法律相談一覧
-
マンションの規約仕様細則を変えるには
マンションの規約、仕様細則の禁止事項で 「他人に迷惑や危害を加えるおそれのある犬、猫等の飼育」とあり、購入する時に仲介業からはここはペット飼育禁止のマンションと説明をうけていました。 ところが、いざ引越してから数名が犬や猫を飼育していることが分かりました。 仲介業からはペット飼育禁止と説明されていたのに、これはいったいどこに訴えたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却においての損害賠償請求
マンションの売却中なのですが、(売却するのであれば)管理組合から現在2台使用している駐車場を1台にすると言われています。 管理規約では継承されることになっています。 一応その事を言って臨時総会で規約変更の決議を採ったのですが、否決でした。 それでも管理組合は1台にすると言って話は平行線です。 仲介を依頼している不動産屋としても、管理組合の言うとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックに一時金の支払いはしたのに、事情で期間があき、約束通りの施術がしてもらえない。
嫁の話です。 2014年の12月に全身脱毛の契約にクリニックに行ったようです。 合計60数万のうち、50万を当日に払い施術を1回受けたそうです。 残りのお金は次回来店時に支払うという約束だったそうです。 当月中旬に妊娠が発覚し、該当のクリニックへ連絡したところ ・妊娠中は施術ができない。 ・授乳中も施術ができない。 ・授乳が終わったら再開するので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について
【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成約残しでしょうか?
【相談の背景】 過去に破産履歴あり、免責より5年以上経過しCICにて情報開示を行いました。 2社のみ保有期限が空欄になっており。 A社は異動のみ記載。入金欄はオールA B社は異動&法的手続きと記載。入金欄は- これは今だ契約中になっている、または成約残しという事でしょうか? JICCの情報開示も同じくA&B社は契約中となっております。免責より5年以上経過してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、個人再生の手続き期間について
【相談の背景】 5,6年前に債務整理で弁護士へ相談し、途中で個人再生へ切り替えました。 その後、必要な書類や当時の状況等を、半年おきくらいで聞かれ、手続きの状況や進捗等の報告はありません。 気付けば遅延損害金も膨らみ、当初の計画よりも大きな金額で返済計画となるようです。 また、以前に話した内容等も毎回聞かれ直します。 【質問1】 本来、手続きの準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の金額について
ベストアンサー退職金制度について ・現状、明確な規定はないが、社員には退職金はある旨を伝えている。今回退職金制度を策定するにあたり、 例として(60歳定年時) 現状、入社20年以上の社員は、60歳定年時に500万円を支給する 入社10年以上20年未満の社員は、60歳定年時に300万円を支給する 今後入社する社員は、退職金制度なし のように、現在の勤続年数によって支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料は払って頂くことは難しいのでしょうか?訴えられたら負けてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンを営んでおります。 先日ご新規様のお客様に当日のキャンセルは、キャンセルが掛かります。とご説明したうえで、次回のご予約を頂きました。当日待っていても現れず、数時間後にご連絡があり、勘違いをしていたので寝ておりました。との事。 遅い時間なら、本日中に行けますと言われたので、来て下さるならキャンセル料はなしで大丈夫です。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?
ベストアンサー飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が領収書を発行しない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトにて。携帯の情報だけで、住所が解るのでしょうか?
はじめまして、私は、先日無料と勘違いして 有料アダルトサイトに登録してしまいました。 「年齢認証」から「次に」に進み押してしまいましたら有料登録しました。 直ぐにメールして解約手続きをしましたら 99800円支払いが確認出来ないと、退会が出来ないとの事でした! 8月14日迄に振り込みしないと、身元確認をして 請求書を自宅や職場に送るとの事でした。 1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中に気付いた設計ミスへの対応(建替え要求、減額要求ができるか)
ベストアンサー注文住宅を購入し、棟上げの段階に来ています。 このタイミングで設計ミスがわかり、図面通りに工事が進められないことがわかりました。 構造計算時に気付いていれば、避けられるミスだったと、ハウスメーカーからは謝罪を受けました。 ハウスメーカーから、 今後の変更図面案を示されましたが 自分たちの求める形ではなく、納得できません。 これまで時間をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)
不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください
【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残ったまま、所有権を移転
ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入されたチケットが無効になり、延期された場合の対処法
とあるパーティー招待に当選したのですが、その日は都合が悪かった為チケットをオークションに出品しました。 その際、パーティーが中止になったらチケットは無効になる事、返金、返品は一切出来ない事、ノークレームノーリターンそれに了承出来た者だけ入札する様に記載をしました。 その後25000円程で落札され、滞りなく取引完了しました。 その後パーティーの延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与についてのご相談
去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の保証人をおりたい
代表取締役社長を解任され、株式も全て新社長に譲渡しました。 現在は、その会社の役員でも従業員でもありませんが、まだ銀行からの借入の保証人になっています。 ①借入の保証人を解除してもらう事は出来るのでしょうか? ②もし、新社長が保証人なってもよいと言った場合には、変更してもらう事は可能でしょうか? ③②が可能な場合、新社長が新保証人となるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の口頭売買取引について
先日、友人からある絵画を買わないかという相談がきました。 僕は一週間、待ってその間に決めると返答し、友人もその間に決めてくれるなら、 僕に売却すると言いました。 そして期限の最終日に、こちらが購入の意思を示したところ、その友人は、他に買いたい人物が現れ、自分に提示した価格よりも高く売れるのでそちらに売ると主張してきました。 この場合、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご予約後のお客様都合によるキャンセルについて
当方小売店を経営しており先日、超高級品のご注文頂きました。 (平均単価は低いので簡単な注文書はありますが、その中にキャンセルできないなどと言った文言は記載しておらず、口頭でキャンセル出来ない旨と輸入品につき予想納期をお伝えしました。 この時輸入品なのと高額な為前金などはあえて受け取っていません。) その1週後、 規格の違う新しい物が欲しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?
18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローンについて
ベストアンサー結婚して12年ですがこの度、妻の不貞が原因となり離婚する方向となりました。 離婚の条件については、一部納得しかねる部分があるものの調整していく形で代理人と話しています。 「住宅には私が住み続け、ローンは私が継続して支払う」形でまとまりそうです。 住宅ローンがまだ20年ほど残っており、妻が連帯債務者で建物のみ7対3の割合で妻にも所有権があります。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で60歳に達した後の4月1日で役職定年の規程があります。 それと給与規程には60歳に達した者の給与減額規程があります。 ですので、役職があった者無い者にかかわらず60歳に達した者は原則減額対象になっています。 今回減額幅の30~55%を改正し0~30%程度にする案があります。 現在60~64歳の者は、30%を超える減額となっていますが、その者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における原状回復の承継
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買でのローン白紙解約トラブル
ベストアンサー不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗に住み込む借主
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる居酒屋に店舗として物件を貸しています。どうやらその店主が店に住み込んでいるらしいのです。真っ暗な閉店後の店内から店主の話し声が聞こえたり、いったんは店裏から帰るふりをし、店正面入り口から自分の自転車を押しながら店内に入ったり、おかしいと思い防犯カメラをつけたら閉店後に必ず店正面入り口から入り、翌朝正面入り口から出てくる画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。
ベストアンサー有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の所有権について。会社にあるのか自分にあるのか。
端末の所有権は会社にありますか?自分にありますか? 身内が経営している会社に勤めていました。 しかし、最近辞めることになりましたが、経営してる身内が「お金を払っていたのはこっちなので携帯電話は返さない」と言われました。 確かに仕事で使うし、近い身内ということで、使用料金やスマホ端末の料金は払ってもらってました。 しかし名義は自分です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について
度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン詐欺について
【相談の背景】 賃貸に住んでいる者です。 1年ほど前の話です。 節税として団体信用生命保険に加入し、現在の住所をいったん新しくした住居に移し、その後契約住居は賃貸とし、また住所は戻せばいい。といった営業が来ました。 諸々書類に判を押してしまい、その後一緒に住むことにする女性と銀行の人と会ってほしいとなりました。その辺りで人と会うのが嫌になり、紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告&有給。これっておかしくないでしょうか?
ベストアンサー今の会社はあと一ヶ月で契約が切れ離職してしまいますが、もう会社では次の応募をしてます。まだ私には解雇通告もなく上司が自分勝手に話を進めてるみたいです。 あと有給も2年間でまだ10日以上残ってます。もし新しいが採用が決まって引き継ぎするにしろ一ヶ月しかないので有給とか使えません。でも今の会社のやり方に満足いがず有給を使いきって会社を退社したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。aさんと連絡をとる方法は法的に何か?
ベストアンサー困りました。 マンションの所有者であるAさんと賃貸契約を締結して住んでいるのですが、このマンションが競売にかけられているようで裁判所から、執行官が家の調査にこられました。Aさんに何度も連絡しているのですが、全く連絡がありません。このままでは出ていかなければならないのでしょうか? Aさんと連絡をとる方法は法的に何か?ないのでしょうか?本当に困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない父親の元に逃げたいです
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609222/#answerId_1677676 今朝、上記で質問したことの続きです。 回答いただいた弁護士の先生方、ありがとうございました。 実際に今からの行動を考えていきたいのですが、 1.まず父親に連絡する 2.父親が受け入れてくれそうな場合、こっそり荷物の整理をして準備をする 3.家を出て父親の家に行く日に、「家を出ていく、絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状について
私の不貞行為が原因で我が家では財産分与として遺言状作成の話になっています。 私の方の両親との二世帯住宅なのですが、まずはじめに今現在の土地の名義が私、私の両親と私の実弟とで4分の1ずつの名義になっています。 私の分を妻名義に実母も妻名義にしようと考えています。 最近になって実父も妻名義にと誠意の意味でトータル4分の3を妻名義にと思っているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラ離婚の訴え
【相談の背景】 嫁から、離婚したいとの申し出があり、弁護士と契約し受任通知がもうすぐ届くそうです。妻に給与支払の預金通帳カードを渡していますが、返してくれません。 【質問1】 通帳カードを取り返す注意点と方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人になりました。
ベストアンサー友達の車の保証人になりました。 そして一月から支払いがスタートする契約です。 彼女のお金を当てにしていたのか 彼女と別れてから 友人には借金もあり カードの支払いも滞っていることを知りました。 友人には普通に生活するのも困難な状態です。 そんな場合自分に被害が来ないようにする 対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者への債権取立てについて
連帯保証人の効力について。 いつもありがとうございます。 連帯保証人の効力についてですが、法人の主債務者が支払いに応じず音信不通の場合連帯保証人に請求することになると思いますが、その連帯保証人は2年前に代表を退任していて新代表が全ての債権者に変更手続きをする約束をしたそうですが新代表が手続きを怠っていて連帯保証人は2年も前の事で知らないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買 工事着手
ベストアンサー土地の売買について。 建て替えに伴い隣地の土地を基礎がはみ出してしまうため当初ははみ出した分に借地で話し合いを進めていましたが地上権をお願いすると売買にしてくれと変更になり土地の賃借から売買で話を進めて工事の方も着工している最中、急にこの話はなかったことにしてくれとのこと 理由はこちらに誠意がみられないとのこと。 相談したいことは 1 工事も進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから