています。ある配送をやっていました、そこは距離で請求の契約でしたが、1月から急に支払明細と自分で付けている金額が違ったので問い合わせた所、元受が認めない距離は最低賃金までしか支払えないと一方的に値引きされました。 2月の雪の日に車が動かなくなり、仕事をキャンセルしたら代わりの人が行ったにもかかわらず、遅延でお客様から代金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム

夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。  でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...

弁護士回答
    5
  • 司法書士に生前贈与の手続きしたが後日に追加で金額請求された場合について

何件か司法書士に見積り相談した上、金銭的にも優しく対応のよい司法書士に生前贈与の手続きをお願いしました。生前贈与の手続きを終えた後に「名義変更の金額が10万以上追加ある。」と連絡きました。なぜそんなに大事な部分が見積りに抜けてたか問うと「(家)贈与者と受贈者が同居してるので半分で計算してました」と間違った金額を提示されてました。その金額以上払うこと...

弁護士回答
    2
  • 廃棄依頼した Wi-Fiルーターの電話料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に、BIGLOBEひかりの契約をしました。それまでau Wi-Fiホームルーターを使っていましたが、固定 Wi-Fiルーターに変えることにしました。BIGLOBEとau携帯電話の支払いは、まとめてKDDIからカード会社で引き落とされていますが(約1万円)、それとは別に、 au電話料金というもの(約5000円)が引き落とされていました。 半年ぐらい前に気づきました...

弁護士回答
    2
  • 中古車注文キャンセル後の手付金返還について。

【相談の背景】 4日前に中古車販売店へ出向き、店頭で購入を決めました。その日は支払い総額等記載された注文書(裏面に契約条項記載)へ署名をし、申込金という名目で10万円支払いました。 購入から2日後に当方よりキャンセルを申し出ました。 相手方の回答として、キャンセルは不可である。車を既に整備工場に送っている。 工場にあるため状況が分からないが既に着手し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金の改定は親会社や株主が変われば勝手にできますか?

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...

弁護士回答
    2
  • ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。

私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...

弁護士回答
    3
  • 横領罪を立証するための証拠

ベストアンサー

状況 Aは所有する車の買い手探しをBに依頼し車を預けた、尚売買契約する権限は与えていない。 Bは買い手Cを見つけてAに無断で口頭で売買契約を結び車をCに渡した。 後日、BはCより代金を受け取りそれを着服した。 Bはこの件が発覚するまでの2年間、車を売却したことをAに隠していた。 質問 Bは横領罪にあたると思いますがこれを立証する場合 1.Cのもとに車が渡...

弁護士回答
    2
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?

17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーに損害は請求できますか?

ベストアンサー

知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、   いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...

弁護士回答
    1
  • 業務停止の法律事務所に自己破産依頼中

業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...

弁護士回答
    6
  • 電車通勤の通勤手当が定期代支給から実費変動制になるのは、妥当ですか?

ベストアンサー

入社後、これまで毎月一ヶ月定期代支給の形だったのですが、本社からの指示で一ヶ月稼働日数19日以下の該当月は、切符代を支給と言われました。(20日以上あれば一ヶ月定期代)勤務先が基本建築関係の職人ばかりで電車通勤者がいなかったようです。(これまで事務職がいず、他の人は車通勤) また、通勤交通費の支給自体が先に貰えず、給与と一緒に支給(月末締翌々月1日支給)...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 勝手な経営者、突然休業

彼の知り合いの飲食店経営者から、バイトしてくれる人いないですか?と去年から連絡がありました。 誰もいない為断っていたのですが… 木曜日と日曜日出れる人と言うことで私が働くことになりました 簡単な履歴書だけ書き、契約書等はありませんでした。 週二回働いていましたが出勤したある日突然『しばらく休んで欲しい』といわれました。 その理由として、今まで...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...

弁護士回答
    1
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • 寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還

ベストアンサー

即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...

弁護士回答
    1
  • 新築建築において、業者のミスが原因の工期の遅れに対する補償範囲

新築建築中で業者との間にトラブルが起きていて、相手のミスで工期が延びています。 私としては、工期が遅れていることで引渡しまでの「家賃保証」、4月からの「火災保険料」の負担を求めたいが可能でしょうか。 ・平成28年10月に内容証明にて「要望書」を送付 1.遅延の責任が施主にない文章の提出 2.連絡に関して、電話のみならずメールや書面を残すこと 3.電気...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい

中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...

弁護士回答
    1
  • 無断での降給に差額を請求する場合、請求時までの間にあった面談の内容に関わらず請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 終業規則で面談の後に昇降給が決まる事になっていますが 無断での降給 労働紛争になった場合 紛争後も給与面談があります これは無断で降給になった金額(職位等級)がベースになります 差額を請求する場合 その後の給与面談の評価がどうであれ ベースが間違っているので差額請求が可能だと考えています 【質問1】 その後の給与面談がありました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の家に住んでる

ベストアンサー

相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。  私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...

弁護士回答
    2
  • 中古車。このことを友人に伝えると、オイル食ってた?

ベストアンサー

今年の3月下旬に友人の経営する店で中古車を購入する事になりました。 長い付き合いだったので、全て任せて不具合など全く無いと言うことなので現状渡しと言うことで話はまとまりました。 すぐに、名義変更なども済ませてくれて、いざお金を振り込む前に車のオイル警告灯が点灯しました。 すぐに、以前からお世話になっていたディーラーで点検して貰うと、エンジン内で...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料が遅れる際の念書の書き方について

昨年離婚し数ヶ月は元夫から養育費と慰謝料を支払ってもらっていました。もちろん公正証書作成済みです。 ところが先月分は4万円の未払いがあります。 さらに今月分は急な出費があったために全額支払いが出来ないとの連絡がありました。 話し合いの結果、支払い期限を1ヶ月延長するということで了承しました。(平成35年1月までの支払いを平成35年2月までにする。) 先月...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関するトラブル(不動産投資を断れるか)

ベストアンサー

9月に不動産投資の勧誘を受け、興味があったので、何度か話し合いをしております。(これまで約4回) 前回の打ち合わせの際に、今回は投資を希望しない旨を伝えたところ、理由を求められ、 様々な理由を言っても様々な切り返しで、断らせてもらえません。 最終的には「最初から、話を聞くだけのつもりだったのか」「不誠実ではないか」「こちらの立場も考えろ」と断らせて...

弁護士回答
    2
  • 越境物の解消について

【相談の背景】 住宅取得、及び引越してから1年未満です。 私の敷地に隣人の駐車場が越境していることに気がつきました。塀なのではなく駐車場部分のみです。 お隣と私の家はもともと登記上「田」であった場所を、隣と同じ売主(業者)が令和3年に「宅地」に変更、境界杭もその時に打たれた新しいものです。お隣と私の家は同じ業者(売主)の建築で、越境物もその業者の施工...

弁護士回答
    2
  • 兄とのことについてですが

ベストアンサー

こんにちは。 現在、実家に一人で住んでいまして、両親が亡くなった時に残してくれた土地にアパートを2軒建て、一軒は兄、もう一軒は自分の 分として、収入を得ていますが、自分のアパートは兄と共同名義になっていて、兄が火災保険などを支払っています。 最近、兄から体調が悪くてお金がいるので、アパートの名義を変更して、兄の単独名義にしてくれと言われ、その代...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺により取られたお金を取り戻したい。

不動産詐欺にあったようです。山に多少の土地がありその土地を買い取りたいと電話があり、直接自宅までお見えになりました。その際、とりあえづ名義変更するのに 50万円払って欲しいと言われました。もともといらない土地でしたので、比較的、高額で買い取ってくれると言われ金額をお渡ししました。その後、節税対策の為に300万円を先に払い、その後取引が確定した段...

弁護士回答
    2
  • 裁判では無理でも・・・

ベストアンサー

①示談金額に納得がいかなくても和解契約が交わされていたら、それ以上は裁判起こしても請求できないですが、裁判外で請求してもらう分には問題ないですよね? ②あと金銭でなく物で賠償を求めても裁判では無理ですが、裁判外でそういった賠償をしてもらう分には問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 相続の株についての譲渡請求を拒否するには

ベストアンサー

父が亡くなってから11年がたちます、5%の株式を保有しています。 名義変更はまだしていません。会社は非上場会社で父の兄が経営をしています。 今後、株を売ってくれと言われたら売らないといけないんでしょうか? まだ正式には言ってきませんが定款に相続であっても 買い取ることができる文言があります。(会社法174条) しかし相手(会社)が相続を知ってから...

弁護士回答
    3
  • 認知症患者の後見人について

ベストアンサー

認知症の家族に弁護士の後見人がつきましたが、なんの相談もなく勝手なことをされ困っています。例えば後見人の判断で勝手に契約を変えられたりしています。 今後もそのようなことがないか心配です。 ・後見人を監督する機関はありますでしょうか? ・後見人をはずしたり、代えたりすることはできますでしょうか? ・他に何かよい方法はありませんでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • すでに競売にて落札されている賃貸物件について

ベストアンサー

皆様初めまして。 コツコツと申します。 4月上旬に落札された賃貸物件について質問があります。 不慣れな為、要領を得ない質問になってしまうのかもしれませんが、ご容赦ください。 現在、当物件に居住し始めて6年が経ちます。 6月に更新があり、諸事情で敷金も無くなっている為、引っ越しを視野にいれております。 そこでいくつか皆様に質問があります。 ■新...

弁護士回答
    2
  • クレジットガードの不正利用

【相談の背景】 【クレジットカード不正利用】 クレジットカードの不正利用を受けました。 約15万円ほどです。 カードの盗難紛失にあっておらず、また一人暮らしの自宅からも持ち出していないため、webからの情報漏洩で大方間違いないと考えています。 カード会社からの補償期間60日以内でもあります。 しかし、懸念しているのは、今回このクレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 家具の納品が遅れた場合の損害賠償や減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入する際に一緒に造作の家具を2つ注文しました。 当初の予定では納品は入居の前に完了している予定でしたが、準備が遅れているという事で入居には間に合いませんでした。 その後も、こちらが納品を急いで欲しいと急かしてやっと1つは1ヶ月遅れで納品され、もう一つは3ヶ月遅れて納品されました。 その間も連絡してもなかなか相手方からの返事がな...

弁護士回答
    1
  • 粗悪品の楽器を購入しても、3カ月を過ぎると返品交換はできなのでしょうか?

ベストアンサー

通販の楽器店から7万円の弦楽器を購入しました。 購入して半年を過ぎて穴が開いている不良品ということがわかり、 販売店に交換返品を申し出たところ、最初はどちらにも応じるといことだったので、まずは悪い部分だけを交換するといことになりました。しかし、確認のため事前に交換品の画像をメールで送ってくるのですが、 3回とも同じ箇所に問題がある交換品の画像だ...

弁護士回答
    1
  • 撮影会モデルとのデート

事務所に所属されているモデルの方と個人的に遊びに行ったり、あるいはモデルの方を食事に誘うことは違法でしょうか。 とあるモデル事務所が開催している撮影会に参加致しました。 女性モデルの方と1対1で写真撮影を行う形式です。 「電話番号やメールアドレスなど、個人的な質問はご遠慮ください。」 「モデルの引き抜き行為や直接の撮影交渉は禁止です。このよう...

弁護士回答
    4
  • 元妻の迷惑行為について

身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 法人に貸している私有地について

【相談の背景】 ある会社に私有地の土地を一時的なヤードとして貸していました。無償です。 契約は、していないです。 この度、ヤードとして使用しないと言われました。 そう言いながら鍵は、返さず時々使用している状況が見られます。 【質問1】 現在、使用しているのが見られるので賃料をもらいたい。 また、過去の使用料を貰いたい 使用料の事を言うと鍵...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 会社が知的財産権を持っている業務上の成果物を他の会社の業務で役立たせることはできますか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 現在、A社から業務委託を受け、添削の仕事をしています。生徒の学習内容について、正誤をつけたり、考え方や解説を答案に書いたりする仕事です。うまく書けた解説や汎用性の高いコメントは手元にストックして何度も使うことがあります。 今後、A社との契約と同時並行で、類似の業務をB社からも受注しようと思っているのですが、A社との...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に対する質問

離婚で家を売却する予定です。 持ち家は、両方の家からお金を援助によって購入しました。売れたら折半の予定です。 共同の名義になっております。 嫁側から私に契約のサインをしてほしいと司法書士事務所に行ってほしいと連絡があり行きました所、販売価格が1300万と書類に司法書士さんに「どちらの不動産屋で販売しましか」と聞いた所知り合いの方みたいですと答えられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから