29,386件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間の証明と別居中の過ごし方について

【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約当日のキャンセル

宅建業者です。 不動産売買契約の当日に「本日の契約は見合わせしたい」と買主から連絡がありました。売主とは前日に重要事項説明も行い、既に契約書に署名・捺印いただいておりましたので、当然収入印紙も貼付して売主に割っていただいた状況です。 契約見合わせの理由は両親に反対され、もし契約をしたら親子の縁を切ると言われ、説得できなかったということですが、手...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の1年の延長は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の交渉について

【相談の背景】 前回の定年退職による再雇用契約において、過去の再雇用者の慣例となっている労働条件より明らかに不利な労働条件で契約をしてしまった (社長に説明を求めても「言う意味がない」 との回答であった) 次回の契約更新時に、再び不利な労働条件を提示された場合、契約を保留にし、交渉をしようと思っております が、話合いで解決出来ない可能性が高いの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間契約書の解除はできますでしょうか。

私は妻と娘が1人おり2015年9月から別居をしております。 原因は、私のライン内容をみて、浮気の疑惑をかけられ、尚且つ昔風俗店に行ったこと、妊娠中に飲み会をしていたことなどが妻が知ったことです。 浮気に関してはしていなく、疑惑の女性とも2人で遊んだこともありません。 元々住んでいた家は妻の実家に暮らしており、そこを追い出され現在は自分の実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の順位の譲渡について質問

抵当権の一番抵当権者が、例えば、三番抵当権者に順位を譲り、自分の順位が下がり、デメリットしかないように見えますが、何か利益があるから、順位の譲渡や変更をするのでしょうか。意図がよくわからないので、おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の携帯料金支払いについての問題

【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員について疑問ばかりです。完全出来高製で契約社員を雇っていいのでしょうか?

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 会社名義加入の生命保険を代表が辞任での中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 契約者 法人名義 被保険者 代表取締役(当方) 受取人 契約者 上記の契約で生命保険に加入しています。 中途解約で返戻金があります。 【質問1】 当方が今月辞任する予定です。 生命保険を解約したいのですが、 受取人を当方にしたら 横領になりますか? 退職金はなしだと思うので 不憫です・・・。

弁護士回答
    2
  • 母が借金の担保に入れた自動車を売却することはできますか?

ベストアンサー

母が借金の担保に入れた自動車を売却することはできますか? 一年近く庭に放置されていて母とは連絡が取れず行方も分かりません。 車屋に相談をしたら名義変更ができるか確認してから金額を知らせると聞き一度預かってもらいました。 担保に入っていることは催促に来られた方に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不動産屋への連絡が必要かどうかについて

現在賃貸マンションに住んでおり、妻も別で借りて現在別居状態です。お互い離婚することについては同意をしており近々離婚が成立すると思います。 名義は私で借りておりますが単身になることもあり不動産屋への報告義務はあるのでしょうか?名義変更等はないため必要ないのではと考えております。ただ後々トラブルにはなりたくないため、ご意見頂ければ幸いです。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 医師看護師の業務委託

【相談の背景】 業務委託契約について 私が医師で妻が看護師をしてます。 医療機関と診察や予防接種などを業務委託契約で行って欲しいと依頼がありました。 【質問1】 医師や看護師が医療行為を業務委託で行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋売買の固定資産税

ベストアンサー

土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生 申請中の賃貸契約について

今年6月に個人再生の開始決定され、再生計画の認可、非認可の決定を待っているところです。 カードローンや車のローン、奨学金、離婚による慰謝料などで負債が600万ほどあり、返済が厳しく個人再生を選択しました。現在は看護師として勤務しており、毎月一定の収入(年収500万程)はあります。 このことをふまえて、先生方に3つ質問があります。 ①この期間の間に自身...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の対価の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について、流通にて注文業務と配送業務を承っており、配送業務は完全に委託しております。契約上は①卸業者②弊社③配送業者にタテのラインですが、契約上の未払いが一部ありましたので、配送費用は弊社経由せず①⇒③へ直接のの支払いをしたいのですが、契約上何か必要でしょうか? 【質問1】 ①と②の契約の『対価の支払い』だけ解除して、①②③同...

弁護士回答
    2
  • 自冶会の規約変更や不正経理に対する法的解決策はありますか?

【相談の背景】 三十数世帯の自冶会です。規約有りますが順守されなく、年1回総会は、実施されますが提案無く会長が勝手に規約内容変更、議事録も記載無く、又自冶会費も承諾無く勝手に使用しています。今や規約の内容も大きく内容変化しています。 【質問1】 許可地縁団体では、無く不正経理、詐欺まがいの規約内容変更多く規約廃止 自冶会解散が良いとの意見有りま...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 私はそこに住めますか?

ベストアンサー

今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...

弁護士回答
    1
  • 外国の公証役場で作成された委任状は、いつまで有効ですか。

亡くなった母の夫が外国人で、遺産相続の手続きをするところです。その夫は、在住国の公証役場で委任状を作成しました。内容は、娘の長女に相続の分配もサインもすべて委任するというものです。この書類と共に、相続の名義変更をしようとしているところです。 この委任状は、作った本人が存命中しか有効ではないのでしょうか。 亡くなったら無効になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 任期中の不当解雇

ベストアンサー

私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借主、保証人記名捺印済みの賃貸借契約書を大家さんへ送付後紛失。

ベストアンサー

賃貸借契約の更新の際に、不動産管理会社から、契約書が2通送られてきまして、これに、私と保証人の記名捺印をして不動産管理会社に返送しました。 これを、管理会社は、大家さんから記名捺印を貰うために、大家さん宅へ送ったらしいのですが、その後紛失したので、もう一度記名捺印をほしいと、同じ契約書が再び送られてきました。 普通郵便で送付したのがミスと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による携帯使用

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが携帯の本体分割分が残っています。 【質問1】 この場合携帯が使用出来なくなりますか? 【質問2】 また大丈夫だとして私名義で二台所有しています。没収されますか?一台を名義変更しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ・ウイルスの影響で実勢価格が急落した不動産の先渡契約について

2018年秋に、2020年冬を譲渡予定日(実際の書面にはX月X日と明記されている)とする不動産の売買契約を締結しました。対象物件は、リゾートに隣接するホテル型コンドミニアムです。現在建設中で2018年に手付金のみ支払っています。 新型コロナウイルスの影響で、契約当時と比較し、実勢価格は大幅に下落していると推測できます。参考として、東証に上場しているホテルREI...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が差し替えられ、原則更新の言葉が消えていた場合…

採用時に配布された就業規則と一緒に雇用契約書を個人の出勤簿に綴じていたのですが、いつの間にか差し換えられていました。 雇い止め通告を受け、原則更新の文字が記載されていた雇用契約書の存在が邪魔だったからそのような行為があり、即ち雇い止め理由には違法性しかなかったからと判断しました。 新年度からの仕事も決まり、期間内の仕事はきっちり勤めあげて退職す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。

ベストアンサー

来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載の産廃業者の廃業

【相談の背景】 産廃業者A社と産業廃棄物処理委託契約書(収集・運搬)を結んでいますが、その中に記載されているB社が廃業することになりました。 A社自体はそのまま存続してます。 B社が廃業した場合の記載は、契約書中には特にありません。 【質問1】 この場合、A社と結んだ委託契約書は自動的に無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い

新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...

弁護士回答
    1
  • 騙されて払った保険金について

N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?

ベストアンサー

訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...

弁護士回答
    3
  • 塾の返金について

2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車一括見積もりでの件です。

初めまして。 以前に複数の買取業者様に車の査定をしてもらい、その中で一社(A社)だけ高い金額を提示してくださいました。 ただ、その買取金額はエンドユーザーが見つかった場合の金額で、その場はとりあえず「まだ他にもあたっては見たく思いますが、もし購入希望者がいる場合はご連絡下さい」と言いお帰りいただきました。 後日、ほかの業者様(B社)で直ぐに買い取...

弁護士回答
    1
  • 借家立ち退き要請への対応を教えてください

都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...

弁護士回答
    2
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の独身寮の管理人(外注)の解任または変更を会社に要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。独身者は寮への入居が義務付けられているため、社の独身寮に入居しています。 質問内容は「入居者(従業員)の側から寮の管理人変更の申立を行うことは可能か」「外注の管理人が入居者へ強制できる行為とはどの範囲までなのか」というものです。 私が入居している寮は築年数も古く、入居者のマナーも悪く良い環境とは言えません。築年数の古...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で

友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...

弁護士回答
    3
  • スタッフAの退職予定変更による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を複数店舗やっている会社です。 令和6年4月に新店舗を出店するにあたり、既存のスタッフAに退職予定を口頭で聞きました。そのスタッフAは5年以内なら100%だけど2年以内は無いとの回答でした。 そのスタッフAが2年いるならと思い、新規出店しました。(出店は同じ店舗の別のスタッフBです) ところが、スタッフAが独立のため3か月後の7月いっぱ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約違反について Airbnbの運営で教えてください

ある会社と業務委託契約を結び、Airbnbの運営を一括して任せています。賃貸物件をサブリース賃貸契約を結んで賃貸し、業務委託契約を結んでAibnbの運営をお任せする契約になっており、収益から家賃と運営費を引いた金額が私の収入になるはずでした。 まだ初めて半年も経過していませんので、収益もあまりなく、ほぼ家賃金額がマイナスで、毎月振り込みを行っていたような状...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の建物管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約から定期借家契約への切替要請、および更新拒絶に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の概要】 現在、東京都内のテナント物件を「普通賃貸借契約(2年更新)」にて賃借しております。直近では昨年末に更新を完了し、更新料も支払い済みです。 しかし、今年に入り賃貸人より「建物の老朽化」を理由に、次回更新を行わない意図と、それまでの期間を期限とする**「定期借家契約」への切り替え**を打診されました。 当方としては継続的な営...

弁護士回答
    3
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 家主が変わって新しい契約の場合

ベストアンサー

借家に住んでいます。 3年前に自動更新となり、それから更新料は支払っていません。 今月から家主が変わったという通知がきました。 契約内容は同じと言う記載がありましたが、新しい契約書に更新料が記載されている場合は、支払はなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • インセンティブ制度の報奨金決定通知後の金額変更について

年度末にインセンティブ制度の目標達成者が表彰され、翌月の給与振り込みの際に合わせて振り込まれることが決定しました。 達成者個人宛てにも貰える金額の通達がされていました。 インセンティブの制度についても期の初めに通達がされており、 目標の数字を100%達成することが出来たら10万円、 110%達成で20万円、120%達成で30万円といった形で金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから