29,386件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について

ベストアンサー

エンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の保険の支払いについて

ベストアンサー

学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の借金を回避する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の全額会社負担から個人負担の請求

ベストアンサー

もう少しで、定年を迎えて再雇用となります。通勤定期代は現在、新幹線通勤が認められ会社が全額負担しています。しかし、再雇用後は在来線のみの定期代負担で、新幹線を利用する場合の分は、月4万円全額自己負担となります。これは、不利益変更とならないのでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?

ベストアンサー

賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園バスの時間

幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...

弁護士回答
    4
  • 借入金返済を生命保険でできるのか?

ベストアンサー

元内妻に対する借入金返済についてなのですが。 元内妻は、生命保険で返済するのでその旨書面にして渡すというのですが。その生命保険は受け取り人が決まっています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 借入金の返済を受け取るのに生命保険は有効なのですか? 2 可能であれば、書式はどのような書式にすれば良いのでしょうか? 3 受け取り人の変更はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】法人から個人へ渡す方法・しなければならない事を教えてください。

【相談の背景】 合同会社(社員は私1人のみ)を今月いっぱいで解散することにしました。 その、合同会社名義で不動産を1戸(賃貸中)持っています。 合同会社を清算するにあたり、法人名義から私のものに変更したいです。 何から始めたらいいのか分からず・・・ 【質問1】 どこで、どのような手続きをすればいいですか? 【質問2】 どのような税金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士を変える場合について

ベストアンサー

離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用定期借地契約時の賃料改定を事前に契約書に反映できますか?

ベストアンサー

事業用定期借地契約を締結しようとしております。 期間は25年です。 借地代について10年目までの月額賃料を11年目から10%減額する契約を当初の契約時に締結する事は可能でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法

私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売クレジット契約の保証人契約解除の件

ベストアンサー

商品の割賦契約の保証人解除可能か相談させて下さい、妻が実家の母が契約したエコキュートの割賦クレジットの保証人になってます。 この保証人契約を解除可能でしょうか? 実家の長男(妻の兄)が無職なので妻が書いたと思いますが 当方も経済的余裕ないし私も預かり知らないうちに印を押したみたいです。

弁護士回答
    1
  • 地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)

ベストアンサー

お世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭なので会社都合で辞めたいです。

社員13人の会社で正社員として1年半働いています。 社長にパートへ変更すると言われました。対象者は私と別の営業所の女性です。 女性は経理だけを社員とするそうです。 母子家庭なのでパートで働く気はありません。 会社都合で辞めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

友人の事についての相談です。 現在、住宅ローンを組んでいるのですが、給料が下がってしまい、支払が困難になってしまったそうです。 そこで、支払方法の変更をしたいと銀行に相談に行ったそうなんですが、旦那さんの承諾がないとダメだと言われたみたいです。 その友人は、旦那からDVを受けており、以前もお前のヤリクリが悪いせいだと嫌がらせを受け、旦那に相...

弁護士回答
    3
  • 基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • 借地人が借地上の建物の使用を変更する際の地主の対応について

ベストアンサー

借地人が借地上の建物を内装改築して貸家にしようとしているのですが、この場合地主としては承諾料などの何等かの金額の請求ができるのでしょうか?なお今までは、借地上の建物は店舗兼住居として使用されていました。また今回、改築が増改築になる場合はどうなるのでしょうか?ご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地契約更新の合意ができない。

【相談の背景】 私は地主で借地人と20年の旧法借地契約がもう少しで満了です。更新料支払いや地代の価格で合意ができない状態です。 【質問1】 このまま法定更新になった後に地代の値上げを調停や裁判で交渉することはできますか?(20年前から路線価が10%上昇しているので、地代も10%値上げを考えています。) 【質問2】 更新料がもらえないので、将来の...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減

テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合

【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の条文について

私が地主と取り交わした賃貸契約書のなかで「賃貸契約期間が満了したときは乙(わたし)は自己の費用を持って本物件上の所有物を原状に復したうえ甲(地主)に返還しなければならない」とありますが、更地にして返還しろという意味ですか。借地借家法第13条1項の建物買取請求権と矛盾しませんか。土地は父が昭和40年9月に最初の契約書を作り、家を建て替えて昭和50年4月契約を更...

弁護士回答
    2
  • 叔父名義の土地の受け渡し

私の叔父(父の兄)から、評価額1000万ほどの土地を譲って貰える事になりました。 叔父は県外におり、実質管理しているのは私になります。 ただ名義変更などしてしまうと、税金がかかってしまうので、お互い負担が少なく受け渡しするにはどういった形をとるのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の親権者の追認

こんにちは。 以前未成年との売買契約に関しご相談させていただきました。 売買契約当時、同意を得ずに車を売ってしまい、催促したところ、未成年本人が代金を支払えないから車を私に返還したいと申し出てきました。 私は納得いかず後日、親御さんに『お子さんが(私が売買契約した未成年の子 ) 車を所有するにあたりどのように話を聞いていましたか?』というような話...

弁護士回答
    2
  • 赴任先の部屋がカビ臭くて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について

【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...

弁護士回答
    2
  • 「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断計画変更に対する、リカバリー工事代金の申請可能性について相談

【相談の背景】 【新築引渡し後に発覚した無断計画変更】 新築戸建ての引渡しを受け、二次外構の打ち合わせをしている際に家の基礎の高さが申請図面より高く作られていることが発覚しました。 残土処分費用を削減するためにハウスメーカーが独断で行った且つ検査機関への届出をしていない変更です。 ※完了検査の特例を使い、監理者が「申請図面と計画変更なし」と届...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げと着手金一部返済について

ベストアンサー

絶対勝てると弁護士のお墨付きをもらって元妻弁護士が訴訟した親権変更申立審判において申立側が敗訴ほぼ確実となり、判決直前になって弁護士が訴訟を取り下げると言ってきました。 私はそれを申し立てられた親権者側です。 そこで質問です。 ①親権変更を認めないという判決までもらった方が私は得ですか?今後も同じ申立ができる訴訟ですし、取り下げとなるとまた同じ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が23条照会で得た情報(被相続人の保険契約内容)を知るのに、誓約が必要ですか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供の3名だけです。(相続人A、B、Cとします) 父の一番すぐ近くに住む相続人Cが他の相続人A,Bの合意を得ずに 父の保険(受取人が父)の全てを相続人Cの名義に変更しました。 そのため、保険会社に問合わせても、保険内容の情報を得ることができず 弁護士を依頼しました。 弁護士から保険会社に、23条照会をかけて、先日、回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料金について

こんばんは 早速ですが 今日 年末年始の旅行を考えていたところ とても素敵な宿を見つけたので 予約しました 今までも 複数のサイトのネットで宿を予約していました 今回利用したサイトは今までも利用してとても良かったからです。 今まで キャンセル変更はもちろんできましたしキャンセル料金に関しては 大抵 宿泊日の1週間前からキャンセル料金が発生するので それ...

弁護士回答
    2
  • パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて

【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証の内容について

父からお金を借りる事になり、念のため 金銭消費貸借契約書を作成しようとおもっています。 下記のような内容ですが、契約書として内容は問題ないでしょうか? 1条 甲は乙に対し、金〇〇〇円を 令和3年2月15に日より 令和4年3月6日にかけて貸借し、乙はこれを借り受ける 2条 乙は甲に対し、前条の借入金〇〇〇円を令和12年7月5日までに甲方に持参して支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を継続する方法

ベストアンサー

現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

私のいる会社で、建物清掃の仕事を請け負っていますが、度重なる値下げによりついに赤字になってしまいました。 その為、そのクライアント(法人)との契約を解除したいと思い契約書を確認しようとしたところ、契約書を取り交わしていないことが判明しました。 そのクライアントの仕事は8年間ほど続けていますが、こうした契約書がない委託契約の場合、解除することは可能...

弁護士回答
    2
  • コピーの契約書の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書について教えてください。 独立して個人事業主で働きたいと思っているのですが、契約書の管理が出来そうにありません。 そこで調べたところ、契約書の管理ツールを見つけたのですが 【質問1】 何かあった際の証拠に契約書を用いる際に、ツールから出力されたコピーであっても証拠能力は原本と変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売における詐欺の疑い

【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?

【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げの打診に対する対応に関して

【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • システム開発リリース後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易な業務用ソフトを本業の集客目的で開発したく友人のIT企業に相談。価格と機能としては安価なエクセルで十分だったのですが、クラウド型のソフトの優位性と安全性を提案を受け予算はオーバーしたものの信頼し発注、納品いただきました。納品後は特に大きなトラブルもなく問題はなかったのですが、最近になりハッカーからの攻撃にさらされてしまい追加の...

弁護士回答
    1
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 自分で交渉したものや保険が経済的利益に入るのか教えてください

【相談の背景】 弁護士に支払う報酬の元となる経済的利益について相談です。 相続は、調停にならず話し合いで解決しました。 保険に関することです。 相続税を支払うにあたりそれらが計算に入っているのは理解できるのですが、弁護士が交渉もしていないのに経済的利益に入れられているのが納得できていません。 相続がらみで、遺産分割以外に弁護士からの申し出で...

弁護士回答
    1
  • 知らない電話番号からの着信に出てしまいました。また、その後かけ返したことに不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 今日070から始まる登録してない番号からの着信がありました。 電車の中だったんですが、強迫性障害の加害恐怖や全般性不安障害の気がある僕としてはもしや警察では?と思い焦って電話に出ました。 「もしもし」と言ったものの電車の音で相手の声はよくわかりませんでした。「もしもし」と聞こえた気がしたので「はいはい」と返したのですが、今思えば自分...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後の追加請求書について

ベストアンサー

2年程前に、実家のリフォームをしました。 「1550万円で収まるならばお願いします」と伝え、「できます、やらせてください」とのことで契約書に判を押しました。 あとから変更がたくさんあり(というよりは決めながら工事を進めていた)、その都度、「金額は大丈夫ですか?ちゃんと収めてくださいね」等伝えてきました。 予定より半年ほど遅れて完成し、支払いは完成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから