29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未払いへの対処法は?

とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️

区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...

弁護士回答
    1
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 法律上は技術から営業への配転は人事権の濫用となるのでしょうか。

ベストアンサー

会社が従業員に対する人事異動について、裁判例では「一般には、労働契約は、労働者が、その労働力の使用を包括的に使用者に委ねることを内容とするものであり・・・・使用者は労働者が給付すべき労働の種類・態様・場所等についてはこれを決定する権限を有している。」(昭和42年7月21日熊本地裁八代支部・三楽オーシャン事件ほか)としています。つまり、会社の人事権とし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働手当の支給の考え方について。

ベストアンサー

この4月より、勤務先の時間外給与支給の内規の変更が予定されています。 変更後の計算式は以下が示されています。 ① 平日の深夜以外(法定内50分含む)      支給基礎×150分の1.25 ② 平日の深夜      支給基礎×150分の1.55 ③ 休日の深夜以外      支給基礎×150分の1.35 ④ 休日の深夜      支給基礎×150分の1.60 (支給基礎は月給で...

弁護士回答
    2
  • 同じ職種の他の社員と待遇が違い過ぎる

ベストアンサー

総合職が全員男性の営業、エリア限定職は全員女性の事務という会社に、エリア限定職で入社しました。 ゆくゆくエリア限定職の女性も全員が営業に職種変更するという経営方針で、私は営業経験がある営業として入社しており、最初から営業の仕事を任されました。これについては納得しています。 ただ、経験者というだけで入社直後から総合職の方の名簿に名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働相談 書面合意のない減給について

ベストアンサー

相談内容については 現在勤めている会社において、 私から昨年10/31に本年2/28を以ての 退職願を提出したところ、 それ以降 社長から諸々の不利益な変更、待遇を 受けており当事者同士の話では 解決が難しそうなので、 今回のご相談に至りました。 ちなみに会社は従業員10名以下の 零細企業です。 いろいろご相談はあるのですが、 特に下記の3点について なに...

弁護士回答
    3
  • 工期の遅れを会社側、工務を訴えられますか

あるハウスメーカーで家を建築中です。 約1年になりますが、中々進みません と言うのも、打ち合わせをしても 変更事項等が工務から設計に伝わってないことが多々あり何度も施主が現場に行っては間違いを指摘し訂正、やり直しばかりで現場の方達にも迷惑ばかりかけてます。 蓋を開けてみれば、工務の方が 今月の15日付で辞める為、その方が 適当な仕事をしていた様...

弁護士回答
    1
  • 肖像権 時効

肖像権の時効はどのくらいですか。 会社の方が個人で請け負ったビデオ出演依頼で会社に編集者?が入りました。 ビデオを撮影していきました。手伝いを頼まれました。 私をアップにしたお笑い番組のようなビデオに変更された時に私がアップで撮影されました。 何に使われるか聞いておりません。会員制のインターネットサイトで掲載されるような話をちらっと話していま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...

弁護士回答
    3
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 出張の移動時間が労働時間数になって賃金の発生があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出張の多い会社ですが、出張の際の移動時間が労働時間となるかどうか 今までなれ合いで適当に決めていました。今回、社長の交代により、 法律上どうか知った上で変更したいと思っています。 【質問1】 出張先への移動時間は労働時間になりますか。 自宅から出発した場合と一旦会社に寄って出発した場合では違いがありますか。又、出張先での始業終業...

弁護士回答
    1
  • 見積もり書提出の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事トラブル

ベストアンサー

リフォーム工事のご相談になります。 築40年になる集合住宅を購入してリフォームをしています。 水回りの配管工事費として20万円のお見積もりで工事を依頼しています。 洗濯機の蛇口の高さを20cm上にしたいとリフォーム業者に依頼していたのですが、完了後にそれはできないと言われました。 別の業者に確認したところできないわけがないと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • バイトでの即日退職は可能でしょうか?

まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について

今住んでいるアパートの契約更新が10月下旬にあります。 先日、仲介業者から、法定更新を勧められました。 6月末までに、1ヶ月家賃分を納め、法定更新契約を行えば、今後2年ごとの更新料はなくなり、家賃値上げなどもないと言われました。昨年大家さんがお亡くなりになり、奥さんも高齢なので、いつ息子さんの代になるかわからないので(その時に値上げなど条件を変えられ...

弁護士回答
    1
  • 有料プランを取り消したい

友達とノリでママ活サイト?みたいなものに トークアプリのアカウントで登録しました。 執拗に有料プランに変更するのを確定する。という画面が表示され 誤って押してしまいました。 するとワンクリックでメールに請求が来て困っています。そして下記の文面も記載されているのですが、 住所などはもちろん他の個人情報も教えていません。 ただ大学のメールアドレスで...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償事件における債務不履行の立証責任について

ベストアンサー

元上司のパワハラについて訴訟を提起しています。 当初は民法709条の不法行為として損害賠償請求を提訴しましたが、訴訟係属中に請求の原因の追加的変更を行い、民法415条の債務不履行としての側面についても請求の原因としました。 双方の相違点として時効の問題については容易に認識出来るのですが、立証責任についてインターネットには債務不履行に関しても被害者...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)

ベストアンサー

ハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...

弁護士回答
    1
  • 主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。

■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の自己破産の場合の車の名義について

ベストアンサー

市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃貸更新のトラブル

ベストアンサー

先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?

今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • アルバイトを干すことは可能でしょうか

ベストアンサー

学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続につて

現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における居住制限について

自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...

弁護士回答
    4
  • 退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 離婚による賃借人から元配偶者への賃借権の譲渡について

ベストアンサー

旦那が賃借人として賃貸借契約を結んでいましたが、離婚して妻(私の知人)が借家に残ることになりました。旦那から賃借権を妻に譲渡されている状態なので、妻の名義で改めて賃貸借契約を締結する必要があると考えています。 離婚による賃借権人から元配偶者への賃借権の譲渡になるので、信頼関係の破壊(配信性)には当たらないと思います。 行政の支援を受けるために妻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?

ベストアンサー

義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...

弁護士回答
    2
  • 相続 立退についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...

弁護士回答
    3
  • 被保険者より受取人が先に死亡した時の保険の受取人を、死亡保険金の受取人が自身の遺言で指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。(私・弟1・弟2) 母の生命保険の死亡保険金の受取人は私1人になっています。 母はすでに認知症になっており、受取人の追加・変更等の手続きはほぼ不可能です。 ※弟1は母の介護を一緒に手伝ってくれています。 ※弟2は母の介護等を一切行っておらず、私の死後も母の介護を行うとは思えない状況です。 【質問1】 私が母より...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺 ビデオ会議 LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子がネットの詐欺にあい、契約してしまった。 ビデオ会議で話し、LINE、メアド、銀行口座も登録してしまい、クレジットカードは先方が使えないと判断したが、番号も伝えてしまったよう。 契約解除ハガキを特定記録と配達証明2種類送付ずみ。 質問1.息子の情報で、何をすればよいか?   クレジットカードとめる? 銀行口座解約? 電話番号...

弁護士回答
    1
  • 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求方法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...

弁護士回答
    2
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産に伴う離職について

【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?

養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローン返済について

【相談の背景】 別居中の夫が精神病になり、休職と時短勤務を繰り返しています。 私と子供は、夫名義の家に夫のローンで住んでいます。生活費を十分にもらえない上、家を強制退去させられるのではと困っており、相談させてください。 【質問1】 夫から、ローン借入先への精神病の告知義務はありますか。 【質問2】 夫の手取りが月々の返済額以下です。夫に対して...

弁護士回答
    1
  • 成人式着物レンタルキャンセル料返金について。

ベストアンサー

着物レンタルについて。 今年6月成人式着物のレンタルをしたのですが、契約書の記載にレンタルお渡し日写真撮影日27年とだけ記載あり! 1月15日の成人式には着る予定です。 まだ写真撮影日を決めていなかったので、月日は書かず。 12月1日都合によりキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料は全額返せないので今キャンセルしなくても、そのままほっておいていいとの...

弁護士回答
    1
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから