29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 新卒と中途の昇格条件が異なること

新卒と中途で昇格条件が異なることは人事権の濫用ではないでしょうか。 弊社は職能資格制度で新卒か中途かによる職位や職務内容等の区別はありません。 しかし、同じ職位でも新卒はB評価3回の合計点で昇格しますが、中途はB評価5回の合計点が必要です。 また、上記制度は2年前に変更されましたが社内に通知等はなく社内規定等でも公開されていません。 よって以下2点に...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃分割払い合意の撤回について

ベストアンサー

数年前に投資用マンションを購入し、購入先の会社とサブリース契約を結んでおりました。 しかし昨年から支払いが滞り始め、サブリース契約を解約しましたが、数ヶ月分の家賃数十万円が未払いとなっております。 訴訟も辞さない覚悟で内容証明を送り、返済について話し合いましたが、 「毎月1万円の返済しか不可能」の一点張りで、迂闊にも根負けし、同意書にサインして...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋を閉店、原状回復範囲。

この度、15年やった居酒屋を閉店するとこになりました。 居抜きで入っており、従前の店舗のお好み焼きやの備え付けのテーブルとイスを利用しており 座敷も一段高くなっており、そのままの形で使用しておりました。 当初の契約では、退去時にはそのままの形で返却する旨記載があったのですが ビルオーナーが変わり、その際の契約書には 原状回復して引き渡す旨記載があ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生選びで失敗しました

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの件で一週間前から相談していた弁護士先生がいます。 悩みに悩んだ結果依頼をお願いし、まず内容証明からする事になりました。 弁護士先生に依頼金を振り込んだ途端 約束の時間に連絡も一切なく、打ち合わせしたいと申し出たんですが連絡なしです。 依頼する前は親身に相談し直ぐに返事が来てたんですが落胆してます。 弁護士先生を変更して...

弁護士回答
    3
  • 借地権について。どうすることが、最良でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...

弁護士回答
    2
  • 商標権のある名前の使用についての特例はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約で全てを任され5年仕事をしていたお店が、運営会社が母体事業での資金繰りが大変になりお店の方は今年初めに閉店することになりました。 それにあたり私は独立せざるを得ないことになりお店を始めたのですが、顧客と連携先がいたためにそのお店の名前を使用しています。そのお店の名前は運営していたその会社さんが商標を持っています。 商標...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場のキャンセルについて

現在、離婚調停中です。結婚式を行う予定でしたが夫と夫家族が嘘ばかりつきまた極度のマザコン、シスコンで嫌気がし喧嘩をして実家に帰りました。その後電話やメールをしても返事がなく、話し合いをせずに夫が式場にキャンセルにいきました。調停で夫よりキャンセル料と実費といわれ150万円請求されました。私は、キャンセル料の折半を要求しました。話しがつかず。先日、式...

弁護士回答
    1
  • 覚書について

会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇発生日について

ベストアンサー

初めは契約社員で半年働き、その後に正社員となりました。正社員契約の時に有給休暇を確認したところ正社員となって半年後に付与と言われました。 現在7年ほど働いており、急に付与する時期を間違えていたと半年早く付与されました。有給休暇なく休めないこともありました。何の説明もなく半年繰り上げて有給休暇が発生し、今までの有給休暇が半分消滅します。契約時に納得...

弁護士回答
    1
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由書の交付時期について

ベストアンサー

雇い止め理由書について、契約満了予定日の30日前より数か月前に雇止め予告を受けた場合、労働者側から交付請求があった日から起算して速やかに交付するものなのか、それとも契約満了予定日の30日前まででよいのでしょうか? 前者の場合、速やかにというと具体的に何日(何週間)までと捉えるべきでしょうか? ちなみに労働者側で、契約満了日30日前までなら法律的には問...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてお願いします。

ベストアンサー

離婚し、養育費毎月8万円(公正証書有り)を支払っております。当時年収も800万近くありました。 令和2年4月から働き方改革で今まで出来た公休出勤や残業などが完全規制さてれしまい、収入が確実に減少する見込みです。 そこで減額調停するに当たり今回、新たに作られた労働契約書に基本給と残業代が記載されてますが、この契約書の内容のみで再度、減額調停を行えますか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 非常勤講師の雇用契約書の必要性について

ベストアンサー

大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • 勝手に講師を変えられてしまい、報酬も払われない場合

【相談の背景】 自治体の派遣講師に登録しています。自治体を通してある学校に派遣講師として派遣され、講義を行う予定でした。そのために1カ月前から学校の生徒さんにアンケートで質問を受け付け講義を設計していました。しかし当日の4日前に講師の私がコロナに感染し当日学校に行けなくなりました。学校側は日程を変更するのは難しいとのこと。オンラインや録画視聴で...

弁護士回答
    1
  • テニススクール オンライン指導 契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインのテニスコーチング契約について相談です。 最初は「1ヶ月無料体験」として参加し、その後Zoom面談がありましたが、面談は約7時間続き、自由に離席しづらく食事も取りにくい状況でした。その場で契約を求められ、「断ってもよい」という説明もなく、判断を迫られたため、精神的に追い込まれた状態で契約してしまいました。 契約は年間約132...

弁護士回答
    1
  • 車の贈与税について。車購入前に贈与契約?

度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任?辞任?

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 ズルい生命保険受け取り人のさばき方

ベストアンサー

遺産相続について 法定相続人が5名いるのですが 相続の対象となる可能性があった 生命保険の受取人が法定相続人の 一人が総取りできるように被相続人が 亡くなる前後に被相続人の意思を確認せず 変更した大きい可能性があります。 汚い手を使って他の相続人を騙している かどうかどうすれば確認できるでしょうか? 一見妄想のように思われますが、 被相続人と受取...

弁護士回答
    2
  • 土地購入、トラブル。

【相談の背景】 5年前に土地を購入しました。 宅地68坪、畑120坪。 後々、畑の方を地目変更してそこに住宅を建てようと計画していました。 売主には、畑に家を建てる事が出来るとの事で購入しましたが、いざ申請してみると出来きないと役所の方に言われてしまいました。売主に話をしてみると開発許可が出来たらか買主にも出来ると言っていました。しかし、売主は畑に開...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う転勤の可否及び弁護士契約継続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関するご質問です。 度重なる転職やそれに伴う引越し等の費用で借金が嵩んでしまい、自己破産の手続きを居住地域の弁護士の先生に依頼いたしました。(法テラスを介して) 先生と私自身の契約書交わし済み、債権者の方々へ受任通知済みとなっております。 ただ会社の転勤が決まり、約1ヶ月半後に引っ越しをしなくてはならず、この際に自己破産...

弁護士回答
    2
  • 融資トラブル

昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡された際の取引先との契約書について

ある株式会社より、経営譲渡の提案を弊社(株式会社)引き受けるか検討中です。 その場合は、譲渡前の株式会社が使用していた屋号や住所等も含め、そのまま継続して使用する予定です。 その場合、屋号でやり取りしている取引先との協定書は、そのままでは問題ありますでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に息子名義で借金

私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション|期限付合意解約の明け渡し日を過ぎてもしばらく居住したい

賃貸住宅の明け渡しに関する相談です(当方、賃借人です)。以下、簡潔に記します。 ●約3年前に普通賃貸契約で賃貸マンションを契約、居住中(2年ごと更新) ●約1年前、1回目の更新を前に大家から「今回の更新で最後にしてほしい」由の通知を受ける ●理由は「大家本人が居住するため」 ●揉めるのも好きではないので双方合意して「期限付合意解約書」を作成 ●2年後の...

弁護士回答
    1
  • 扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。

【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...

弁護士回答
    1
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺ですか?

無料動画を探していたらアダルトの無料動画になり興味本位で年齢確認ボタンを押してしまいそれと同時に携帯バイブが鳴り携帯端末番号みたいなのが表記されて、動画は見てないです。怖くなって退会申請しても 金額振り込みされてないから退会できないとかクーリングオフができないとか200日間99800円と料金が書かれててたり最終確認画面と金額なんて表記されてなかったんで...

弁護士回答
    1
  • ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??

私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには  Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが?  A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で予備校講師をしております。予備校の経営者が2022年の4月に変更になり、4.5.6月の給料は通常通り入金になってましたが、7月の講師料が9月1日に入金される予定がまだ支払われておりません。 理由としては、入院しているから経営者に連絡がとれない等とその場を取り繕うような返事です。予備校の事務員さんの給料も入金されず、ホテルの賃...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで、不正ログインされて被害が出た場合の責任はどこにありますか?

ECサイトを運営しています。 会員が不正ログインされ、約100万円の被害を会員が受けました。 運営者の責任となるケースはありますでしょうか? 例えば下記ケースではいかがでしょうか。 ・運営者の過失により会員のID・PWが流失した。  →当然運営者責任。 ・簡単なPWだったために不正ログインされた。  →簡単なPWを設定した会員が悪い。  →簡単なP...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇?

【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...

弁護士回答
    2
  • プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです

先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...

弁護士回答
    3
  • ダンスの発表会のキャンセルについて

ベストアンサー

子供がダンスを習っていました。 3月21日に、ダンスの発表会の予定でした。 参加費が75000円です。 12月に申し込みを、締め切られたので、申し込みをして、お金を払いました。 署名と、ハンコを押しました。 12月に衣装上下をもらいました。 上下で約1万円です。 しかし、1月に突然、発表会の為にクラスを変更するとメールが来ました。 納得のいくクラスではなく...

弁護士回答
    5
  • 民法413条の2の合意による排除

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先と商品売買契約書を締結する予定です。 その条項の中に民法413条の2「履行遅滞中又は受領遅滞中の履行不能と帰責事由」について、合意により当社が責任を負わない旨を規定しようと 考えております。 【質問1】 民法413条の2は合意で排除することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • 光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...

弁護士回答
    2
  • 副業LINEに登録した自分が悪いのですが、、不安で。

【相談の背景】 3月13日、LINEの副業サイトからお仕事の 内容など教えてもらい、プランに申し込みを。 と言われゆっくりプランを確認させてくれないまま言われたプランに申し込みが完了に。 怖くなってその後、ブロックしたら さっきこのようなメールが。 同意のうえで申請いただいた規約や締結済みの合意書にも記載の通り、下記のいずれかに該当する場合、 キ...

弁護士回答
    1
  • 歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません

中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用が適用されるのか不安です。

お世話になります。 派遣会社で契約社員として採用され4年勤務しました。その後異動になり、契約社員から派遣社員に切り替わり、派遣先での就業が1年になります。 この場合、同一の派遣元で5年目となりますが、無期雇用は適用されるのでしょうか? 5年の間に開いている期間はありません。 適用されない場合、無期雇用が適用されるのはあと2年必要になるので...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きについて

ベストアンサー

現在木造築27年の賃貸アパートに住んでいます。最初の契約は平成5年で、その後は2年毎に更新しています。2月に管理会社から書面で老朽化のためアパートを来春に取り壊すことになった旨と次回4月の更新は、 ①定期借家への切り替えを希望する。 ②退去を希望する。(2020年12月予定) のどちらかを選択する意向確認書が送られてきました。その後電話で同じ説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。

ベストアンサー

個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...

弁護士回答
    1
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから