法律相談一覧
-
インセンティブ制度の報奨金決定通知後の金額変更について
年度末にインセンティブ制度の目標達成者が表彰され、翌月の給与振り込みの際に合わせて振り込まれることが決定しました。 達成者個人宛てにも貰える金額の通達がされていました。 インセンティブの制度についても期の初めに通達がされており、 目標の数字を100%達成することが出来たら10万円、 110%達成で20万円、120%達成で30万円といった形で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から氏名
ベストアンサー以前携帯電話の番号から身元が分かってしまうというのはお聞きしました。 今回お聞きしたいのは、迷惑電話を回避するのに電話番号を変更しようと考えているのですが、やはり身元は分かってしまうのでしょうか? また、解約後の電話番号から身元を調べるのは違法行為にならないのでしょうか? 解約後に興信所が調べた記録が何らかの根拠に用いることはあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前に納品したホームページへの言いがかり
ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険から遺留分請求できますか?
ベストアンサー主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?
雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の名義変更は本当に無理なのでしょうか。そして売買時の坪の値段は、解体費に影響あるのでしょうか。
ベストアンサー〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 家屋付きの土地は、全相続権者の共有財産です。 共有財産を全相続権者に承諾を得ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話担当職員の責任について
ベストアンサー初めまして。ご質問させて頂きます、宜しくお願いします。 日本政策金融公庫から教育ローンの融資を受け、現在返済中の者です。 借主は親で、実際には初回返済から私が支払いをしており、口座の管理もしています。 親とは別々に暮らしています。 昨年、口座に入金する事を忘れていた事に引き落とし日の翌日に気付き、担当支店に電話をかけました。忘れていた事と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの契約更新拒否について
ベストアンサー2年ごとの賃貸契約でマンションを借りております。 1ヶ月後に契約更新があるのですが、今回の契約更新は可能だが次回(2年後)の契約更新は出来ないと連絡がありました。 だいぶ時間的な余裕はあるものの、ずっと契約更新をさせて頂きたいと思っていた事と引っ越しや新しい物件の敷金や礼金などが掛かってしまうので大家さんに退去に関する費用のご相談をさせて頂いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通知義務違反
ベストアンサー養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション ルーフバルコニーの 専用使用権について
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却手続き中の改名について
現在、改名申請をしており、多分通る見込みです。また同時に、訳あって不動産を売却する予定がありまして、その際の登記簿の名義についてお尋ねいたします。 今はまだ裁判所からの改名許可通知が来ておらず、不動産名義は改名前です。そのため、売却契約は旧名義で行う予定です。 ただ引っ越し先の物件は新しい名前で契約したいので、売却契約から退去までの間には正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たず契約解除する」との一方的な主張をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、契約書の修補条項に則り、修補を行え」とのこと 言うことがころころ変わるので信用できず対応しないでいたところ、相手が契約解除を求めて訴えて来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の主張について
自分は4年近く契約社員として働いています。 会社が契約社員の人員削減を始めました。 皆、残業カットや無理な異動を言い渡されるています。 次の契約延長は無いと思われ、また仮に契約延長があっても残業無しの給料ではこの先やっていけない為転職を考えています。 辞めるにあたって人事担当者に主張したい事があります。 1、残有給30日を使いきる事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先組織再編に伴う契約関係について
IT企業です。当社ソリューションを使用している取引先が企業再編され、取引先IT部門が親会社へ統合されました。それに伴い当社から提供しているソリューションも親会社へ移管されるのですが、その場合のソリューションに関する契約等の扱いはどうなるのでしょうか?親会社と契約を締結し直さなければならないのでしょうか?または、そのまま以前取引先と締結していた契約でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビチャンネルの利用料金の受信料発生の根拠について
ベストアンサー昨年末で一人暮らしを解約し、実家に戻りました。 利用しているチャンネルの企業への住所変更はネットでおこないましたが、解約の手続きは出来ていなかったので、 今年の6月分まで払ってもらうと言われました。 既に引っ越し、住んでいない所の利用料でも解約までは利用料は発生しますからと 本当に払わないといけないのでしょうか? 携帯電話にも自動メッセージで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による雇用形態の廃止で減給は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として勤務しています。 今後、会社の方針で「契約社員」という雇用形態をなくし、試験を受けて正社員になるか、アルバイトに降格するかを選ぶことになるという話があります。 後者の場合はおそらく賃金や待遇が下がるので、正社員を目指す人が大半だと思いますが、試験もそれなりの難易度なので誰でも受かるわけでなく、そもそも休職などで期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を単独名義から共同名義に変更するにおいて、どのような同意書類が必要か
ベストアンサー父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 現時点では登記を確認しただけであり、父も実印を貸しただけ(固定資産税を払うと聞いて)で、そんな登記の状態になっていることを初めて知ったとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?
ベストアンサー只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセル料について
ベストアンサー結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント撤退。この場合、契約書の内容は有効でしょうか?
去年、法人からの譲渡という形でお店の個人経営を始めました。その店は百貨店にもテナントとして入っていましたが、今年に入り業績が悪化したため、急遽撤退したいと申し入れたところ、違約金を払えと言われました。 契約書は前の会社が百貨店と交わしたもので、譲渡になり経営者が変わったとの報告をした時には、新しい契約書は交わしていません。この場合、契約書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約での保証会社強制に関して
マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の賃貸契約更新について
最近任意整理をしました。概要は以下のとおりです。 銀行系 120万 + クレジット会社 22万 + 消費者金融 45万 これらからは現在、借り入れが出来ず返済を開始したところですが あとから家賃の支払いが クレジット O社 を経由し支払いを行っていることに気付いたところです。 ちなみに O社 は任意整理の対象としていませんし、引落先の銀行も対象ではありませんので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について
ベストアンサー退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払いが最近発覚しました。
5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話番号 弁護士照会の期間について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士照会について、お聞きしたいことがあります。 8月上旬に携帯電話会社に電話番号照会をし、回答が返ってきたのが20日後。(予め、お盆休みがあるので時間がかかると言われていた。) 返ってきた回答は、携帯電話会社を別な会社に変更していた。 その後すぐに、変更先の携帯電話会社に弁護士照会をお願いする。 お盆休み等ないのでそこまで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害での契約について
【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の解除
建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約期間中の退職について
派遣社員で働いてる主人のことでご相談させて下さい。 現在無期雇用で契約は11月30日で切れるのですが、今月末で退職しようと考えています。 そこで、有給が20日あまり残っているのですが、消化した上で辞めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン抵当権付き土地の名義変更
【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の生命保険受け取り人変更について
【相談の背景】 生活保護を受けています。子供が幼い頃主人が交通事故で亡くなりました。自動車事故対策機構から借金を子供名義で3人分しております。自動車事故対策の借金は不正受給といわれ毎月返済しております。3人の子供のうち2人は成人しました。下の子に学資保険がかけてあり私が受取人です。自動車事故対策機構の返済義務が子供たちにあるため、学資保険の年金の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株の契約にともなう、株主名簿、登記書類について。払込日の質問です。
ベストアンサーベンチャー企業の非公開株の契約をしました。 契約書を作成し調印、約束のお金を支払いました。 相手方が急いでいるため、8月14日に契約書作成 その日には振り込めないので、8月15日を払込としました。 15日は猛暑で体調が悪く、渋滞も重なり銀行手続きが15日には完了しましたが、相手先の会社には16日の入金になると言われたので、契約者の会社の代表に了承を得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間が過ぎていた場合でも、酷い不具合のあるイヤホンの返金は可能ですか?
ベストアンサー10日前に買った完全ワイヤレスイヤホン(¥約11000)に以下の欠陥がありました。 ・専用の充電器で充電できない場合がある。何度か付け直しても効果がない(時間を空けると治る) ・非常に高い頻度でパソコンに接続できない、もしくは非常に接続しずらい場合がある(10回中7回ほど) ・右耳だけ接続できるが左耳は電源はついても接続できない場合がある。 ・パソコンに接続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇取得について
ベストアンサーこんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の契約と残業要求の関係について相談
【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きのリスクについて
【相談の背景】 現在借地に自宅を建てて住んでいます。30年の土地賃貸借契約の満了に伴い契約更新の交渉中です。 更新料に合意できず契約期間を過ぎ3年が経過しようとしています。 【質問1】 土地賃貸借契約が未締結とのことから立ち退きを要求されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット売買契約書の効力について。交配依頼は一般的でしょうか?
ベストアンサーはじめて自分自身でペットを購入する予定ですが、 売買契約書の下記抜粋条項は有効でしょうか? ポイントとしては、 ・指定のドッグフードを購入する必要がある ・飼い主判断で犬の去勢、避妊が原則できない ・売主により4年間交配のリスクを負わせられる ・そして産まれた子犬の所有権は売主となる よろしくお願いいたします。 -- ペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している、司法書士事務所断る。
【相談の背景】 現在、債務整理で、2社の司法書士事務所に依頼しています。 一社は、後払いカードで3社、あと一社は、銀行カードローンやクレジットカードで3社です。現在、事務所に積み立て中です。 面談時から、家計簿内容に変更あり、事務所に連絡しましたが、銀行カードローン担当してもらっている事務所は、積み立て費用減額難しいと言われました。後払いカード担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録出願者の名前公開について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。
父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳のわからない請求をされています
いぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから