法律相談一覧
-
家族が勝手に私の名義で契約したかんぽ保険の解約可能性
ベストアンサー【相談の背景】 26年前の2000年、私が34歳の時に、母親が私に無断で、かんぽ生命の特別終身保険に加入しました。 契約者氏名が私で、死亡保険金受取人が母親、になっています。 母親は、現在90歳で存命中です。私は、独身で、配偶者や子供はありません。 私自身は契約書類も見たことがなく、内容について両親に問い合わせましたが、良く分からない返答しかもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と労働規約。
労働規約の有効性や違法性。 現在働いている仕事で同業者と少しトラブルを起こしてしまい、通常入れる人数の半分ではいるようにと相手方に約束させられました。 その事について、入れられる人数が減ったので利益が減る、減った分の損害賠償を請求すると言われました。 最終的に損害賠償を請求されない代わりに罰則として減給(時給400円)と最低4日の出勤を3ヶ月して収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問
100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 携帯電話について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。
ベストアンサー私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋菓子店経営者です。卵屋さんから急に取引停止されて困っています。
洋菓子店を経営しています 先日の夕刻 急に卵屋さんの社長さんがご来店されて、 卵の配送がお客様に迷惑をかけてしまうことになってしまうので、 お取引をやめたいといわれて 何とかなりませんか?と何度もお願いしましたが、 もう、取引停止と決めていたようで、結局諦めるしかできませんでした。 当方の支払い遅延等は全くなかったので卵屋さんの言葉通りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの解除について。
ベストアンサーくろすけと申します。 この度のご相談内容は、『コンサルティングの解除』です。 解除をしたいのですが、「契約書には、1年間は解除出来ないと記載がある」と言われたのですが、そうは思えなく、本当に記載があるのかを確認して頂きたいと思い、ご相談させて頂きました。 毎月の費用は6万円です。平成30年1月までの契約と言われております。 妻にも相談出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の退職か解雇かで困ってます
労働契約書交わさず週1のアルバイトを雇いました。機材が必要といわれ用意しました。2回目に来た時に、一方的に機材はいらないので給与のアップを要求されました。無理ですと断り辞めるよう勧め相手も合意しました。書類は、交わしてません。その後、解雇されたと訴えられています。相手は、裁判を何度か繰り返しています。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのバリエーション作成を別のデザイナーが行うにあたり、問題があるケースを教えてください。
ベストアンサーデザイナーをしています。 イメージキャラクターを持つ組織から、それを活かしたホームページのデザインを依頼された場合、キャラクター周りにどこまで手を加えてよいか判断に迷います。 発注者がOKを出したとしても、後々にキャラクター作成者と発注者、または私との間で、法律的なトラブルが起きる可能性があるのは、どういう場合でしょうか。 1)そのキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の仕方を教えて下さい
ベストアンサー昨日アダルト動画のサンプルをクリックして登録されてしまった件で質問をさせていただき、「年齢を確認しただけでは契約は成立したいため、無視で大丈夫」との回答をいただいたのですが、登録された時に焦った私は、退会手続きをしようと相手にメールを送ってしまいました。メールアドレスがばれています。受信拒否をした方がいいのでしょうか?それともせずに相手の出方をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、取得日数について
派遣です。4週8休の契約で働いています。日・祝と月~土のうち指定された1日が休日です。 有給休暇を申請すると指定休が有給に代わるだけで休日の日数は変わりません。 普通、指定休プラス有給日の日数になるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料の支払いについて交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)
ベストアンサー夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】
ベストアンサー一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者ではない夫が学資保険の契約名義者である場合
現在離婚調停中で次回より養育費財産分与の協議に入ります。 5歳、8歳の子供がおり生まれすぐに旦那名義で学資保険に入りました。 親権は私になるので、通常であれば私が引き継ぎたい所なのですが、旦那が自分名義で継続したいと言っています。 ちなみに旦那は保険会社に勤めており、営業実績として手元に置いておきたいと言う理由もあるのだと思います。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
子供が親の携帯を勝手に使いアダルトサイトを見ていたのですが画面に高額な金額が表示されたので早く取り消そうとしたのですが慌てていて間違ってボタンをおしてしまい登録完了になってしまいました。その後、なんとかしたく、退会の項目からメール(空メール)を送ってしまったそうです。 このような状況なのですが、契約成立で支払い義務は発生するのでしょうか?また、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の一括委任一括請負に関して
ベストアンサー新築戸建の発注者としてご相談させていただきますこれから行う工事請負契約書に一括委任一括請負を行うことを了承するようにと記載されておりますが、この内容は発注者にとって不利になると考えておりますが、どのようなリスクが想定されますでしょうか?またこちらの項目を外すことは依頼できるものでしょうか? 教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料改定月の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃料改定(値上げ)ついて、 住んでいるマンションの更新が間近で、貸主より今回の更新時より値上げしたいとの通知がありました。 昨今の人件費高騰等他、設備の取替え等も早くやってもらって応じる予定でいます。 そこでふと思ったのですが、 初回の契約時、契約の始期が6月10日で、終期が6月9日。 初回は、6月分の日割りと7月分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業での労働基準法と業務委託について
ベストアンサー私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材の規約を後から変更して。有料素材に変え、使用者に対し、請求または停止させる事はできるか
素材の利用規約について質問します。 私ですが映像やゲームを制作している者です。 Web上には、様々なフリー素材が溢れています。 素材を画像を配布しているHPがあり、例えば規約には、 ・無料素材です。 ・基本的に自由に使っていい ・商用利用OK ・アダルト作品での使用不可 ・著作表記不要 ・2次配布をするのはNG。 と書かれているとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入における契約不適合と価格整理の要求は可能ですか?
【相談の背景】 新車としてヴェルファイアを購入しました。 オプションを入れて、825万円です。 ディーラーじゃないですが、ホームページに新車、中古を販売と書いてあります。 契約書(注文書)には「フロアマット」とのみ記載されています。 しかし実際に納品されたマットは、 * 前席・後席部分 → アルファード用 * 中央部分 → ヴェルファイア用 という混在状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新期限を過ぎており、更新の意志がない場合も賃貸の更新手数料を払う必要はあるのか
ベストアンサー賃貸の契約更新期限を2ヶ月ほど過ぎていますが、更新したくないと思っています。 先方からは「更新のうえ解約となる」と言われていますが、必ず更新手数料を払わないといけないのでしょうか。 正直、更新の意志がないのだから、更新手数料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ(父親名義)の割賦支払途中での生活保護申請に関して
ベストアンサー知人ですが、現在父親名義で数年前に購入したスマホ(本体代は支払済)を使っており、今秋生活保護を申請する予定です。 スマホの調子が悪くなり、再度父親名義での買い換えを検討しているそうなのです。 そこで、本人は保護への移行後もスマホを使い続ける事を希望していますが… ①他人名義のスマホを生活保護下でも使い続けられるのか。 (おそらく無理だと予想していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 最近、夫から連絡があり、子供達の生命保険が滞納していると、今後は婚姻費用も支払いできなくなるから名義を変更し支払いしてくれとの連絡でした。 名義は夫、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の福利厚生について
先月勤めている会社が福利厚生を展開している会社と契約したみたいなのですが、全く情報がおりてきません。自分の会社のフェイスブックの文言をみると、全従業員の余暇等を応援します。と記載してるのに、1ヶ月近くになっても、紙もこないのはどうなのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事を知らなかった就業規則
ベストアンサー以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での成功報酬関連
【相談の背景】 損害賠償訴訟で200万の判決で勝訴しましたが、相手方は控訴してきました。 代理人と新たに契約するのですが、相手方が二審判決前に取り下げても成功報酬は発生しますか。 【質問1】 控訴審で新たな証拠が出てこなければ、判決が変わることはないですか。 【質問2】 一審判決額が最低どれくらいから変わりますか。経験則からで結構です。 10万位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について
私は3月に離婚をした者です。 現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居使用合意書について
離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない
約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。
◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー22年1月が最終弁済の請求が債権回収会社から来ました。 昔乗っていた車のローンになります。 車はその時に回収されています。 そこから、引っ越しはしたしたが。 住所変更はちゃんとしています。 その期間一度も電話や連絡をしていません。 裁判所からの通知も書き留めみたいな感じでではきていません。 5月くらいから債権回収会社から連絡が来るようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7日間、と契約上期間を定めた場合の期間計算方法について
ベストアンサーネットショップで商品を代金引換で注文したところ、注文から3日目の3月8日火曜日に当方の仕事の都合でしばらく荷物を受け取ることが出来ないこととなったため、翌週3月18日金曜日以降に受け取りたい旨の連絡を配達を受け持つ営業所に連絡し、いったん了承されました。 ところが、その翌日に、発送を受け持つ営業所から私に直接留守番電話の着信があり「不在時の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月後、タイヤ購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 車のタイヤが消耗し交換時期が近づいてきたので、近所のタイヤ屋さんに見積もりに行き1ヶ月後に交換してもらうことにし、予約しました。 数日後、そこのタイヤ屋さんの折込チラシが入っており、交換日前日3日間はイベント日で、2万円以上購入者は粗品プレゼントや、また、ハズレなしの高額商品くじ引きなど特典が盛りだくさんだと判明しました。 私もイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載と異なる業務指示について
ベストアンサーこちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が亡くなりました。父には多額の借金があり、相続放棄の手続きを行っておりまして、先日、家庭裁判所から受理書が届きました。 そこで相談をお願いします。 【質問1】 1.受理書が届いた時点で相続放棄が出来たと理解していいのでしょうか? 【質問2】 2.父名義の賃貸で家族と住んでいます。相続放棄をしているので私たちから解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し込み後について
ベストアンサーFXによる借金で先日個人再生申し込みをしたものです 現在クレジットカードでの引き落としがあります スマホについても分割契約になっています またインターネットプロバイダーについても毎月支払っています 仕事をするうえでスマホ・およびインターネット端末が必要です この場合どうすればいいのでしょうか? もう一点個人再生申し込み後なにか注意することはあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。
現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!
【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知と銀行口座凍結
ベストアンサー個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品質保証期間を規定する法律
ベストアンサー取引実績のある原料について品質保証期間を取引先(A社)と協議中です。 A社(資本金3億超)に問い合わせたところ当初1年としていた保証期間は 実は2ヶ月だったと言います(A社から変更の通達なし)。 上記1年の原料は購買納入仕様書の取り交わしがあり、 同シリーズの類似品について仕様を協議しています。 下請法や商法でいう瑕疵担保期間6ヶ月は保証してほしいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから