法律相談一覧
-
至急お願いします。
ベストアンサー電子計算機詐欺で刑事告訴され、その前に50万円支払い私選弁護士と契約し、すでに打合せに13回出向いております。金額も数千万と大きかったので詰めて弁護士に会わせていただきました。しかし、事件の真相、手口、どうしてそうなったか等詰めた話は皆無です。両親への支払いの督促がすごく、二人とも入院しましたので、督促を無くすため両親にも私と同じ弁護士を別料金でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について教えてください
ベストアンサー去年の7月に結婚し、今年1月に離婚しました。 元夫は、新潟の国公立大学の非常勤講師をしております。 外国人という事もあり、婚約中、昨年の3月より、私の父が保証人になり、某○○ショップを仲介とし、アパート(新居)を借りました。契約期限は、2年なのですが、離婚後夫は、大学の方が保証人になってくれるといっていたのですが、現在、保証人にはなれないような感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成費は正当?
元夫の連帯保証人になっていたため母が被ってしまった借金を返済するために、土地65坪を売ることになりました。 いよいよという段階になり、具体的な買い取り額を出してもらったところ、いわゆる「造成費」というものの内わけに疑問を抱いています。 相場が分からないぶん、これが正当なのかどう見極めたらいいのか分かりません。 もう専任媒介契約を結んでいるため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご返答頂けると有り難いです。労働審判について
労働審判を起こす為に弁護士さんをやっと決めました。 しかし、その弁護士さんが急遽、入院することになり、退院できるのが9月後半になるそうです。 弁護士さん選びでかなり時間をかけてしまい、労基署に申告してから1ヶ月近くたってしまいました。 時効はまだ来年まであるのですが、有り難い事に10月から就職が決まり、しかも家庭の事情で引越しもせねばならず、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と保証人について
私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。またまた費用はどのくらいかかるのか?
ちょっと分からないので教えて下さい 私の彼女は外国人です 彼女と真剣に結婚を考えています 彼女の話を100%真実だとして今の置かれている状況を整理してお話します 約2年前に実習生として来日しました どのような契約をして仕事を紹介して貰ったのか分かりませんが1ヶ月の給料が6万円でその内の2万円を受け取り4万円を給料明細とともに社長へ返して(預ける)いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
募集内容と契約内容の相違点
この度、転職致しました。 会社規模が違うので仕組みや体制が違う事を承知した上で疑問となる部分をお尋ね致します。 ①募集内容が月給23万、諸手当として皆勤手当、家族手当、住宅手当等記載がありましたが契約書には職能給、職務給を含めた額となっており、職能給、職務給は40hの時間外手当が含まれるとありました。また諸手当は規定に制定されておらず、実際の支給も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割】姉へ生前贈与された建物の火災保険金(約3000万)の独占について
【相談の背景】 母の遺産分割および、実家の火災保険金に関する姉妹間のトラブルです。 ・実家の土地:姉妹3人の共有名義 ・実家の建物:もともと母名義でしたが、母が高齢で認知症(要介護3)で入院中、姉妹に内緒で姉へ名義変更(生前贈与)されていました。 ・名義変更の半年後、実家の建物が火災で全焼しました。 ・火災保険は母が長年加入しており、「長期一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人事務所移転について
ベストアンサーこの度同じで市内で法人事務所を移転します。 登記してある本店はそのままにしようと思っています。 しかし実際の業務は新しい事務所で行います。この場合、弊社から発行する請求書や見積り等は新しい事務所の所在地を記載して問題ないでしょうか? また契約書等に記載しても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留意権の行使とトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを建てました。 中間分までを支払、あと二カ月ほどで引き渡しになるというところで、工事が全然進んでおらず、依頼した建設会社と下請けとのトラブルで工期が大幅に変更になりました。 それでもなんとか予定より半年遅く引き渡しを受けることができましたが、先日、その下請けの何社か(ほとんどひとり親方)を代表した組合?のような方から工事看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。
私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の事務所使用について
【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権
事業用定期借地権があり、借地人が破産がし、建物に抵当権が付いていました。第3者が競売で建物を購入した場合、この第3者との契約は、残存年数間のみの契約となりますか?また、事業用定期借地権の残存年数が少ない場合は、競落人はつくのでしょうか。 競落人が付かない場合、地主が建物を買い取る責任はないと思いますが、その場合、建物を購入、もしくは、取り壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の銀行口座からの引き落とし
ベストアンサー家賃の銀行口座からの引き落としについて教えてください。 自動引き落としではなく、振込にて家賃を支払いたいと考えています。 どのように管理会社と交渉すればよいでしょうか? また、下記のような状況ですが、交渉自体可能でしょうか? 現在、アパートへの賃貸契約をしているところです。 家賃の支払いで口座振替を管理会社から言われているのですが、引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者の際委託先について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器の製造メーカーに勤めておりますが、この度部品の開発委託を他社より受託しました。 それにより今回開発委託契約を先方と契約しようとしております。 その条項の一つに弊社の再委託先について、承諾なしに開発業務の一部を委託できないという条項がありました。 なるべく委託先は秘密情報として開示したくありませんが、明記して欲しいという要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。
【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時の家賃増額について
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?
ベストアンサー前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資金繰困難」「給与カット」の社内文書。取引先はこれを不安の抗弁に使えるか?
友人の社長さんが取引先に請負契約で発注した仕事が未完成、とお悩みとの事。 相手企業は 「納入品に残された不具合はわずかな瑕疵、もしくは瑕疵と言えない程度の不具合であり、完成したも同然だ。 請負契約の全額払込後、直ちに瑕疵、不具合を修補し、再納入に応じる」 であるが社長は 「もう請負人は信じられない」 とのこと ところがその社長が相手企業の内部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復について
初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務時の光熱費通信費等の請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の損害賠償請求の相談です。 コロナのため,現在,会社の指示で在宅勤務しています。 ただ,在宅勤務の場合,光熱費,通信費,食費などが 実費負担になっています。 そして,会社は就業規則を変更せず,在宅勤務時の通知 のみで自己負担となっています。 労働基準法第89条では,就業規則に明記すること となっていますが,なっておりません。 このとき,私は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットメディアに書いた記事の著作権について(非公開となった記事の場合)
ネットメディアに報酬を得て書いた記事についての著作権についてのお尋ねです。最近になって、メディア自体が他社に買収され、そのメディアを閉鎖することになったり、編集方針変更で、書いていたコーナーを終了させ、過去記事はすべて削除することになったと通知されました。これらのコンテンツは、実績のレファレンスとして有効であり、お蔵入りになるのであれば、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の会社が事業承継したことに関しての相談です。
ベストアンサー子会社である自分達が働いてる会社を親会社が 、長らく赤字が続いており、改善の余地が無いため別会社に事業承継したとする説明がありました。 譲受会社側は、人員や賃金等は出来る限り現状のままやっていくつもりだが、今後の労働契約や働き方、時間等々を個人面談で話したいと言われています。 自分は短時間勤務のパートのため色々と不安です。 今回お聞きしたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金に対しての給与体系変更で給与が減った。
直雇用の時給制アルバイトをしています。 事業主は従業員数5000人以上です。 同一労働同一賃金へ法改正された関係でとの事で、通勤費が支給されることになりました。 以前は勤務日数ごとに決められた出勤手当が実質的な交通費として支給されていましたがそれに伴い廃止されました。 ①自宅から会社まで直線距離2キロ以内ということで、社内規定により自分には交通費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい
ベストアンサー下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務があるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の強制入院について 叔母がアルツハイマーと診断されました。 泥棒が入ると必要がない鍵の交換を繰り返します。もう30万ぐらい使っています。 ただし、叔母は泥棒妄想や記憶障害(数分で自分の行為を忘れる)や知人と家族に何度も電話するなどの迷惑行為以外は日常生活をこなせます。(原付バイクも運転します) アルツハイマーと診断した病院に叔母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求業者に電話をしてしまい個人情報を話してしまった。。
架空請求のショートメッセージに電話をしてしまい名前、電話番号、生年月日、郵便番号、携帯の契約時期を教えてしまいました。 途中で詐欺であることに気づき電話きったのですが、不安で仕方ありません。 どのようにすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなるの?法律でも名義人だからとなるのでしょうか?
私が免許を取って車の保険に入りました。 結婚して、結婚したんだから契約者を旦那さんにと言う感じで言われ車の保険を旦那さん名義になりました。 車を2台持っていて両方旦那さん名義です。 結婚前から入ってた保険なので等級も違うし、結婚前に加入した保険の方を私の車の方に返してと言ったら、イヤだ、お前の方解約するからと言われました。 契約者は俺だから俺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約内容を無効にしたい
ベストアンサー初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約と専門家の責任について
ベストアンサー戸建建設中において、建築の請負業者の設計段階の説明不足によって、 施主の認識と相違のある工事が為された場合でも、確認申請通りであれば、 業者の専門家としての責任を問うことは出来ないのでしょうか? ※説明不足は業者も認めている ※業者のミスにより、施主は工事前の現地確認の機会を逸している ※建築内容自体に違法性は無し ※確認申請の書類には、業者の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除通知撤回に関して
親族が戦前から借りている借地があり、50年以上その上に家屋を保有して第三者に家屋を賃貸しております。3年ほど前に現在の土地借地者及び家屋所有者の高齢化に伴い、事務遂行が難しくなったため、日常事務の相続者への移行という観点で不動産を現所有者の息子に一部贈与して、その息子が地代の支払いを行い、賃貸収入の一部を得るようになりました。結果不動産名義が2名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の生命保険が相続できない
母親が昨年11月に他界し、姉が昨年10月に急死いたしました 遺品整理をしておりましたら、姉が受取人の母が被保険者の生命保険の 書類がでてきて、保険金がでるとのことでした。先日 書類作成の為 保険会社に連絡して 再度明細を聞くと 受取人の死後 受取人の変更手続きが されていないので 法的相続人は姉の子供になるといわれました 実の息子であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代に関して
ベストアンサー元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、興味本位でTHANKS-WOMANというサイトで年齢確認の画面ののちいきなり会員登録となってしまいました。その際に3日以内に入金しないと金額が増えてしまうとの記載で、あわててしまい、先方の指定口座に99800円を入金してしまいました。その後、組戻でお金は返ってきたのですが、その後振込をしていません。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?再度振込しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸テナントの消費税は軽減税率対象外?
賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃保証人解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の回答について
【相談の背景】 財産分与に伴い、相手方から嘱託申立書を出されています。 その中で保険契約についての回答で解らない項目があります。 1.契約日 2.保険の種類 3.保険期間 4.保険金額 5.被保険者 6.保険金受取人 7.保険金支払日 8.差押等 9.●月〇日(別居日時)現在の解約返戻金額 とあります。 そのほか、銀行口座も見当違いの物が多数あるため、調停員の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買で免許証の写真を携帯で撮るのか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買で不動産と現在やり取りしています。亡くなった母の土地で私名義に相続登記を行い、不動産へ売る事になりました。7月に本契約予定です。不動産から免許証の写真をLINEで送ってくださいと言われ怖くなって免許証の写真は送れないと断りました。 免許証の写真は送らなくても良くなりましたが、次は振込先の銀行の通帳の写真をLINEで送ってと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの最短予告期間
【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから