29,363件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 賞与支給する場合

ベストアンサー

4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...

弁護士回答
    2
  • ライン 副業 詐欺?

副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与やり直しについて。

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート又貸し強制退去の強制力

【相談の背景】 賃貸アパート。知人名義又貸しで住み始めて半年。知人とトラブルになり解約するとのこと。その場合大家が強制的に退去させることは出来るのか。こちらが拒否して居座り続けたらどうなるのか。家賃は私が知人名義で大家に直接振り込んでいます。 【質問1】 大家不動産は契約者以外が住んでいる又貸しにあたる事実を把握しています。

弁護士回答
    1
  • 相続登記が未了のため借地契約更新に影響はありますか?

【相談の背景】 祖母の家が借地上にある建物で、来年借地の契約の更新があります。 建物の所有者として登記されている祖父が亡くなりましたが、まだ相続の登記は行なっていません。 【質問1】 相続の登記が義務化されていることは承知の上ですが、建物の相続の登記がされていないことを理由として、借地の契約が更新されないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時における携帯電話代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしますが問題になりますか?

ベストアンサー

自己破産をします。 利用してたスマホが分割払い中で破産の 対象になってしまうとのことなので 乗り換えで新しいスマホを一括で買って 契約しました。今まで使ってたスマホは きちんと解約はしてますがWiFiを繋げて使ってしまってますが それは問題なかったですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収を邪魔された

友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...

弁護士回答
    7
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)

現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...

弁護士回答
    4
  • 違う弁護士さんに依頼したい。交通事故を専門に取り扱う弁護士事務所に変更したい。

ベストアンサー

はじめまして。初めて質問させて頂きます。昨年優先道路をバイクで直進中、交差点で右方から飛び出してきたクルマと衝突しました。現在左肩を手術しリハビリ中です。現在も左肩が半分以上挙上出来ない状態です。 事故当初より弁護士特約を利用して近辺の弁護士さんに委任手続きをして相談してきましたが、お忙しい弁護士さんの様でマニュアルを指示されるのみな感じです。...

弁護士回答
    3
  • 5年前の美容外科モニター画像の削除依頼について

ベストアンサー

5年前、美容外科のモニターになり契約を交わしたましたが、HP上の画像の削除依頼はできますか? モニターになる事の条件として、約半額の費用で、画像の全面顔出しがありましたが 当時焦っていた事もあり、なんとか顔のひどい状態からぬけるべく HP、ブログ上の顔の掲載を承諾、契約しました。 最近になり、知人がある症状で悩んでいて、ネットで検索をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 入居者の契約書を請求された場合

ベストアンサー

遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...

弁護士回答
    4
  • 高圧電気年次点検の日程をめぐり、テナント1社より賃料未払いされて困っています。

ベストアンサー

私は、商業ビル(雑居ビル)の管理人で勤務3年以上になります。 当建物(下北沢駅)は、毎年1回、電気技術者による年次点検があります。 4階建て床面積600㎡の小さなビルで、点検だけなら所要~1時間、電気工事が必要な場合は~2時間の停電があります。 問題は、今年の年次点検のお知らせ(7月中旬)についてです。 私は、「今年より実施日を11月1日」...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提ですが勝手にアパートを解約していいか?

性格の不一致で離婚前提です。相手は離婚を拒否していますが、賃貸の名義が私で保証人が私の家族ですが、アパートの解約を勝手にしてもよいでしょうか? 早々に別れたいので、解約したいと相手に伝えていますが、相手は無職で実家にも戻りたくないと言っています。私の名義を解約し、相手方名義で同じアパートを契約しなおして欲しいと思っていますが、調停などになった時...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転登記をしたい

嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。  元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人の責任範囲

賃貸契約における連帯保証人の責任範囲についての質問です。 身内が賃貸契約の連帯保証人を引き受けるようです。 ただ、賃貸契約のため責任範囲が明確ではなく心配しています。 貸主に対する借主の一切の債務について保証しなければならないようですが その一切の債務について具体的に教えていただきたいです。 賃料未払い時の支払いや原状回復義務等は仕方あり...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 見積もり依頼のメールの条件を根拠に自動更新契約の業態を変えることは可能か?

ベストアンサー

【経緯】 現在わが社では、A社と自動更新契約で業務委託契約をしております。 数年前にA社と契約を結ぶ際、①わが社としては1ポストを派遣してもらうこと、②1ポストの休憩時はわが社のスタッフが代わりに休憩に入る、という条件を提示しました。しかしA社からは我が社のスタッフと交代するのが面倒だという理由で、「1ポスト体制であるが2名出す」ことで合意しました。契約...

弁護士回答
    2
  • 入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?

【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。

元彼のことで質問です。 元彼が犯罪を犯しあたしの名義で 保釈申請を出し保釈支援協会にお金を借りて 保釈しています。 保釈されてすぐあたしたちは 別れました。 その後名義を変えて欲しいと 元彼の弁護士に相談したのですが 他になってくれる人がいないので 変更出来ないと言われました。 あたしはもう、関わるのも嫌で 出来るなら保釈を取り消したいです...

弁護士回答
    1
  • 相続した家屋に叔父が住んでいるが税金も借地料も支払わない。

①、亡くなった父から土地と家屋を相続しました。その中に父の兄が20年近く住んでいる家屋があります。私から見ると「亡くなった祖父の家(母屋)」にあたります。赤ちゃんの時にほんの少しだけ暮らし、その後母屋の隣に祖父が別宅を建てそこで10年弱生活、それから全く別の土地に父が家を建て引っ越してから10年以上経ちます。 その為、父の兄に家屋を贈与したい(名義を変え...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けたサービスの代金支払いについて

現在、自分名義の一戸建て住宅に居住しており、某警備会社とホームセキュリティサービスを契約しています。サービス代金の支払いは毎月の口座引き落としとしていますが、先日この警備会社から自社のミスで数ヶ月分の代金引き落としができてなかったから、この分を払って欲しいと電話がありました。実は同じことが1年程前にもあり、(この時は担当者が長期入院したことで、発...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスで賠償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

現在、家の建て替えをしております。 工事も半分以上が進んでる所で浴槽が数センチの違いでお願いしていたリクシルの浴槽が入らないと言われました。代わりにパナソニックの油槽に変更しますと工務店から言われました。 話が違うと言ったら、「パナソニックの方が高いですからいいじゃないですか」と言われましたが、全く納得出来ません。 この場合は建築ミスになりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、夫名義の家に住む事について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

2年前に夫婦で保証人となり住宅ローンを組みました。 今回離婚となり、旦那が支払いを続け住み続けるという事で、私への請求はありませんでした。 しかし連帯保証人となっており、ネット等で調べると連帯保証人解消も難しいとなっておりました。 売却も考えていないようで、金融機関に連帯保証人変更できるか聞いてもらうようにしています。 もし連帯保証人のま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約における商標使用許諾の解除についての疑問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。弊社は事業譲渡契約を取り交し、営業権を譲り受けた側になり、譲渡側と「登録商標使用許諾契書」を取り交しております。今回譲渡側に国税局の調査が入り、弊社から振り込まれる商標権の使用料を差し押さえる事になりそうです。契約書の中に「契約解除」の条文があり、「相手方の資産につき仮差押、仮処分、差押、保全差押、又はこれに類す...

弁護士回答
    2
  • 宅地と農地を含む土地の売買について

宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金を土地で返済したい

ベストアンサー

親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースの利用者が違約金を無視、開示拒否の対応策は?

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 利用者が無断で延長利用していました。 規約通り、違約金の請求をしましたが、無視されています。 ポータルサイトを通じて予約を取ってもらっているため、電話番号と名前しか分かりません。 違約金を請求したら名前を変更されていました。 ポータルサイトには内容証明を送りたいので住所など開示してほしいと依頼...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺業者に個人情報登録

昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後のCICの開示

ベストアンサー

お世話になっております。 4月に旦那の時効援用通知を出して、その後何の連絡もないまま、今後どうしたらいいのかこちらで昨日質問させていただきました。 20年程前の車のローン 信販会社で、いろいろな会社から譲渡されましたと2年前から住所変更とともに封書が届くようになりました。 それで今日CICに行ってきました。 信販会社の情報はなかったのですが、 時効...

弁護士回答
    4
  • 女性関係の整理をお願い致します。

妻との離婚問題 及び 下記のご相談です。 16年間、不倫関係にあった女性との間に別れる際、毎月40万円を10年間支払いする旨を記載した公正証書を2年前に作成しました。 愛人に公正証書は有効なのでしょうか? 支払いを無効、または減額する事は可能でしょうか? 現在は3年前から交際している既婚者の女性と結婚を前提に交際しています。 元愛人は現在私名...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...

弁護士回答
    1
  • 「支配下に置く」とはどういう意味か?-情報成果物の請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報成果物の請負契約において、「成果物を支配下に置く」という表現が出てくるのですが、どのように解釈すればよいのか、よく分かりません。 【質問1】 情報成果物の請負契約において、「成果物を支配下に置く」という表現がありますが、支配下とは何を意味しているのでしょうか。 【質問2】 情報成果物のファイルを委託元、委託先ともに共有しな...

弁護士回答
    1
  • 転借地権と借地権について

当方は転借地権者です。 地主がいて、地主から土地を借りている借地権者がいて、当方は、その借地権者から土地を借りて建物を所有しています。 借地、転借、共に3者が認めていることです。 このたび借地権者が地主から底地を買って地主と借地権者が同一になりました。 同一になっても当方の転借地権は転借地権の儘なのか、同一になったことにより 当方の権利は借地権...

弁護士回答
    3
  • 貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について

【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの打ち合わせについて

ベストアンサー

弁護士さんの打ち合わせについてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されたいる弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉依頼をしたのですが、調停をすすめられたので委任契約書を交わして着手金を支払い依頼をしたのですが調停まで4か月半ぐらい期間があったのですが1回も打ち合わせをしてくれませんでした。そこでお聞きしたいのですが、弁護士さんは調停では打ち...

弁護士回答
    3
  • 建築言った言った詐欺

建築で東京地方裁判所で雨漏りの裁判しています 建築会社が私が指示していない方法で工法を勝手に安価な物に変えてきました 裁判所の調停委員の建築士はその工法は非常に効果があると言っています 契約と全く違う工事ですし、相手方は間違った工法だと分かっていたが私が強要するのでやった工事だと言っています。仕事関係の電話で話あっていたので録音反訳があり、私が...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の携帯電話の請求書について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方にアドバイスをいただきましたが、今だに、元妻名義の携帯代の請求書が電話会社から送付されてきます。 元妻には、「特定記録郵便」「内容証明郵便」にて、当方に支払う意思及び義務がない事、早急に送付先変更手続きをしてもらえるように書面を送付し、届いた請求書を元妻に転送していますが、いまだに請求書が送付されてきており、元妻は何...

弁護士回答
    5
  • 会社業績が落ちた場合の給与カット率は何%になりますか。

ベストアンサー

今、勤めている会社で業績が悪化し、その資本を作るため、 人件費削減が始まりました。 給与規定には「会社業績が著しい低下のやむを得ない事由がある場合には、 給与規定の時期を変更し、または給与改定を行わない」とありますが、 現段階では、その規定も出されていません。 その中で、1ヶ月の給与が約16%ダウンするとの話がありましたが、 この場合、何%...

弁護士回答
    1
  • 認知症 公共料金 店 閉業 開業

旦那の父親と自営業をしていました。義理父、旦那、私が、働いていました。義理父が入院する事になり、店の通帳、はんこ等預けられていました。入院中、脳出血し、認知症のようになりました。旦那は、公共料金の引き落としを自分の物に変え、店を閉業し、開業すると言っています。確かに義理父は、介護度が3でもう働けません。法的に公共料金の変更と、閉業、開業は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約及び就業規則作成について、内容が女性優位になるのか?

現在新規にホテル事業を行う為、パートさんの雇用契約書及び就業規則を作成してます。 従業員の大半が女性です。 パートさんには、女性が働きやすい職場である事!子育てしながらでも、親の介護しながらでも。無理なく働ける職場!を目指してます。 ここで、先生に質問です。 子供が小さい為、当日にて子供の体調不良の為に休み。保育園からの呼び出しの為早退。等...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...

弁護士回答
    3
  • 私が借りたテナントに不動産屋が勝手に看板をつけた

【相談の背景】 今年の3月に起業してテナントを借りたのですが、テナントを管理している不動産屋の看板が現在借りているテナント内の駐車場にかなり大々的にありまして、そこの看板を使いたいといったら月に7000円プラスで費用がかかると言われました。 更にテナント側面に不動産屋が運営している餃子屋の看板があったのですが、7月に餃子屋が潰れてしまい、その餃子屋...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから