29,358件見つかりました

法律相談一覧

• 食品取引における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...

弁護士回答
    3
  • ★【1年以上弁護士から何の連絡も無い】*その2* 回答待ちます★

ベストアンサー

12/19 弁護士事務所に行き 新たに解った事があるので もう1度書き直します ◎ご回答頂けるとありがたいです 【昨年依頼に行った時 持参した物 ①業者の会社名(社名変更あり ②業者3社の住所(全部が県外移転 ③業者3社の電話番号(変更あり ④2社の『取引履歴』 ★ 2013年12月14日から 2014年12月19日までの1年超の間に弁護士がしたこと ① 2社...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...

弁護士回答
    4
  • 架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?

昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 会計監査人を機関として置く場合、計算書類等を公認会計士にみてもらっているだけの状態からの変更点

ベストアンサー

【相談の背景】 会計監査人を機関として置く場合、計算書類等を公認会計士にみてもらっているだけの状態から、どのように変わるのでしょうか。具体的なイメージがわかず教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が違う場合、退職できますか?

転職しましたが入職前の説明と実態が違いすぎて退職を考えています。勤務時間・日数・休日、人員数が違いました。騙されたような気持ちです。 疑問1 労働条件が違う場合は即時に契約解除できると知りましたが、この場合の契約解除とはどうすればよいですか?また、クーリングオフのように契約解除できる期間はありますか? 次の就職先を早急に決めてから退職したいと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、残業手当について

クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...

弁護士回答
    2
  • 賞与の段階的な減額について

【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託における土地の登記手続きは、信託銀行が指定する司法書士に頼まなくてはいけないのか?

大手信託銀行の遺言信託において、遺言者の死亡により、遺言が執行されました。遺言執行者は、大手信託銀行です。 その中で、土地の相続における登記手続きについてお尋ねします。 相続人が、自分で登記手続きをしたいと申し出たら、信託銀行側にそれは違法になると言われました。信託銀行経由で、委任状を提出し、信託銀行が指定する司法書士に登記手続きを依頼するよ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを

先程アダルトサイトを登録してしまったみたいです。いくつか同じような質問があり、見てみましたが、どうしても不安で落ち着かず、相談させて頂きました‥ 年齢を入力して登録をクリックしたところ、99800円の料金が発生していることがわかり、慌てて、 『すぐに退会したいのですが』と何度か問い合わせ欄に載っていた[i:110]アドレスに[i:110]をしてしまいました。 返信...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、住宅の財産分与についてご相談です。マンションなのですが、現在売却すれば、ローンを差し引き約1,000万円の利益が出るのですが、妻は子供の環境変化を考慮して、このまま名義変更してローンも支払い住みたいと言っています。私も子供のためならと思いますが、財産分与分の500万円を妻からもらえる当てがないため、子供が成人するくらいに...

弁護士回答
    2
  • 給食の強制と給料からの天引きについて

【相談の背景】 都内の福祉施設で働いているのですが、来年度より勤務中に施設で出される給食を摂る事が義務化されそうです。 目的は職員の健康管理と利用者の気持ちを知るという事です。 値段は350円と安価ではありますが、毎月給料から天引きされます。 ただ反対意見が多いです。 反対意見としては量が多くて食べられない、アレルギーがある、休憩中なので何を食...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...

弁護士回答
    6
  • リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか

【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...

弁護士回答
    3
  • 著作配信の差し止め請求

ベストアンサー

A氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?

オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウントハック

よろしくお願いします。 そのゲームでは、ログイン時に2~3つのパスワードを用いるのですが、公式ページにて、それまでは任意であった3つ目のパスワードの設定を今年4月1日から義務化する旨の告知が出されていました。 義務化されたパスを仮にAパスとします。 Aパスを導入してないアカウントがハック被害に遭った場合は、一切の保障、個別対応はしないと記載されてま...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 親戚が遺骨を6年も出さないので、墓じまいできない

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年法事があり、その席で、墓を契約している私の父にたいし父の亡くなった兄弟次男妻から(墓じまいしたいので夫の骨を出したい)と言われ父は了承しました。毎年(遺骨を出したか?)電話で確認していますが、回答が適当で挙句の果てには、(いつ出すとは言っていない)と言われ、頭にきています。 【質問1】 私の父も逝去し、墓じまいしたいのですが、父...

弁護士回答
    1
  • 契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに不安を感じています。

ベストアンサー

自己破産の依頼を弁護士さんに9月末に依頼しました。 10月中旬頃の連絡で、「事情によりこれからの連絡はこちらにお願いします。」と個人の連絡先を知らせて来ました。 少々不安になり、事務所のホームページを見たのですが、その時はまだその弁護士の名前がありましたが、11月に入ってから再度ホームページを見るとその弁護士の名前が削除されていました。 その弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 代金立替時の有効な書類

ベストアンサー

クレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 事業継続と取締役の自己破産

自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...

弁護士回答
    3
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 建物売買契約書の特約事項の有効性について

ベストアンサー

所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について

ベストアンサー

お尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...

弁護士回答
    3
  • 借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。

友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...

弁護士回答
    2
  • 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいが条件があり退職できない

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが以下記載の事情で辞めれません。 会社より車を貸与しており、毎月固定額+リース代を交通費と差し引きの形で支払っております。 このことを前提に御教授お願い致します。 ①退職する際は貸与した車を会社が購入した総額分を支払いすること支払わない場合は退職を認めない。また、支払いの際は一括支払いのみ可能、分割は認めない。 支払い後は...

弁護士回答
    1
  • 入居中の分譲賃貸の鍵交換について

ベストアンサー

分譲賃貸を契約しております。 先ほど鍵を紛失してしまい、鍵を開けてくれる業者へ解錠をお願いしたところ、特殊な鍵のため開けることができずシリンダーを壊してシリンダーを取り替えるしか方法がないと言われました。 また、もともと付いていたシリンダーがかなり古く現状回復はできないと言われ、お正月で不動産もやっておらず、確認せずにシリンダー交換をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。

ベストアンサー

平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について、無視して大丈夫でしょうか?

アダルトサイトでクリックをしたら、勝手に登録されID番号も登録されました。そこで無視をすればよかったのを、ページには支払いを無視したら、1日目、2日目、3日目の対応が書いてあり、職場に支払いの通知、裁判所に訴訟申請が書いてあり、動転して退会申請メールを送信してしまいました。 返信内容には、「今回は未成年者様のご登録とのことですので、当社と致しま...

弁護士回答
    1
  • この様な時間帯にありがとうございます。

強制執行は私もわかりますが不動産屋では私と彼女が婚姻関係(まだ内縁)と言う認識だそうです。 妻から夫、夫から妻と言う認識での名義変更だと言ってました。 ましてや病気で失踪して家にはいないし、家賃も払った事がないので、不動産屋が妻から夫に名前を変えると言う認識らしいですが…。 この様な認識でもいけないのでしょうか? 付け加えて元々は水商売の僚だ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の土地に個人名義の建物

社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...

弁護士回答
    1
  • 同意がない退職金規程の廃止は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...

弁護士回答
    4
  • 合併浄化槽工事のキャンセルについて相談

【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の返金について

◯状況を記載致します 8月2日00時30分のフライトの旅行予定だったのですが、旅行会社の案内として8月2日の出発になります。2日に向かって頂ければ。との事でしたので2日に空港に向かったところその飛行機は昨日の飛行機です。との返答。 空港で変更の手続きをしようと思い旅行会社に連絡をしたが夜間の受付をしておらず結局行けずじまい。(旅行会社との日付の確認などの...

弁護士回答
    1
  • アダルト請求・ワンクリック詐欺について

貴方は18歳以上ですか。との確認画面のもとはいのボタンを押してしまいました。その際次の画面に変わったところで登録が完了したという表示が現れ、24時間以内に退会誤作動であったことをメールを送ることで報告しなければ99000円の金額が要請される。と書いてあり、頭が真っ白になりメールを送信してしまいました。(ちなみに自分は18歳以上です)サイトも慌てて消してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金返済について

ベストアンサー

ホストの売掛金について質問です。 毎月決まった金額を振り込んで分割返済するという約束をし、書面にも残したのですが、その額を3ヶ月ほど満額払えてなくホストに脅されてます。 もちろん約束した金額を払えてない自分が悪いのですが、こちらとしては再度返済額を変更させて頂き、毎月返済して完済したく思っています。 ですが話し合いしたいという旨を伝えても話し合い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明で中古車購入してしまった場合の賠償金の請求について

昨年中古車販売店より 車高を高くしている中古車を公認車(車検適用)であることを確認して購入いたしましたが 車検の時に業者よりこのままでは車検がとらないと言われ購入した中古車販売店に相談したところ 販売したままで車検は通るとのことで車検を通すための費用は支払とのことでした 車検を通すために直前直左対応の為のカメラ設置及びライト類の変更(ライト発光...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから