法律相談一覧
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再取得時効について
取得時効で父が告訴されました。 【状況】庭付き戸建、発端は40年前。契約書&領収書なし。原告が裁判所に提出した売渡証書のみ現存(偽造の可能性大)、土地の登記と納税は40年間父。 【原告の主張】約40年管理しているとして時効取得の援用を主張。20年間は居住。じ後の19〜20年間は居住せず廃墟であったが、家屋に関して納税することで管理しているとして司法書士を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[i:211]
皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理員トラブル 個人情報について
ベストアンサー個人情報保護などの観点で管理員に非がないか相談させてください。 ◼︎背景 私が分譲マンションの管理組合の理事長になり、銀行口座の名義変更をする必要がありました。 管理会社が預かっているマンション管理組合の銀行口座については、私が名義変更に必要な書類への捺印と私の身分証明書(免許証のコピー)を管理員経由で管理会社の担当者へ郵送するよう指示があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が理由で1ヶ月前に離婚しました。 10年前に私の父の実家を建て直した為 土地は父名義の家は元旦那名義です。離婚したので財産分与で家の名義変更をする約束でしたが 元旦那と連絡がとれなくなってしまいました。夜逃げ同然な感じです。 【質問1】 これから家は競売にかけられてしまうと思います。どうする事も出来ませんが この場合 土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車両を購入してしまった。
ベストアンサー2年ほど前に個人売買にて購入した車が盗難車でした。売買当日に一部書類に不備が見つかったので、日を改めて書類をそろえてやり取りしましょうと話したところ、不備のある書類を戻り次第郵送するので、車両代金の一部の支払いを残して本日車両をお渡ししますとのことでした。残金は書類が届き次第振り込んでくださいと提案がありそのようにしました。(車両代金は120万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母とB家族が同居しており、 B家族がいない時、A家族がやってきて、祖母にマンション1棟の売買契約書(※1)にサインをさせた。 売買契約書にサイン済みだが祖母は覚えておらず「サインはしていない」と言っている。 祖母について 祖母は認知症が進み始めて、短期記憶がなくなる。 要介護認定をまだ受けていない。 これから要介護認定を申請しても1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?
勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安の決定を変更させ、手当の支給を求めることと、嘘をついた会社側に退職金を払わせることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職安と会社の対応に納得がいかないので相談させていただきます。 去年のことなのですが、会社側の不正やセクハラが元で大揉めした挙句、半年ほどで約10人ほど退職しました。(会社全体で40人ほどの企業) 自分もその件や退職金のことで、社長に抗議しましたが退職金はあると嘘をつかれ、その後異動などの圧力をかけられ退職させられました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与削減の通知について
3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が分からない債務者
ベストアンサー知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を担保に友人からお金を借りその後キーを取り上げられましたがキーを取り戻す方法はありませんか?
友人から自分の車を担保にお金を借りましたがその後脅されて車のキーを取られて使用出来なくなりました。 借用書には車を担保にし、返済期限までに返済されなければ車を差し入れると記載したのみです。 車のキーを差し入れる取り決めもしていません。 抵当権等の設定や名義変更もしていません。 返済期限はまだずっと先で自分は車の使用も出来ず駐車場の使用料も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明を渡してしまい不安
ベストアンサー家族が知人である個人に借金をしました。 その際借用書に押す判が実印か証明するために印鑑証明を要求され、貸主に渡してしまったそうです。 実印は手元にあります。 印鑑証明のような大事なものを人に不用意に渡すなど信じられません。 悪用される可能性はありますか? もし悪用された際は法的に訴えることはできますか。 渡してから半年経ちますが今のところお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ状態の相手について質問です。
ベストアンサーお金を貸している相手がいるのですが、返済がされず電話も連絡が取れなくなった為、相手自宅に伺いました。 そうしたら引越した様です。 扉に管理会社がかけたと思われる鍵がかかっていました。 最後に連絡が取れ、自宅に伺ってから一ヶ月がたちます。 相手の引越し先を知りたいのですが、何か方法がありますか? 市役所に借用書を持っていくと教えてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか
ベストアンサーホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。 ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ副収入を得ている前提で採用されたのに「副業禁止」を通達されました。違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は会社員の傍ら、ブログ等で副収入を得ている(4期目)のですが、入社1年経って本日突然「うちの会社は副業禁止です」と言われました。 もともと、現在の会社には面接時に「ブログで副収入を得ている」という点はきちんと伝えており、 転職情報サイト経由で応募をしたのですが、そのときに企業側に送られる書類(職務経歴書)の中にもそれは明記しており、 企業側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について
【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益改定について
3/28に4月からの「就業規則の改定」が発表され、休日が土日祝日から、月9日に変更になりました。年次有給休暇5日取得義務の対策のようですが、実際10日ほど休日が減るので、労基や労働局にも相談したところ、やはり「不利益変更」にあたるようでしたので、会社に抗議したところ、経営者より経営会議の際「辞めたければ辞めれば良い」と、全体朝礼の際「改定に賛同できない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください
ベストアンサー相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:学資保険の扱いについて
ベストアンサー養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内のバイク置き場について
ベストアンサーマンションにバイク置き場が5台分あり、バイクを1台停めております。 いわゆるビックスクーターといわれるサイズです。置き場には私のバイク以外契約はありません。 このたび、そのバイクが置き場の幅を超えていると言う話で2台分の料金を払えと理事会と管理会社から通達を受けました。 そもそも、マンションのバイク置き場1台分のスペースは原付のサイズよりも小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談 建設業法違反で訴えが可能ですか?
【相談の背景】 事前に工事見積を提出して工事価格の取決めがなされた工事現場先があります。建築会社の責任者からどういう事情が有るのか分かりませんが、請負契約を締結する前に、商品の発注指示命令を受けました。弊社は請負契約後でなければ商品を発注出来ないと意思表示をしましたが、建築会社の責任者は、工期の関係で工事日に間に合わせる為に必要との事で高圧的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知の日について
先日、自己破産の手続き依頼を弁護士さんにお願いし、契約書をかわしました その際 債権者への受任通知はいつ送っていただけるのかを聞きましたら 「支払いが全額終わってから」と言われました 弁護士費用は12月15日までに全額支払い予定です 私は受任していただいた時点で(契約した時点で)送っていただけると思っていたのですが 支払いが全額終わってからというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への他社への勧誘について
現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校が交通費を支給しない理由とは?
【相談の背景】 数ヶ月前通っている私立の学校で指定の場所まで行かないと行けない課題が出ましたが、その指定の場所まで行くには自分の家から往復で2000円以上掛かるような場所でした。更にその場所には一度ではなく少なくとも3回以上は行かなくては行けませんでした。その課題は成績にかなり影響するのでなるべく行くようにしたのですが、学生の自分にはそんな場所に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット
義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中の退職届受取拒否について
社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当未払い請求出来ますか?
【相談の背景】 資格手当についてなのですが2017年9月から2020年9月までに契約社員でも資格手当が付いている資格を5つ保有しているのですが2020年4月に発覚するまで1つしか保有していない事になっていてそこから残りの4つのうち3つの手当が付くようになりました。残りの1つは上司がそんなに頻繁に使う物でもないからと持っている事を伝えてくれませんでした。 それ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺について
経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細> 建設業者Aは下請けBと、...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから